478.55
+0.13
562.3
+0.63
8.1
+0.05
+22
Погода в Ереване
Рус
Армянские туристы в массовом порядке покидают грузинские курорты
17:43
13 Августа 2008

Армянские туристы в массовом порядке покидают грузинские курортные города – Батуми, Кобулети, Уреки, ставшие в последние годы любимым местом отдыха армян.

«Как проехать в Бавру?» -  на этот незамысловатый вопрос на нас удивленно покосился житель близлежащего к таможенному пункту «Бавра» села, привыкший к тому, что в условиях военного положения в Грузии в эти дни поток машин едет в обратном направлении, возвращая на родину армянских и иностранных граждан.

Пункт «Бавра» на армяно-грузинской границе с начала обострения грузино-югоосетинского конфликта стал практически единственным безопасным автотранспортным путем для граждан, желающих покинуть Грузию.

За последние пять дней, как сообщил корреспонденту «Новости-Армения» глава таможенного пункта «Бавра» Артем Хачатрян, границу пересекли свыше 10 тысяч человек, причем основной поток людей пришелся на 10-11 августа, когда в Армению из соседней страны въехали 826 машин с 4973 гражданами.

Напряженно отдохнувшие армянские туристы, утомленные долгой дорогой и последними событиями в Грузии, в срочном порядке прервали свой отдых и вернулись на родину.

«Ну все, теперь мы дома», - облегченно сказала молодая женщина по имени Анна после пересечения армяно-грузинской границы.

«Мы уехали 8 августа, в день войны, потому что не думали, что наше пребывание в Грузии будет до такой степени опасным. Мы отдыхали в Кобулети, там все спокойно, но общая обстановка очень напряженная, а больше всего мы, конечно, боялись дороги», - сказала Анна корреспонденту «Новости-Армения».   

Среди встречавших своих родных из Грузии оказался и гендиректор Научно-исследовательского центра охраны здоровья матери и ребенка, всемирно известный гинеколог Георгий Окоев. Как рассказал профессор «Новости-Армения», его сын с семьей отправились отдыхать в Грузию 8 августа, но «мы решили, что им лучше прервать свой отдых и вернуться».

Автомашины поступают в Армению по маршруту Батуми – Хашули - Боржоми – Ниноцминда – Ахалкалаки – это наиболее безопасный маршрут в обход Гори и Тбилиси, где дорога закрыта из-за передвижений военной техники. Однако, невзирая на это, некоторые автомобили, прибывшие в Армению, все же воочию увидели последствия военного конфликта. 

Основная часть граждан приезжает на собственных автомашинах, другие - на грузинских туристических автобусах, третьих на таможенном пункте «Бавра» встречают специально доставленные из Еревана автобусы и микроавтобусы, которые бесплатно довозят граждан до армянской столицы.  

Согласно главе таможенного пункта «Бавра», только прошлой ночью в Армению прибыло порядка 600 человек из соседней страны, около 200 из них воспользовались арендованным армянскими властями транспортом. 

По данным МИД Армении на вторник, при содействии соответствующих официальных структур Армении по упрощенной системе в республику въехали около 2000 иностранных граждан, в том числе аккредитованные в Грузии зарубежные дипломаты, сотрудники международных организаций и члены их семей.

Только в последние три дня число иностранцев, пересекших таможенных пункт «Бавра» составило 158 человек, из которых только 90 – граждане США. Есть также граждане Польши, Греции, Германии, Великобритании, Японии, Словакии. Среди приезжающих в Армению встречаются и граждане Грузии.

Две грузинские семьи с детьми на собственной машине прибыли накануне вечером в Армению. «Честно говоря мы часто ездим в Армению, у нас тут родные, вот решил семью привезти, а сам завтра вернусь обратно», - сказал «Новости-Армения» молодой грузин, не пожелавший представиться.

В целом, таможенный пункт «Бавра» работает в упрощенном режиме, и для всех людей открыт «зеленый коридор». Армянские таможенники беспрепятственно пропускают в республику всех прибывших из Грузии в сотрудничестве с сотрудниками Министерства по чрезвычайным ситуациям и Службы национальной безопасности Армении.

По мнению руководства ТП «Бавра», в последующие дни также ожидается поток людей, однако очевидно, что основная часть желающих покинуть Грузию уже прибыла в Армению.

Однако как ни парадоксально, некоторые граждане Армении все же выезжают из страны на черноморские курорты Грузии. «На днях две семьи отправились в Батуми на отдых, мы им, конечно, порекомендовали воздержаться от поездки, но это их решение, запрещать мы не можем», - сказал глава ТП «Бавра» Артем Хачатрян.

МИД Армении устами замминистра иностранных дел Гегама Гарибджаняна заявил, что «внешнеполитическое ведомство Армении призывает своих граждан воздержаться от путешествия в этом направлении, так как беспокоится за своих граждан».

Между тем, через Бавру в страну также возвращаются грузовые фуры, которые не смогли доставить груз в Россию через порт Поти, работа которого, по сообщению ряда российских и грузинских СМИ, сейчас серьезно нарушена.

«Пять дней мой груз с персиками и виноградом стоял в Поти и так и не был оформлен по причине блокады порта. Более того, когда я все же решил вернуться домой, мне сказали, что департамент запрещает выезд граждан и только при содействии генконсула Армении в Батуми Акопа Хаджи- Акопяна мне удалось привезти обратно свой товар, который наверняка испортился за эти дни при температуре около 40 градусов по Цельсию», - сказал «Новости-Армения» частный предприниматель, занимающийся грузоперевозкой, Амаяк Мнчакцян.

По его словам, стоимость каждой фуры около 50 тысяч долларов США и в случае порчи товара он понесет большие финансовые потери, не говоря о том, что за каждый день простоя машин он платил 13 евро.

Вместе с тем министр транспорта и связи Армении Гурген Саркисян накануне заверил армянских журналистов, что в настоящее время разгрузка судов с грузами для Армении в порту Поти осуществляется в нормальном режиме, и шесть судов с армянскими грузами разгружаются в порядке очередности.

Наира Мелкумян, спецкор «АМИ Новости-Армения». –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:56
22 Августа 2017
Россия – Турция - Евросоюз: перипетии "любовного треугольника"
Взаимоотношения между Турцией, Евросоюзом и Россией не перестают будоражить умы не только политологов и государственных лиц, но и читателей
10:14
21 Августа 2017
Отголоски апрельской войны или еще одна причина раскола азербайджанского общества
Армянский политолог Грант Мелик-Шахназарян провел исследование политических процессов в Азербайджане в постапрельский период. Агентство "Новости-Армения" представляет короткий обзор основных тем, затронутых в данной работе
18:25
16 Августа 2017
Рост цен на авиабилеты в Армении: причины и обоснования
Социальные сети в Армении в последние время лихорадит от гневных постов пользователей, которые обвиняют авиакомпании в необоснованном росте цен на авиабилеты в самый пиковый сезон отпусков
12:48
31 Июля 2017
Гарри Каспаров: не надо бояться искусственного разума
Человечество не должно сопротивляться переменам, которые несут в себе машины, обладающие искуственным интеллектом, заявил бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров
10:16
31 Июля 2017
Влюбленный в море: шедевры Айвазовского в обзоре агентства "Новости-Армения"
Ованнес Айвазовский по праву считается одним из самых выдающихся художников –маринистов, каких знал мир. Армянин по происхождению, истинный патриот, он был влюблен в море и черпал в нем свое вдохновение
13:36
28 Июля 2017
Шуши - культурная столица Арцаха (ФОТО)
Город Шуши расположен в предгорьях Карабахского хребта, на высоте 1368 метров над уровнем моря и в 11 км к югу от столицы Арцаха – Степанакерта
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану