486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Россия стала председателем ШОС
16:56
28 Августа 2008

ЕРЕВАН, 28 августа. /Новости-Армения/. С нынешнего четверга, то есть с момента завершения в Душанбе очередного саммита ШОС, председательство в этой организации переходит к России. Это означает довольно многое, кроме того заранее известного факта, что следующий саммит состоится в Екатеринбурге через год. Дело в том, что именно на российское председательство выпадает задача выполнить решения, принятые в Душанбе, которые сводятся к превращению ШОС в организацию с внятной системой взаимодействия ее членов и партнеров.

Эта не очень понятная фраза могла бы быть проиллюстрирована в виде концентрических кругов. Вот как, по консенсусу собравшихся в Душанбе, могла бы выглядеть эта организация через год-два: в центре – нынешние полноправные члены ШОС, Казахстан, Киргизия, Китай, Россия,  Таджикистан и Узбекистан. Второй круг – наблюдатели, то есть Индия, Иран, Монголия и Пакистан (есть еще несколько заявок на получение этого статуса). Но выявился и третий круг, который был порожден дискуссиями накануне нынешнего саммита – круг «партнеров по диалогу». Удалось даже успеть одобрить в Душанбе положение о статусе последних.

Что это такое, известно по примеру работы АСЕАН. У этой группировки есть несколько партнеров по диалогу, то есть стран, имеющих интересы в регионе Юго-Восточной Азии, но к нему не относящихся - включая США, Китай, Японию, Россию и так далее. Они не заседают на форумах самой АСЕАН, но проводят с организацией переговоры сразу после форумов. Теперь так, видимо, будет и в ШОС. Хотя в последнем случае в число партнеров по диалогу предполагается включить не только страны, но и организации, типа той же АСЕАН или, что очевидно, ООН.

Множество прочих документов придется, в течение года, делать под российским
председательством. И привести дело к саммиту в Екатеринбурге с четко прописанными и согласованными среди 6 стран правилами – в каких случаях наблюдатель превращается в члена организации, в каких нет. И, самое главное, как именно наблюдатели и партнеры могут и должны участвовать в самом главном – в экономических проектах ШОС, и в становящейся все более многообразной прочей работе – по части культуры, безопасности и т.д. Идея тут в том, что второй и третий круг друзей и партнеров должен иметь доступ участию во всех или некоторых программах организации, поработать над какими-то проектами, и в ходе этой работы даже и сами партнеры лучше поймут, зачем им ШОС и что они там собираются делать.

Говоря о круге партнеров ШОС, было заметно присутствие на саммите президентов Ирана и Афганистана (последний – регулярный их гость, но не наблюдатель), и отсутствие другого очевидного соседа, Туркмении. Единственной, кстати, страны, которая вступила бы в ШОС без проблем по географическому принципу – если бы захотела. Раньше туркмены на ШОС приезжали, а сейчас процесс выхода страны из самоизоляции ведет ее, похоже, к каким-то новым формам нейтралитета. Впрочем, и все остальные члены ШОС никогда не проявляли никакого желания закрывать для себя двери сотрудничества с кем угодно на мировой арене.

Заметно в Душанбе было и то, что ШОС начинает заниматься все большим количеством новых дел и проектов – и чем активнее это развивается, тем большего хотят члены организации. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев был в своем выступлении очень резок, сказав, что «реально экономическое партнерство развивается медленно и необходимы срочные меры для его активизации». Но такие речи звучат здесь практически каждый год. ШОС как таковая медленно разворачивается по части регионального экономического сотрудничества – правда, само сотрудничество идет все быстрее, во многом благодаря и факту наличия ШОС как концепции регионального единства.

Организация с несколько большим успехом занимается созданием своего рода политической и иной инфраструктуры для сотрудничества. Так, на саммите были приняты решения о совместной работы в сфере санитарии, предупреждении инфекционных заболеваний, борьбы с эпидемиями. Решено было ускорить процесс формирования «университета ШОС» как сети высших учебных заведений с единой программой обучения. Больше всего времени потратили шесть участников именно на деловые вопросы.

Вопросы безопасности, как и ожидалось, обсуждались уже в рутинном порядке – здесь на передний план вышли вопросы наркотрафика (для чего в Душанбе и приезжал президент Афганистана Хамид Карзай). А соглашение о порядке организации и проведения совместных антитеррористических учений и соглашение о сотрудничестве между правительствами ШОС в борьбе с незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ – это и вовсе технические документы. Подготовка их была скорее приурочена к саммиту, чем выставлена для дискуссий.

В Душанбе четко ощущалось, что Китай научился работать в регионе, став лидирующей мировой экономикой в Центральной Азии, а российский бизнес начал проигрывать китайскому в честном соревновании. Тщательно сглаживались такие же конкурентные экономические противоречия между буквально всеми прочими участниками ШОС. В этом она все больше напоминает прочие региональные организации, где никто никого не любит безоглядно, зато все обсуждают общие проблемы – в микрофон на заседаниях, или вполголоса в кулуарах.
И, как и ожидалось, никаких громких политических заявлений не было сделано – таковые просто не были нужны. «Шестерка» по большей части подтвердила то, что уже говорилось раньше – вместе или поодиночке – насчет возрастающего геополитического значения Центральной Азии и т.д.

Наиболее любопытно выглядит тут пассаж итогового документа по Грузии и недавнему конфликту ее с Россией. С одной стороны, поддерживается активная роль России в содействии миру и сотрудничеству на Кавказе. С другой, отмечаются  усилия, «направленные на сохранение единства государства и его территориальной целостности», и тот факт, что «ставка исключительно на силовое решение не имеет перспективы». В итоге получился примечательный документ, под которым подписались бы и Буш, и Саакашвили – но сделал это и Дмитрий Медведев, представлявший Россию в Душанбе и поблагодаривший партнеров за поддержку. И это, все вместе, показывает путь к международному консенсусу по сложившейся ситуации. –0--

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении