486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
«Кавказский фронт» Ангелы Меркель
18:01
26 Августа 2008

Для германского канцлера Ангелы Меркель настали невероятно трудные времена. Последний пример – балтийское турне немецкого канцлера 25-26 августа. Давно запланированные, рутинные визиты в Стокгольм, Таллин и Вильнюс (Швеция должна осенью 2009-го занять пост председателя ЕС, в Вильнюсе и Талине, планировалось обсудить североевропейский газопровод)  превратились в пожарные.  Кризис на Кавказе одновременно открыл особый, «Кавказский фронт» для Ангелы Меркель, поскольку затронул такие деликатные и  сложные материи как  «особые отношения» Германии с Россией и особое место Германии в Евросоюзе.

 Французский президент Николя Саркози (как президент ЕС), конечно, считается главным инициатором посреднических усилий Евросоюза в урегулировании российско-грузинско-осетинского конфликта, соавтором плана «Медведева-Саркози». Но в Старом свете ни для  кого не секрет, что и в Москве, и в Европе больше прислушиваются к тому, что говорит Берлин, а конкретно, Ангела Меркель, а не Николя Саркози.  Именно Меркель занята сейчас попытками выработать единый ответ Европы на действия России на Кавказе в преддверии созываемого 1 сентября в Брюсселе специального кризисного саммита Евросоюза.  После того как президент Дмитрий Медведев подписал 26 августа указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, сделать это будет легче только на первый взгляд – Европу объединит символика протестов. Но суть в другом. В Берлине уже прекрасно понимают, что дело теперь не в конфликте вокруг Южной Осетии и Абхазии, а в гораздо большем, в конфликте между Россией и НАТО и в том, что «большому медведю» уже стало некомфортно в тесной нише, в которую его «определили» в бурные 90-е.  Очевидный факт того, что Москва претендует даже не на  совершенно новое, а на возвращение достойного ее экономического и политического места в глобальной политике, до сих пор воспринимается как некий новый российский афронт. Хотя подобного рода рецидивы  происходили в истории взаимоотношений России и Европы уже много раз. Ясно, что просто так никто никакого утраченного пространства в мировой политике России не уступит. Вопрос сейчас в том, какой ценой может быть оформлено «российское возвращение». Это самая большая проблема. Ее-то и приходится решать фрау канцлерин параллельно с самым серьезным внешнеполитическим кризисом, которым стала «кавказская война» для Германии и Евросоюза. Кстати сказать, будучи в Талине 26 августа, Меркель заявила, что конфликт в Грузии никак не скажется на планах строительства газопровода "Северный поток", который должен связать Россию и страны Евросоюза. Он, по ее словам, является  «стратегическим для Европы проектом".

"Северный поток" пройдет по дну Балтики от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд).
 Меркель сейчас приходится лавировать между истерично антироссийскими правительствами Прибалтики, скандинавами и Британией, которые требуют русской крови – с одной стороны, учитывать интересы Франции, которая  не прочь наказать Москву, но не так «чтобы очень», Рима, который вроде вообще согласен ее только «пожурить» - с другой, да еще противостоять жесткому давлению администрации Буша – с третьей. И, конечно, не забывать и мнения России. Как-никак это главный экономический партнер Германии на востоке Европы, можно сказать родственник по газовой трубе. При всем этом ей приходится еще и оглядываться домой,  где, скорее всего, поздним летом или осенью 2009-го должны состояться очередные всеобщие выборы. Меркель, вероятно, будет главным кандидатом от своего Христианско-демократического союза, а ее главным противником станет, скорее всего, нынешний министр иностранных дел в коалиции, социал-демократ Франк-Вальтер Штайнмaйер (Frank-Walter Shteinmeier). СДП выступает за то, чтобы диалог с Россией продолжался.

Меркель хорошо понимает, что антироссийский лагерь еще можно было бы «опохмелить» крепкими антирусскими символами и риторикой, если бы дело не зашло так далеко и если бы сам Евросоюз и НАТО (с их яро антироссийским «восточным блоком»)  еще до Кавказа уже не были разобщены  по все тому же вопросу – как дальше жить с Россией?  Теперь приходится тщательно взвешивать дозы наказания, чтобы еще больше не антагонизировать ни первых,  ни вторых, ни третьих. Отношения ЕС с Россией больны (отнюдь не по вине исключительно России) это всем ясно. И Меркель приходится подводить к общему мнению консилиум, на котором одни требуют полной ампутации, другие хирургического вмешательства, а третьи склонны к медикаментозному лечению.

Пока более или менее ясно, что Ангела Меркель теперь поддерживает предоставление Грузии Плана действий по членству в НАТО. Она об этом прямо заявила в Стокгольме, хотя на натовском апрельском саммите в Бухаресте, Берлин и Париж считали выдачу Тбилиси «путевки» в НАТО преждевременной.  Но в любом случае вступление в НАТО навряд ли произойдет при Саакашвили. При всей разнице позиций и в Берлине, и в Париже, и в Лондоне не хотят иметь в НАТО «партнера», который запросто может втянуть блок в войну с Россией.

Одновременно Меркель явно хочет «интернационализировать» конфликт на региональном уровне. Она, например,уже выступила с инициативой провести региональную конференцию по урегулированию с участием соседей Грузии. В их число канцлерин по одним ей ведомым причинам включила Армению, Азербайджан, Украину, Молдавию, Казахстан и Туркмению. Россия в число приглашенных не входит, но участие в конференции отрыто для всех.  Этот вопрос Меркель уже передала для рассмотрения французскому президенту как председательствующему в ЕС. Поскольку Франция уйдет с поста в декабре, то конференция, скорее всего, может состояться уже осенью. Россия  и раньше заявляла, что в принципе не против обсуждения статуса Абхазии и Южной Осетии на международном уровне. Тут, правда, не совсем понятно успеют ли такую конференцию подготовить. И вообще что она будет решать, если Россия уже признала независимость Южной Осетии и Абхазии.  –0—

Андрей Федяшин,  политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.