486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Абхазия, Осетия, Карабах: принципы или интересы?
13:36
25 Августа 2008

ЕРЕВАН, 25 августа. /Новости-Армения/. События, произошедшие в последние несколько недель в Южной Осетии, повлияли далеко не только на Грузию и на те непризнанные страны, которые непосредственно вовлечены в противостояние с Грузией, то есть собственно Южную Осетию и Абхазию. Они затронули как минимум весь Южный Кавказ. Во всяком случае, ощущение, что эти события приведут – и уже привели - к кардинальному изменению всего региона, стало общим местом в прессе, высказываниях политологов, аналитиков, общественных деятелей.

В частности, в Армении идет оживленная дискуссия о том, каким образом случившееся повлияет на ее будущее. Армянские политики чрезвычайно осторожны в своих высказываниях по понятной причине - Армения  географически отделена от России Грузией, через которую проходят практически все коммуникации. В нынешних дискуссиях речь идет далеко не только о собственно политических последствиях. Понятно, что резкое ослабление Грузии и новая роль России в регионе многое изменят. Но речь идет также и о перспективе признания Россией непризнанных государств.

Вопрос даже не в том, насколько реалистично такое признание, и, если да, то как скоро оно наступит. Речь идет, в частности, о так называемых «двойных стандартах» и, естественно, о Карабахе.

Формулируемый вопрос чрезвычайно прост: а чем, собственно, отличаются случаи Абхазии и Осетии от Карабаха? Нагорно-Карабахскую республику принято считать самым состоявшимся непризнанным государством Южного Кавказа, война там закончилась более 14 лет назад, перемирие поддерживается без каких-либо миротворцев, государственные и управленческие структуры достаточно сформированы, армия - одна из самых эффективных в регионе, достигнута внутренняя легитимность, проводятся выборы, действует конституция и пр. И, тем не менее, из общественной дискуссии в России Карабах выпадает.

Проблема тут не в том, что Нагорному Карабаху необходимо признание со стороны России. В Карабахе бытуют разные мнения о том, будет ли такое признание способствовать скорейшему международному признанию или, наоборот, отдалит его. Дело в том, что если Россия признает Южную Осетию и Абхазию, или, как минимум, будут сделаны существенные шаги по пути признания этих двух самопровозглашенных республик, но не Карабаха, это будет означать, что признание носит конъюнктурный политический характер и собственно к непризнанным республикам имеет опосредованное отношение, являясь функцией российско-грузинских отношений.

А это уже  переводит отношение России к непризнанным образованиям бывшего СССР совсем в другой формат - формат политического интереса, который может меняться: сегодня он есть, а завтра его может и не быть. Если же это не принцип - признавать тех, кто добился отделения, а интерес - признать, чтоб наказать кого-то, то тут система гарантий должна быть совсем другой. Армения и Карабах с Россией не граничат, как Южная Осетия и Абхазия. Тут возможны различные варианты, от договора между Арменией и Нагорно-Карабахской республикой до инициированной некоторыми партиями кампании по признанию Арменией Нагорно-Карабахской республики.

Таким образом, ответ на вопрос «а чем мы хуже», будет важным, даже если никакого признания Россией Абхазии и Южной Осетии не произойдет. Армения - и даже сам Нагорный Карабах - не признали Косова, хотя конъюнктурно это было бы выгодно, поскольку это прецедент. Сейчас здесь ждут, как поступит Россия. -0-

Александр Искандарян, директор Кавказского института, член Экспертного совета РИА Новости (Ереван)

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.