483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
Олимпийская гимнастика: расколотая команда
17:48
13 Августа 2008

Принято считать командными видами спорта игры – баскетбол, футбол, волейбол, гандбол, водное поло, хоккей на траве. Между тем, команды – важная составляющая в видах спорта, причисляемых обычно к индивидуальным. Гимнастика – в их числе. Стоит кому-то одному выпасть из общекомандных действий, как происходит то, что произошло на Олимпиаде в Пекине в российской гимнастической команде. Она стала всего лишь шестой (из восьми участников) в командном многоборье. Причина – поведение одного из лидеров, на которого, безусловно, рассчитывали, но который всем своим видом показывал, что не намерен выкладываться ради команды, а собирается «выстрелить» в отдельных видах гимнастических соревнований.

Михаил Девятовский, которого перед Играми непременно сопровождало определение «главная гимнастическая надежда сборной России», повел себя так, что вынудил партнеров утроить ему обструкцию. «Он взял и наплевал на нас», - жестко охарактеризовал возникшую ситуацию гимнаст Антон Голоцуцков, сообщив, что с Девятовским разговор будет «всякий, официальный и мужской». Не знаю, как насчет разговора мужского, но официальный, насколько известно, состоялся. Об этом, во всяком случае, поведал старший тренер российской гимнастической сборной Евгений Николко. В ходе разговора этого Девятовский попросил партнеров извинить его, но извинения приняты не были, и после этого разрозненность команды стала очевидной. Надо было видеть, как основные соперники гимнастов России – китайцы, американцы и японцы, многие из которых жестко конкурируют друг с другом во время индивидуальных состязаний, поддерживают партнеров, переживают за них, как за самих себя, радуются удачам и огорчаются ошибкам при исполнении сложных элементов. За тем, что делает и будет делать теперь на помосте Девятовский, наблюдать парни в форме российской сборной станут теперь равнодушно. Равнодушие – первый признак расколотой команды.

После того, как Евгений Николко рассказал о « недоработках, которые были во время тренировочного процесса», мне многое стало ясно. «Максим, - уточнил тренер, -  все время уходил от нагрузки, от нюансов, объяснял, что ему не надо то, что мы от него требуем. И то, что он недоработал, это сказалось. Но я не могу обвинить Девятовского в том, что он специально это делал». Разумеется, не специально, но думая в первую, вторую и третью очередь о себе, о своих возможных наградах, а уже потом – о команде.

Роль тренера в подобного рода историях – огромна. На мой взгляд, в гимнастической сборной России не нашлось своего капитана, как в теннисе называют тренеров, возглавляющих команды, выступающие в розыгрыше Кубка Дэвиса и Кубка Федераций. В теннисе у нас такой капитан есть – Шамиль Тарпищев, которому, полагаю, гораздо сложнее, нежели его гимнастическому коллеге, приходится и при комплектовании команды, и – самое главное – при создании в ней такой атмосферы, без которой ничего не выйдет. С результатами у команд Тарпищева – полный порядок: мужчины и женщины выигрывают Кубок Дэвиса и Кубок Федераций соответственно и считаются самыми сильными командами в мировой теннисной иерархии. Управляет Тарпищев, между тем, спортивными звездами первой величины – миллионерами, индивидуалистами, привыкшими отвечать только за себя, заниматься только своими турнирными задачами, выстраивать сезон только в соответствии со своими планами. У Шамиля Тарпищева, опытного тактика, стратега и, что очень важно, непревзойденного психолога все звездные теннисисты и теннисистки начинают жить интересами команды. Как бы кто при этом друг к другу ни относился, какие бы кошки между игроками теннисной сборной России ни пробегали.

Рассказывают, что многие футболисты легендарного киевского «Динамо» 60-х – 70-х годов прошлого века вне тренировочного лагеря и стадиона могли друг с другом не разговаривать и даже переходили на другую сторону Крещатика, завидев издали партнера. Но как же все кардинальным образом менялось, когда они выходили на поле в составе команды и играли матч чемпионата страны или европейского Кубка. Динамовцы, навыигрывавшие в те годы множество титулов внутри страны, а также Кубок обладателей кубков и европейский Суперкубок, мгновенно становились грудью на защиту партнера, стоило только ему оказаться жертвой жесткой атаки соперника. В течение полутора часов они забывали обо всем на свете, помнили только, что они – команда. И память эта, надо сказать, осталась на годы. -0-

Александр Горбунов, спортивный обозреватель - для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:16
30 Марта 2017
На ЮНЕСКО надейся, но сам не плошай
Выборы нового генерального директора Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) приковали к себе внимание армянской общественности
12:00
30 Марта 2017
Царукян против Карапетяна или битва олигархов в Армении
Предвыборный период в Армении ознаменовался не только битвой программ, но и интересными заявлениями представителей политических сил, которые, оставив в стороне все вопросы, начали соревноваться в инвестиционных обещаниях.
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.