486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Война на Кавказе заставила израильтян поволноваться
18:57
25 Августа 2008

Не успела Россия объявить об окончании операции по принуждению к миру Грузии, как на нее посыпались визиты ближневосточных политиков. Какие-то были запланированы заранее, каких-то никто не ждал. Дело в том, что «война на Кавказе» - так были обозначены последние события вокруг Южной Осетии в ряде арабских СМИ - оказала серьезное влияние на ситуацию на Ближнем Востоке.

Практически сразу после визита в Россию президента Сирии и короля Иордании Абдаллы II стало известно, что в ближайшее время сюда может приехать премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт. «Такая  возможность всерьез обсуждается, но окончательно пока ничего не решено», - заявил агентству «РИА Новости» пресс-секретарь премьера Марк Регев.

Казалось бы, во внезапно возникших планах визита Ольмерта нет ничего удивительного – не редкость, когда израильские политики спешат в российскую столицу практически одновременно с посланниками Сирии или Ирана, стараясь из первых уст узнать о прошедших в Москве переговорах с их соседями по региону. Тем более что слухов после таких визитов возникает немало, особенно в том, что касается сотрудничества в военно-технической сфере или атомной энергетике. Но зачем израильскому премьер-министру приезжать в Россию за пару недель до отставки? Напомним, что на 17 сентября назначены праймериз в возглавляемой им партии «Кадима», после которых Ольмерт намерен уйти в отставку и уступить премьерское кресло победителю. Не лучшее время для визита, если бы не обстоятельства, требующие от премьер-министра Израиля отложить все дела и приехать в Россию.

Срочность визита Ольмерта обусловлена не только желанием узнать, что пообещали в России Башару Асаду, но и разъяснить политику Израиля в отношении Грузии. Впрочем, как оказалось, это две взаимосвязанные темы. Неслучайно в ходе переговоров с президентом России Дмитрием Медведевым Асад сравнил последнюю войну на Кавказе с ситуацией на Ближнем Востоке. «Эти проблемы во многом схожи, тем более что оба региона имеют стратегическое отношение в мировой системе», - сказал глава Сирии.

Кавказская война оказалась частью одной геополитической игры, еще одно место действия которой - Большой Ближний Восток. А «схожесть», упомянутая Асадом, это несомненный намек и на вмешательство Вашингтона, и на борьбу за контроль над энергоресурсами, которыми богаты оба региона.

Есть и другие взаимосвязи. Так, еще несколько лет назад израильская газета «Джерусалем Пост» писала, что США намерены использовать территорию Грузии для нанесения удара по Ирану. Безусловно, это не более чем версия, но вполне имеющая право на существование наравне с очевидной игрой Вашингтона на постсоветском пространстве против России. И если Израиль еще можно заподозрить в заинтересованности в ударе по Ирану, да еще и не со своей территории, то играть против Москвы отнюдь не в его интересах. Хотя оказалось, что он втянут вольно или невольно именно в эту игру.

И на этом не преминули сыграть его соседи по региону. В отличие от стран Запада многие в арабском, исламском мире поддержали Москву, как на уровне политических лидеров, так и среди населения. Такая поддержка вызвана отнюдь не любовью к России, хотя и это в отдельных случаях имело место. Война на Кавказе напомнила странам третьего мира о временах холодной войны, когда с одной стороны был Советский Союз, а с другой «ненавистные» им США и Израиль вместе с «мировым сионистским заговором». А оснований для подобных аналогий было в ходе последней военной кампании на Кавказе хоть отбавляй.

Израильские поставки оружия Тбилиси, а также помощь израильтян грузинским военным наделали немало шума в ходе последнего конфликта в Южной Осетии. Отметим, что тесные грузино-израильские связи вполне естественны, учитывая более чем 100-тысячную общину грузинских евреев в Израиле. Приведем только пару примеров: у бывшего премьер-министра Израиля Ариэля Шарона в Тбилиси похоронена бабушка, а два грузинских министра - обороны Давид Кезерашвили и по вопросам реинтеграции Тимур Якобашвили - когда-то жили в Израиле. Последний факт, кстати, объясняет активное сотрудничество именно в военно-технической сфере и наличие в Грузии израильских военных советников, включая отставного бригадного генерала Гала Хирша, командовавшего Галилейской дивизией во время ливано-израильской войны 2006 года.

Следует отметить, что, как правило, продажа Израилем оружия за рубеж носит коммерческий характер и, в отличие от подобного бизнеса более крупных держав, практически не имеет политического окраса. Но в этот раз вполне естественное и объяснимое партнерство с грузинами сыграло с Израилем злую шутку и было помещено в контекст ближневосточного противостояния.

Самым ярким стало высказывание лидера ливанского движения «Хезболлах» Хасана Насраллы, что Гал Хирш, «который потерпел поражение в Ливане, отправился в Грузию, и из-за него они тоже проиграли». В СМИ появились спекуляции на тему того, что Россия в отместку Израилю будет поставлять Сирии «Искандер» и в целом укреплять военно-техническое сотрудничество с этой страной, нарушая баланс сил на Ближнем Востоке не в пользу Израиля. На этом фоне высказывание грузинского президента Михаила Саакашвили о том, что «израильское оружие было очень эффективным», явно не порадовало руководство Израиля. В такой рекламе своего оружия оно явно не нуждалось. Как и не нуждалось в том, чтобы оказаться в центре противостояния между Москвой и Тбилиси. И выбирая между перспективами военно-технического сотрудничества с Грузией и нормальными отношениями с Россией, Израиль, несомненно, предпочтет последнее.

В ходе конфликта на Кавказе МИД Израиля настоятельно рекомендовал заморозить поставки оружия Грузии. И здесь следует подчеркнуть, что подобное происходит не впервые – еще год назад была заморожена крупная сделка на поставки оружия грузинам в ответ на настоятельные просьбы Москвы. Ведь и Россия в свое время отказалась от планов продаж Сирии ракетного комплекса «Искандер», дабы не портить отношения с Израилем. С учетом этих фактов нет и речи о возможной мести России израильтянам. Но дополнительные возможности для дипломатического маневра на ближневосточном направлении, в частности надежда на то, что давно намеченная в Москве конференция по мирному урегулированию арабо-израильского конфликта все-таки состоится, у нее появились. И Израилю нужно это учитывать.

Мария Аппакова, обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении