486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+5
Погода в Ереване
Рус
Армянские туристы в массовом порядке покидают грузинские курорты
17:43
13 Августа 2008

Армянские туристы в массовом порядке покидают грузинские курортные города – Батуми, Кобулети, Уреки, ставшие в последние годы любимым местом отдыха армян.

«Как проехать в Бавру?» -  на этот незамысловатый вопрос на нас удивленно покосился житель близлежащего к таможенному пункту «Бавра» села, привыкший к тому, что в условиях военного положения в Грузии в эти дни поток машин едет в обратном направлении, возвращая на родину армянских и иностранных граждан.

Пункт «Бавра» на армяно-грузинской границе с начала обострения грузино-югоосетинского конфликта стал практически единственным безопасным автотранспортным путем для граждан, желающих покинуть Грузию.

За последние пять дней, как сообщил корреспонденту «Новости-Армения» глава таможенного пункта «Бавра» Артем Хачатрян, границу пересекли свыше 10 тысяч человек, причем основной поток людей пришелся на 10-11 августа, когда в Армению из соседней страны въехали 826 машин с 4973 гражданами.

Напряженно отдохнувшие армянские туристы, утомленные долгой дорогой и последними событиями в Грузии, в срочном порядке прервали свой отдых и вернулись на родину.

«Ну все, теперь мы дома», - облегченно сказала молодая женщина по имени Анна после пересечения армяно-грузинской границы.

«Мы уехали 8 августа, в день войны, потому что не думали, что наше пребывание в Грузии будет до такой степени опасным. Мы отдыхали в Кобулети, там все спокойно, но общая обстановка очень напряженная, а больше всего мы, конечно, боялись дороги», - сказала Анна корреспонденту «Новости-Армения».   

Среди встречавших своих родных из Грузии оказался и гендиректор Научно-исследовательского центра охраны здоровья матери и ребенка, всемирно известный гинеколог Георгий Окоев. Как рассказал профессор «Новости-Армения», его сын с семьей отправились отдыхать в Грузию 8 августа, но «мы решили, что им лучше прервать свой отдых и вернуться».

Автомашины поступают в Армению по маршруту Батуми – Хашули - Боржоми – Ниноцминда – Ахалкалаки – это наиболее безопасный маршрут в обход Гори и Тбилиси, где дорога закрыта из-за передвижений военной техники. Однако, невзирая на это, некоторые автомобили, прибывшие в Армению, все же воочию увидели последствия военного конфликта. 

Основная часть граждан приезжает на собственных автомашинах, другие - на грузинских туристических автобусах, третьих на таможенном пункте «Бавра» встречают специально доставленные из Еревана автобусы и микроавтобусы, которые бесплатно довозят граждан до армянской столицы.  

Согласно главе таможенного пункта «Бавра», только прошлой ночью в Армению прибыло порядка 600 человек из соседней страны, около 200 из них воспользовались арендованным армянскими властями транспортом. 

По данным МИД Армении на вторник, при содействии соответствующих официальных структур Армении по упрощенной системе в республику въехали около 2000 иностранных граждан, в том числе аккредитованные в Грузии зарубежные дипломаты, сотрудники международных организаций и члены их семей.

Только в последние три дня число иностранцев, пересекших таможенных пункт «Бавра» составило 158 человек, из которых только 90 – граждане США. Есть также граждане Польши, Греции, Германии, Великобритании, Японии, Словакии. Среди приезжающих в Армению встречаются и граждане Грузии.

Две грузинские семьи с детьми на собственной машине прибыли накануне вечером в Армению. «Честно говоря мы часто ездим в Армению, у нас тут родные, вот решил семью привезти, а сам завтра вернусь обратно», - сказал «Новости-Армения» молодой грузин, не пожелавший представиться.

В целом, таможенный пункт «Бавра» работает в упрощенном режиме, и для всех людей открыт «зеленый коридор». Армянские таможенники беспрепятственно пропускают в республику всех прибывших из Грузии в сотрудничестве с сотрудниками Министерства по чрезвычайным ситуациям и Службы национальной безопасности Армении.

По мнению руководства ТП «Бавра», в последующие дни также ожидается поток людей, однако очевидно, что основная часть желающих покинуть Грузию уже прибыла в Армению.

Однако как ни парадоксально, некоторые граждане Армении все же выезжают из страны на черноморские курорты Грузии. «На днях две семьи отправились в Батуми на отдых, мы им, конечно, порекомендовали воздержаться от поездки, но это их решение, запрещать мы не можем», - сказал глава ТП «Бавра» Артем Хачатрян.

МИД Армении устами замминистра иностранных дел Гегама Гарибджаняна заявил, что «внешнеполитическое ведомство Армении призывает своих граждан воздержаться от путешествия в этом направлении, так как беспокоится за своих граждан».

Между тем, через Бавру в страну также возвращаются грузовые фуры, которые не смогли доставить груз в Россию через порт Поти, работа которого, по сообщению ряда российских и грузинских СМИ, сейчас серьезно нарушена.

«Пять дней мой груз с персиками и виноградом стоял в Поти и так и не был оформлен по причине блокады порта. Более того, когда я все же решил вернуться домой, мне сказали, что департамент запрещает выезд граждан и только при содействии генконсула Армении в Батуми Акопа Хаджи- Акопяна мне удалось привезти обратно свой товар, который наверняка испортился за эти дни при температуре около 40 градусов по Цельсию», - сказал «Новости-Армения» частный предприниматель, занимающийся грузоперевозкой, Амаяк Мнчакцян.

По его словам, стоимость каждой фуры около 50 тысяч долларов США и в случае порчи товара он понесет большие финансовые потери, не говоря о том, что за каждый день простоя машин он платил 13 евро.

Вместе с тем министр транспорта и связи Армении Гурген Саркисян накануне заверил армянских журналистов, что в настоящее время разгрузка судов с грузами для Армении в порту Поти осуществляется в нормальном режиме, и шесть судов с армянскими грузами разгружаются в порядке очередности.

Наира Мелкумян, спецкор «АМИ Новости-Армения». –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах