486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
На демографию навалятся всем СНГ
18:58
07 Августа 2008

В СНГ разрабатывается Концепция согласованной социальной и демографической политики. Об этом сообщил на встрече актива общественных женских организаций Республики Беларусь и Украины в Минске первый заместитель председателя Исполкома СНГ Владимир Гаркун.

Говоря о новой концепции, он упомянул, что в декабре нынешнего года Содружеству Независимых Государств исполнится 17 лет. «С точки зрения истории это малый срок, однако, если судить по конкретным положительным достижениям, то их в СНГ достаточно», - отметил Гаркун. Так, в последнее время наметился экономический рост практически во всех государствах – участниках. В 2007 году ВВП, в среднем по странам Содружества вырос на 9%.

Если говорить о демографической ситуации, то она в СНГ не одинакова. До 2002 года население России, Украины, Казахстана, Белоруссии, Молдавии уменьшалось; самые быстрые темпы убыли населения наблюдались в Казахстане (в том числе за счет миграции). Население таких стран как Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан в это время росло, абсолютным лидером по росту стала Туркмения.

Данные последних лет не всегда точны, по некоторым государствам -  отрывочны, но в целом статистика рапортует об улучшении или стабилизации ситуации во всех странах, где наблюдался демографический спад. Общая численность жителей Содружества на начало 2008 года составила 279,9 млн человек (в 2007 – 279,7 млн). Впрочем, Россия, Украина, Молдавия, Белоруссия и Казахстан по-прежнему не воспроизводят своего населения – в них происходит депопуляция, но не такими темпами, как раньше. Демографическая проблема продолжает оставаться актуальной. 

Своими соображениями о том, чем будет новая демографическая и социальная концепция СНГ, с нами поделился заместитель директора департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполкома СНГ Филипп Лозован.  «После демографического спада последние 15 лет, наблюдается небольшая тенденция к росту населения по всему СНГ, - сказал он. - Но все равно ситуация неблагоприятная, необходимо отслеживать миграционные потоки.

К слову сказать, сегодня только два реципиента мигрантов - Россия и Казахстан, остальные страны СНГ – доноры». По словам Лозована, есть и менее известные проблемы: увеличивается количество разбежавшихся из-за миграции семей, в связи с этим наблюдаются другие негативные социальные процессы. «Страны СНГ должны координироваться в решении этих проблем – для этого и создается концепция. Сейчас трудно что-либо точно говорить, но, скорее всего, в документе будут представлены также проекты борьбы с бедностью и предоставления адресной материальной помощи – эти вопросы тесно связанны с вопросами миграции», – пояснил чиновник. Лозован также отметил, что в концепции найдут отражение только те пункты, где все страны региона имеют точки соприкосновения.

Существует проблема того, что многие решения в СНГ носят исключительно рекомендательный характер, а потому часто не способны повлиять на ситуации в разных областях взаимодействия. На вопрос о том, будет ли новая концепция обязательна для исполнения, Лозован ответил, что, скорее всего, она будет обязательной лишь частично. Возможно, таких «несвободных» условий будет много, так как, по заявлению Филиппа Лозована, на этот раз даже страны, у которых в чем-то испорчены отношения с Россией, не саботируют новый документ, а, напротив, активно участвуют в его разработке. На какой срок может растянуться процедура принятия Концепции социальной и демографической политики, пока не ясно. Сейчас идут консультации. -0-

Валентин Рахманов, РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении