486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Иранский атом стал разменной картой?
09:08
26 Августа 2008

ЕРЕВАН, 26 августа. /Новости-Армения/. Разговоры в СМИ о варианте «разменной карты» иранской ядерной проблемы в отношениях России и США ведутся давно.  Ведутся, как правило, в одном ключе: США оставляют России Грузию, в свою очередь Россия отдает Иран на заклание США. Авантюра Грузии в отношении Южной Осетии,  казалось бы, должна была опровергнуть этот вариант. Но все пошло наоборот – подозрений в «размене» появилось еще больше, хотя неизвестно насколько оправданных.

Тон задала госсекретарь США Кондолиза Райс. На всех телекартинках было видно, с каким трудом в  первые дни по окончании операции «по принуждению Грузии к миру» Конди сдерживает и контролирует себя.  Что для неё вообще не характерно. До жевания галстука, как у Саакашвили, дело, конечно, не дошло, но излишняя раздражительность в таких случаях не лучший помощник.

В конечном счете, напомним, Белый дом обещал Москве пересмотреть свою позицию в отношениях с Россией чуть ни во всех их аспектах. В ответ, если верить СМИ, постоянный российский представитель в ООН Виталий Чуркин в интервью американскому телевидению скромно пообещал, что и Россия  «может оставить США без своей помощи в решении некоторых важных проблем, например, иранской». 

Этот обмен «любезностями» на дипломатическом уровне прошел  на фоне реальной военной активности военно-морских сил США и их союзников по НАТО вокруг иранской ядерной проблемы. 

Как сообщила египетская  газета The Middle East Times, соединенный флот США, Великобритании и Франции по окончании учений в Атлантическом океане, в ходе которых  отрабатывалась блокада иранского побережья, уже на подходе к Персидскому заливу. Первую ударную группу возглавляет авианосец «Теодор Рузвельт», несущий 80 самолетов ВВС США, вторую – «Рональд Рейган», третью – «Иводзима». В итоге у берегов Ирана соберется более 40 боевых морских единиц, включая авианосцы, крейсеры и подводные лодки. Причем некоторые из субмарин с ядерным оружием на борту.

Ситуацию вряд ли назовешь ординарной, хотя США и регулярно создают в Персидском заливе избыток морских группировок. В частности, Кувейт, например, по сообщениям той же Middle East Times, уже ввел в действие программу, разработанную на случай войны.

Эксперты рассматривают, в основном, две версии. Согласно первой, США и союзники действительно готовят Ирану блокаду. С одной стороны с перспективой перекрыть Персидский залив, через который в Иран поступает 40 процентов потребляемого в этой стране горючего, с другой – не допустить, чтобы иранские ВМС перекрыли в случае блокады Ормузский пролив, затопив там «пару-тройку танкеров, груженых нефтью». Согласно второй версии, другой целью присутствия военно-морской армады в акватории Персидского залива у Ирана под боком может стать и поддержка ударов израильской авиации по иранским ядерным объектам.

Предпочтительнее выглядит первая версия. В её пользу говорит тот факт, что буквально на днях министерство финансов США ввело новые санкции в отношении пяти иранских компаний, которые обвиняются в участии в разработке иранских ядерных вооружений. Замораживаются, в частности, активы, которые могут иметь эти компании в США, и запрещены американским компаниям все сделки с ними.   

Не осталась в стороне и Европа. ЕС в одностороннем порядке не только ввел дополнительные (к обозначенным резолюцией СБ ООН) санкции в отношении иранской ядерной программы, но и существенно сократил выдачу кредитов для ограничения торговли с иранской стороной, а также  ужесточил проверку морских и воздушных грузоперевозок между странами-членами ЕС и Ираном. 

Перечисленные факты укладываются в вариант жесткой экономической блокады Ирана. По мнению большинства экспертов, Тегеран, принимая во внимание нынешнее состояние иранской экономики, такой блокады не вынесет и рано или поздно выбросит белое полотенце.

Что касается авиаударов израильской авиации по иранским ядерным объектам, то, скорее всего, эта идея преждевременна. Сам Израиль не готов к войне с Ираном таким образом, чтобы гарантировать себе достаточную неуязвимость от ответных ударов иранских ракет. Обещанные США новые комплексы ПВО начнут работать не ранее 2009 года. К тому же США пока отказываются поставить Израилю высокоточное наступательное оружие по той как раз причине, что не очень-то и хотят, чтобы Израиль начал войну с Ираном.

Впрочем, морская блокада вовсе не исключает таких ответных действий Ирана, которые неизбежно приведут к масштабной войне. К войне, в которой авиацией палубного базирования уже не отделаешься. Не случайно, очевидно,      Кондолиза Райс, по сообщениям некоторых СМИ, вдруг посетила военно-воздушную базу Инжирлик в Турции.  База  играет ключевую роль в действиях ВВС США в Ираке и Афганистане.

Тегеран пока конкретно на эти версии не реагирует. Лишь, как всегда, заявил о создании новой подводной лодки, нового надводного корабля, которого не могут засечь радары, самолета нового поколения, пролетающего три тысячи километров без дозаправки, запустил свой то ли спутник, то ли макет спутника и пообещал, что тот, кто посмеет напасть на Ирана, «не уйдет живым из региона».

Это значит, что в ближайшее время ни США, ни тем более Израиль бомбить Иран не будут. Но это вовсе не значит, что морская блокада Ирана, проводимая в одностороннем порядке США и НАТО, найдет в Москве молчаливое понимание.  

Петр Гончаров, политический обозреватель РИА Новости
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести