486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Украинские политики выжидают
11:22
12 Августа 2008

Настроения на Украине в плане поддержки той или иной стороны в вооруженном конфликте между Грузией и Южной Осетией не однозначны. Но общее у всех – большой интерес, перемежающийся с тревогой. Вместе с этим у части политических украинских элит, затосковавших по периоду политической эйфории, наблюдается настроение особой возбужденности, ожидания, что импульсы конфликта Грузия-Россия-Южная Осетия  в той или иной степени скажутся на внутриполитической ситуации на Украине. 

Русскоязычные регионы страны, украинский юг и в особенности Крым  в этом конфликте симпатизируют России, а правоцентристские, прозападные политические силы выступают однозначно на стороне Грузии.

Уже замечена рассылка SMS-сообщений не покупать российские товары, поскольку это идет на пользу агрессору. Наблюдается определенная поляризация украинских медиа в отношении к конфликту. Некоторые СМИ поддерживают грузинскую сторону, симпатизируя ей. Это чувствуется при относительно нейтральных показах событий, но на уровне интонаций, смысловых подтекстов и недоговорок. Русскоязычные издания пытаются либо держать информационно-политический нейтралитет, либо выступают в защиту действий России. При этом критики  грузинского руководства особо не наблюдается. Отмечу, что украинские медиа являются тестовой площадкой, лабораторией, которая демонстрирует, какой будет реакция всего политического класса Украины.

Сами же политики по отношению к событиям на Кавказе осторожны в высказываниях, занимают выжидательную позицию. Думаю, это не связано с парламентскими каникулами. Скорее, ответственные  политики понимают, что если сегодня встать однозначно на ту или иную сторону, это значит проецировать чужой  конфликт на внутреннюю жизнь самой Украины и нервировать общественность. Вот почему мы не видим  и не слышим выступлений «топовых» украинских политиков: президента,  премьер-министра, лидера оппозиции Януковича; нет заявлений и от руководителей политических партий.

Было только небольшое,  достаточно сдержанное заявление МИДа Украины по поводу выхода кораблей Черноморского флота РФ с базы в  Севастополе  в воды вблизи побережья Грузии. Причем предупреждение в адрес ЧФ в  Севастополе прозвучали не для того, чтобы насолить российской стороне, не надо рассматривать его как контрвыпад по отношению к России. Скорее всего, это была попытка не допустить втягивания Украины в противостояние, поскольку ЧФ находится на украинской территории. Состоялся визит министра иностранных дел Украины в Тбилиси,  но каких-либо серьезных заявлений после этого не прозвучало. 

В данном случае официальный Киев будет придерживаться мнения мирового сообщества; ограничится миротворческой риторикой с призывами возвратиться к статус-кво 6 августа, прекратить вооруженные столкновения, перейти к мирным переговорам. При этом не исключается участие России в качестве миротворческой силы, ее посреднической миссии.

В более отдаленной перспективе на фоне событий на Кавказе может произойти изменение конфигурации электорального поля Украины в преддверии президентских выборов – усиление позиций одних политиков и ослабление других. Похоже, что больше шансов на восстановление своей электоральной позиции у Ющенко, но наберет очки и Янукович, учитывая идеологические приоритеты партии регионов. Меньше возможностей для маневров у Юлии Тимошенко, занимающей прагматическую позицию на многих внешнеполитических площадках, заигрывающей и с Москвой, и с европейцами. Имея негласную поддержку Кремля, это не мешает ей сохранять достаточно теплые отношения с президентом Грузии Саакашвили. «Многосторонность» Тимошенко в данном случае явно не идет ей на пользу.

В то же время президенту Ющенко геополитическая конъюнктура подкидывает новые козырные карты для восстановления электоральных позиций внутри Украины, позволяет ему сделать будущую президентскую кампанию более эффективной. Многое, разумеется, зависит от поведения радикальных общественных движений и политиков, которые явно спекулируют на разжигании военно-милитаристской истерии.

Между тем Украина в силу своего географического, политического, культурного и социального построения не должна быть втянутой в конфликт на той или иной стороне. Иначе увеличится риск для ее внутреннего раскола. -0-

Вадим Карасев, политолог (Киев)


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести