480.22
-0.22
536.12
+0.67
8.04
-0.02
+20
Погода в Ереване
Рус
ШОС: свои, близкие, чужие
18:12
27 Августа 2008

Накануне открывающегося в Душанбе саммита стран-членов Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) ясно, что ключевой и самой острой темой саммита будет вопрос о процедуре будущего приема новых членов в организацию.

Формально в повестку дня входят вопросы энергетики, транспорта, безопасности на пространстве ШОС, борьба с терроризмом и наркотрафиком. Но расширение ШОС - вовсе не техническая и не мелкая проблема. Она касается самой сущности и предназначения этого регионального объединения шести стран – Казахстана, Киргизии, Китая, России, Таджикистана и Узбекистана.

Действительно, кто, кроме них, еще может, а кто не может состоять в ШОС? Кто свой, кто чужой, кто близкий? Какие тут критерии – географические, экономические, политические? Желающих вступить туда несколько – открыто говорят об этом Пакистан и Иран. Есть и другие, выражающие такое же желание менее явно, чем две упомянутые страны. И есть страны-наблюдатели.

Те же Пакистан и Иран, Индия и Монголия. Их представители разного уровня (от президентов до министров) – регулярные участники саммитов, да и других мероприятий ШОС. Есть также Туркмения и Афганистан, лидеры этих государств регулярно приезжают в гости к соседям – членам ШОС, на их форумы. И с каждым из них явно или неявно стоит вопрос: кто из них может быть в ШОС в качестве полноправных членов? А другим - как отказать?

До сих пор в ШОС ссылались на то, что в уставных документах просто не предусмотрена процедура принятия новых членов. Это, конечно, самая настоящая отговорка в сложной для «шестерки» ситуации. Но это правда, что когда зимой 2001-2002 годов создавалась ШОС в ее нынешнем виде, никто не успел подумать, что возникнет вопрос о ее расширении. А когда такой вопрос все-таки появился, то с каждой потенциальной кандидатурой начал всплывать и набор сложностей.

Например, принятие Пакистана – а раз так, то почему не Индии? – означал бы, что организация сместится в совсем другой регион, Южную Азию, со множеством отдельных от Центральной Азии проблем. А если учесть, что в ШОС решения принимаются по принципу консенсуса, и у любой страны есть право вето…

Все это, кстати, означает, что общее понимание того, что такое ШОС и чем она станет в будущем, очень даже существует. Это организация с четкой географической сферой приложения – Средняя, она же Центральная, Азия.

Китай и Россия участвуют в ШОС не «в целом», а постольку, поскольку регион этот для обеих стран очень важен, а они – для него. Вхождение в ШОС других стран размыло бы рамки региона ШОС, нагрузило организацию массой новых проблем, в то время как ШОС лишь приступает – с трудом – к решению собственно центральноазиатских вопросов.

Здесь уместно вспомнить, что на министерской встрече ШОС в том же Душанбе за полтора месяца до саммита возникла краткая дискуссия насчет основного принципа работы организации – принципа консенсуса. Может быть, если пять членов согласны принять в ШОС Иран, а шестой не хочет, то можно обойти это препятствие? Но нет, принцип консенсуса остался в неприкосновенности.

Он делает принятие решений более медленным, но саму организацию – более устойчивой.
Следует ожидать, что в Душанбе будет принято – а то еще и отложено – лишь принципиальное решение насчет выработки процедуры приемки новичков. Там же более ясно будут прописаны права и обязанности наблюдателей, а также то, кто ими может быть. США, например, хотят  получить такой статус – и никто в ШОС не против, но обсудить это все же надо. На исполнение этого решения уйдет минимум год.

Естественно, к саммиту готовились и другие вопросы, в том числе те, которые чаще обсуждаются на ежегодных встречах премьеров, осенью, то есть экономические. Высказывалась мысль, что два саммита – вообще не очень хорошая идея, с учетом того, что экономические планы ШОС неразрывно сливаются с политическими. Например, не секрет, что ключевые – то есть собственно среднеазиатские – члены ШОС спорят из-за водных ресурсов, гидроэнергетики, таможенных вопросов. И ШОС для того и существует, чтобы сотрудничество развивалось как минимум параллельно спорам, а то и заменяло их.

И последнее. Из всего сказанного понятно, что ШОС – это не «второй полюс мира», это не альтернатива НАТО, Западу или кому-либо еще. Это региональная организация, чья сфера деятельности – развитие Центральной Азии. Не дело ШОС менять весь миропорядок в целом. Дай Бог справиться с центральноазиатскими проблемами.

Поэтому, в частности, не следует ожидать, что в Душанбе главное внимания уделят принятию громких антизападных деклараций (как и антивосточных и т.д.). Да, заявление по ситуации в Грузии, точнее – Южной Осетии и Абхазии, может быть, будет сделано, отдельное или в виде абзаца в итоговом документе. Но включать оно будет лишь те позиции шести стран, которые и без того известны и высказывались раньше. Кстати, в Москве, принимая решение по Абхазии и Южной Осетии, хорошо знали, что даже партнеры по ШОС будут не слишком им рады – как не были они рады такой же акции Запада в отношении Косово.

Следует заметить, что, в отличие от времен товарища Л.И.Брежнева, Москва вообще не пытается сегодня выстраивать ряд стран, которые обязательно должны сказать что-то в ее поддержку по поводу кавказской истории. Если бы это было сделано, то ряд «сочувствующих» получился бы не такой уж маленький – но зачем он нужен? Не говоря о том, что для некоторых государств подобная «поддержка» превращается в товар, который они привычно продают то одному покупателю, то другому: классическая игра времен холодной войны. Нет, если что-то на «грузинскую» тему в Душанбе и будет сказано, то привычное и ожидаемое. ШОС не для того существует, а лидеры ее не для того собираются на саммиты.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице
10:58
30 Мая 2017
Армянская действительность: мифы и реальность
Мы говорим "страна не страна" почти всегда, а часто просто для связки слов, забывая и игнорируя смысловое значение этого выражения
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу