482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+19
Погода в Ереване
Рус
Армения и Турция: новый регион и новые возможности?
17:06
28 Августа 2008

Сделанное на днях президентом Армении Сержем Саргсяном заявление о готовности налаживания взаимоотношений с Турцией без предусловий не является новым словом в армянской политике по отношению к этой стране.
Такого рода заявления делались многократно, в частности, предыдущим главой государства Робертом Кочаряном и бывшим министром иностранных дел Варданом Осканяном. Нового в этом заявлении только то, что его сделал новый президент. Армения всегда заявляла, что готова на дипломатические взаимоотношения с Турцией и открытие границ без предусловий. Проблема армяно-турецких взаимоотношений в этом смысле лежит в Турции, в Анкаре, а не в Ереване.

В частности, Турция увязывает дипломатические отношения и открытие границ с рядом проблем, в первую очередь, с отказом Армении от территориальных претензий к Турции, отказом от требования признания геноцида армян различными странами и урегулированием карабахского конфликта. То есть Армения готова не увязывать проблему дипломатических отношений и открытия границ с чем бы то ни было, а Турция ее увязывает.

Однако ситуация, которая сейчас существует, в каком-то смысле новая, и не только потому, что в Армении новый президент. Есть и некоторые признаки потепления армяно-турецких отношений, в частности, 6 сентября состоится футбольный матч в Ереване между армянской и турецкой сборными. Саргсян пригласил на него президента Турции Абдуллу Гюля, и совершенно не исключено, что он приедет.

С чем это связывается? На мой взгляд, Турция собирается занять какое-то новое место в мире, в регионе, и в частности на Южном Кавказе. Для Турции Кавказ - регион не самый приоритетный по сравнению с Европой и Ближним Востоком. Но все-таки и на Кавказе тоже Турция, судя по всему, хочет  играть свою игру.

У Анкары не очень благополучно с соседями, поскольку американцы практически создали на севере Ирака де-факто независимое курдское государство, и это для Турции большая проблема. А на Кавказе у нее сложности именно из-за того, что с Арменией у нее нет никаких отношений. С Азербайджаном же Турция практически не граничит, она граничит только с нахичеванским анклавом.

То, как Турция вела себя во время пятидневной войны в Южной Осетии, и то, что происходит после нее, вновь подтверждает, что Анкара хочет играть на Кавказе свою игру, отделяя себя от американской политики и учитывая в том числе и российские интересы в регионе.

Это пока еще только заявки, которые могут осуществиться, а могут и нет. Во всяком случае, позиция Армении тут абсолютно очевидна – достаточно взглянуть на ситуацию в Грузии. Сейчас, когда автомобильное сообщение с Грузией практически встало, с портами творится неизвестно что, да и железная дорога работает плохо, Армении было бы очень хорошо, чтобы те же самые грузы, предположим, из России, доставлялись через какие-нибудь турецкие порты, будь то Самсун или Трабзон, что технически возможно, но невозможно политически.

В этом смысле Армения тоже пытается играть свою игру и тоже учитывает, конечно же, и мнение России по этому поводу. Это необязательно получится, но мы видим, что это пытаются делать все три страны вместе.

Что же касается инициативы премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по сотрудничеству, направленному на обеспечение безопасности и стабильности в кавказском регионе, то «план Эрдогана» следует расценивать как часть той же игры.

Понятно, никто не ждет, что раз Эрдоган предложил этот план, то его все сразу же примут и наступит всеобщее благоденствие на Южном Кавказе, азербайджанцы подружатся с армянами, грузины с осетинами и «кузнечик запиликает на скрипке».

План Эрдогана - лишь один из форматов, в котором Турция подает сигнал Южному Кавказу – сигнал, что она готова начать играть какую-то роль в регионе. Возможно ли в нынешней политической ситуации исполнение этого плана? Нет, конечно, невозможно. Думаю, что это все понимают, включая турок.

Подобные сигналы последний раз поступали от Турции в самом начале 90-х, когда страны Южного Кавказа только получили независимость, и Турция еще пыталась играть тут особую роль, но все это скоро закончилось.

С тех пор роль Турции в регионе была статичной. Строго говоря, политика Анкары заключалась в том, что с Грузией мы соседствуем, и поэтому ездим друг к другу строить дороги и открывать пограничные пункты, с Азербайджаном мы этнические братья, и поэтому будем дружить, а с Арменией у нас проблемы, и поэтому мы закроем границы. Это не политика, это константа.

Сейчас Турция пытается в разных местах находить новые формы своей политики в регионе. Это и ремонт монастыря Ахтамар, это и разговоры вокруг приезда Гюля на футбол в Ереван. Это и план Эрдогана – кстати, совершенно не факт, что этот план примут. Важно, что сигнал получен, на него даны ответные сигналы, что-то у нас в регионе происходит, и рано или поздно что-то здесь изменится. -0-

Александр Искандарян, директор Института Кавказа, член Экспертного совета РИА Новости (Ереван)

 
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян