486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Американская ПРО в Европе стала явью
15:25
15 Августа 2008

Подписание 14 августа польско-американского соглашения о размещении на территории Польши 10 ракет-перехватчиков американской систем ПРО почти наверняка связано с недавними событиями на Кавказе. Варшава, как и Соединенные Штаты, безоговорочно на всех уровнях поддержала Тбилиси и тем самым приблизила желанный для американской администрации день польского согласия на размещение противоракетной системы. Таким образом, опасения относительно появления в Европе третьего позиционного района ПРО больше таковыми не являются – это уже реальность, которая требует нового осмысления и действий.

Несмотря на неоднократные призывы России к США внести ясность в ситуацию по ПРО, Москва до сих пор не получила конкретных предложений.  По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, «обещанные американской стороной меры транспарентности и укрепления доверия пока не материализуются во что-либо осязаемое».

Существуют серьезные разногласия у России по проблемам ПРО и с НАТО, который никак не определиться с ее формой в Европе. Будет ли это совместная с российским участием система? Или она станет лишь сегментом национальной ПРО США?

Особую остроту эти проблемы приобрели в 2007 г., когда американцы перешли к практическим шагам по развертыванию радаров и противоракет в Европе.

В Чехии это будет радар. В обмен на согласие по его размещению руководство страны пытается выторговать себе некие блага. Одно из главных – участие в разработках военных технологий и доступ к информации с РЛС.

Варшава вроде бы добилась согласия Вашингтона на модернизацию с его помощью польских вооруженных сил в обмен на размещение на своей территории 10 ракет-перехватчиков. Премьер-министр Польши Дональд Туск потребовал от США также дополнительных гарантий безопасности его страны.

Гарантии американская администрация, конечно, даст. Но что они будут стоить? После старта противоракет с территории Польши российские ПРО не смогут отличить их от баллистических, что автоматически повлечет за собой ответный удар, причем не только по позиционному району ракет-перехватчиков. Ведь имела же место ситуация, когда запуск высотной метеорологической ракеты в Норвегии был идентифицирован советской стороной как полет баллистической ракеты.

Очевидно, что на Чехии и Польше Вашингтон не остановится. По экспертным оценкам, после доводки технологий создания ракетной базы, что и предполагается сделать в Польше, США смогут вводить в эксплуатацию по одному позиционному району в год. То есть Россия в недалекой перспективе будет иметь возле своих границ уже не один район базирования противоракет, а несколько десятков, причем территориально распределенных.

Россию волнует возможность размещения элементов американской ПРО на Украине. Как заявляют сами американские официальные лица – это «весьма сведующая страна с обширным послужным списком в том, что касается ракетных технологий». Это качественно отличает Украину от Чехии и Польши.

Анализируя ситуацию с созданием США глобальной системы ПРО, волей-неволей приходишь к выводу, что главным приоритетом для Вашингтона сегодня является развертывание ее элементов именно в Восточной Европе, а не в Азии, на Аляске, в Японии или Австралии, хотя и там определенные работы ведутся.

Не исключено, что причина этого – в опасении американской администрации разозлить Китай, который может ответить на это ускоренным развитием своей ракетной программы, увеличением количества межконтинентальных баллистических ракет на боевом дежурстве. С Россией же, по сложившемуся в последние 15 лет стереотипу, принято не считаться: в худшем случае от нее последует «очередное серьезное» предупреждение.

Россия не хочет быть втянутой в новую гонку вооружений. Но и оставаться безоружной перед лицом новых угроз было бы неправильным. В числе ответных мер на развертывание элементов ПРО США в Европе могло бы стать оснащение ракет «Тополь-М» гиперзвуковыми маневрирующими боеголовками, станциями помех, снижающих эффективность ПРО, сокращение разгонного участка полета ракет. Не менее важно принятие на  вооружение  в самое ближайшее время новых  ракетных комплексов с разделяющимися головными частями.

Также может быть реанимирована программа производства глобальных ракет, которые в угрожающий период выводились бы на околоземные орбиты и по командам направлялись бы на территорию противника в обход районов размещения  ударных средств ПРО.

В конце 2009 г. истекает срок действия договора СНВ-1. По мнению министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, вакуума в этой важнейшей сфере стратегической стабильности не должно быть. При этом, однако, следует учитывать, что при сокращении стратегических наступательных вооружений роль систем ПРО значительно возрастает, так как ее боевая эффективность в абсолютных величинах обратно пропорциональна количеству атакующих ракет и числу боевых блоков в них. Поэтому сохранение необходимого потенциала ядерного сдерживания в ближайшие десятилетия ХХI века наверняка будет считаться одной из важнейших как военных, так и военно-политических задач Российской Федерации. Новый договор не должен стать игрой в одни ворота – российские, как это случилось с СНВ-1.

Обеспечить полную защиту от ракетного удара ни Россия, ни США, чтобы там не говорило американское военное руководство, невозможно. Речь может идти только о больших или меньших его последствиях. -0-

Юрий Зайцев, действительный академический советник Академии инженерных наук - для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:02
27 Февраля 2017
Ставки на предвыборные взятки взбудоражили армянских парламентариев
Очередное заседание Национального Собрания Армении стартовало в понедельник, однако многие депутаты изначально предпочли высказаться не по законопроектам, а относительно происходящих в стране избирательных процессов
14:22
27 Февраля 2017
Обострение в Карабахе: ради чего Азербайджан отправил на погибель элитных бойцов?
Новое обострение на границе Арцаха и Азербайджана можно охарактеризовать как "ожидаемый сюрприз". Учитывая целый ряд совпадений самых разных событий и факторов, армянская сторона была готова к провокациям. В результате, в ночь на 25 февраля была уничтожена элитная диверсионная группа во главе с высокопоставленным офицером - начальником разведки 181-й бригады ВС Азербайджана майором Абдуллаевым.
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".