486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
ШОС: свои, близкие, чужие
18:12
27 Августа 2008

Накануне открывающегося в Душанбе саммита стран-членов Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) ясно, что ключевой и самой острой темой саммита будет вопрос о процедуре будущего приема новых членов в организацию.

Формально в повестку дня входят вопросы энергетики, транспорта, безопасности на пространстве ШОС, борьба с терроризмом и наркотрафиком. Но расширение ШОС - вовсе не техническая и не мелкая проблема. Она касается самой сущности и предназначения этого регионального объединения шести стран – Казахстана, Киргизии, Китая, России, Таджикистана и Узбекистана.

Действительно, кто, кроме них, еще может, а кто не может состоять в ШОС? Кто свой, кто чужой, кто близкий? Какие тут критерии – географические, экономические, политические? Желающих вступить туда несколько – открыто говорят об этом Пакистан и Иран. Есть и другие, выражающие такое же желание менее явно, чем две упомянутые страны. И есть страны-наблюдатели.

Те же Пакистан и Иран, Индия и Монголия. Их представители разного уровня (от президентов до министров) – регулярные участники саммитов, да и других мероприятий ШОС. Есть также Туркмения и Афганистан, лидеры этих государств регулярно приезжают в гости к соседям – членам ШОС, на их форумы. И с каждым из них явно или неявно стоит вопрос: кто из них может быть в ШОС в качестве полноправных членов? А другим - как отказать?

До сих пор в ШОС ссылались на то, что в уставных документах просто не предусмотрена процедура принятия новых членов. Это, конечно, самая настоящая отговорка в сложной для «шестерки» ситуации. Но это правда, что когда зимой 2001-2002 годов создавалась ШОС в ее нынешнем виде, никто не успел подумать, что возникнет вопрос о ее расширении. А когда такой вопрос все-таки появился, то с каждой потенциальной кандидатурой начал всплывать и набор сложностей.

Например, принятие Пакистана – а раз так, то почему не Индии? – означал бы, что организация сместится в совсем другой регион, Южную Азию, со множеством отдельных от Центральной Азии проблем. А если учесть, что в ШОС решения принимаются по принципу консенсуса, и у любой страны есть право вето…

Все это, кстати, означает, что общее понимание того, что такое ШОС и чем она станет в будущем, очень даже существует. Это организация с четкой географической сферой приложения – Средняя, она же Центральная, Азия.

Китай и Россия участвуют в ШОС не «в целом», а постольку, поскольку регион этот для обеих стран очень важен, а они – для него. Вхождение в ШОС других стран размыло бы рамки региона ШОС, нагрузило организацию массой новых проблем, в то время как ШОС лишь приступает – с трудом – к решению собственно центральноазиатских вопросов.

Здесь уместно вспомнить, что на министерской встрече ШОС в том же Душанбе за полтора месяца до саммита возникла краткая дискуссия насчет основного принципа работы организации – принципа консенсуса. Может быть, если пять членов согласны принять в ШОС Иран, а шестой не хочет, то можно обойти это препятствие? Но нет, принцип консенсуса остался в неприкосновенности.

Он делает принятие решений более медленным, но саму организацию – более устойчивой.
Следует ожидать, что в Душанбе будет принято – а то еще и отложено – лишь принципиальное решение насчет выработки процедуры приемки новичков. Там же более ясно будут прописаны права и обязанности наблюдателей, а также то, кто ими может быть. США, например, хотят  получить такой статус – и никто в ШОС не против, но обсудить это все же надо. На исполнение этого решения уйдет минимум год.

Естественно, к саммиту готовились и другие вопросы, в том числе те, которые чаще обсуждаются на ежегодных встречах премьеров, осенью, то есть экономические. Высказывалась мысль, что два саммита – вообще не очень хорошая идея, с учетом того, что экономические планы ШОС неразрывно сливаются с политическими. Например, не секрет, что ключевые – то есть собственно среднеазиатские – члены ШОС спорят из-за водных ресурсов, гидроэнергетики, таможенных вопросов. И ШОС для того и существует, чтобы сотрудничество развивалось как минимум параллельно спорам, а то и заменяло их.

И последнее. Из всего сказанного понятно, что ШОС – это не «второй полюс мира», это не альтернатива НАТО, Западу или кому-либо еще. Это региональная организация, чья сфера деятельности – развитие Центральной Азии. Не дело ШОС менять весь миропорядок в целом. Дай Бог справиться с центральноазиатскими проблемами.

Поэтому, в частности, не следует ожидать, что в Душанбе главное внимания уделят принятию громких антизападных деклараций (как и антивосточных и т.д.). Да, заявление по ситуации в Грузии, точнее – Южной Осетии и Абхазии, может быть, будет сделано, отдельное или в виде абзаца в итоговом документе. Но включать оно будет лишь те позиции шести стран, которые и без того известны и высказывались раньше. Кстати, в Москве, принимая решение по Абхазии и Южной Осетии, хорошо знали, что даже партнеры по ШОС будут не слишком им рады – как не были они рады такой же акции Запада в отношении Косово.

Следует заметить, что, в отличие от времен товарища Л.И.Брежнева, Москва вообще не пытается сегодня выстраивать ряд стран, которые обязательно должны сказать что-то в ее поддержку по поводу кавказской истории. Если бы это было сделано, то ряд «сочувствующих» получился бы не такой уж маленький – но зачем он нужен? Не говоря о том, что для некоторых государств подобная «поддержка» превращается в товар, который они привычно продают то одному покупателю, то другому: классическая игра времен холодной войны. Нет, если что-то на «грузинскую» тему в Душанбе и будет сказано, то привычное и ожидаемое. ШОС не для того существует, а лидеры ее не для того собираются на саммиты.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении