483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Гергиев, музыка, Осетия и правда
18:07
22 Августа 2008

Информационный прорыв к правде о войне в Грузии произошел неожиданно и вовсе не благодаря усилиям «российской пропаганды». Он произошел благодаря концерту, который дал в начисто разрушенном грузинскими бомбардировками Цхинвали – концерту, который дал Валерий Гергиев, в память о сотнях (тысячах?) погибших в первый день войны, когда российские войска еще не успели вмешаться и остановить бойню. Прорыв информационной блокады начался благодаря тем словам, которые маэстро сказал перед тем, как зазвучала музыка.

Дело в том, что Гергиев – не пропагандист. Он дирижер Лондонского симфонического оркестра, дирижер Метрополитен-опера в Нью-Йорке и директор Мариинского театра в Санкт-Петербурге. Видимо, первый музыкант России. И уж точно один из пяти (или трех?) первых музыкантов мира. А еще он осетин, о чем, кстати, большая часть его российской (и зарубежной) аудитории не знала и этим не интересовалась. Гергиев делает, что хочет, и в любой момент может подтвердить свою позицию в той точке света, где находится в данный момент. То, что сказал или сделал этот человек, трудно игнорировать.

Было интересно понаблюдать: процитирует ли слова Гергиева перед концертом хоть кто-то из большой группы иностранных журналистов, которые были отправлены из Москвы в Осетию посмотреть на развалины, на позиции, с которых 8 августа бил грузинский «Град» по городским кварталам, и т.д.

Процитировали. И этим упомянули, наконец-то, хоть некоторые факты о том, что произошло 8 августа – просто чудо какое-то. Хотя так и чувствуется, что не хотелось. Вот вам образец стиля «Вашингтон пост»:

«Мы здесь, чтобы мир узнал правду», сказал Гергиев, этнический осетин, в то время как люди в камуфляже размахивали российскими и южноосетинскими флагами. Мы должны помянуть тех, кто умер трагический смертью из-за грузинский агрессии Не надо было размахивать флагами, верно? Или следовало заставить людей снять камуфляж?

А это – из текста Ассошиэйтед пресс: «В четверг дирижер с его щетинистой бородой упомянул предшествовавшие утверждения российской стороны, что в боях погибло 2000 гражданских лиц – хотя официальные лица пока что подтвердили лишь 133 погибших. Он поблагодарил российских солдат за вмешательство».

Можно было бы мелочно придраться к тому, что не «в боях» погибли эти люди, а до боев, во время ночных ковровых бомбардировок грузинами городских кварталов, и еще когда грузинские солдаты расстреливали горожан на следующее утро. Боев тогда еще не было, российские солдаты подошли позже. И можно было бы напомнить, что 133 человека – это лишь первые задокументированные, в соответствии с процедурными правилами, случаи. Следственная работа идет, и будет идти еще долго. Российские следователи, называвшие эту цифру, еще добавили, что по всему городу в садах и парках – множество свежих могил, потому что 8-9 августа в Цхинвали было до 30 градусов жары. Так что счет не окончательный.

Но не будем мелочны. Потому что до гергиевского реквиема на разрушенной площади в ключевых сообщениях тех же агентств и газет  вообще невозможно было понять, с чего это русский медведь вдруг напал на демократическую Грузию. Какой геноцид мирного населения в Осетии? Какие ковровые бомбардировки и убийства осетинских детей? Грузия страдает, вот что важно. Медведь вторгся в нее просто так, в силу общей нелюбви к демократии.

Психологическая ломка как журналистов, оказавшихся в Осетии, так и их аудитории сейчас начинается жуткая. Отсюда эти многочисленные попытки сделать оговорку «в старом духе» на каждый якобы новый факт, мимо которого уже никак невозможно пройти. Не будем слишком много требовать от людей, переживающих этот шок.

Кстати, надо просто представить себе, насколько серьезны были причины для информационной блокады любой информации по войне, исходящей не из Тбилиси. Несколько лет Саакашвили провозглашали образцом американской демократии и вооружали его армию. А теперь это американское оружие было использовано для уничтожения гражданского населения. Как это признать перед выборами? Единственным способом: хотя бы первые несколько дней с каменным лицом блокировать информацию. Согласно которой российские войска сделали то, чем гордилась бы любая армия в мире – остановила геноцид.

Далее же стало заметно, что информационные усилия американцев и европейцев потихоньку съезжают к теме «чрезмерного употребления силы»: зачем уничтожали военную структуру агрессора уже на территории Грузии? А что там было в первые два дня, какой-то геноцид и рывок русских на помощь убиваемому городу, – это все потихоньку сползает в мусорную корзину. Ну, а потом последуют прочие события – например, создание военных баз США в Грузии – и все забудут, с чего начиналось дело. (Кто сейчас помнит о массовых убийствах в Югославии в 1999 году и ранее, и о том, кто их на самом деле совершал?) Главное, что в подсознании толпы будет сидеть одно: вот теперь с Россией все ясно. Да, в конце концов, и цхинвальский реквием Гергиева тоже забудется и даст шанс вернуться к привычной искаженной информационной картине…

Два примечания к этой грустной истории. Первое – насчет «российской пропагандистской машины». Ее нет. А то, что есть, даже если бы работало быстро и нормально, по масштабам не тянет и на одну сотую того, что есть у так называемого Запада. Да, русские долго не пускали журналистов в Цхинвали, а тем временем грузинская (а за ней и американо-европейская) пропаганда показывала картинки этого разрушенного города как свидетельство «российских зверств».

Да, концерт Гергиева – первый случай, когда российское государство сделало что-то нормально, пусть и неуклюже в мелочах. Да и то, по имеющимся данным, за эту самую пропагандистскую машину сработал сам дирижер Гергиев, которому гнусная ложь об Осетии (или отсутствие правды о происшедшем) так же противна, как и всем прочим россиянам, - вот только голос его слышнее, чем у многих.

С другой стороны, а стоит ли моим уважаемым  коллегам так уж сваливать все на известное неумение российских бюрократов пробивать головой информационные железные занавесы? Ну, не умеют. Но не повод же это для того, чтобы полностью искажать картину войны, выдавая агрессора – Грузию – за пострадавшего.

И вот теперь второе примечание – насчет правды и лжи. Группа стран, называемых обычно Западом, создала себе большую проблему – как теперь быть с Россией? То есть дипломаты-то уже начали объяснять Москве, что отношения надо сохранять хорошие, что сейчас все уляжется – но дело не в них. Дело в том, что удивительно лживая информационная спецоперация против России не пройдет даром для чувств, которые рядовые россияне будут теперь питать к европейцам и американцам в целом. Россия знает, что происходит. Образцы «журналистского мастерства» – то, как международные СМИ информировали свою публику о войне – хорошо известны в России, они широко и со вкусом цитируются и вызывают здесь шок.

Человек очень странно устроен – он не любит ложь. Человек готов простить грубое насилие раньше, чем ложь, или чем особо циничный вид лжи – упорное умолчание. То, как больше недели в ключевых западных СМИ старательно умалчивали о грузинском геноциде в Осетии, и этим делали из российского солдата агрессора и душителя Грузии, не забудется долго, может быть, несколько поколений.

Коммунистическая эпоха из-за тупости такой же умалчивающей факты пропагандистской машины СССР породила целые поколения прозападно настроенных россиян. Посткоммунистическая эпоха из-за тупой беспощадности западной пропагандистской машины порождает поколения тех, кто относится к Западу с брезгливостью. И это явно не российская проблема.

А если еще вспомнить ровно ту же картину с жителями бывшей Югославии, и еще Индонезии – из-за Тимора, и еще нескольких стран с аналогичными историями, то ложь получается что-то слишком дорогой для европейцев и американцев. -0-

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.