478.3
+0.07
574.1
-0.3
8.31
+0.05
+24
Погода в Ереване
Рус
Обзор газетного рынка армянской периодической прессы
12:44
28 Августа 2008

Анализ рынка периодической прессы республики оставляет двоякое впечатление. На первый взгляд, нам есть чем гордиться: в республике печатается 10 наименований ежедневных газет, 7 - двухдневных, и 9 еженедельных общественно-политических газет, претендующих на статус общенациональных. Шесть из них выходят на русском языке, остальные - на армянском. Причем, в этот список не вошли такие популярные еженедельные специализированные издания, как «02», «Гракан терт», «Гинд», «Кртутюн», «Возни», «Ай зинвор», и многие другие, спортивные издания, например, «Футбол+», программы телевидения и многочисленные развлекательные ежемесячные журналы. Речь, подчеркну, идет о традиционных общественно-политических газетах.

Средний тираж ежедневных газет в республике - примерно 45-50 тысяч экземпляров, двухдневных газет - около 20-25 тысяч экземпляров, еженедельных - 15-20 тысяч экземпляров. Примечательно, что тиражи шести самых радикальных оппозиционных ежедневных газет в 2-3 раза превосходят тиражи всех остальных аналогичных изданий.

Если сравнивать валовый объем реализуемой в Армении периодики с аналогичными показателями других республик, он кажется небольшим. Но если учесть численность населения Армении, уровень жизни, а также постепенно исчезающую традицию читать газету, то наблюдается явный перебор. Может ли нормальный человек ежедневно читать, ну, хотя бы, 15 наименований газет, а по пятницам – пик выхода - минимум 25 газет? Вопрос, скорее, риторический.

Если взять для сравнения огромную Россию, а там, как известно, любят читать, то на российском рынке популярны 4-5 наименований массовых общественно-политических изданий: «Известия», «Независимая газета», «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», «Российская газета». Очень популярны такие бренды как «КоммерсантЪ», «Ведомости», и т.д., но это уже специализированные, в основном, деловые издания, о них мы не говорим. Если сравнить Армению с другими республиками постсоветского пространства, картина получится та же - несколько общенациональных газет с более-менее солидными тиражами и масса других изданий, рассчитанных практически на все социальные слои и на все вкусы.

Вернемся, однако, в Армению. Еще раз повторю, чтобы попытаться реально, объективно оценить происходящие в республике общественно-политические и социально-экономические процессы, нам надо ежедневно читать, как минимум, 15 газет, что отнимет только при беглом просмотре около 2 часов. Это в том случае, если вы живете в Ереване. Если же место Вашего проживания – области Армении, Москва, Париж или Чикаго, то тогда необходимо просмотреть и региональные газеты или печатные органы диаспоры - надо быть в курсе и местных событий.

Оппоненты могут возразить, что это здорово - иметь столько газет и журналов, на любой вкус и цвет, для любого читателя в соответствии с его образованием, социальным уровнем, общественным статусом, менталитетом, комплексами, фобиями, фантазиями и т. д. Согласен, но это в том случае, когда каждое издание рассчитано на определенный социальный слой населения, определенный сегмент рынка, когда издатель приблизительно знает потенциальный круг своих читателей. А тут редактор гордо заявляет, что издает газету для мелкого и среднего бизнеса, а его газету покупают, к примеру, домохозяйки и пенсионеры. Может быть, в конце концов, у нас спросите, у распространителей?

Общенациональными газетами в Армении с большой натяжкой можно назвать 2-3 издания. Остальные обслуживают определенные партии, группы, кланы, лоббируют политические и экономические интересы конкретных людей. Именно поэтому все они являются городскими газетами; проблем регионов, в глобальном плане, здесь не увидишь - лишь «жареные» факты и непроверенные новости из глубинки. Поэтому подавляющее большинство всех газет реализуется в самом Ереване, где сосредоточены все политические и экономические процессы. В сельских районах, к тому же, разрушена сама структура распространения печати. Восстанавливать ее сложно, поскольку сельскому жителю неинтересно ежедневно читать 15-20 газет, где изложены одни и те же факты и события, но с разными непонятными ему комментариями. Ему работать надо, семью кормить.

Впрочем, городской житель тоже в недоумении. Если он недоволен властями, ему надо покупать 8 или 10 газет ежедневно (а это 800-1000 драмов), если лоялен - остальные 5-6. Если же он аполитичен и искренне хочет разобраться в происходящем, то тогда все 20. И что дальше? До каких пор? Не эта ли одна из причин такой поляризации и непримиримости нашего общества? А тут еще некоторые еженедельные издания заявляют о переходе на ежедневный цикл. О чем они будут писать? Или в нашей маленькой республике ежедневно происходит столько значимых событий?

Редакторы, в свою очередь, возмущаются мизерными тиражами своих изданий. Некоторые, впрочем, неискренне – спонсорских денег много, и прибыль от реализации их не очень интересует. Но свою лепту в дестабилизацию газетного рынка они, тем не менее, вносят.
Я понимаю, что призывать к сокращению или централизации издающихся газет - несерьезно. Каждая из них преследует определенные цели. Понимаю, почему количество наименований издающихся ежедневных газет в предвыборный период увеличилось в два раза - с 5-ти до 10-ти, и многие редакторы поменяли свою стратегию и ценовую политику в работе с распространителями.
Я не понимаю лишь две вещи – как киоскеру разместить такое количество газет на прилавке (ведь, не дай Бог, одну не так или не туда выставишь, обвинят в политических пристрастиях). Кроме того, как обычному гражданину выбрать 2-3 газеты с уверенностью, что там он получит полную, конкретную, объективную информацию по всем интересующим его вопросам. Насколько я знаю, именно это и является основной задачей и целью любого средства массовой информации.
Теперь о ежемесячных журналах. За последние три года количество их наименований и тиражей увеличилось в несколько раз. Благодаря серьезной полиграфической базе, созданной в республике, их качество не уступает зарубежным изданиям. Но аналогии на этом заканчиваются.

За рубежом, прежде чем начать какой либо бизнес-проект на рынке массмедиа и вкладывать туда деньги, издатель досконально изучает рынок, выявляет своих потенциальных покупателей и, исходя из этого, определяет приоритетную тематику и направленность издания, его цену, ареал распространения и т.д. У нас же принято считать, что печатать журнал может практически любой человек, имеющий компьютер и немного денег. И в самом деле, подумаешь: скачал пару статей и фотографий из интернета, договорился с типографией - и красивое, полноцветное, глянцевое издание готово. Потом нанимаешь такси и начинаешь ездить по знакомым распространителям с просьбой реализовать журнал.

В результате появляется масса изданий-однодневок, которые дестабилизируют весь рынок и мешают как налаженной реализации серьезных изданий так и полноценному маркетингу. И хотя рынок переполнен журналами, целый ряд изданий, востребованных читателем, отсутствует. Мало изданий для студентов, хотя подростковых – перебор, нет цельных женских журналов (лишь кипы брошюрок с рецептами молодости и гороскопами) нет изданий по криминалу, имеются бреши в сегменте экономических изданий. Журналов по информационным технологиям и вообще специализированных изданий практически не встретишь.
Справедливости ради необходимо отметить, что аналогичные процессы происходили во всех республиках постсоветского пространства и некоторых странах Восточной Европы. Однако сегодня невостребованному изданию попасть на медиарынок вышеуказанных государств настолько сложно и дорого, что издавать журнал без подготовки, серьезных намерений и вложений, становится бессмысленным. Мы тоже, конечно, придем к этому – рыночные законы неизменны.

Чем скорее, тем лучше, поскольку на данном этапе наши дистрибьюторы периодики работают не на становление рынка, а на его деградацию. Единственная задача распространителей сегодня – успеть получить и кое-как разбросать нарастающий вал черно-белой и цветной продукции и одновременно вовремя собрать нереализованные экземпляры. Понятно, что об анализе рынка, соответствующих PR-акциях, провоцировании издания недостающего на рынке ассортимента, продвижении наиболее интересного и многом другом в таком кавардаке говорить не приходится. Причем ущерб от происходящего несут как дистрибьюторы, так и редакции. Не только финансовый, но и моральный.

Резюмируя, хотелось бы отметить следующее. Несмотря на вышеперечисленные проблемы, рынок периодической прессы Армении, тем не менее, не только состоялся, но и является наиболее передовым и динамичным в регионе. Решению же текущих проблем способствовали бы совместные, скоординированные действия редакций и дистрибьюторов. А это подразумевает создание организации типа Ассоциации распространителей прессы Армении (по аналогии с российской) со своим консалтинговым центром, что станет основой цивилизованного газетного рынка с цивилизованными правилами игры.

И последнее. Реализация национальной идеи - единая нация - Армения, Спюрк, Арцах - единая культура – невозможна без единого информационного поля. Составляющей частью последнего является пресса Диаспоры. Интерес к ней в республике большой. Но ни один из дистрибьюторов, единолично, без полноценной поддержки всех участников рынка, не рискнет завозить газеты и журналы Спюрка. Как и вывозить республиканские газеты за рубеж (наша организация неоднократно пыталась это делать). Надеемся, что вновь созданное подразделение по связям с Диаспорой при МИД РА скоординирует усилия для решения и этой проблемы.

Армен Давтян
Директор ООО "Блиц-Медиа"

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире
13:48
31 Августа 2017
Позор венгерского правосудия: убийца армянского офицера все еще на свободе
Ровно 5 лет назад венгерское правительство экстрадировало в Азербайджан Рамиля Сафарова – убийцу армянского офицера Гургена Маргаряна
17:26
30 Августа 2017
В Армении будет проводиться вакцинация девочек для предотвращения развития рака шейки матки
Программа вакцинации будет осуществляться бесплатно и на добровольных основах при поддержке Всемирной организации здравоохранения
18:31
28 Августа 2017
Пожар на химгиганте "Наирит" в Ереване: кто виноват и что делать (ОБОБЩЕНИЕ)
Агентство "Новости-Армения" рассказывает о том, как развивались события, и что на данный момент происходит на территории завода
15:51
28 Августа 2017
История пожаров на армянском химгиганте "Наирит"
За последние 10 лет на территории предприятия неоднократно вспыхивали пожары. Агентство "Новости-Армения" собрало последние данные по пожарам на химгиганте