482.36
-0.38
568.99
-1.66
8.19
-0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Армения и Турция: новый регион и новые возможности?
17:06
28 Августа 2008

Сделанное на днях президентом Армении Сержем Саргсяном заявление о готовности налаживания взаимоотношений с Турцией без предусловий не является новым словом в армянской политике по отношению к этой стране.
Такого рода заявления делались многократно, в частности, предыдущим главой государства Робертом Кочаряном и бывшим министром иностранных дел Варданом Осканяном. Нового в этом заявлении только то, что его сделал новый президент. Армения всегда заявляла, что готова на дипломатические взаимоотношения с Турцией и открытие границ без предусловий. Проблема армяно-турецких взаимоотношений в этом смысле лежит в Турции, в Анкаре, а не в Ереване.

В частности, Турция увязывает дипломатические отношения и открытие границ с рядом проблем, в первую очередь, с отказом Армении от территориальных претензий к Турции, отказом от требования признания геноцида армян различными странами и урегулированием карабахского конфликта. То есть Армения готова не увязывать проблему дипломатических отношений и открытия границ с чем бы то ни было, а Турция ее увязывает.

Однако ситуация, которая сейчас существует, в каком-то смысле новая, и не только потому, что в Армении новый президент. Есть и некоторые признаки потепления армяно-турецких отношений, в частности, 6 сентября состоится футбольный матч в Ереване между армянской и турецкой сборными. Саргсян пригласил на него президента Турции Абдуллу Гюля, и совершенно не исключено, что он приедет.

С чем это связывается? На мой взгляд, Турция собирается занять какое-то новое место в мире, в регионе, и в частности на Южном Кавказе. Для Турции Кавказ - регион не самый приоритетный по сравнению с Европой и Ближним Востоком. Но все-таки и на Кавказе тоже Турция, судя по всему, хочет  играть свою игру.

У Анкары не очень благополучно с соседями, поскольку американцы практически создали на севере Ирака де-факто независимое курдское государство, и это для Турции большая проблема. А на Кавказе у нее сложности именно из-за того, что с Арменией у нее нет никаких отношений. С Азербайджаном же Турция практически не граничит, она граничит только с нахичеванским анклавом.

То, как Турция вела себя во время пятидневной войны в Южной Осетии, и то, что происходит после нее, вновь подтверждает, что Анкара хочет играть на Кавказе свою игру, отделяя себя от американской политики и учитывая в том числе и российские интересы в регионе.

Это пока еще только заявки, которые могут осуществиться, а могут и нет. Во всяком случае, позиция Армении тут абсолютно очевидна – достаточно взглянуть на ситуацию в Грузии. Сейчас, когда автомобильное сообщение с Грузией практически встало, с портами творится неизвестно что, да и железная дорога работает плохо, Армении было бы очень хорошо, чтобы те же самые грузы, предположим, из России, доставлялись через какие-нибудь турецкие порты, будь то Самсун или Трабзон, что технически возможно, но невозможно политически.

В этом смысле Армения тоже пытается играть свою игру и тоже учитывает, конечно же, и мнение России по этому поводу. Это необязательно получится, но мы видим, что это пытаются делать все три страны вместе.

Что же касается инициативы премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по сотрудничеству, направленному на обеспечение безопасности и стабильности в кавказском регионе, то «план Эрдогана» следует расценивать как часть той же игры.

Понятно, никто не ждет, что раз Эрдоган предложил этот план, то его все сразу же примут и наступит всеобщее благоденствие на Южном Кавказе, азербайджанцы подружатся с армянами, грузины с осетинами и «кузнечик запиликает на скрипке».

План Эрдогана - лишь один из форматов, в котором Турция подает сигнал Южному Кавказу – сигнал, что она готова начать играть какую-то роль в регионе. Возможно ли в нынешней политической ситуации исполнение этого плана? Нет, конечно, невозможно. Думаю, что это все понимают, включая турок.

Подобные сигналы последний раз поступали от Турции в самом начале 90-х, когда страны Южного Кавказа только получили независимость, и Турция еще пыталась играть тут особую роль, но все это скоро закончилось.

С тех пор роль Турции в регионе была статичной. Строго говоря, политика Анкары заключалась в том, что с Грузией мы соседствуем, и поэтому ездим друг к другу строить дороги и открывать пограничные пункты, с Азербайджаном мы этнические братья, и поэтому будем дружить, а с Арменией у нас проблемы, и поэтому мы закроем границы. Это не политика, это константа.

Сейчас Турция пытается в разных местах находить новые формы своей политики в регионе. Это и ремонт монастыря Ахтамар, это и разговоры вокруг приезда Гюля на футбол в Ереван. Это и план Эрдогана – кстати, совершенно не факт, что этот план примут. Важно, что сигнал получен, на него даны ответные сигналы, что-то у нас в регионе происходит, и рано или поздно что-то здесь изменится. -0-

Александр Искандарян, директор Института Кавказа, член Экспертного совета РИА Новости (Ереван)

 
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда