486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Олимпийская гимнастика: расколотая команда
17:48
13 Августа 2008

Принято считать командными видами спорта игры – баскетбол, футбол, волейбол, гандбол, водное поло, хоккей на траве. Между тем, команды – важная составляющая в видах спорта, причисляемых обычно к индивидуальным. Гимнастика – в их числе. Стоит кому-то одному выпасть из общекомандных действий, как происходит то, что произошло на Олимпиаде в Пекине в российской гимнастической команде. Она стала всего лишь шестой (из восьми участников) в командном многоборье. Причина – поведение одного из лидеров, на которого, безусловно, рассчитывали, но который всем своим видом показывал, что не намерен выкладываться ради команды, а собирается «выстрелить» в отдельных видах гимнастических соревнований.

Михаил Девятовский, которого перед Играми непременно сопровождало определение «главная гимнастическая надежда сборной России», повел себя так, что вынудил партнеров утроить ему обструкцию. «Он взял и наплевал на нас», - жестко охарактеризовал возникшую ситуацию гимнаст Антон Голоцуцков, сообщив, что с Девятовским разговор будет «всякий, официальный и мужской». Не знаю, как насчет разговора мужского, но официальный, насколько известно, состоялся. Об этом, во всяком случае, поведал старший тренер российской гимнастической сборной Евгений Николко. В ходе разговора этого Девятовский попросил партнеров извинить его, но извинения приняты не были, и после этого разрозненность команды стала очевидной. Надо было видеть, как основные соперники гимнастов России – китайцы, американцы и японцы, многие из которых жестко конкурируют друг с другом во время индивидуальных состязаний, поддерживают партнеров, переживают за них, как за самих себя, радуются удачам и огорчаются ошибкам при исполнении сложных элементов. За тем, что делает и будет делать теперь на помосте Девятовский, наблюдать парни в форме российской сборной станут теперь равнодушно. Равнодушие – первый признак расколотой команды.

После того, как Евгений Николко рассказал о « недоработках, которые были во время тренировочного процесса», мне многое стало ясно. «Максим, - уточнил тренер, -  все время уходил от нагрузки, от нюансов, объяснял, что ему не надо то, что мы от него требуем. И то, что он недоработал, это сказалось. Но я не могу обвинить Девятовского в том, что он специально это делал». Разумеется, не специально, но думая в первую, вторую и третью очередь о себе, о своих возможных наградах, а уже потом – о команде.

Роль тренера в подобного рода историях – огромна. На мой взгляд, в гимнастической сборной России не нашлось своего капитана, как в теннисе называют тренеров, возглавляющих команды, выступающие в розыгрыше Кубка Дэвиса и Кубка Федераций. В теннисе у нас такой капитан есть – Шамиль Тарпищев, которому, полагаю, гораздо сложнее, нежели его гимнастическому коллеге, приходится и при комплектовании команды, и – самое главное – при создании в ней такой атмосферы, без которой ничего не выйдет. С результатами у команд Тарпищева – полный порядок: мужчины и женщины выигрывают Кубок Дэвиса и Кубок Федераций соответственно и считаются самыми сильными командами в мировой теннисной иерархии. Управляет Тарпищев, между тем, спортивными звездами первой величины – миллионерами, индивидуалистами, привыкшими отвечать только за себя, заниматься только своими турнирными задачами, выстраивать сезон только в соответствии со своими планами. У Шамиля Тарпищева, опытного тактика, стратега и, что очень важно, непревзойденного психолога все звездные теннисисты и теннисистки начинают жить интересами команды. Как бы кто при этом друг к другу ни относился, какие бы кошки между игроками теннисной сборной России ни пробегали.

Рассказывают, что многие футболисты легендарного киевского «Динамо» 60-х – 70-х годов прошлого века вне тренировочного лагеря и стадиона могли друг с другом не разговаривать и даже переходили на другую сторону Крещатика, завидев издали партнера. Но как же все кардинальным образом менялось, когда они выходили на поле в составе команды и играли матч чемпионата страны или европейского Кубка. Динамовцы, навыигрывавшие в те годы множество титулов внутри страны, а также Кубок обладателей кубков и европейский Суперкубок, мгновенно становились грудью на защиту партнера, стоило только ему оказаться жертвой жесткой атаки соперника. В течение полутора часов они забывали обо всем на свете, помнили только, что они – команда. И память эта, надо сказать, осталась на годы. -0-

Александр Горбунов, спортивный обозреватель - для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.