485.16
+0.79
562.93
-1.22
8.23
-0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Война на Кавказе заставила израильтян поволноваться
18:57
25 Августа 2008

Не успела Россия объявить об окончании операции по принуждению к миру Грузии, как на нее посыпались визиты ближневосточных политиков. Какие-то были запланированы заранее, каких-то никто не ждал. Дело в том, что «война на Кавказе» - так были обозначены последние события вокруг Южной Осетии в ряде арабских СМИ - оказала серьезное влияние на ситуацию на Ближнем Востоке.

Практически сразу после визита в Россию президента Сирии и короля Иордании Абдаллы II стало известно, что в ближайшее время сюда может приехать премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт. «Такая  возможность всерьез обсуждается, но окончательно пока ничего не решено», - заявил агентству «РИА Новости» пресс-секретарь премьера Марк Регев.

Казалось бы, во внезапно возникших планах визита Ольмерта нет ничего удивительного – не редкость, когда израильские политики спешат в российскую столицу практически одновременно с посланниками Сирии или Ирана, стараясь из первых уст узнать о прошедших в Москве переговорах с их соседями по региону. Тем более что слухов после таких визитов возникает немало, особенно в том, что касается сотрудничества в военно-технической сфере или атомной энергетике. Но зачем израильскому премьер-министру приезжать в Россию за пару недель до отставки? Напомним, что на 17 сентября назначены праймериз в возглавляемой им партии «Кадима», после которых Ольмерт намерен уйти в отставку и уступить премьерское кресло победителю. Не лучшее время для визита, если бы не обстоятельства, требующие от премьер-министра Израиля отложить все дела и приехать в Россию.

Срочность визита Ольмерта обусловлена не только желанием узнать, что пообещали в России Башару Асаду, но и разъяснить политику Израиля в отношении Грузии. Впрочем, как оказалось, это две взаимосвязанные темы. Неслучайно в ходе переговоров с президентом России Дмитрием Медведевым Асад сравнил последнюю войну на Кавказе с ситуацией на Ближнем Востоке. «Эти проблемы во многом схожи, тем более что оба региона имеют стратегическое отношение в мировой системе», - сказал глава Сирии.

Кавказская война оказалась частью одной геополитической игры, еще одно место действия которой - Большой Ближний Восток. А «схожесть», упомянутая Асадом, это несомненный намек и на вмешательство Вашингтона, и на борьбу за контроль над энергоресурсами, которыми богаты оба региона.

Есть и другие взаимосвязи. Так, еще несколько лет назад израильская газета «Джерусалем Пост» писала, что США намерены использовать территорию Грузии для нанесения удара по Ирану. Безусловно, это не более чем версия, но вполне имеющая право на существование наравне с очевидной игрой Вашингтона на постсоветском пространстве против России. И если Израиль еще можно заподозрить в заинтересованности в ударе по Ирану, да еще и не со своей территории, то играть против Москвы отнюдь не в его интересах. Хотя оказалось, что он втянут вольно или невольно именно в эту игру.

И на этом не преминули сыграть его соседи по региону. В отличие от стран Запада многие в арабском, исламском мире поддержали Москву, как на уровне политических лидеров, так и среди населения. Такая поддержка вызвана отнюдь не любовью к России, хотя и это в отдельных случаях имело место. Война на Кавказе напомнила странам третьего мира о временах холодной войны, когда с одной стороны был Советский Союз, а с другой «ненавистные» им США и Израиль вместе с «мировым сионистским заговором». А оснований для подобных аналогий было в ходе последней военной кампании на Кавказе хоть отбавляй.

Израильские поставки оружия Тбилиси, а также помощь израильтян грузинским военным наделали немало шума в ходе последнего конфликта в Южной Осетии. Отметим, что тесные грузино-израильские связи вполне естественны, учитывая более чем 100-тысячную общину грузинских евреев в Израиле. Приведем только пару примеров: у бывшего премьер-министра Израиля Ариэля Шарона в Тбилиси похоронена бабушка, а два грузинских министра - обороны Давид Кезерашвили и по вопросам реинтеграции Тимур Якобашвили - когда-то жили в Израиле. Последний факт, кстати, объясняет активное сотрудничество именно в военно-технической сфере и наличие в Грузии израильских военных советников, включая отставного бригадного генерала Гала Хирша, командовавшего Галилейской дивизией во время ливано-израильской войны 2006 года.

Следует отметить, что, как правило, продажа Израилем оружия за рубеж носит коммерческий характер и, в отличие от подобного бизнеса более крупных держав, практически не имеет политического окраса. Но в этот раз вполне естественное и объяснимое партнерство с грузинами сыграло с Израилем злую шутку и было помещено в контекст ближневосточного противостояния.

Самым ярким стало высказывание лидера ливанского движения «Хезболлах» Хасана Насраллы, что Гал Хирш, «который потерпел поражение в Ливане, отправился в Грузию, и из-за него они тоже проиграли». В СМИ появились спекуляции на тему того, что Россия в отместку Израилю будет поставлять Сирии «Искандер» и в целом укреплять военно-техническое сотрудничество с этой страной, нарушая баланс сил на Ближнем Востоке не в пользу Израиля. На этом фоне высказывание грузинского президента Михаила Саакашвили о том, что «израильское оружие было очень эффективным», явно не порадовало руководство Израиля. В такой рекламе своего оружия оно явно не нуждалось. Как и не нуждалось в том, чтобы оказаться в центре противостояния между Москвой и Тбилиси. И выбирая между перспективами военно-технического сотрудничества с Грузией и нормальными отношениями с Россией, Израиль, несомненно, предпочтет последнее.

В ходе конфликта на Кавказе МИД Израиля настоятельно рекомендовал заморозить поставки оружия Грузии. И здесь следует подчеркнуть, что подобное происходит не впервые – еще год назад была заморожена крупная сделка на поставки оружия грузинам в ответ на настоятельные просьбы Москвы. Ведь и Россия в свое время отказалась от планов продаж Сирии ракетного комплекса «Искандер», дабы не портить отношения с Израилем. С учетом этих фактов нет и речи о возможной мести России израильтянам. Но дополнительные возможности для дипломатического маневра на ближневосточном направлении, в частности надежда на то, что давно намеченная в Москве конференция по мирному урегулированию арабо-израильского конфликта все-таки состоится, у нее появились. И Израилю нужно это учитывать.

Мария Аппакова, обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване