486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
«Кавказский фронт» Ангелы Меркель
18:01
26 Августа 2008

Для германского канцлера Ангелы Меркель настали невероятно трудные времена. Последний пример – балтийское турне немецкого канцлера 25-26 августа. Давно запланированные, рутинные визиты в Стокгольм, Таллин и Вильнюс (Швеция должна осенью 2009-го занять пост председателя ЕС, в Вильнюсе и Талине, планировалось обсудить североевропейский газопровод)  превратились в пожарные.  Кризис на Кавказе одновременно открыл особый, «Кавказский фронт» для Ангелы Меркель, поскольку затронул такие деликатные и  сложные материи как  «особые отношения» Германии с Россией и особое место Германии в Евросоюзе.

 Французский президент Николя Саркози (как президент ЕС), конечно, считается главным инициатором посреднических усилий Евросоюза в урегулировании российско-грузинско-осетинского конфликта, соавтором плана «Медведева-Саркози». Но в Старом свете ни для  кого не секрет, что и в Москве, и в Европе больше прислушиваются к тому, что говорит Берлин, а конкретно, Ангела Меркель, а не Николя Саркози.  Именно Меркель занята сейчас попытками выработать единый ответ Европы на действия России на Кавказе в преддверии созываемого 1 сентября в Брюсселе специального кризисного саммита Евросоюза.  После того как президент Дмитрий Медведев подписал 26 августа указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, сделать это будет легче только на первый взгляд – Европу объединит символика протестов. Но суть в другом. В Берлине уже прекрасно понимают, что дело теперь не в конфликте вокруг Южной Осетии и Абхазии, а в гораздо большем, в конфликте между Россией и НАТО и в том, что «большому медведю» уже стало некомфортно в тесной нише, в которую его «определили» в бурные 90-е.  Очевидный факт того, что Москва претендует даже не на  совершенно новое, а на возвращение достойного ее экономического и политического места в глобальной политике, до сих пор воспринимается как некий новый российский афронт. Хотя подобного рода рецидивы  происходили в истории взаимоотношений России и Европы уже много раз. Ясно, что просто так никто никакого утраченного пространства в мировой политике России не уступит. Вопрос сейчас в том, какой ценой может быть оформлено «российское возвращение». Это самая большая проблема. Ее-то и приходится решать фрау канцлерин параллельно с самым серьезным внешнеполитическим кризисом, которым стала «кавказская война» для Германии и Евросоюза. Кстати сказать, будучи в Талине 26 августа, Меркель заявила, что конфликт в Грузии никак не скажется на планах строительства газопровода "Северный поток", который должен связать Россию и страны Евросоюза. Он, по ее словам, является  «стратегическим для Европы проектом".

"Северный поток" пройдет по дну Балтики от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд).
 Меркель сейчас приходится лавировать между истерично антироссийскими правительствами Прибалтики, скандинавами и Британией, которые требуют русской крови – с одной стороны, учитывать интересы Франции, которая  не прочь наказать Москву, но не так «чтобы очень», Рима, который вроде вообще согласен ее только «пожурить» - с другой, да еще противостоять жесткому давлению администрации Буша – с третьей. И, конечно, не забывать и мнения России. Как-никак это главный экономический партнер Германии на востоке Европы, можно сказать родственник по газовой трубе. При всем этом ей приходится еще и оглядываться домой,  где, скорее всего, поздним летом или осенью 2009-го должны состояться очередные всеобщие выборы. Меркель, вероятно, будет главным кандидатом от своего Христианско-демократического союза, а ее главным противником станет, скорее всего, нынешний министр иностранных дел в коалиции, социал-демократ Франк-Вальтер Штайнмaйер (Frank-Walter Shteinmeier). СДП выступает за то, чтобы диалог с Россией продолжался.

Меркель хорошо понимает, что антироссийский лагерь еще можно было бы «опохмелить» крепкими антирусскими символами и риторикой, если бы дело не зашло так далеко и если бы сам Евросоюз и НАТО (с их яро антироссийским «восточным блоком»)  еще до Кавказа уже не были разобщены  по все тому же вопросу – как дальше жить с Россией?  Теперь приходится тщательно взвешивать дозы наказания, чтобы еще больше не антагонизировать ни первых,  ни вторых, ни третьих. Отношения ЕС с Россией больны (отнюдь не по вине исключительно России) это всем ясно. И Меркель приходится подводить к общему мнению консилиум, на котором одни требуют полной ампутации, другие хирургического вмешательства, а третьи склонны к медикаментозному лечению.

Пока более или менее ясно, что Ангела Меркель теперь поддерживает предоставление Грузии Плана действий по членству в НАТО. Она об этом прямо заявила в Стокгольме, хотя на натовском апрельском саммите в Бухаресте, Берлин и Париж считали выдачу Тбилиси «путевки» в НАТО преждевременной.  Но в любом случае вступление в НАТО навряд ли произойдет при Саакашвили. При всей разнице позиций и в Берлине, и в Париже, и в Лондоне не хотят иметь в НАТО «партнера», который запросто может втянуть блок в войну с Россией.

Одновременно Меркель явно хочет «интернационализировать» конфликт на региональном уровне. Она, например,уже выступила с инициативой провести региональную конференцию по урегулированию с участием соседей Грузии. В их число канцлерин по одним ей ведомым причинам включила Армению, Азербайджан, Украину, Молдавию, Казахстан и Туркмению. Россия в число приглашенных не входит, но участие в конференции отрыто для всех.  Этот вопрос Меркель уже передала для рассмотрения французскому президенту как председательствующему в ЕС. Поскольку Франция уйдет с поста в декабре, то конференция, скорее всего, может состояться уже осенью. Россия  и раньше заявляла, что в принципе не против обсуждения статуса Абхазии и Южной Осетии на международном уровне. Тут, правда, не совсем понятно успеют ли такую конференцию подготовить. И вообще что она будет решать, если Россия уже признала независимость Южной Осетии и Абхазии.  –0—

Андрей Федяшин,  политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении