484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+13
Погода в Ереване
Рус
Россия-НАТО: возвращение большой игры
15:33
29 Августа 2008

После распада СССР многие интеллектуалы, как в России, так и на Западе, заявили о «конце истории» - абсолютное доминирование США в мире, казалось бы, больше никем не оспаривалось. Последующие 10 лет, в ходе которых Россия стремительно теряла внешнеполитические позиции, а ее недавние сателлиты и даже провинции становились союзниками США и НАТО, казалось бы, только подтвердили этот тезис.

Первый звонок, извещавший об изменении ситуации, прозвучал 11 сентября 2001 года, когда вдруг выяснилось, что доминирование США не гарантирует им абсолютной безопасности. Более того, США впервые с момента распада СССР оказались в ситуации, когда им необходимо было торговаться – чтобы обеспечить лояльность своих союзников. С началом иракского конфликта доминирование США было поставлено под вопрос в еще большей степени, несмотря на очередные успехи на постсоветском пространстве: прием в НАТО стран Прибалтики, получение баз в Средней Азии.

Вторая половина первого десятилетия нового века ознаменовалась новой тенденцией – усиление России, обусловленное благоприятной экономической конъюнктурой и политической стабилизацией страны, повлекло за собой вопросы о разграничении сфер влияния как минимум на постсоветском пространстве и в восточной Европе. Череда «цветных революций», прокатившихся по постсоветскому пространству многими была принята за окончательный отказ от мирного улаживания спорных вопросов между Россией и Западом, но это не совсем так – Россия не оставляла попыток договориться с проамериканскими правительствами.

Рубиконом стала проблема ПРО и «сербский вопрос». Показательное игнорирование позиции России Западом в этих областях не могло не вызвать ответной реакции. Первое – в области возрождения военного противостояния, второе – в области такого же решения споров внутри СНГ в свою пользу, без оглядки на мнение Запада.

Грузия с момента прихода к власти Михаила Саакашвили многими рассматривалась как наиболее вероятная точка горячего конфликта с участием вооруженных сил России. Для этого имелись все предпосылки – конфликты Грузии Абхазией и Южной Осетией, наличие большого числа российских граждан среди жителей данных республик и открыто высказываемое желание Грузии подчинить непокорные территории.

Пересказывать в сотый раз историю «пятидневной войны» нет нужды. Ее главным геополитическим следствием является, конечно же, не признание Абхазии и Южной Осетии, а возвращение в политическую реальность противостояния России и Запада. Чем может обернуться такое противостояние?

Понятно, что никто не хочет идти на военное решение конфликта – последствия могут быть губительными для всего мира. Обеим сторонам предстоит доказывать свою правоту политическими и экономическими средствами, и тут мы приходим к очень интересной ситуации: встраивание России в мировую экономику, действительно произошедшее за последние полтора десятка лет привело к тому, что Запад не может причинить Москве серьезный ущерб, не нанеся такого же, если не большего, ущерба себе.

В результате, главным лоббистом интересов России в правительственных кругах Запада понемногу становятся западные же компании, для которых крупная ссора с восточным соседом, влекущая за собой санкции и прочие подобные меры воздействия, означает чувствительные финансовые потери. Не говоря о привычных нефти и газе, можно вспомнить соглашения о поставках изделий из титана для крупнейших мировых авиастроителей, российский рынок автомобилей и другой техники, а также множество других отраслей, где прекращение экономического сотрудничества нанесет серьезнейший ущерб в том числе интересам Запада.

Не следует забывать и ряд политических аспектов. Сотрудничество России и США в области космоса, представляемый Россией воздушный коридор для пролета самолетов НАТО в Афганистан и другие  программы, не столь очевидные, как поставки нефти и газа, имеют, тем не менее, чрезвычайную важность. Для того чтобы рисковать их срывом, повод в виде признания Россией Абхазии и Южной Осетии может оказаться недостаточным.

Как будет выглядеть глобальное противостояние в этом варианте? В настоящее время понятно, что «точка невозврата» в отношениях с Западом Россией уже пройдена – Россия не намерена поступаться своими позициями, как это было в 90-е годы. Данный факт, с точки зрения западных стран - возмутительный, тем не менее, вскоре будет принят в расчет – «подвешивать» ситуацию стало слишком дорого, причем в буквальном смысле.

Неизбежно предстоит ревизия ценностей – весовые категории политических субьектов будут пересматриваться, и многие страны, рассматривавшиеся ранее как субьекты, вернутся к состоянию объектов – разменных монет в игре крупных держав. Эта перспектива, естественно, не может нравиться их элитам – и именно этим объясняется столь быстрая и бескомпромиссная поддержка Грузии, выраженная некоторыми восточно-европейскими государствами и странами Прибалтики.

Где пройдет следующий раунд противостояния? Трудно утверждать на 100%, но, учитывая последние события и перспективу их развития, он практически неизбежно будет проходить на территории Украины, где будет решаться судьба не только Черноморского флота, но и влияния России в восточной Европе в целом. Практически наверняка он будет бескровным – по крайней мере, хочется верить в то, что власти Украины не намерены пытаться силой выдавить ЧФ из Крыма.

Однако накал пропагандистской войны гарантированно окажется намного выше, чем в Грузии. Впрочем – такова нынешняя реальность. Мировое событие - это не то, в котором участвуют 10 тысяч человек, а то, где собралось 10 телекамер. -0-

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване