486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
«Замороженных конфликтов» больше нет
17:10
26 Августа 2008

ЕРЕВАН, 26 августа. /Новости-Армения/. Итак, президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Сделать это рекомендовали президенту обе палаты российского парламента - Совет Федерации и Государственная Дума. Парламент РФ также принял обращение к государствам – членам ООН о признании независимости двух бывших автономий в составе Грузинской ССР, ставших в результате распада СССР и этнополитических конфликтов де-факто самостоятельными образованиями.

Таким образом Москва кардинально изменила свой подход к Грузии, который держался с начала 90-х годов. Сыграв решающую роль в замораживании конфликтов в начале 90-х, Россия дала свое согласие на существование подобных образований как на главный итог противостояния. «Замороженный статус» предполагал отложенное решение конфликта (при более выгодной политической конъюнктуре, достижении компромисса между сторонами).

Сделавшие заявку на свою государственность образования должны были показать способность к выживанию, функционированию не в качестве «федераций полевых командиров». Причем в Южной Осетии до 2004 года сохранялись возможности для реинтеграции в Грузию (с учетом всех сохранившихся после первого конфликта начала 90-х годов двусторонних связей между Тбилиси и Цхинвали).

Де-факто нерешенный статус государств отражал политические реальности 90-х – начала 2000-х годов. К ним относилось сохранение статус-кво, отсутствие активных боевых действий (хотя в Абхазии в 1998 и 2001 гг. были кратковременные столкновения). Это давало надежду на то, что в том или ином виде стороны смогут договориться. До тех пор, пока конфликты были «заморожены», не было смысла кардинальным образом менять подходы к самоопределению Абхазии и Южной Осетии.

Но четыре года назад началась «разморозка» конфликтов на Южном Кавказе. Сначала нарушение баланса сил в Южной Осетии (первые военные столкновение после 12 лет мира произошли именно там). В ответ – стремление изменить политико-правовой формат, предполагавший, что де-факто государства являются (хотя бы формально равноправными) сторонами конфликта. Но, по идеям тбилисских стратегов, де-факто эти непризнанные государства должны были быть полностью устранены с политической арены как самостоятельные субъекты.

Суть подхода Тбилиси можно было сформулировать следующим образом: «Мы не будем говорить с куклами, нам нужен кукловод, то есть Москва». Таким образом, Грузия сама вывела за скобки политического процесса две мятежные  республики, послав им недвусмысленный сигнал: «Нам нужны территории, а не их лидеры вместе с населением».

В ночь на 8 августа статус-кво рухнул окончательно. И тогда российские политики заговорили другим языком. Впервые российский президент фактически открыто поставил под сомнение территориальную целостность Грузии, заявив, что, во-первых, статус двух бывших грузинских автономий должен стать предметом международного обсуждения, а во-вторых, сообщив о готовности обеспечить безопасность Абхазии и Южной Осетии, а также выбор народа этих республик.

Но даже после проигрыша «пятидневной войны» президент Саакашвили строит новые стратегии по укрощению «мятежных территорий». Как сообщает «The New York Times», Грузия намерена восстановить поврежденную во время военных действий армию. Саакашвили рассчитывает, что США будут продолжать оказывать ему поддержку. И Дж. Буш уже заявил, что «США будут продолжать стоять плечом к плечу с народом Грузии и их демократией, а также поддерживать ее суверенитет и территориальную целостность».

 «Замороженных конфликтов» больше нет. Думается, на сегодня Москва сделала максимум из того, что было возможно. Решившись на жесткий ответ Тбилиси, Россия показала, за какие пределы она не будет отступать. Очевидно, что сегодня даже внутри СНГ (не как института, а как политического пространства) у России нет союзников по этому вопросу, не говоря уже о США и странах Запада. Вместе с тем, и сам Запад (по большей части косвенно) дает понять, что не готов к полному разрыву с РФ.

Недавнее заявление посла США в России Джона Байерли о том, что введение в Южную Осетию Вооруженных сил РФ, после атаки грузинских военных на росийских миротворцев, имело свои резоны, не могло появиться на пустом месте. В этой связи, на наш взгляд, оптимальное решение в нынешней ситуации - попросту реализовывать последний из «Шести пунктов» Дмитрия Медведева, то есть вести международное обсуждение статуса Абхазии и Южной Осетии. Естественно, вести не в академическом ключе, а путем разнообразного дипломатического убеждения.

Схожим путем действовали многие страны, добиваясь признания своих непризнанных союзников. Турция признала независимость Турецкой Республики Северного Кипра только после ее провозглашения  в 1983 году (через 9 лет после конфликта с греческой частью острова). И даже США признали Косово не в 1999 году, а долго имитировали переговоры по определению статуса экс-сербского края.

В конце концов, той же Европе необходимо свыкнуться с мыслью, что проект «единая Грузия» провалился, и для интеграции Южной Осетии и Абхазии у Тбилиси нет мирных ресурсов. А военные методы Россия (сама частично кавказская держава) не сможет принять. -0-

Сергей Маркедонов, заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:02
27 Февраля 2017
Ставки на предвыборные взятки взбудоражили армянских парламентариев
Очередное заседание Национального Собрания Армении стартовало в понедельник, однако многие депутаты изначально предпочли высказаться не по законопроектам, а относительно происходящих в стране избирательных процессов
14:22
27 Февраля 2017
Обострение в Карабахе: ради чего Азербайджан отправил на погибель элитных бойцов?
Новое обострение на границе Арцаха и Азербайджана можно охарактеризовать как "ожидаемый сюрприз". Учитывая целый ряд совпадений самых разных событий и факторов, армянская сторона была готова к провокациям. В результате, в ночь на 25 февраля была уничтожена элитная диверсионная группа во главе с высокопоставленным офицером - начальником разведки 181-й бригады ВС Азербайджана майором Абдуллаевым.
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".