478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+28
Погода в Ереване
Рус
Иранский атом стал разменной картой?
09:08
26 Августа 2008

ЕРЕВАН, 26 августа. /Новости-Армения/. Разговоры в СМИ о варианте «разменной карты» иранской ядерной проблемы в отношениях России и США ведутся давно.  Ведутся, как правило, в одном ключе: США оставляют России Грузию, в свою очередь Россия отдает Иран на заклание США. Авантюра Грузии в отношении Южной Осетии,  казалось бы, должна была опровергнуть этот вариант. Но все пошло наоборот – подозрений в «размене» появилось еще больше, хотя неизвестно насколько оправданных.

Тон задала госсекретарь США Кондолиза Райс. На всех телекартинках было видно, с каким трудом в  первые дни по окончании операции «по принуждению Грузии к миру» Конди сдерживает и контролирует себя.  Что для неё вообще не характерно. До жевания галстука, как у Саакашвили, дело, конечно, не дошло, но излишняя раздражительность в таких случаях не лучший помощник.

В конечном счете, напомним, Белый дом обещал Москве пересмотреть свою позицию в отношениях с Россией чуть ни во всех их аспектах. В ответ, если верить СМИ, постоянный российский представитель в ООН Виталий Чуркин в интервью американскому телевидению скромно пообещал, что и Россия  «может оставить США без своей помощи в решении некоторых важных проблем, например, иранской». 

Этот обмен «любезностями» на дипломатическом уровне прошел  на фоне реальной военной активности военно-морских сил США и их союзников по НАТО вокруг иранской ядерной проблемы. 

Как сообщила египетская  газета The Middle East Times, соединенный флот США, Великобритании и Франции по окончании учений в Атлантическом океане, в ходе которых  отрабатывалась блокада иранского побережья, уже на подходе к Персидскому заливу. Первую ударную группу возглавляет авианосец «Теодор Рузвельт», несущий 80 самолетов ВВС США, вторую – «Рональд Рейган», третью – «Иводзима». В итоге у берегов Ирана соберется более 40 боевых морских единиц, включая авианосцы, крейсеры и подводные лодки. Причем некоторые из субмарин с ядерным оружием на борту.

Ситуацию вряд ли назовешь ординарной, хотя США и регулярно создают в Персидском заливе избыток морских группировок. В частности, Кувейт, например, по сообщениям той же Middle East Times, уже ввел в действие программу, разработанную на случай войны.

Эксперты рассматривают, в основном, две версии. Согласно первой, США и союзники действительно готовят Ирану блокаду. С одной стороны с перспективой перекрыть Персидский залив, через который в Иран поступает 40 процентов потребляемого в этой стране горючего, с другой – не допустить, чтобы иранские ВМС перекрыли в случае блокады Ормузский пролив, затопив там «пару-тройку танкеров, груженых нефтью». Согласно второй версии, другой целью присутствия военно-морской армады в акватории Персидского залива у Ирана под боком может стать и поддержка ударов израильской авиации по иранским ядерным объектам.

Предпочтительнее выглядит первая версия. В её пользу говорит тот факт, что буквально на днях министерство финансов США ввело новые санкции в отношении пяти иранских компаний, которые обвиняются в участии в разработке иранских ядерных вооружений. Замораживаются, в частности, активы, которые могут иметь эти компании в США, и запрещены американским компаниям все сделки с ними.   

Не осталась в стороне и Европа. ЕС в одностороннем порядке не только ввел дополнительные (к обозначенным резолюцией СБ ООН) санкции в отношении иранской ядерной программы, но и существенно сократил выдачу кредитов для ограничения торговли с иранской стороной, а также  ужесточил проверку морских и воздушных грузоперевозок между странами-членами ЕС и Ираном. 

Перечисленные факты укладываются в вариант жесткой экономической блокады Ирана. По мнению большинства экспертов, Тегеран, принимая во внимание нынешнее состояние иранской экономики, такой блокады не вынесет и рано или поздно выбросит белое полотенце.

Что касается авиаударов израильской авиации по иранским ядерным объектам, то, скорее всего, эта идея преждевременна. Сам Израиль не готов к войне с Ираном таким образом, чтобы гарантировать себе достаточную неуязвимость от ответных ударов иранских ракет. Обещанные США новые комплексы ПВО начнут работать не ранее 2009 года. К тому же США пока отказываются поставить Израилю высокоточное наступательное оружие по той как раз причине, что не очень-то и хотят, чтобы Израиль начал войну с Ираном.

Впрочем, морская блокада вовсе не исключает таких ответных действий Ирана, которые неизбежно приведут к масштабной войне. К войне, в которой авиацией палубного базирования уже не отделаешься. Не случайно, очевидно,      Кондолиза Райс, по сообщениям некоторых СМИ, вдруг посетила военно-воздушную базу Инжирлик в Турции.  База  играет ключевую роль в действиях ВВС США в Ираке и Афганистане.

Тегеран пока конкретно на эти версии не реагирует. Лишь, как всегда, заявил о создании новой подводной лодки, нового надводного корабля, которого не могут засечь радары, самолета нового поколения, пролетающего три тысячи километров без дозаправки, запустил свой то ли спутник, то ли макет спутника и пообещал, что тот, кто посмеет напасть на Ирана, «не уйдет живым из региона».

Это значит, что в ближайшее время ни США, ни тем более Израиль бомбить Иран не будут. Но это вовсе не значит, что морская блокада Ирана, проводимая в одностороннем порядке США и НАТО, найдет в Москве молчаливое понимание.  

Петр Гончаров, политический обозреватель РИА Новости
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:25
16 Августа 2017
Рост цен на авиабилеты в Армении: причины и обоснования
Социальные сети в Армении в последние время лихорадит от гневных постов пользователей, которые обвиняют авиакомпании в необоснованном росте цен на авиабилеты в самый пиковый сезон отпусков
12:48
31 Июля 2017
Гарри Каспаров: не надо бояться искусственного разума
Человечество не должно сопротивляться переменам, которые несут в себе машины, обладающие искуственным интеллектом, заявил бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров
10:16
31 Июля 2017
Влюбленный в море: шедевры Айвазовского в обзоре агентства "Новости-Армения"
Ованнес Айвазовский по праву считается одним из самых выдающихся художников –маринистов, каких знал мир. Армянин по происхождению, истинный патриот, он был влюблен в море и черпал в нем свое вдохновение
13:36
28 Июля 2017
Шуши - культурная столица Арцаха (ФОТО)
Город Шуши расположен в предгорьях Карабахского хребта, на высоте 1368 метров над уровнем моря и в 11 км к югу от столицы Арцаха – Степанакерта
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян