480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
ШОС: свои, близкие, чужие
18:12
27 Августа 2008

Накануне открывающегося в Душанбе саммита стран-членов Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) ясно, что ключевой и самой острой темой саммита будет вопрос о процедуре будущего приема новых членов в организацию.

Формально в повестку дня входят вопросы энергетики, транспорта, безопасности на пространстве ШОС, борьба с терроризмом и наркотрафиком. Но расширение ШОС - вовсе не техническая и не мелкая проблема. Она касается самой сущности и предназначения этого регионального объединения шести стран – Казахстана, Киргизии, Китая, России, Таджикистана и Узбекистана.

Действительно, кто, кроме них, еще может, а кто не может состоять в ШОС? Кто свой, кто чужой, кто близкий? Какие тут критерии – географические, экономические, политические? Желающих вступить туда несколько – открыто говорят об этом Пакистан и Иран. Есть и другие, выражающие такое же желание менее явно, чем две упомянутые страны. И есть страны-наблюдатели.

Те же Пакистан и Иран, Индия и Монголия. Их представители разного уровня (от президентов до министров) – регулярные участники саммитов, да и других мероприятий ШОС. Есть также Туркмения и Афганистан, лидеры этих государств регулярно приезжают в гости к соседям – членам ШОС, на их форумы. И с каждым из них явно или неявно стоит вопрос: кто из них может быть в ШОС в качестве полноправных членов? А другим - как отказать?

До сих пор в ШОС ссылались на то, что в уставных документах просто не предусмотрена процедура принятия новых членов. Это, конечно, самая настоящая отговорка в сложной для «шестерки» ситуации. Но это правда, что когда зимой 2001-2002 годов создавалась ШОС в ее нынешнем виде, никто не успел подумать, что возникнет вопрос о ее расширении. А когда такой вопрос все-таки появился, то с каждой потенциальной кандидатурой начал всплывать и набор сложностей.

Например, принятие Пакистана – а раз так, то почему не Индии? – означал бы, что организация сместится в совсем другой регион, Южную Азию, со множеством отдельных от Центральной Азии проблем. А если учесть, что в ШОС решения принимаются по принципу консенсуса, и у любой страны есть право вето…

Все это, кстати, означает, что общее понимание того, что такое ШОС и чем она станет в будущем, очень даже существует. Это организация с четкой географической сферой приложения – Средняя, она же Центральная, Азия.

Китай и Россия участвуют в ШОС не «в целом», а постольку, поскольку регион этот для обеих стран очень важен, а они – для него. Вхождение в ШОС других стран размыло бы рамки региона ШОС, нагрузило организацию массой новых проблем, в то время как ШОС лишь приступает – с трудом – к решению собственно центральноазиатских вопросов.

Здесь уместно вспомнить, что на министерской встрече ШОС в том же Душанбе за полтора месяца до саммита возникла краткая дискуссия насчет основного принципа работы организации – принципа консенсуса. Может быть, если пять членов согласны принять в ШОС Иран, а шестой не хочет, то можно обойти это препятствие? Но нет, принцип консенсуса остался в неприкосновенности.

Он делает принятие решений более медленным, но саму организацию – более устойчивой.
Следует ожидать, что в Душанбе будет принято – а то еще и отложено – лишь принципиальное решение насчет выработки процедуры приемки новичков. Там же более ясно будут прописаны права и обязанности наблюдателей, а также то, кто ими может быть. США, например, хотят  получить такой статус – и никто в ШОС не против, но обсудить это все же надо. На исполнение этого решения уйдет минимум год.

Естественно, к саммиту готовились и другие вопросы, в том числе те, которые чаще обсуждаются на ежегодных встречах премьеров, осенью, то есть экономические. Высказывалась мысль, что два саммита – вообще не очень хорошая идея, с учетом того, что экономические планы ШОС неразрывно сливаются с политическими. Например, не секрет, что ключевые – то есть собственно среднеазиатские – члены ШОС спорят из-за водных ресурсов, гидроэнергетики, таможенных вопросов. И ШОС для того и существует, чтобы сотрудничество развивалось как минимум параллельно спорам, а то и заменяло их.

И последнее. Из всего сказанного понятно, что ШОС – это не «второй полюс мира», это не альтернатива НАТО, Западу или кому-либо еще. Это региональная организация, чья сфера деятельности – развитие Центральной Азии. Не дело ШОС менять весь миропорядок в целом. Дай Бог справиться с центральноазиатскими проблемами.

Поэтому, в частности, не следует ожидать, что в Душанбе главное внимания уделят принятию громких антизападных деклараций (как и антивосточных и т.д.). Да, заявление по ситуации в Грузии, точнее – Южной Осетии и Абхазии, может быть, будет сделано, отдельное или в виде абзаца в итоговом документе. Но включать оно будет лишь те позиции шести стран, которые и без того известны и высказывались раньше. Кстати, в Москве, принимая решение по Абхазии и Южной Осетии, хорошо знали, что даже партнеры по ШОС будут не слишком им рады – как не были они рады такой же акции Запада в отношении Косово.

Следует заметить, что, в отличие от времен товарища Л.И.Брежнева, Москва вообще не пытается сегодня выстраивать ряд стран, которые обязательно должны сказать что-то в ее поддержку по поводу кавказской истории. Если бы это было сделано, то ряд «сочувствующих» получился бы не такой уж маленький – но зачем он нужен? Не говоря о том, что для некоторых государств подобная «поддержка» превращается в товар, который они привычно продают то одному покупателю, то другому: классическая игра времен холодной войны. Нет, если что-то на «грузинскую» тему в Душанбе и будет сказано, то привычное и ожидаемое. ШОС не для того существует, а лидеры ее не для того собираются на саммиты.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч
16:45
12 Ноября 2016
Премьер Армении рассказал о критических реформах здравоохранения и подготовке к прорыву в туризме
Карапетян обсудил с губернатором Тавуша и главами общин существующие в области проблемы и перспективы развития