485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Логика войны
11:05
15 Августа 2008

ЕРЕВАН, 15 августа. /Новости-Армения/. Северную и Южную Осетию разделяет Рокский перевал высотой в две с половиной тысячи метров, а объединяет туннель под ним. Длина уникального транспортного сооружения почти четыре километра, и именно наличие этой «дороги жизни» позволило жителям Южной Осетии выжить во время осетино-грузинского вооруженного конфликта 1989 – 1992 годов. Туннель этот спас осетин и сегодня.

Именно через эту «дырку», как ее называют местные жители, идет из России в Цхинвал и далее военная техника, боеприпасы, медицинская и гуманитарная помощь. Без всего этого Цхинвал не продержался бы долго – грузинский штурм непокорного города 7 – 8 августа носил столь массированный характер, что еще несколько часов и в столице Южной Осетии не осталось бы в живых практически никого.

Очевидцы и участники боев с осетинской стороны говорят примерно одно и то же: от огня и взрывов спрятаться можно было только в подвалах, но и там без воды и еды долго не просидишь. Да и не все подвалы могут защитить от средневекового варварства нападавшей стороны, использовавшей против мирного населения несколько десятков установок залпового огня «Град», гаубичную дальнобойную артиллерию, в том числе калибром 203-мм. Снаряды от такой гаубицы без головной части имеют метровую длину, весят 100 килограммов и предназначены вообще-то для разрушения мощных фортификационных сооружений. Таковых в Цхинвале не имелось.

Так что «Грады», гаубицы, САУ грузинской регулярной армии убивали старух и стариков, женщин и детей. А вошедшие в город грузинские танки стреляли по зонам жилых домов и учебных заведений. Два из них встали напротив главного здания Юго-Осетинского госуниверситета и методично вколачивали в пустые окна храма науки снаряд за снарядом – 64 (два боекомплекта) 152-мм бронебойных и зажигательных снарядов разрушили университет полностью. Представил себе на минутку, стоя у дымящихся руин, что русские танки делали бы подобное с университетом в Тбилиси… Для нас такая картинка бредовая по сути, мы же не фантазеры из CNN, сказал мне подошедший коллега.

CNN в Южной Осетии сегодня воспринимается как имя нарицательное, легко переходящее к тем, кто врет с экранов и информационных лент или тихо молчит в тряпочку, забыв о своем “вкладе» в те тысячи жертв, которые на пятый–шестой день бойни в Цхинвале еще далеко не все похоронены. Для интереса можно, кстати, сказать, откуда у грузинской армии «Грады» и бетонобойные гаубицы – из Чехии, из Болгарии. Из братской Украины. Славяне, гей! Ваши прибыли обошлись Осетии в две с большим лишком тысячи человеческих жизней за сутки эффективной работы поступивших от вас, Прага, София, Киев, смертоубийственных даров. Так что лучше молчите о мифических «зверствах» русских в Грузии. Их не было, и нет. Есть другие зверства, свершенные с вашей помощью.

А что есть еще? Есть то, чего могло и не быть, то, чего осетины не позволяли себе почти двадцать лет, все годы, что длится противостояние с Грузией. А именно: из грузинских сел Южной Осетии уходит по настоятельной «просьбе» разгневанных осетин грузинское население. Фактически нет больше сел Тамарашени, Кехви, Курта, Ачабети, ряда других, полукольцом окружавших Цхинвал. Именно отсюда били по городу дивизионные минометы грузинской армии, отсюда шел в атаку с автоматами у поясов отборный спецназ – в атаку на старух, женщин и детей Южной Осетии. За политику Саакашвили, которую вполне можно назвать политикой «Градов» и САУ, теперь страдает столь якобы любимый им грузинский народ. Тысячи лишившихся крова людей сегодня в Тбилиси занимают под пристанище офисы учреждений и гостиницы. Благодарны они должны быть своему дважды ими же самими избранному Михаилу Николаевичу Саакашвили.

Дорога из Владикавказа в Цхинвал заняла четыре часа – из соображений безопасности пришлось ехать в объезд, по высокогорному серпантину Зарской трассы. Именно здесь в мае 1992 года грузинское спецподразделение остановило автобус с беженцами и в упор расстреляло 38 женщин, стариков, детей. Здесь же 9 августа 2008 года грузинская авиация нанесла бомбово-ракетный удар по колонне беженцев, которую прикрывала российская бронетехника. Вновь десятки убитых и раненых. Как будто и не пролегли между 92-м и 2008-м шестнадцать лет, как будто специально, чтобы показать выросшему без войны поколению осетин: мы вас убивали тогда, будем убивать и сейчас. И всегда? К сожалению, неизгладимая вера в богоизбранность вождя губила грузинский народ в историческом и в недавнем прошлом, продолжает губить и ныне. Поголовное почитание фашиста и мистика Звиада Гамсахурдия привело Грузию к распаду и нищенскому полуголодному существованию.

Слепая вера в сверхспособности лжекоммуниста и лжедемократа Эдуарда Шеварднадзе – к сотням тысяч беженцев из Абхазии, разворованной и изнасилованной его сподвижниками Западной Грузии, суперкоррупционной системе власти. Надежда на явно и очевидно недееспособного  Саакашвили – к полному и окончательному краху модели Грузии как этнократического государства в границах 1991 года. Сегодня абсолютно невозможно представить себе какие-либо переговоры с Южной Осетией кого бы то ни было о ее статусе. « Мы – независимы, а признают это или нет, уже не столь важно», - утверждают цхинвальцы. Но не признавать дальше невозможно.

Не признавать - значит вновь и вновь обрекать граждан России, которых в Южной Осетии десятки тысяч, на продолжение политики на их истребление и вытеснение со своей земли, из своих домов. Здесь верят в одного гаранта, в Москву. Москва свои гарантии выполнила. Осетины верят, что будет выполнять и далее.

Обратно во Владикавказ редакционная «Нива» поехала напрямую, через грузинский анклав. Теперь уже точно можно сказать, через бывший грузинский анклав. Такова логика войны. Продиктовала ее грузинская власть залпами ракетных систем и гаубиц. Россия ответила так, чтобы отбить охоту к новым проявлениям агрессивного человеконенавистничества. Ответ лежит в той же логике.
В логике войны, альтернативы чему грузинская элита Москве не оставила. -0-

Алан Касаев, РИА Новости, Цхинвал – Владикавказ.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести
13:45
17 Декабря 2016
Как создать модный новогодний образ: 5 главных трендов нового сезона
Агентство "Новости-Армения" составило список модных советов и рекомендаций для тех, кто еще не решил, в чем будет встречать Новый год
16:29
16 Декабря 2016
Готовимся к праздникам: что должно быть на столе в Год Огненного Петуха?
Одним из самых ответственных моментов в процессе подготовки к новогоднему торжеству является выбор блюд к праздничному столу