483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
Украинские политики выжидают
11:22
12 Августа 2008

Настроения на Украине в плане поддержки той или иной стороны в вооруженном конфликте между Грузией и Южной Осетией не однозначны. Но общее у всех – большой интерес, перемежающийся с тревогой. Вместе с этим у части политических украинских элит, затосковавших по периоду политической эйфории, наблюдается настроение особой возбужденности, ожидания, что импульсы конфликта Грузия-Россия-Южная Осетия  в той или иной степени скажутся на внутриполитической ситуации на Украине. 

Русскоязычные регионы страны, украинский юг и в особенности Крым  в этом конфликте симпатизируют России, а правоцентристские, прозападные политические силы выступают однозначно на стороне Грузии.

Уже замечена рассылка SMS-сообщений не покупать российские товары, поскольку это идет на пользу агрессору. Наблюдается определенная поляризация украинских медиа в отношении к конфликту. Некоторые СМИ поддерживают грузинскую сторону, симпатизируя ей. Это чувствуется при относительно нейтральных показах событий, но на уровне интонаций, смысловых подтекстов и недоговорок. Русскоязычные издания пытаются либо держать информационно-политический нейтралитет, либо выступают в защиту действий России. При этом критики  грузинского руководства особо не наблюдается. Отмечу, что украинские медиа являются тестовой площадкой, лабораторией, которая демонстрирует, какой будет реакция всего политического класса Украины.

Сами же политики по отношению к событиям на Кавказе осторожны в высказываниях, занимают выжидательную позицию. Думаю, это не связано с парламентскими каникулами. Скорее, ответственные  политики понимают, что если сегодня встать однозначно на ту или иную сторону, это значит проецировать чужой  конфликт на внутреннюю жизнь самой Украины и нервировать общественность. Вот почему мы не видим  и не слышим выступлений «топовых» украинских политиков: президента,  премьер-министра, лидера оппозиции Януковича; нет заявлений и от руководителей политических партий.

Было только небольшое,  достаточно сдержанное заявление МИДа Украины по поводу выхода кораблей Черноморского флота РФ с базы в  Севастополе  в воды вблизи побережья Грузии. Причем предупреждение в адрес ЧФ в  Севастополе прозвучали не для того, чтобы насолить российской стороне, не надо рассматривать его как контрвыпад по отношению к России. Скорее всего, это была попытка не допустить втягивания Украины в противостояние, поскольку ЧФ находится на украинской территории. Состоялся визит министра иностранных дел Украины в Тбилиси,  но каких-либо серьезных заявлений после этого не прозвучало. 

В данном случае официальный Киев будет придерживаться мнения мирового сообщества; ограничится миротворческой риторикой с призывами возвратиться к статус-кво 6 августа, прекратить вооруженные столкновения, перейти к мирным переговорам. При этом не исключается участие России в качестве миротворческой силы, ее посреднической миссии.

В более отдаленной перспективе на фоне событий на Кавказе может произойти изменение конфигурации электорального поля Украины в преддверии президентских выборов – усиление позиций одних политиков и ослабление других. Похоже, что больше шансов на восстановление своей электоральной позиции у Ющенко, но наберет очки и Янукович, учитывая идеологические приоритеты партии регионов. Меньше возможностей для маневров у Юлии Тимошенко, занимающей прагматическую позицию на многих внешнеполитических площадках, заигрывающей и с Москвой, и с европейцами. Имея негласную поддержку Кремля, это не мешает ей сохранять достаточно теплые отношения с президентом Грузии Саакашвили. «Многосторонность» Тимошенко в данном случае явно не идет ей на пользу.

В то же время президенту Ющенко геополитическая конъюнктура подкидывает новые козырные карты для восстановления электоральных позиций внутри Украины, позволяет ему сделать будущую президентскую кампанию более эффективной. Многое, разумеется, зависит от поведения радикальных общественных движений и политиков, которые явно спекулируют на разжигании военно-милитаристской истерии.

Между тем Украина в силу своего географического, политического, культурного и социального построения не должна быть втянутой в конфликт на той или иной стороне. Иначе увеличится риск для ее внутреннего раскола. -0-

Вадим Карасев, политолог (Киев)


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване