481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+7
Погода в Ереване
Рус
Иранский атом стал разменной картой?
09:08
26 Августа 2008

ЕРЕВАН, 26 августа. /Новости-Армения/. Разговоры в СМИ о варианте «разменной карты» иранской ядерной проблемы в отношениях России и США ведутся давно.  Ведутся, как правило, в одном ключе: США оставляют России Грузию, в свою очередь Россия отдает Иран на заклание США. Авантюра Грузии в отношении Южной Осетии,  казалось бы, должна была опровергнуть этот вариант. Но все пошло наоборот – подозрений в «размене» появилось еще больше, хотя неизвестно насколько оправданных.

Тон задала госсекретарь США Кондолиза Райс. На всех телекартинках было видно, с каким трудом в  первые дни по окончании операции «по принуждению Грузии к миру» Конди сдерживает и контролирует себя.  Что для неё вообще не характерно. До жевания галстука, как у Саакашвили, дело, конечно, не дошло, но излишняя раздражительность в таких случаях не лучший помощник.

В конечном счете, напомним, Белый дом обещал Москве пересмотреть свою позицию в отношениях с Россией чуть ни во всех их аспектах. В ответ, если верить СМИ, постоянный российский представитель в ООН Виталий Чуркин в интервью американскому телевидению скромно пообещал, что и Россия  «может оставить США без своей помощи в решении некоторых важных проблем, например, иранской». 

Этот обмен «любезностями» на дипломатическом уровне прошел  на фоне реальной военной активности военно-морских сил США и их союзников по НАТО вокруг иранской ядерной проблемы. 

Как сообщила египетская  газета The Middle East Times, соединенный флот США, Великобритании и Франции по окончании учений в Атлантическом океане, в ходе которых  отрабатывалась блокада иранского побережья, уже на подходе к Персидскому заливу. Первую ударную группу возглавляет авианосец «Теодор Рузвельт», несущий 80 самолетов ВВС США, вторую – «Рональд Рейган», третью – «Иводзима». В итоге у берегов Ирана соберется более 40 боевых морских единиц, включая авианосцы, крейсеры и подводные лодки. Причем некоторые из субмарин с ядерным оружием на борту.

Ситуацию вряд ли назовешь ординарной, хотя США и регулярно создают в Персидском заливе избыток морских группировок. В частности, Кувейт, например, по сообщениям той же Middle East Times, уже ввел в действие программу, разработанную на случай войны.

Эксперты рассматривают, в основном, две версии. Согласно первой, США и союзники действительно готовят Ирану блокаду. С одной стороны с перспективой перекрыть Персидский залив, через который в Иран поступает 40 процентов потребляемого в этой стране горючего, с другой – не допустить, чтобы иранские ВМС перекрыли в случае блокады Ормузский пролив, затопив там «пару-тройку танкеров, груженых нефтью». Согласно второй версии, другой целью присутствия военно-морской армады в акватории Персидского залива у Ирана под боком может стать и поддержка ударов израильской авиации по иранским ядерным объектам.

Предпочтительнее выглядит первая версия. В её пользу говорит тот факт, что буквально на днях министерство финансов США ввело новые санкции в отношении пяти иранских компаний, которые обвиняются в участии в разработке иранских ядерных вооружений. Замораживаются, в частности, активы, которые могут иметь эти компании в США, и запрещены американским компаниям все сделки с ними.   

Не осталась в стороне и Европа. ЕС в одностороннем порядке не только ввел дополнительные (к обозначенным резолюцией СБ ООН) санкции в отношении иранской ядерной программы, но и существенно сократил выдачу кредитов для ограничения торговли с иранской стороной, а также  ужесточил проверку морских и воздушных грузоперевозок между странами-членами ЕС и Ираном. 

Перечисленные факты укладываются в вариант жесткой экономической блокады Ирана. По мнению большинства экспертов, Тегеран, принимая во внимание нынешнее состояние иранской экономики, такой блокады не вынесет и рано или поздно выбросит белое полотенце.

Что касается авиаударов израильской авиации по иранским ядерным объектам, то, скорее всего, эта идея преждевременна. Сам Израиль не готов к войне с Ираном таким образом, чтобы гарантировать себе достаточную неуязвимость от ответных ударов иранских ракет. Обещанные США новые комплексы ПВО начнут работать не ранее 2009 года. К тому же США пока отказываются поставить Израилю высокоточное наступательное оружие по той как раз причине, что не очень-то и хотят, чтобы Израиль начал войну с Ираном.

Впрочем, морская блокада вовсе не исключает таких ответных действий Ирана, которые неизбежно приведут к масштабной войне. К войне, в которой авиацией палубного базирования уже не отделаешься. Не случайно, очевидно,      Кондолиза Райс, по сообщениям некоторых СМИ, вдруг посетила военно-воздушную базу Инжирлик в Турции.  База  играет ключевую роль в действиях ВВС США в Ираке и Афганистане.

Тегеран пока конкретно на эти версии не реагирует. Лишь, как всегда, заявил о создании новой подводной лодки, нового надводного корабля, которого не могут засечь радары, самолета нового поколения, пролетающего три тысячи километров без дозаправки, запустил свой то ли спутник, то ли макет спутника и пообещал, что тот, кто посмеет напасть на Ирана, «не уйдет живым из региона».

Это значит, что в ближайшее время ни США, ни тем более Израиль бомбить Иран не будут. Но это вовсе не значит, что морская блокада Ирана, проводимая в одностороннем порядке США и НАТО, найдет в Москве молчаливое понимание.  

Петр Гончаров, политический обозреватель РИА Новости
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире