483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+16
Погода в Ереване
Рус
Война на Кавказе заставила израильтян поволноваться
18:57
25 Августа 2008

Не успела Россия объявить об окончании операции по принуждению к миру Грузии, как на нее посыпались визиты ближневосточных политиков. Какие-то были запланированы заранее, каких-то никто не ждал. Дело в том, что «война на Кавказе» - так были обозначены последние события вокруг Южной Осетии в ряде арабских СМИ - оказала серьезное влияние на ситуацию на Ближнем Востоке.

Практически сразу после визита в Россию президента Сирии и короля Иордании Абдаллы II стало известно, что в ближайшее время сюда может приехать премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт. «Такая  возможность всерьез обсуждается, но окончательно пока ничего не решено», - заявил агентству «РИА Новости» пресс-секретарь премьера Марк Регев.

Казалось бы, во внезапно возникших планах визита Ольмерта нет ничего удивительного – не редкость, когда израильские политики спешат в российскую столицу практически одновременно с посланниками Сирии или Ирана, стараясь из первых уст узнать о прошедших в Москве переговорах с их соседями по региону. Тем более что слухов после таких визитов возникает немало, особенно в том, что касается сотрудничества в военно-технической сфере или атомной энергетике. Но зачем израильскому премьер-министру приезжать в Россию за пару недель до отставки? Напомним, что на 17 сентября назначены праймериз в возглавляемой им партии «Кадима», после которых Ольмерт намерен уйти в отставку и уступить премьерское кресло победителю. Не лучшее время для визита, если бы не обстоятельства, требующие от премьер-министра Израиля отложить все дела и приехать в Россию.

Срочность визита Ольмерта обусловлена не только желанием узнать, что пообещали в России Башару Асаду, но и разъяснить политику Израиля в отношении Грузии. Впрочем, как оказалось, это две взаимосвязанные темы. Неслучайно в ходе переговоров с президентом России Дмитрием Медведевым Асад сравнил последнюю войну на Кавказе с ситуацией на Ближнем Востоке. «Эти проблемы во многом схожи, тем более что оба региона имеют стратегическое отношение в мировой системе», - сказал глава Сирии.

Кавказская война оказалась частью одной геополитической игры, еще одно место действия которой - Большой Ближний Восток. А «схожесть», упомянутая Асадом, это несомненный намек и на вмешательство Вашингтона, и на борьбу за контроль над энергоресурсами, которыми богаты оба региона.

Есть и другие взаимосвязи. Так, еще несколько лет назад израильская газета «Джерусалем Пост» писала, что США намерены использовать территорию Грузии для нанесения удара по Ирану. Безусловно, это не более чем версия, но вполне имеющая право на существование наравне с очевидной игрой Вашингтона на постсоветском пространстве против России. И если Израиль еще можно заподозрить в заинтересованности в ударе по Ирану, да еще и не со своей территории, то играть против Москвы отнюдь не в его интересах. Хотя оказалось, что он втянут вольно или невольно именно в эту игру.

И на этом не преминули сыграть его соседи по региону. В отличие от стран Запада многие в арабском, исламском мире поддержали Москву, как на уровне политических лидеров, так и среди населения. Такая поддержка вызвана отнюдь не любовью к России, хотя и это в отдельных случаях имело место. Война на Кавказе напомнила странам третьего мира о временах холодной войны, когда с одной стороны был Советский Союз, а с другой «ненавистные» им США и Израиль вместе с «мировым сионистским заговором». А оснований для подобных аналогий было в ходе последней военной кампании на Кавказе хоть отбавляй.

Израильские поставки оружия Тбилиси, а также помощь израильтян грузинским военным наделали немало шума в ходе последнего конфликта в Южной Осетии. Отметим, что тесные грузино-израильские связи вполне естественны, учитывая более чем 100-тысячную общину грузинских евреев в Израиле. Приведем только пару примеров: у бывшего премьер-министра Израиля Ариэля Шарона в Тбилиси похоронена бабушка, а два грузинских министра - обороны Давид Кезерашвили и по вопросам реинтеграции Тимур Якобашвили - когда-то жили в Израиле. Последний факт, кстати, объясняет активное сотрудничество именно в военно-технической сфере и наличие в Грузии израильских военных советников, включая отставного бригадного генерала Гала Хирша, командовавшего Галилейской дивизией во время ливано-израильской войны 2006 года.

Следует отметить, что, как правило, продажа Израилем оружия за рубеж носит коммерческий характер и, в отличие от подобного бизнеса более крупных держав, практически не имеет политического окраса. Но в этот раз вполне естественное и объяснимое партнерство с грузинами сыграло с Израилем злую шутку и было помещено в контекст ближневосточного противостояния.

Самым ярким стало высказывание лидера ливанского движения «Хезболлах» Хасана Насраллы, что Гал Хирш, «который потерпел поражение в Ливане, отправился в Грузию, и из-за него они тоже проиграли». В СМИ появились спекуляции на тему того, что Россия в отместку Израилю будет поставлять Сирии «Искандер» и в целом укреплять военно-техническое сотрудничество с этой страной, нарушая баланс сил на Ближнем Востоке не в пользу Израиля. На этом фоне высказывание грузинского президента Михаила Саакашвили о том, что «израильское оружие было очень эффективным», явно не порадовало руководство Израиля. В такой рекламе своего оружия оно явно не нуждалось. Как и не нуждалось в том, чтобы оказаться в центре противостояния между Москвой и Тбилиси. И выбирая между перспективами военно-технического сотрудничества с Грузией и нормальными отношениями с Россией, Израиль, несомненно, предпочтет последнее.

В ходе конфликта на Кавказе МИД Израиля настоятельно рекомендовал заморозить поставки оружия Грузии. И здесь следует подчеркнуть, что подобное происходит не впервые – еще год назад была заморожена крупная сделка на поставки оружия грузинам в ответ на настоятельные просьбы Москвы. Ведь и Россия в свое время отказалась от планов продаж Сирии ракетного комплекса «Искандер», дабы не портить отношения с Израилем. С учетом этих фактов нет и речи о возможной мести России израильтянам. Но дополнительные возможности для дипломатического маневра на ближневосточном направлении, в частности надежда на то, что давно намеченная в Москве конференция по мирному урегулированию арабо-израильского конфликта все-таки состоится, у нее появились. И Израилю нужно это учитывать.

Мария Аппакова, обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:16
30 Марта 2017
На ЮНЕСКО надейся, но сам не плошай
Выборы нового генерального директора Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) приковали к себе внимание армянской общественности
12:00
30 Марта 2017
Царукян против Карапетяна или битва олигархов в Армении
Предвыборный период в Армении ознаменовался не только битвой программ, но и интересными заявлениями представителей политических сил, которые, оставив в стороне все вопросы, начали соревноваться в инвестиционных обещаниях.
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.