486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
«Кавказский Совет» НАТО
20:38
20 Августа 2008

ЕРЕВАН, 20 августа. /Новости-Армения/. Экстренный Совет НАТО в Брюсселе 19 августа, который был созван по требованию США, чтобы привести Россию «в соответствие», прошел довольно трудно. Несколько часов министры не могли согласовать текст окончательного коммюнике. На «выходе» оно оказалось на удивление предсказуемым: 26 стран блока определились, что жить рядом с Россией они все-таки будут, а вот  разговаривать с ней следует корректно, но жестко. Здесь выслушали министра иностранных дел Грузии Эку Ткешелашвили (в штаб-квартире блока она настаивала на всех карах, вплоть до исключения России из многих международных организаций), но, как это ни странно, отказались выслушать российского представителя Дмитрия Рогозина.

Последний добивался встречи с министрами и послами НАТО каждый день с 8 августа, чтобы разъяснить позицию и обосновать действия России. Рогозин так грозил испортить общую композицию, что его не приняли и даже не дали возможности провести в НАТО пресс-конференцию «вдогонку» экстренной встрече. Впрочем, чиновники НАТО никогда особенно и не скрывали, что они существуют не для создания информационной и политической объективности, а для защиты интересов блока и его участников.

Говоря об итогах заседания, политический ответ НАТО России был более или менее известен заранее. 

По настоянию США блок согласился образовать Комиссию НАТО-Грузия (такая уже есть у НАТО с Украиной), которая будет координировать укрепление военных связей Тбилиси с блоком, и подтвердил готовность принять Грузию в организацию в неопределенном будущем. Но НАТО оказалась не готова поддержать Джорджа Буша и  свернуть военное сотрудничество и встречи на высоком уровне с Россией. 

США добивались гораздо большего. Госсекретарь  Кондолиза Райс, едва прибыв в Брюссель, подтвердила опасения Большой Европы о том, что американцы впали в очередной период «дипломатического неистовства», который обычно наваливается на них после крупных провалов и неудач. В Европе не очень любят «такую Америку», поскольку она «заходится» и раскрывает все карты разом. В Старом свете все-таки привыкли действовать осторожно, тихо, без шума.  А Райс вдруг объявила, что НАТО не должна отдать Москве «стратегическую победу». «Мы должны лишить Россию шанса выполнения стратегических задач, которые явно заключаются в том, чтобы подорвать грузинскую демократию…Мы не собираемся позволить России провести новую черту у границ тех государств, которые еще не интегрированы в трансатлантические структуры».

Если убрать из всех этих заявлений  дежурные «демократические заклинания», то в двух словах Конди провозгласила, что США и НАТО не должны позволить России воспрепятствовать новому расширению блока - за счет Украины и Грузии. Именно это и было давней стратегической задачей Вашингтона – замкнуть натовское кольцо в самом уязвимом районе России.

«Стратегическая победа России» - это должно было прозвучать для европейских ушей как страшное откровение. Правда, Россия и не скрывала никогда, что не допустить в НАТО Грузию и Украину, особенно с их нынешними режимами, является ее «стратегической задачей». Европейцы же отнюдь не прочь их принять, но не все, и не вполне уверены - нужно ли это? Стоит ли вообще из-за Украины Ющенко и Грузии Саакашвили даже не ссориться, а в клочья рвать отношения с Москвой. Зачем? НАТО и так уже вплотную подступило к российским границам.

Собственно, министры блока от Европы в Брюсселе решали головоломку классического типа: «Наказать нельзя помиловать». При этом НАТО еще до встречи разделилась по «группам интересов», которые проставляли недостающую запятую каждая в своем месте. Например, «старой Европе», Германии, Франции и Италии, вовсе не хотелось и дальше расшатывались «трансатлантические основы». Но от нее явно требовали слишком многого.

Европейских коллег администрации Буша, по большому счету, уже давно беспокоил вопрос – уйдет ли президент Буш спокойно или попытается еще чем-то «необычным» оставить о себе памятку в истории. На беду Большой Европы, оказалось, что просто проститься с «другом Джорджем» не получается. Надо было ввести Грузию Саакашвили в НАТО через массовое убийство мирных жителей Цхинвали. Теперь, когда это обернулось явной катастрофой для Саакашвили, американцы пытаются в самом прямом смысле слова замазать союзников по НАТО своими неудачами и заставить «дожать» Кремль, который не захотел иметь у себя под боком еще одно марионеточное натовское (вашингтонское) правительство. В Вашингтоне искренне не понимают, почему Москва не согласна на такую вроде бы элементарную вещь…

Итак, политический ответ НАТО, как и ожидалось, свелся к символике, поскольку «старожилы» НАТО из европейцев не были готовы пойти на свертывание связей с Россией. На этом фоне озадачили некоторые военные «упражнения» НАТО. По данным Генштаба России, сообщенным как раз во время работы встречи, к концу августа в акваторию Черного моря войдут корабли ВМС США, Польши и Канады. Встречи российских и натовских кораблей в кризисное время – это не совсем то, что вселяет надежду на скорое урегулирование нынешнего кавказского конфликта.

Впрочем, несмотря на некоторое несогласие европейцев с Вашингтоном, ни у кого не должно быть ни малейших сомнений, что Америка, будь то Америка Джорджа Буша или Америка Барака Обамы, уйдет с места главного союзника Старого Света. Иллюзии трансатлантического раскола – это как раз то, чем они являются: иллюзиями. России не стоит заблуждаться на тему «роста зависимости Европы» от своего газа, нефти, леса и прочего сырья. Это никогда не будет призом за «хорошие оценки по поведению».

Нет ничего страшного, что кто-то в Европе, Европейском союзе, НАТО, ООН, ОБСЕ и т.д. выставляет Москве оценки «за поведение». Вместо возмущения, России давно пора бы заняться тем же, и делать это по общеевропейской шкале. -0-

Андрей Федяшин,  политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации