486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Операция «Спасение Саакашвили»
11:00
15 Августа 2008

США понадобилась ровно неделя, чтобы, наконец, понять, чем оборачивается для их подопечной «демократии роз» и лично Саакашвили его «осетинский бросок». Теперь, похоже, всерьез началась операция «Спасение Саакашвили». Одновременно вокруг кавказского узла разворачивается дипломатическая битва, которую России, к сожалению, будет труднее выдержать или выиграть, чем любое военное столкновение. Госсекретарь США Кондолиза Райс прибыла 14 августа в Париж, провела  встречу с президентом Франции Николя Саркози и сразу же вылетела в Тбилиси для встречи с Саакашвили. Одновременно президент Буш санкционировал начало перебросок гуманитарной помощи Грузии.

Первые транспорты ВВС США C-17 с грузом медикаментов и продовольствия уже прибыли. К грузинским берегам одновременно идут несколько кораблей ВМФ США из зоны Персидского залива, чтобы «не допустить русской блокады при переброске гуманитарной помощи».

Не нужно обладать большой прозорливостью, чтобы понять, что «гуманитарный мост» Пентагона имеет мало общего с гуманитарными нуждами Грузии. Это первый конкретный шаг в сторону поддержки Михаила Саакашвили действием, без чего он оставался  все первые дни после вторжения в Южную Осетию. Грузинский президент даже начал открыто жаловаться на то, что все первоначальные заявления администрации Буша по конфликту в адрес Москвы были «слишком мягкими», что он не «получает должной поддержки». Это было явно не то, чего он ждал от тех, кто подталкивал его на осетинский рейд. Все его упреки в двух словах сводились к примитивнейшему «взрослые так не поступают».

Сам по себе факт того, что Белый дом только теперь начал так резко проходиться по адресу Кремля (Буш, в частности, заявил, что России грозит международная изоляция и «она не ведет себя как международный партнер, которым, как она утверждает, хочет стать», говорит о многом. Американцы обычно довольно тщательно выстраивают все пропагандистское обеспечение своих политических или военно-политических акций в любой части света (достаточно вспомнить вторжения на Гренаду, в Панаму, Кувейт, Афганистан, Ирак), работая преимущественно на упреждение. При этом поток «хорошо проваренной фактуры», вброшенной в СМИ через «утечки» и «откровения» неназванных высокопоставленных представителей, обычно идет по нарастающей.

С Грузией такого не было. В американской печати уже постфактум, в первые дни конфликта стали появлялись «конфиденциальные» сообщения о том, что Кондолиза Райс якобы более месяца назад во время визита в Тбилиси предупреждала Саакашвили даже «не думать о военном решении», не предпринимать военных акций. Но до Саакашвили это либо не дошло, либо он сорвался с поводка и стал действовать на свой страх и риск. В принципе обычный случай с обычным «карманным правителем», за которым не уследили.

Назвать это странным как-то даже не поворачивается язык, да и не хочется обижать Кондолизу Райс и подвергать сомнению ее способность «впечатать» в сознание Саакашвили, что именно хотят, а чего не хотят от него в Белом доме.  Решительную и жесткую «тефлоновую Конди» можно заподозрить в чем угодно, но только не в том, что она не доведет до конца порученное дело. К тому же Саакашвили далеко не Ангела Меркель или Сильвио Берлускони, которые вполне могут позволить себе «не услышать» американского госсекретаря.   

Все последние движения Белого дома, похоже, говорят, что он очнулся от неожиданности и приступил к тому, что в Вашингтоне называют «ограничением ущерба» через единственно оставшийся путь - агрессивную дипломатию. Говорят они и о том, что администрация Буша совершила колоссальный просчет в оценке реакции России на военную акцию Саакашвили. Такой военной оперативности и жесткости от Медведева и Путина просто не ждали, и еще меньше ждали, что Москва не побоится пойти на них в день открытия Олимпиады.

Олимпийские игры, кстати, - это тоже ключ к пониманию того, что произошло. В администрациях США еще с давних времен бойкота Игр 1980-го года (сразу после ввода войск СССР в Афганистан) уверены, что Олимпиады – это нечто вроде личной одержимости всех российских правителей (что, собственно, было правдой), что им легче посадить несколько сот новых диссидентов, чем вынести удар по престижу в виде олимпийского бойкота. И не случайно ведь среди возможных мер против «агрессивной России» все чаще упоминается вероятный бойкот зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году. 

Будет действительно неприятно, если, конечно, до этого дойдет дело. Правда, навряд ли такого можно ожидать. Все-таки за шесть лет до Игр очень многое может измениться, начать хотя бы с администрации Буша. Кстати сказать, несмотря на всю неистовость критики в адрес России по поводу «вторжения в Грузию», кандидат от республиканцев, сенатор Джон Маккейн 14 августа заявил, что «как президент он не пошлет американские военные силы в конфликт в Грузии».

США и второй главный сторонник побольнее задеть Кремль – Лондон - считают, что на действия России надо реагировать жестко и из санкций выбрать такие, которые, как выразилась The Times, сильнее всего «ударят по престижу» Москвы. В ассортименте, из которого Вашингтон угрожает выбрать наказание, кроме бойкота сочинской Олимпиады, есть и такие: заблокировать принятие России в ВТО, отказать в принятии в Организацию экономического сотрудничества и развития, исключить Россию из «большой восьмерки», прекратить переговоры о новом заключении стратегического партнерского соглашения между Россией и Европейским союзом, свернуть программу Партнерство во имя мира с НАТО.

Общую позицию Североатлантический союз должен выработать на следующей неделе на спешно созываемой по просьбе Буша встрече министров иностранных дел блока в Брюсселе. Она пройдет уже 18-19 августа. Среди самых болезненных вариантов, который может попытаться навязать Вашингтон европейцам на этой встрече, будет предоставление Тбилиси и Киеву «билета в альянс» - распространение на них Плана действий по членству в НАТО - в экстренном порядке. Это как раз то, чего Грузия и Украина не получили на апрельском бухарестском саммите блока. Правда, далеко не факт, что на это согласятся Франция, Германия и Италия.
 
Что же касается нового партнерского соглашения с ЕС, то, как ни странно,  Москве сейчас даже выгоднее не спешить с его заключением, поскольку ее вполне устраивает нынешнее положение дел. Договор больше нужен Европе. Вступление России в ВТО, по большому счету, гораздо нужнее западному бизнесу, уже давно стремящемуся «до конца вскрыть» Россию. ОЭСР – это более научно-исследовательский клуб экономических проектов 30 стран-членов, и мы туда не спешим. Натовско-российское партнерство во имя мира уже давно фикция.

А такая кара, как исключение Москвы из «большой восьмерки», хотя и кажется жестокой, на самом деле на данном этапе развития «восьмерки» достаточно анекдотична. Особенно если учесть, что сама G-8 в глазах многих уже утратила первоначально заложенный в нее смысл  и опустилась до уровня дорогостоящего дискуссионного салона. О том, что ее формат надо менять, что весьма странно видеть в рядах «восьмерки» Канаду и не видеть там такие колоссальные мировые экономики, как Китай, Индия, Бразилия, представителей Африки, говорят уже с конца прошлого века. Урезание «большой восьмерки» до прежних семи этот клуб окончательно похоронит. -0-

Андрей Федяшин,  политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении