486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Олимпийская гимнастика: расколотая команда
17:48
13 Августа 2008

Принято считать командными видами спорта игры – баскетбол, футбол, волейбол, гандбол, водное поло, хоккей на траве. Между тем, команды – важная составляющая в видах спорта, причисляемых обычно к индивидуальным. Гимнастика – в их числе. Стоит кому-то одному выпасть из общекомандных действий, как происходит то, что произошло на Олимпиаде в Пекине в российской гимнастической команде. Она стала всего лишь шестой (из восьми участников) в командном многоборье. Причина – поведение одного из лидеров, на которого, безусловно, рассчитывали, но который всем своим видом показывал, что не намерен выкладываться ради команды, а собирается «выстрелить» в отдельных видах гимнастических соревнований.

Михаил Девятовский, которого перед Играми непременно сопровождало определение «главная гимнастическая надежда сборной России», повел себя так, что вынудил партнеров утроить ему обструкцию. «Он взял и наплевал на нас», - жестко охарактеризовал возникшую ситуацию гимнаст Антон Голоцуцков, сообщив, что с Девятовским разговор будет «всякий, официальный и мужской». Не знаю, как насчет разговора мужского, но официальный, насколько известно, состоялся. Об этом, во всяком случае, поведал старший тренер российской гимнастической сборной Евгений Николко. В ходе разговора этого Девятовский попросил партнеров извинить его, но извинения приняты не были, и после этого разрозненность команды стала очевидной. Надо было видеть, как основные соперники гимнастов России – китайцы, американцы и японцы, многие из которых жестко конкурируют друг с другом во время индивидуальных состязаний, поддерживают партнеров, переживают за них, как за самих себя, радуются удачам и огорчаются ошибкам при исполнении сложных элементов. За тем, что делает и будет делать теперь на помосте Девятовский, наблюдать парни в форме российской сборной станут теперь равнодушно. Равнодушие – первый признак расколотой команды.

После того, как Евгений Николко рассказал о « недоработках, которые были во время тренировочного процесса», мне многое стало ясно. «Максим, - уточнил тренер, -  все время уходил от нагрузки, от нюансов, объяснял, что ему не надо то, что мы от него требуем. И то, что он недоработал, это сказалось. Но я не могу обвинить Девятовского в том, что он специально это делал». Разумеется, не специально, но думая в первую, вторую и третью очередь о себе, о своих возможных наградах, а уже потом – о команде.

Роль тренера в подобного рода историях – огромна. На мой взгляд, в гимнастической сборной России не нашлось своего капитана, как в теннисе называют тренеров, возглавляющих команды, выступающие в розыгрыше Кубка Дэвиса и Кубка Федераций. В теннисе у нас такой капитан есть – Шамиль Тарпищев, которому, полагаю, гораздо сложнее, нежели его гимнастическому коллеге, приходится и при комплектовании команды, и – самое главное – при создании в ней такой атмосферы, без которой ничего не выйдет. С результатами у команд Тарпищева – полный порядок: мужчины и женщины выигрывают Кубок Дэвиса и Кубок Федераций соответственно и считаются самыми сильными командами в мировой теннисной иерархии. Управляет Тарпищев, между тем, спортивными звездами первой величины – миллионерами, индивидуалистами, привыкшими отвечать только за себя, заниматься только своими турнирными задачами, выстраивать сезон только в соответствии со своими планами. У Шамиля Тарпищева, опытного тактика, стратега и, что очень важно, непревзойденного психолога все звездные теннисисты и теннисистки начинают жить интересами команды. Как бы кто при этом друг к другу ни относился, какие бы кошки между игроками теннисной сборной России ни пробегали.

Рассказывают, что многие футболисты легендарного киевского «Динамо» 60-х – 70-х годов прошлого века вне тренировочного лагеря и стадиона могли друг с другом не разговаривать и даже переходили на другую сторону Крещатика, завидев издали партнера. Но как же все кардинальным образом менялось, когда они выходили на поле в составе команды и играли матч чемпионата страны или европейского Кубка. Динамовцы, навыигрывавшие в те годы множество титулов внутри страны, а также Кубок обладателей кубков и европейский Суперкубок, мгновенно становились грудью на защиту партнера, стоило только ему оказаться жертвой жесткой атаки соперника. В течение полутора часов они забывали обо всем на свете, помнили только, что они – команда. И память эта, надо сказать, осталась на годы. -0-

Александр Горбунов, спортивный обозреватель - для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении