484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+5
Погода в Ереване
Рус
Россия стала председателем ШОС
16:56
28 Августа 2008

ЕРЕВАН, 28 августа. /Новости-Армения/. С нынешнего четверга, то есть с момента завершения в Душанбе очередного саммита ШОС, председательство в этой организации переходит к России. Это означает довольно многое, кроме того заранее известного факта, что следующий саммит состоится в Екатеринбурге через год. Дело в том, что именно на российское председательство выпадает задача выполнить решения, принятые в Душанбе, которые сводятся к превращению ШОС в организацию с внятной системой взаимодействия ее членов и партнеров.

Эта не очень понятная фраза могла бы быть проиллюстрирована в виде концентрических кругов. Вот как, по консенсусу собравшихся в Душанбе, могла бы выглядеть эта организация через год-два: в центре – нынешние полноправные члены ШОС, Казахстан, Киргизия, Китай, Россия,  Таджикистан и Узбекистан. Второй круг – наблюдатели, то есть Индия, Иран, Монголия и Пакистан (есть еще несколько заявок на получение этого статуса). Но выявился и третий круг, который был порожден дискуссиями накануне нынешнего саммита – круг «партнеров по диалогу». Удалось даже успеть одобрить в Душанбе положение о статусе последних.

Что это такое, известно по примеру работы АСЕАН. У этой группировки есть несколько партнеров по диалогу, то есть стран, имеющих интересы в регионе Юго-Восточной Азии, но к нему не относящихся - включая США, Китай, Японию, Россию и так далее. Они не заседают на форумах самой АСЕАН, но проводят с организацией переговоры сразу после форумов. Теперь так, видимо, будет и в ШОС. Хотя в последнем случае в число партнеров по диалогу предполагается включить не только страны, но и организации, типа той же АСЕАН или, что очевидно, ООН.

Множество прочих документов придется, в течение года, делать под российским
председательством. И привести дело к саммиту в Екатеринбурге с четко прописанными и согласованными среди 6 стран правилами – в каких случаях наблюдатель превращается в члена организации, в каких нет. И, самое главное, как именно наблюдатели и партнеры могут и должны участвовать в самом главном – в экономических проектах ШОС, и в становящейся все более многообразной прочей работе – по части культуры, безопасности и т.д. Идея тут в том, что второй и третий круг друзей и партнеров должен иметь доступ участию во всех или некоторых программах организации, поработать над какими-то проектами, и в ходе этой работы даже и сами партнеры лучше поймут, зачем им ШОС и что они там собираются делать.

Говоря о круге партнеров ШОС, было заметно присутствие на саммите президентов Ирана и Афганистана (последний – регулярный их гость, но не наблюдатель), и отсутствие другого очевидного соседа, Туркмении. Единственной, кстати, страны, которая вступила бы в ШОС без проблем по географическому принципу – если бы захотела. Раньше туркмены на ШОС приезжали, а сейчас процесс выхода страны из самоизоляции ведет ее, похоже, к каким-то новым формам нейтралитета. Впрочем, и все остальные члены ШОС никогда не проявляли никакого желания закрывать для себя двери сотрудничества с кем угодно на мировой арене.

Заметно в Душанбе было и то, что ШОС начинает заниматься все большим количеством новых дел и проектов – и чем активнее это развивается, тем большего хотят члены организации. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев был в своем выступлении очень резок, сказав, что «реально экономическое партнерство развивается медленно и необходимы срочные меры для его активизации». Но такие речи звучат здесь практически каждый год. ШОС как таковая медленно разворачивается по части регионального экономического сотрудничества – правда, само сотрудничество идет все быстрее, во многом благодаря и факту наличия ШОС как концепции регионального единства.

Организация с несколько большим успехом занимается созданием своего рода политической и иной инфраструктуры для сотрудничества. Так, на саммите были приняты решения о совместной работы в сфере санитарии, предупреждении инфекционных заболеваний, борьбы с эпидемиями. Решено было ускорить процесс формирования «университета ШОС» как сети высших учебных заведений с единой программой обучения. Больше всего времени потратили шесть участников именно на деловые вопросы.

Вопросы безопасности, как и ожидалось, обсуждались уже в рутинном порядке – здесь на передний план вышли вопросы наркотрафика (для чего в Душанбе и приезжал президент Афганистана Хамид Карзай). А соглашение о порядке организации и проведения совместных антитеррористических учений и соглашение о сотрудничестве между правительствами ШОС в борьбе с незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ – это и вовсе технические документы. Подготовка их была скорее приурочена к саммиту, чем выставлена для дискуссий.

В Душанбе четко ощущалось, что Китай научился работать в регионе, став лидирующей мировой экономикой в Центральной Азии, а российский бизнес начал проигрывать китайскому в честном соревновании. Тщательно сглаживались такие же конкурентные экономические противоречия между буквально всеми прочими участниками ШОС. В этом она все больше напоминает прочие региональные организации, где никто никого не любит безоглядно, зато все обсуждают общие проблемы – в микрофон на заседаниях, или вполголоса в кулуарах.
И, как и ожидалось, никаких громких политических заявлений не было сделано – таковые просто не были нужны. «Шестерка» по большей части подтвердила то, что уже говорилось раньше – вместе или поодиночке – насчет возрастающего геополитического значения Центральной Азии и т.д.

Наиболее любопытно выглядит тут пассаж итогового документа по Грузии и недавнему конфликту ее с Россией. С одной стороны, поддерживается активная роль России в содействии миру и сотрудничеству на Кавказе. С другой, отмечаются  усилия, «направленные на сохранение единства государства и его территориальной целостности», и тот факт, что «ставка исключительно на силовое решение не имеет перспективы». В итоге получился примечательный документ, под которым подписались бы и Буш, и Саакашвили – но сделал это и Дмитрий Медведев, представлявший Россию в Душанбе и поблагодаривший партнеров за поддержку. И это, все вместе, показывает путь к международному консенсусу по сложившейся ситуации. –0--

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"