486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Абхазия, Осетия, Карабах: принципы или интересы?
13:36
25 Августа 2008

ЕРЕВАН, 25 августа. /Новости-Армения/. События, произошедшие в последние несколько недель в Южной Осетии, повлияли далеко не только на Грузию и на те непризнанные страны, которые непосредственно вовлечены в противостояние с Грузией, то есть собственно Южную Осетию и Абхазию. Они затронули как минимум весь Южный Кавказ. Во всяком случае, ощущение, что эти события приведут – и уже привели - к кардинальному изменению всего региона, стало общим местом в прессе, высказываниях политологов, аналитиков, общественных деятелей.

В частности, в Армении идет оживленная дискуссия о том, каким образом случившееся повлияет на ее будущее. Армянские политики чрезвычайно осторожны в своих высказываниях по понятной причине - Армения  географически отделена от России Грузией, через которую проходят практически все коммуникации. В нынешних дискуссиях речь идет далеко не только о собственно политических последствиях. Понятно, что резкое ослабление Грузии и новая роль России в регионе многое изменят. Но речь идет также и о перспективе признания Россией непризнанных государств.

Вопрос даже не в том, насколько реалистично такое признание, и, если да, то как скоро оно наступит. Речь идет, в частности, о так называемых «двойных стандартах» и, естественно, о Карабахе.

Формулируемый вопрос чрезвычайно прост: а чем, собственно, отличаются случаи Абхазии и Осетии от Карабаха? Нагорно-Карабахскую республику принято считать самым состоявшимся непризнанным государством Южного Кавказа, война там закончилась более 14 лет назад, перемирие поддерживается без каких-либо миротворцев, государственные и управленческие структуры достаточно сформированы, армия - одна из самых эффективных в регионе, достигнута внутренняя легитимность, проводятся выборы, действует конституция и пр. И, тем не менее, из общественной дискуссии в России Карабах выпадает.

Проблема тут не в том, что Нагорному Карабаху необходимо признание со стороны России. В Карабахе бытуют разные мнения о том, будет ли такое признание способствовать скорейшему международному признанию или, наоборот, отдалит его. Дело в том, что если Россия признает Южную Осетию и Абхазию, или, как минимум, будут сделаны существенные шаги по пути признания этих двух самопровозглашенных республик, но не Карабаха, это будет означать, что признание носит конъюнктурный политический характер и собственно к непризнанным республикам имеет опосредованное отношение, являясь функцией российско-грузинских отношений.

А это уже  переводит отношение России к непризнанным образованиям бывшего СССР совсем в другой формат - формат политического интереса, который может меняться: сегодня он есть, а завтра его может и не быть. Если же это не принцип - признавать тех, кто добился отделения, а интерес - признать, чтоб наказать кого-то, то тут система гарантий должна быть совсем другой. Армения и Карабах с Россией не граничат, как Южная Осетия и Абхазия. Тут возможны различные варианты, от договора между Арменией и Нагорно-Карабахской республикой до инициированной некоторыми партиями кампании по признанию Арменией Нагорно-Карабахской республики.

Таким образом, ответ на вопрос «а чем мы хуже», будет важным, даже если никакого признания Россией Абхазии и Южной Осетии не произойдет. Армения - и даже сам Нагорный Карабах - не признали Косова, хотя конъюнктурно это было бы выгодно, поскольку это прецедент. Сейчас здесь ждут, как поступит Россия. -0-

Александр Искандарян, директор Кавказского института, член Экспертного совета РИА Новости (Ереван)

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.