484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+10
Погода в Ереване
Рус
Армянские туристы в массовом порядке покидают грузинские курорты
17:43
13 Августа 2008

Армянские туристы в массовом порядке покидают грузинские курортные города – Батуми, Кобулети, Уреки, ставшие в последние годы любимым местом отдыха армян.

«Как проехать в Бавру?» -  на этот незамысловатый вопрос на нас удивленно покосился житель близлежащего к таможенному пункту «Бавра» села, привыкший к тому, что в условиях военного положения в Грузии в эти дни поток машин едет в обратном направлении, возвращая на родину армянских и иностранных граждан.

Пункт «Бавра» на армяно-грузинской границе с начала обострения грузино-югоосетинского конфликта стал практически единственным безопасным автотранспортным путем для граждан, желающих покинуть Грузию.

За последние пять дней, как сообщил корреспонденту «Новости-Армения» глава таможенного пункта «Бавра» Артем Хачатрян, границу пересекли свыше 10 тысяч человек, причем основной поток людей пришелся на 10-11 августа, когда в Армению из соседней страны въехали 826 машин с 4973 гражданами.

Напряженно отдохнувшие армянские туристы, утомленные долгой дорогой и последними событиями в Грузии, в срочном порядке прервали свой отдых и вернулись на родину.

«Ну все, теперь мы дома», - облегченно сказала молодая женщина по имени Анна после пересечения армяно-грузинской границы.

«Мы уехали 8 августа, в день войны, потому что не думали, что наше пребывание в Грузии будет до такой степени опасным. Мы отдыхали в Кобулети, там все спокойно, но общая обстановка очень напряженная, а больше всего мы, конечно, боялись дороги», - сказала Анна корреспонденту «Новости-Армения».   

Среди встречавших своих родных из Грузии оказался и гендиректор Научно-исследовательского центра охраны здоровья матери и ребенка, всемирно известный гинеколог Георгий Окоев. Как рассказал профессор «Новости-Армения», его сын с семьей отправились отдыхать в Грузию 8 августа, но «мы решили, что им лучше прервать свой отдых и вернуться».

Автомашины поступают в Армению по маршруту Батуми – Хашули - Боржоми – Ниноцминда – Ахалкалаки – это наиболее безопасный маршрут в обход Гори и Тбилиси, где дорога закрыта из-за передвижений военной техники. Однако, невзирая на это, некоторые автомобили, прибывшие в Армению, все же воочию увидели последствия военного конфликта. 

Основная часть граждан приезжает на собственных автомашинах, другие - на грузинских туристических автобусах, третьих на таможенном пункте «Бавра» встречают специально доставленные из Еревана автобусы и микроавтобусы, которые бесплатно довозят граждан до армянской столицы.  

Согласно главе таможенного пункта «Бавра», только прошлой ночью в Армению прибыло порядка 600 человек из соседней страны, около 200 из них воспользовались арендованным армянскими властями транспортом. 

По данным МИД Армении на вторник, при содействии соответствующих официальных структур Армении по упрощенной системе в республику въехали около 2000 иностранных граждан, в том числе аккредитованные в Грузии зарубежные дипломаты, сотрудники международных организаций и члены их семей.

Только в последние три дня число иностранцев, пересекших таможенных пункт «Бавра» составило 158 человек, из которых только 90 – граждане США. Есть также граждане Польши, Греции, Германии, Великобритании, Японии, Словакии. Среди приезжающих в Армению встречаются и граждане Грузии.

Две грузинские семьи с детьми на собственной машине прибыли накануне вечером в Армению. «Честно говоря мы часто ездим в Армению, у нас тут родные, вот решил семью привезти, а сам завтра вернусь обратно», - сказал «Новости-Армения» молодой грузин, не пожелавший представиться.

В целом, таможенный пункт «Бавра» работает в упрощенном режиме, и для всех людей открыт «зеленый коридор». Армянские таможенники беспрепятственно пропускают в республику всех прибывших из Грузии в сотрудничестве с сотрудниками Министерства по чрезвычайным ситуациям и Службы национальной безопасности Армении.

По мнению руководства ТП «Бавра», в последующие дни также ожидается поток людей, однако очевидно, что основная часть желающих покинуть Грузию уже прибыла в Армению.

Однако как ни парадоксально, некоторые граждане Армении все же выезжают из страны на черноморские курорты Грузии. «На днях две семьи отправились в Батуми на отдых, мы им, конечно, порекомендовали воздержаться от поездки, но это их решение, запрещать мы не можем», - сказал глава ТП «Бавра» Артем Хачатрян.

МИД Армении устами замминистра иностранных дел Гегама Гарибджаняна заявил, что «внешнеполитическое ведомство Армении призывает своих граждан воздержаться от путешествия в этом направлении, так как беспокоится за своих граждан».

Между тем, через Бавру в страну также возвращаются грузовые фуры, которые не смогли доставить груз в Россию через порт Поти, работа которого, по сообщению ряда российских и грузинских СМИ, сейчас серьезно нарушена.

«Пять дней мой груз с персиками и виноградом стоял в Поти и так и не был оформлен по причине блокады порта. Более того, когда я все же решил вернуться домой, мне сказали, что департамент запрещает выезд граждан и только при содействии генконсула Армении в Батуми Акопа Хаджи- Акопяна мне удалось привезти обратно свой товар, который наверняка испортился за эти дни при температуре около 40 градусов по Цельсию», - сказал «Новости-Армения» частный предприниматель, занимающийся грузоперевозкой, Амаяк Мнчакцян.

По его словам, стоимость каждой фуры около 50 тысяч долларов США и в случае порчи товара он понесет большие финансовые потери, не говоря о том, что за каждый день простоя машин он платил 13 евро.

Вместе с тем министр транспорта и связи Армении Гурген Саркисян накануне заверил армянских журналистов, что в настоящее время разгрузка судов с грузами для Армении в порту Поти осуществляется в нормальном режиме, и шесть судов с армянскими грузами разгружаются в порядке очередности.

Наира Мелкумян, спецкор «АМИ Новости-Армения». –0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"