481.32
+0.33
567.52
-1.39
8.41
+0.07
+4
Погода в Ереване
Рус
Американская ПРО в Европе стала явью
15:25
15 Августа 2008

Подписание 14 августа польско-американского соглашения о размещении на территории Польши 10 ракет-перехватчиков американской систем ПРО почти наверняка связано с недавними событиями на Кавказе. Варшава, как и Соединенные Штаты, безоговорочно на всех уровнях поддержала Тбилиси и тем самым приблизила желанный для американской администрации день польского согласия на размещение противоракетной системы. Таким образом, опасения относительно появления в Европе третьего позиционного района ПРО больше таковыми не являются – это уже реальность, которая требует нового осмысления и действий.

Несмотря на неоднократные призывы России к США внести ясность в ситуацию по ПРО, Москва до сих пор не получила конкретных предложений.  По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, «обещанные американской стороной меры транспарентности и укрепления доверия пока не материализуются во что-либо осязаемое».

Существуют серьезные разногласия у России по проблемам ПРО и с НАТО, который никак не определиться с ее формой в Европе. Будет ли это совместная с российским участием система? Или она станет лишь сегментом национальной ПРО США?

Особую остроту эти проблемы приобрели в 2007 г., когда американцы перешли к практическим шагам по развертыванию радаров и противоракет в Европе.

В Чехии это будет радар. В обмен на согласие по его размещению руководство страны пытается выторговать себе некие блага. Одно из главных – участие в разработках военных технологий и доступ к информации с РЛС.

Варшава вроде бы добилась согласия Вашингтона на модернизацию с его помощью польских вооруженных сил в обмен на размещение на своей территории 10 ракет-перехватчиков. Премьер-министр Польши Дональд Туск потребовал от США также дополнительных гарантий безопасности его страны.

Гарантии американская администрация, конечно, даст. Но что они будут стоить? После старта противоракет с территории Польши российские ПРО не смогут отличить их от баллистических, что автоматически повлечет за собой ответный удар, причем не только по позиционному району ракет-перехватчиков. Ведь имела же место ситуация, когда запуск высотной метеорологической ракеты в Норвегии был идентифицирован советской стороной как полет баллистической ракеты.

Очевидно, что на Чехии и Польше Вашингтон не остановится. По экспертным оценкам, после доводки технологий создания ракетной базы, что и предполагается сделать в Польше, США смогут вводить в эксплуатацию по одному позиционному району в год. То есть Россия в недалекой перспективе будет иметь возле своих границ уже не один район базирования противоракет, а несколько десятков, причем территориально распределенных.

Россию волнует возможность размещения элементов американской ПРО на Украине. Как заявляют сами американские официальные лица – это «весьма сведующая страна с обширным послужным списком в том, что касается ракетных технологий». Это качественно отличает Украину от Чехии и Польши.

Анализируя ситуацию с созданием США глобальной системы ПРО, волей-неволей приходишь к выводу, что главным приоритетом для Вашингтона сегодня является развертывание ее элементов именно в Восточной Европе, а не в Азии, на Аляске, в Японии или Австралии, хотя и там определенные работы ведутся.

Не исключено, что причина этого – в опасении американской администрации разозлить Китай, который может ответить на это ускоренным развитием своей ракетной программы, увеличением количества межконтинентальных баллистических ракет на боевом дежурстве. С Россией же, по сложившемуся в последние 15 лет стереотипу, принято не считаться: в худшем случае от нее последует «очередное серьезное» предупреждение.

Россия не хочет быть втянутой в новую гонку вооружений. Но и оставаться безоружной перед лицом новых угроз было бы неправильным. В числе ответных мер на развертывание элементов ПРО США в Европе могло бы стать оснащение ракет «Тополь-М» гиперзвуковыми маневрирующими боеголовками, станциями помех, снижающих эффективность ПРО, сокращение разгонного участка полета ракет. Не менее важно принятие на  вооружение  в самое ближайшее время новых  ракетных комплексов с разделяющимися головными частями.

Также может быть реанимирована программа производства глобальных ракет, которые в угрожающий период выводились бы на околоземные орбиты и по командам направлялись бы на территорию противника в обход районов размещения  ударных средств ПРО.

В конце 2009 г. истекает срок действия договора СНВ-1. По мнению министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, вакуума в этой важнейшей сфере стратегической стабильности не должно быть. При этом, однако, следует учитывать, что при сокращении стратегических наступательных вооружений роль систем ПРО значительно возрастает, так как ее боевая эффективность в абсолютных величинах обратно пропорциональна количеству атакующих ракет и числу боевых блоков в них. Поэтому сохранение необходимого потенциала ядерного сдерживания в ближайшие десятилетия ХХI века наверняка будет считаться одной из важнейших как военных, так и военно-политических задач Российской Федерации. Новый договор не должен стать игрой в одни ворота – российские, как это случилось с СНВ-1.

Обеспечить полную защиту от ракетного удара ни Россия, ни США, чтобы там не говорило американское военное руководство, невозможно. Речь может идти только о больших или меньших его последствиях. -0-

Юрий Зайцев, действительный академический советник Академии инженерных наук - для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире
13:48
31 Августа 2017
Позор венгерского правосудия: убийца армянского офицера все еще на свободе
Ровно 5 лет назад венгерское правительство экстрадировало в Азербайджан Рамиля Сафарова – убийцу армянского офицера Гургена Маргаряна
17:26
30 Августа 2017
В Армении будет проводиться вакцинация девочек для предотвращения развития рака шейки матки
Программа вакцинации будет осуществляться бесплатно и на добровольных основах при поддержке Всемирной организации здравоохранения