480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Логика войны
11:05
15 Августа 2008

ЕРЕВАН, 15 августа. /Новости-Армения/. Северную и Южную Осетию разделяет Рокский перевал высотой в две с половиной тысячи метров, а объединяет туннель под ним. Длина уникального транспортного сооружения почти четыре километра, и именно наличие этой «дороги жизни» позволило жителям Южной Осетии выжить во время осетино-грузинского вооруженного конфликта 1989 – 1992 годов. Туннель этот спас осетин и сегодня.

Именно через эту «дырку», как ее называют местные жители, идет из России в Цхинвал и далее военная техника, боеприпасы, медицинская и гуманитарная помощь. Без всего этого Цхинвал не продержался бы долго – грузинский штурм непокорного города 7 – 8 августа носил столь массированный характер, что еще несколько часов и в столице Южной Осетии не осталось бы в живых практически никого.

Очевидцы и участники боев с осетинской стороны говорят примерно одно и то же: от огня и взрывов спрятаться можно было только в подвалах, но и там без воды и еды долго не просидишь. Да и не все подвалы могут защитить от средневекового варварства нападавшей стороны, использовавшей против мирного населения несколько десятков установок залпового огня «Град», гаубичную дальнобойную артиллерию, в том числе калибром 203-мм. Снаряды от такой гаубицы без головной части имеют метровую длину, весят 100 килограммов и предназначены вообще-то для разрушения мощных фортификационных сооружений. Таковых в Цхинвале не имелось.

Так что «Грады», гаубицы, САУ грузинской регулярной армии убивали старух и стариков, женщин и детей. А вошедшие в город грузинские танки стреляли по зонам жилых домов и учебных заведений. Два из них встали напротив главного здания Юго-Осетинского госуниверситета и методично вколачивали в пустые окна храма науки снаряд за снарядом – 64 (два боекомплекта) 152-мм бронебойных и зажигательных снарядов разрушили университет полностью. Представил себе на минутку, стоя у дымящихся руин, что русские танки делали бы подобное с университетом в Тбилиси… Для нас такая картинка бредовая по сути, мы же не фантазеры из CNN, сказал мне подошедший коллега.

CNN в Южной Осетии сегодня воспринимается как имя нарицательное, легко переходящее к тем, кто врет с экранов и информационных лент или тихо молчит в тряпочку, забыв о своем “вкладе» в те тысячи жертв, которые на пятый–шестой день бойни в Цхинвале еще далеко не все похоронены. Для интереса можно, кстати, сказать, откуда у грузинской армии «Грады» и бетонобойные гаубицы – из Чехии, из Болгарии. Из братской Украины. Славяне, гей! Ваши прибыли обошлись Осетии в две с большим лишком тысячи человеческих жизней за сутки эффективной работы поступивших от вас, Прага, София, Киев, смертоубийственных даров. Так что лучше молчите о мифических «зверствах» русских в Грузии. Их не было, и нет. Есть другие зверства, свершенные с вашей помощью.

А что есть еще? Есть то, чего могло и не быть, то, чего осетины не позволяли себе почти двадцать лет, все годы, что длится противостояние с Грузией. А именно: из грузинских сел Южной Осетии уходит по настоятельной «просьбе» разгневанных осетин грузинское население. Фактически нет больше сел Тамарашени, Кехви, Курта, Ачабети, ряда других, полукольцом окружавших Цхинвал. Именно отсюда били по городу дивизионные минометы грузинской армии, отсюда шел в атаку с автоматами у поясов отборный спецназ – в атаку на старух, женщин и детей Южной Осетии. За политику Саакашвили, которую вполне можно назвать политикой «Градов» и САУ, теперь страдает столь якобы любимый им грузинский народ. Тысячи лишившихся крова людей сегодня в Тбилиси занимают под пристанище офисы учреждений и гостиницы. Благодарны они должны быть своему дважды ими же самими избранному Михаилу Николаевичу Саакашвили.

Дорога из Владикавказа в Цхинвал заняла четыре часа – из соображений безопасности пришлось ехать в объезд, по высокогорному серпантину Зарской трассы. Именно здесь в мае 1992 года грузинское спецподразделение остановило автобус с беженцами и в упор расстреляло 38 женщин, стариков, детей. Здесь же 9 августа 2008 года грузинская авиация нанесла бомбово-ракетный удар по колонне беженцев, которую прикрывала российская бронетехника. Вновь десятки убитых и раненых. Как будто и не пролегли между 92-м и 2008-м шестнадцать лет, как будто специально, чтобы показать выросшему без войны поколению осетин: мы вас убивали тогда, будем убивать и сейчас. И всегда? К сожалению, неизгладимая вера в богоизбранность вождя губила грузинский народ в историческом и в недавнем прошлом, продолжает губить и ныне. Поголовное почитание фашиста и мистика Звиада Гамсахурдия привело Грузию к распаду и нищенскому полуголодному существованию.

Слепая вера в сверхспособности лжекоммуниста и лжедемократа Эдуарда Шеварднадзе – к сотням тысяч беженцев из Абхазии, разворованной и изнасилованной его сподвижниками Западной Грузии, суперкоррупционной системе власти. Надежда на явно и очевидно недееспособного  Саакашвили – к полному и окончательному краху модели Грузии как этнократического государства в границах 1991 года. Сегодня абсолютно невозможно представить себе какие-либо переговоры с Южной Осетией кого бы то ни было о ее статусе. « Мы – независимы, а признают это или нет, уже не столь важно», - утверждают цхинвальцы. Но не признавать дальше невозможно.

Не признавать - значит вновь и вновь обрекать граждан России, которых в Южной Осетии десятки тысяч, на продолжение политики на их истребление и вытеснение со своей земли, из своих домов. Здесь верят в одного гаранта, в Москву. Москва свои гарантии выполнила. Осетины верят, что будет выполнять и далее.

Обратно во Владикавказ редакционная «Нива» поехала напрямую, через грузинский анклав. Теперь уже точно можно сказать, через бывший грузинский анклав. Такова логика войны. Продиктовала ее грузинская власть залпами ракетных систем и гаубиц. Россия ответила так, чтобы отбить охоту к новым проявлениям агрессивного человеконенавистничества. Ответ лежит в той же логике.
В логике войны, альтернативы чему грузинская элита Москве не оставила. -0-

Алан Касаев, РИА Новости, Цхинвал – Владикавказ.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян