482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
«Замороженных конфликтов» больше нет
17:10
26 Августа 2008

ЕРЕВАН, 26 августа. /Новости-Армения/. Итак, президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Сделать это рекомендовали президенту обе палаты российского парламента - Совет Федерации и Государственная Дума. Парламент РФ также принял обращение к государствам – членам ООН о признании независимости двух бывших автономий в составе Грузинской ССР, ставших в результате распада СССР и этнополитических конфликтов де-факто самостоятельными образованиями.

Таким образом Москва кардинально изменила свой подход к Грузии, который держался с начала 90-х годов. Сыграв решающую роль в замораживании конфликтов в начале 90-х, Россия дала свое согласие на существование подобных образований как на главный итог противостояния. «Замороженный статус» предполагал отложенное решение конфликта (при более выгодной политической конъюнктуре, достижении компромисса между сторонами).

Сделавшие заявку на свою государственность образования должны были показать способность к выживанию, функционированию не в качестве «федераций полевых командиров». Причем в Южной Осетии до 2004 года сохранялись возможности для реинтеграции в Грузию (с учетом всех сохранившихся после первого конфликта начала 90-х годов двусторонних связей между Тбилиси и Цхинвали).

Де-факто нерешенный статус государств отражал политические реальности 90-х – начала 2000-х годов. К ним относилось сохранение статус-кво, отсутствие активных боевых действий (хотя в Абхазии в 1998 и 2001 гг. были кратковременные столкновения). Это давало надежду на то, что в том или ином виде стороны смогут договориться. До тех пор, пока конфликты были «заморожены», не было смысла кардинальным образом менять подходы к самоопределению Абхазии и Южной Осетии.

Но четыре года назад началась «разморозка» конфликтов на Южном Кавказе. Сначала нарушение баланса сил в Южной Осетии (первые военные столкновение после 12 лет мира произошли именно там). В ответ – стремление изменить политико-правовой формат, предполагавший, что де-факто государства являются (хотя бы формально равноправными) сторонами конфликта. Но, по идеям тбилисских стратегов, де-факто эти непризнанные государства должны были быть полностью устранены с политической арены как самостоятельные субъекты.

Суть подхода Тбилиси можно было сформулировать следующим образом: «Мы не будем говорить с куклами, нам нужен кукловод, то есть Москва». Таким образом, Грузия сама вывела за скобки политического процесса две мятежные  республики, послав им недвусмысленный сигнал: «Нам нужны территории, а не их лидеры вместе с населением».

В ночь на 8 августа статус-кво рухнул окончательно. И тогда российские политики заговорили другим языком. Впервые российский президент фактически открыто поставил под сомнение территориальную целостность Грузии, заявив, что, во-первых, статус двух бывших грузинских автономий должен стать предметом международного обсуждения, а во-вторых, сообщив о готовности обеспечить безопасность Абхазии и Южной Осетии, а также выбор народа этих республик.

Но даже после проигрыша «пятидневной войны» президент Саакашвили строит новые стратегии по укрощению «мятежных территорий». Как сообщает «The New York Times», Грузия намерена восстановить поврежденную во время военных действий армию. Саакашвили рассчитывает, что США будут продолжать оказывать ему поддержку. И Дж. Буш уже заявил, что «США будут продолжать стоять плечом к плечу с народом Грузии и их демократией, а также поддерживать ее суверенитет и территориальную целостность».

 «Замороженных конфликтов» больше нет. Думается, на сегодня Москва сделала максимум из того, что было возможно. Решившись на жесткий ответ Тбилиси, Россия показала, за какие пределы она не будет отступать. Очевидно, что сегодня даже внутри СНГ (не как института, а как политического пространства) у России нет союзников по этому вопросу, не говоря уже о США и странах Запада. Вместе с тем, и сам Запад (по большей части косвенно) дает понять, что не готов к полному разрыву с РФ.

Недавнее заявление посла США в России Джона Байерли о том, что введение в Южную Осетию Вооруженных сил РФ, после атаки грузинских военных на росийских миротворцев, имело свои резоны, не могло появиться на пустом месте. В этой связи, на наш взгляд, оптимальное решение в нынешней ситуации - попросту реализовывать последний из «Шести пунктов» Дмитрия Медведева, то есть вести международное обсуждение статуса Абхазии и Южной Осетии. Естественно, вести не в академическом ключе, а путем разнообразного дипломатического убеждения.

Схожим путем действовали многие страны, добиваясь признания своих непризнанных союзников. Турция признала независимость Турецкой Республики Северного Кипра только после ее провозглашения  в 1983 году (через 9 лет после конфликта с греческой частью острова). И даже США признали Косово не в 1999 году, а долго имитировали переговоры по определению статуса экс-сербского края.

В конце концов, той же Европе необходимо свыкнуться с мыслью, что проект «единая Грузия» провалился, и для интеграции Южной Осетии и Абхазии у Тбилиси нет мирных ресурсов. А военные методы Россия (сама частично кавказская держава) не сможет принять. -0-

Сергей Маркедонов, заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.