481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+17
Погода в Ереване
Рус
Россия-НАТО: брюссельская заморозка
11:22
25 Августа 2008

ЕРЕВАН, 25 августа. /Новости-Армения/. Российское министерство обороны официально уведомило штаб-квартиру НАТО в Брюсселе о полной приостановке военного сотрудничества с аналогичными структурами Североатлантического альянса. А перед этим такие уведомления получили военные ведомства Норвегии, Эстонии и Латвии. Это означает, что все запланированные на этот год мероприятия с участием подразделений российской армии и военных контингентов стран НАТО и их партнеров отменяются или откладываются. Фактически замораживаются. Хотя информации о том, что отношения между Москвой и Брюсселем разрываются, как это было в марте 1999 года после начала бомбардировок авиацией альянса столицы Сербии - Белграда, когда из российской столицы в 48 часов были выдворены официальные представители НАТО,  пока не поступало.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в минувший четверг на брифинге в Москве: «мы не собираемся хлопать дверью, и они держат дверь открытой. Здесь все зависит не от нас, а от приоритетов, которые выберет НАТО». По его словам, России не больше, чем НАТО, нужно это сотрудничество. А альянсу в большей степени нужна партнерская поддержка со стороны РФ. Особенно в том, что касается международной операции в Афганистане, «где решается судьба альянса». Здесь «помощь России для НАТО является критической», отметил глава МИД.

Конечно, было бы большим упрощением считать, что отношения между Москвой и Альянсом ухудшились только после начала российской операции по принуждению к миру грузинских агрессоров, которые обрушили на мирный югоосетинский город Цхинвал и его окрестности тысячи бомб и снарядов, убивали ни в чем неповинных женщин, детей и стариков, российских миротворцев, выполняющих свою благородную миссию в этом неспокойном кавказском регионе. Они давно уже были в достаточно критическом состоянии, особенно после того, как Брюссель и государства, которые входят в НАТО, не исключено, что под влиянием Вашингтона, не  захотели прислушаться к российской озабоченности о несправедливом распределении квот на тяжелое вооружение по ДОВСЕ, которое произошло после исчезновения Организации Варшавского договора, распада Советского Союза и вступления бывших соцстран и республик СССР в Североатлантический альянс.

Брюссель чувствовал себя комфортно, имея суммарное преимущество на основных направлениях ТВД по танкам, боевым бронированным машинам, крупнокалиберной артиллерии, самолетам и вертолетам, а, кроме того, «серые зоны», не подпадавшие ни под какие инспекции. Там можно было разместить любое количество вооружений, и не оглядываться на ДОВСЕ. Он не собирался обращать внимание на недовольство Москвы. К чему это привело, мы все знаем. ДОВСЕ умер, похоронив меры военной транспарентности и доверия в Европе.

Другой особо раздражающий момент в отношениях между Москвой и Брюсселем возник по поводу перспектив принятия в альянс Украины и Грузии. НАТО с настойчивостью, достойной лучшего применения, начало затягивать Киев в собственные структуры, несмотря даже на то, что абсолютной большинство украинского народа категорически против вступления страны в эту военно-политическую организацию. Во-первых, нейтральный статус Украины закреплен в конституции государства. А, во-вторых, в правилах самой НАТО записано, что никого нельзя принять в альянс, если такой шаг не поддерживает население. Но что для Брюсселя законы и правила, если они противоречат политической и военной целесообразности?!

Еще более поразительной выглядит картина в отношениях с Грузией. Брюссель не останавливает даже то, что у страны серьезные конфликтные отношения со своими бывшими автономиями, которые неоднократно страдали от вторжения грузинских войск, подвергались этническим чисткам и теперь считают себя независимыми территориями. Не смущает руководство НАТО и воинственная риторика официального Тбилиси, который постоянно грозился силой решить свои территориальные проблемы. Страны альянса и их партнеры даже усиленно вооружали грузинскую армию, тренировали ее контингент, выделяли немалые средства для содержания этих войск и на их боевую подготовку. Чем это закончилось, тоже все знают. В нарушение всех международных договоренностей грузинская армия по приказу своего президента Михаила Саакашвили вероломно вторглась в зоны ответственности миротворческих сил, разъединяющих враждующие стороны, и совершила беспрецедентный акт агрессии и геноцида против мирного населения Южной Осетии, в ходе которого погибло более двух тысяч российских граждан, был разрушен экономический потенциал республики, сожжена вся социальная инфраструктура, жилье людей.

Законное право России на вооруженную защиту своих миротворцев и граждан было признанно Брюсселем чрезмерным и получило резкое осуждение на саммите министров иностранных дел государств-членов альянса, созванном, кстати, по требованию США (и это после того, что сам альянс натворил в столице и городах бывшей Югославии – Н.П.). А перед этим Вашингтон наложил вето на просьбу России и проведении внеочередного саммита Совета Россия-НАТО, где российский посол в альянсе Дмитрий Рогозин собирался рассказать партнерам об истинной, не искаженной пропагандистами из некоторых западных телекомпаний и СМИ картине того, что произошло в Южной Осетии. И возникает закономерный вопрос – зачем нужен этот Совет Россия-НАТО, созданный, как утверждалось в Брюсселе, для того, чтобы Москва и ее партнеры по альянсу без давления извне могли свободно обменяться собственным мнением по тому или иному острому вопросу? Что бы там, наконец, не было так, как до этого - в Совместном постоянном совете, где 26 стран НАТО выступали единым фронтом против одной России?

Но, видимо, честный и непредвзятый партнерский разговор и равноправное сотрудничество с Москвой некоторых руководителей альянса не устраивает. Они предпочитают политику конфронтации и ультиматумов. Что ж, России есть чем ответить на него. Тут действительно, как сказал Сергей Лавров, НАТО нужно России ровно настолько, насколько Россия нужна НАТО. Ни больше и не меньше.

Программы, по которым сотрудничает Москва с альянсом, разработаны с учетом интересов всех партнеров. Здесь и проблемы военного реформирования, и борьба против терроризма, обмен военными делегациями, обучение афганских и центральноазиатских ведомств навыкам антинаркотической борьбы, противоракетная обороны театра военных действий (ПРО ТВД – не путать его с американской ПРО в Восточной Европе – Н.П.), кризисное регулирование. В том числе и устранение последствий стихийных бедствий, борьба с распространением оружия массового поражения, ракетных технологий, незаконной миграции, спасение терпящих бедствие на море и много других. Есть у нас рабочие группы и комитеты по сотрудничеству в области контроля воздушного пространства, научного сотрудничества и экологической безопасности, создан постоянный механизм консультаций по глобальным политическим проблемам…
Сейчас многие из этих программ тоже могут быть подвержены заморозке. Но главное – серьезному риску подвергается сотрудничество России и НАТО в антитеррористической борьбе.

Не только в регионе Средиземного моря, куда не дошел российский сторожевой корабль «Ладный», что должен был принять участие в международной операции «Активные усилия», но, в первую очередь, в Афганистане. Пока нет информации, что Москва запретила самолетам НАТО, перевозящим различные грузы для военного контингента альянса, воюющего в этой стране с талибами и «Аль-Каедой», перелет по своим воздушным коридорам  из Европы в Центральную Азию. Нет пока и сведений о том, что приостановлена переброска таких грузов и по железнодорожным магистралям нашей страны. Не исключено, в Кремле ожидают и присматриваются, как отреагирует Брюссель на приостановку военного сотрудничества, на отказ от совместных учений и обмен запланированными военными делегациями. И только потом будет принимать решение о дальнейших шагах.

Выбор, увы, велик. Как в одну, так и в другую сторону. И мяч сейчас на стороне НАТО. Проверка ее политической и военной состоятельности проходит не только в Афганистане, но и в Европе. –0—

Никита Петров, специально для «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире