482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Признавать или нет?
09:12
26 Августа 2008

ЕРЕВАН, 26 августа. /Новости-Армения/. Грузино-российский конфликт кардинально изменил ситуацию, связанную с «непризнанными государствами» – Абхазией и Южной Осетией. Давно обсуждавшийся вопрос о признании независимости этих территорий переместился в практическую плоскость.

Попытавшись военной силой восстановить целостность страны, Тбилиси уничтожил надежду на политическое урегулирование. И до авантюры Михаила Саакашвили перспективы возвращения двух бывших автономий под юрисдикцию Грузии выглядели маловероятными. Но теперь об этом нет смысла даже рассуждать – невозможность сосуществования в одном государстве очевидна.

Это, однако, отнюдь не свидетельствует о том, что дальнейшие события предрешены. Есть два сценария, которые можно условно назвать «косовский» и «кипрский». И России следует быть очень аккуратной, делая выбор между вариантами.

С точки зрения долгосрочности и прочности урегулирования, предпочтительна первая модель. Судя по шестому пункту плана Медведева-Саркози (во всяком случае, в его московской редакции), который предусматривает начало «международной дискуссии» о статусе Абхазии и Южной Осетии, именно «косовский» сценарий Кремль в тот момент и имел в виду.

Для его реализации необходима резолюция Совета Безопасности ООН, которая зафиксирует новый послевоенный статус-кво и положит начало процессу определения будущей судьбы территорий. Именно такой документ (резолюция 1244) был принят в июне 1999 года по окончании воздушной кампании НАТО против Югославии.

Уже тогда все прекрасно понимали, что Косово, оставленное югославскими войсками и давно не подчинявшееся центральным органам управления, больше не будет находиться под юрисдикцией Белграда. Но объявить об этом официально было нельзя. Это могло вызвать непредсказуемое развитие событий в Сербии, да и вообще означало бы поистине разбойничье расчленение суверенного государства.

Вопрос отложили, а в резолюцию, кстати, по требованию Москвы, включили положение, подтверждающее территориальную целостность Югославии. Белград это, впрочем, не спасло. Но именно к тому пункту Россия и Сербия апеллируют до сих пор, оспаривая решение об одностороннем провозглашении независимости Косово и признание его рядом западных стран.

Говоря о том, что Михаил Саакашвили нанес «смертельный удар» территориальной целостности Грузии, российские руководители констатируют реальность. Однако сейчас принять в СБ ООН документ, не содержащий подтверждения этой территориальной целостности, невозможно. На это не согласится не только Запад, настроенный на защиту Тбилиси, а, скорее всего, вообще никто. Потому что одно дело – внеправовые действия тех или иных держав, как это было в случае с легитимацией косовского самоопределения, и совсем другое – санкция на демонтаж суверенного государства, исходящая от высшего мирового органа. Ни одной стране, в том числе и бесконечно далекой от грузино-осетинских проблем, не выгодны действия подобного рода.

Но пойти на упоминание в резолюции целостности Грузии Москве трудно по внутренним причинам. Сделано много публичных заявлений, фактически ее отрицающих. Россия полностью взяла на себя восстановление Южной Осетии. Дан целый ряд публичных обещаний. Да и вообще нелегко объяснить общественному мнению, почему военная победа автоматически не стала политической.

Требуется высшее дипломатическое искусство, чтобы добиться формулировок, которые каждая сторона смогла бы трактовать как успех. Если же этого не получится, и не удастся согласовать приемлемую для всех резолюцию, возрастает вероятность «кипрского» сценария, то есть одностороннего признания Россией Южной Осетии и Абхазии – по образцу отношений, которые с 1974 года связывают Турцию и признаваемую только Анкарой Турецкую республику Северного Кипра. Подобное развитие событий создаст новые проблемы, не решив старых.

От такого шага России положение территорий с точки зрения международного права не изменится. Можно, правда, не без оснований сказать, что его в последние годы только и делают, что нарушают, причем солирует отнюдь не Москва. Но и в практическом плане рассчитывать на улучшение ситуации не приходится. США смогли рекрутировать несколько десятков государств (причем влиятельных) на признание Косово. России же едва ли удастся найти хотя бы одну страну, которая последует ее примеру. Степень поддержки действий Москвы, точнее, ее отсутствие, наглядно проявилось в момент боевых действий.

Одностороннее признание не выведет народы Абхазии и Южной Осетии из изоляции, но Россия окажется под мощнейшим прессингом. Упрекнуть Москву за позицию по Косово было невозможно – она неукоснительно следовала международному праву, в то время как западные государства апеллировали к целесообразности. Теперь стороны могут поменяться местами, в результате чего российские действия утратят последовательность и цельность.

Конечно, надо отдавать себе отчет и в том, что добиться «косовского» результата России будет трудно, даже если резолюцию согласуют, и все пойдет через СБ ООН. Легитимация статуса Абхазии и Южной Осетии возможна только посредством интернационализации процесса, Москве же (как, впрочем, и столицам непризнанных территорий) хотелось бы решить вопрос между собой. Однако этого, к сожалению, не получится. У России пока просто не хватает политических ресурсов.

Решение вопроса о будущем статусе Абхазии и Южной Осетии – длительный процесс, и к этому надо быть готовыми. В косовском случае между фактическим отторжением территории и ее признанием хотя бы частью международного сообщества прошло девять лет. Северный Кипр пребывает в «подвешенном» состоянии уже 34 года. Поспешные шаги, продиктованные желанием набрать очки внутри страны или продемонстрировать способность России действовать без оглядки, могут нанести серьезный ущерб. Зато кропотливая политико-дипломатическая работа себя в конце концов окупит. -0-

Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» - для РИА Новости


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.