482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
«Кавказский Совет» НАТО
20:38
20 Августа 2008

ЕРЕВАН, 20 августа. /Новости-Армения/. Экстренный Совет НАТО в Брюсселе 19 августа, который был созван по требованию США, чтобы привести Россию «в соответствие», прошел довольно трудно. Несколько часов министры не могли согласовать текст окончательного коммюнике. На «выходе» оно оказалось на удивление предсказуемым: 26 стран блока определились, что жить рядом с Россией они все-таки будут, а вот  разговаривать с ней следует корректно, но жестко. Здесь выслушали министра иностранных дел Грузии Эку Ткешелашвили (в штаб-квартире блока она настаивала на всех карах, вплоть до исключения России из многих международных организаций), но, как это ни странно, отказались выслушать российского представителя Дмитрия Рогозина.

Последний добивался встречи с министрами и послами НАТО каждый день с 8 августа, чтобы разъяснить позицию и обосновать действия России. Рогозин так грозил испортить общую композицию, что его не приняли и даже не дали возможности провести в НАТО пресс-конференцию «вдогонку» экстренной встрече. Впрочем, чиновники НАТО никогда особенно и не скрывали, что они существуют не для создания информационной и политической объективности, а для защиты интересов блока и его участников.

Говоря об итогах заседания, политический ответ НАТО России был более или менее известен заранее. 

По настоянию США блок согласился образовать Комиссию НАТО-Грузия (такая уже есть у НАТО с Украиной), которая будет координировать укрепление военных связей Тбилиси с блоком, и подтвердил готовность принять Грузию в организацию в неопределенном будущем. Но НАТО оказалась не готова поддержать Джорджа Буша и  свернуть военное сотрудничество и встречи на высоком уровне с Россией. 

США добивались гораздо большего. Госсекретарь  Кондолиза Райс, едва прибыв в Брюссель, подтвердила опасения Большой Европы о том, что американцы впали в очередной период «дипломатического неистовства», который обычно наваливается на них после крупных провалов и неудач. В Европе не очень любят «такую Америку», поскольку она «заходится» и раскрывает все карты разом. В Старом свете все-таки привыкли действовать осторожно, тихо, без шума.  А Райс вдруг объявила, что НАТО не должна отдать Москве «стратегическую победу». «Мы должны лишить Россию шанса выполнения стратегических задач, которые явно заключаются в том, чтобы подорвать грузинскую демократию…Мы не собираемся позволить России провести новую черту у границ тех государств, которые еще не интегрированы в трансатлантические структуры».

Если убрать из всех этих заявлений  дежурные «демократические заклинания», то в двух словах Конди провозгласила, что США и НАТО не должны позволить России воспрепятствовать новому расширению блока - за счет Украины и Грузии. Именно это и было давней стратегической задачей Вашингтона – замкнуть натовское кольцо в самом уязвимом районе России.

«Стратегическая победа России» - это должно было прозвучать для европейских ушей как страшное откровение. Правда, Россия и не скрывала никогда, что не допустить в НАТО Грузию и Украину, особенно с их нынешними режимами, является ее «стратегической задачей». Европейцы же отнюдь не прочь их принять, но не все, и не вполне уверены - нужно ли это? Стоит ли вообще из-за Украины Ющенко и Грузии Саакашвили даже не ссориться, а в клочья рвать отношения с Москвой. Зачем? НАТО и так уже вплотную подступило к российским границам.

Собственно, министры блока от Европы в Брюсселе решали головоломку классического типа: «Наказать нельзя помиловать». При этом НАТО еще до встречи разделилась по «группам интересов», которые проставляли недостающую запятую каждая в своем месте. Например, «старой Европе», Германии, Франции и Италии, вовсе не хотелось и дальше расшатывались «трансатлантические основы». Но от нее явно требовали слишком многого.

Европейских коллег администрации Буша, по большому счету, уже давно беспокоил вопрос – уйдет ли президент Буш спокойно или попытается еще чем-то «необычным» оставить о себе памятку в истории. На беду Большой Европы, оказалось, что просто проститься с «другом Джорджем» не получается. Надо было ввести Грузию Саакашвили в НАТО через массовое убийство мирных жителей Цхинвали. Теперь, когда это обернулось явной катастрофой для Саакашвили, американцы пытаются в самом прямом смысле слова замазать союзников по НАТО своими неудачами и заставить «дожать» Кремль, который не захотел иметь у себя под боком еще одно марионеточное натовское (вашингтонское) правительство. В Вашингтоне искренне не понимают, почему Москва не согласна на такую вроде бы элементарную вещь…

Итак, политический ответ НАТО, как и ожидалось, свелся к символике, поскольку «старожилы» НАТО из европейцев не были готовы пойти на свертывание связей с Россией. На этом фоне озадачили некоторые военные «упражнения» НАТО. По данным Генштаба России, сообщенным как раз во время работы встречи, к концу августа в акваторию Черного моря войдут корабли ВМС США, Польши и Канады. Встречи российских и натовских кораблей в кризисное время – это не совсем то, что вселяет надежду на скорое урегулирование нынешнего кавказского конфликта.

Впрочем, несмотря на некоторое несогласие европейцев с Вашингтоном, ни у кого не должно быть ни малейших сомнений, что Америка, будь то Америка Джорджа Буша или Америка Барака Обамы, уйдет с места главного союзника Старого Света. Иллюзии трансатлантического раскола – это как раз то, чем они являются: иллюзиями. России не стоит заблуждаться на тему «роста зависимости Европы» от своего газа, нефти, леса и прочего сырья. Это никогда не будет призом за «хорошие оценки по поведению».

Нет ничего страшного, что кто-то в Европе, Европейском союзе, НАТО, ООН, ОБСЕ и т.д. выставляет Москве оценки «за поведение». Вместо возмущения, России давно пора бы заняться тем же, и делать это по общеевропейской шкале. -0-

Андрей Федяшин,  политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.