485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
«Кавказский Совет» НАТО
20:38
20 Августа 2008

ЕРЕВАН, 20 августа. /Новости-Армения/. Экстренный Совет НАТО в Брюсселе 19 августа, который был созван по требованию США, чтобы привести Россию «в соответствие», прошел довольно трудно. Несколько часов министры не могли согласовать текст окончательного коммюнике. На «выходе» оно оказалось на удивление предсказуемым: 26 стран блока определились, что жить рядом с Россией они все-таки будут, а вот  разговаривать с ней следует корректно, но жестко. Здесь выслушали министра иностранных дел Грузии Эку Ткешелашвили (в штаб-квартире блока она настаивала на всех карах, вплоть до исключения России из многих международных организаций), но, как это ни странно, отказались выслушать российского представителя Дмитрия Рогозина.

Последний добивался встречи с министрами и послами НАТО каждый день с 8 августа, чтобы разъяснить позицию и обосновать действия России. Рогозин так грозил испортить общую композицию, что его не приняли и даже не дали возможности провести в НАТО пресс-конференцию «вдогонку» экстренной встрече. Впрочем, чиновники НАТО никогда особенно и не скрывали, что они существуют не для создания информационной и политической объективности, а для защиты интересов блока и его участников.

Говоря об итогах заседания, политический ответ НАТО России был более или менее известен заранее. 

По настоянию США блок согласился образовать Комиссию НАТО-Грузия (такая уже есть у НАТО с Украиной), которая будет координировать укрепление военных связей Тбилиси с блоком, и подтвердил готовность принять Грузию в организацию в неопределенном будущем. Но НАТО оказалась не готова поддержать Джорджа Буша и  свернуть военное сотрудничество и встречи на высоком уровне с Россией. 

США добивались гораздо большего. Госсекретарь  Кондолиза Райс, едва прибыв в Брюссель, подтвердила опасения Большой Европы о том, что американцы впали в очередной период «дипломатического неистовства», который обычно наваливается на них после крупных провалов и неудач. В Европе не очень любят «такую Америку», поскольку она «заходится» и раскрывает все карты разом. В Старом свете все-таки привыкли действовать осторожно, тихо, без шума.  А Райс вдруг объявила, что НАТО не должна отдать Москве «стратегическую победу». «Мы должны лишить Россию шанса выполнения стратегических задач, которые явно заключаются в том, чтобы подорвать грузинскую демократию…Мы не собираемся позволить России провести новую черту у границ тех государств, которые еще не интегрированы в трансатлантические структуры».

Если убрать из всех этих заявлений  дежурные «демократические заклинания», то в двух словах Конди провозгласила, что США и НАТО не должны позволить России воспрепятствовать новому расширению блока - за счет Украины и Грузии. Именно это и было давней стратегической задачей Вашингтона – замкнуть натовское кольцо в самом уязвимом районе России.

«Стратегическая победа России» - это должно было прозвучать для европейских ушей как страшное откровение. Правда, Россия и не скрывала никогда, что не допустить в НАТО Грузию и Украину, особенно с их нынешними режимами, является ее «стратегической задачей». Европейцы же отнюдь не прочь их принять, но не все, и не вполне уверены - нужно ли это? Стоит ли вообще из-за Украины Ющенко и Грузии Саакашвили даже не ссориться, а в клочья рвать отношения с Москвой. Зачем? НАТО и так уже вплотную подступило к российским границам.

Собственно, министры блока от Европы в Брюсселе решали головоломку классического типа: «Наказать нельзя помиловать». При этом НАТО еще до встречи разделилась по «группам интересов», которые проставляли недостающую запятую каждая в своем месте. Например, «старой Европе», Германии, Франции и Италии, вовсе не хотелось и дальше расшатывались «трансатлантические основы». Но от нее явно требовали слишком многого.

Европейских коллег администрации Буша, по большому счету, уже давно беспокоил вопрос – уйдет ли президент Буш спокойно или попытается еще чем-то «необычным» оставить о себе памятку в истории. На беду Большой Европы, оказалось, что просто проститься с «другом Джорджем» не получается. Надо было ввести Грузию Саакашвили в НАТО через массовое убийство мирных жителей Цхинвали. Теперь, когда это обернулось явной катастрофой для Саакашвили, американцы пытаются в самом прямом смысле слова замазать союзников по НАТО своими неудачами и заставить «дожать» Кремль, который не захотел иметь у себя под боком еще одно марионеточное натовское (вашингтонское) правительство. В Вашингтоне искренне не понимают, почему Москва не согласна на такую вроде бы элементарную вещь…

Итак, политический ответ НАТО, как и ожидалось, свелся к символике, поскольку «старожилы» НАТО из европейцев не были готовы пойти на свертывание связей с Россией. На этом фоне озадачили некоторые военные «упражнения» НАТО. По данным Генштаба России, сообщенным как раз во время работы встречи, к концу августа в акваторию Черного моря войдут корабли ВМС США, Польши и Канады. Встречи российских и натовских кораблей в кризисное время – это не совсем то, что вселяет надежду на скорое урегулирование нынешнего кавказского конфликта.

Впрочем, несмотря на некоторое несогласие европейцев с Вашингтоном, ни у кого не должно быть ни малейших сомнений, что Америка, будь то Америка Джорджа Буша или Америка Барака Обамы, уйдет с места главного союзника Старого Света. Иллюзии трансатлантического раскола – это как раз то, чем они являются: иллюзиями. России не стоит заблуждаться на тему «роста зависимости Европы» от своего газа, нефти, леса и прочего сырья. Это никогда не будет призом за «хорошие оценки по поведению».

Нет ничего страшного, что кто-то в Европе, Европейском союзе, НАТО, ООН, ОБСЕ и т.д. выставляет Москве оценки «за поведение». Вместо возмущения, России давно пора бы заняться тем же, и делать это по общеевропейской шкале. -0-

Андрей Федяшин,  политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести
13:45
17 Декабря 2016
Как создать модный новогодний образ: 5 главных трендов нового сезона
Агентство "Новости-Армения" составило список модных советов и рекомендаций для тех, кто еще не решил, в чем будет встречать Новый год
16:29
16 Декабря 2016
Готовимся к праздникам: что должно быть на столе в Год Огненного Петуха?
Одним из самых ответственных моментов в процессе подготовки к новогоднему торжеству является выбор блюд к праздничному столу