485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+14
Погода в Ереване
Рус
Американский спецназ в киргизском тылу?
16:57
06 Августа 2008

Генпрокуратура Киргизской Республики возбудила уголовное дело в связи с тем, что 4 августа в одном из частных домов в новостройке «Ынтымак» города Бишкека был обнаружен склад оружия. При нем находились 10 американских военнослужащих и несколько дипломатов посольства США в Киргизии. Сам факт, безусловно, относится к разряду вопиющих – где такое видано, чтобы в столице независимого государства иностранцы, размахивая дипломатическими мандатами, складировали незаконно провезенное вооружение?

Тем не менее, на ум приходит пословица – слона-то я и не приметил. За красочным описанием истории захвата высокопоставленных американских контрабандистов, перечислением видов оружия, боеприпасов и их количества, от внимания ускользает смысл того, что означает такое собрание шедевров оружейной техники в одном месте.

Напомним ассортимент схрона: 6 пулеметов с оптическим прицелом и приборами ночного видения, 26 автоматов калибра 5,56 миллиметра, 2 помповых дробовика марки «Mossberg» 12-го калибра, 4 ствола от крупнокалиберного пулемета, 2 подствольных гранатомета, 4 снайперские винтовки с оптическим прицелом защитного цвета, 6 пистолетов калибра 9 миллиметров марки «Беретта», 1 винтовка, 2 ножа, 2 тысячи 920 патронов калибра 5,56 миллиметра, 10 тысяч 556 штук патронов калибра 9 миллиметров, 2 ящика патронов калибра 50 миллиметров по 350 штук в каждом, 478 патронов калибра 12 миллиметров, маркировочных (трассирующих) патронов (красного цвета) 1 тысяча штук, 66 пустых магазинов от автоматического оружия, 57 пустых магазинов от пистолета «Беретта»… Специалист сразу поймет, для чего это все может предназначаться.

Перечисленное выше вооружение является штатным ресурсом двух разведывательных взводов американского спецназа. Оно вполне устроит и группу специально подготовленных так называемых «наемников». Вот эти ребята уже поинтереснее: их наймом занимаются частные агентства от Сакраменто до Орландо. Обычно это отставные военные, которые после прохождения курса специального обучения идут на службу в частное охранное предприятие и направляются в отдаленную точку мира под видом туристов или, скажем, гражданского персонала какой-нибудь базы США в проблемном регионе.

Следом за ними под видом, к примеру, дипломатической почты, прибывает и спецснаряжение. Наемники распределяются по «объекту», не общаются между собой, выполняют свои функциональные обязанности - заправщика или повара, а в определенный момент вновь становятся боевым коллективом, по силам которому очень и очень многое.

Таким образом, обнаружение оружейного склада в Бишкеке свидетельствует: на территории Киргизии, помимо армейских подразделений республики, официальных контингентов на российской и американской авиабазах, возможно, существует еще одна - скрытая вооруженная сила, имеющая прямое отношение к звездно-полосатому стягу. Вполне возможно, что это служащие частных охранных компаний, работающих по контракту с властями США.

Подобные «фирмы», по мнению мировых экспертов, могут быть использованы при проведении партизанских или революционных операций в любой точке мира.

Одну из таких фирм - Blackwater –– власти Ирака неоднократно обвиняли в правонарушениях, в том числе контрабанде оружия, немотивированном насилии и провокациях местного населения. В конце концов, иракское министерство внутренних дел отозвало лицензию Blackwater и потребовало выдворения ее сотрудников из страны.

По словам руководства самой компании, Blackwater разработала уникальную программу подготовки и проведения мелких и средних войсковых операций частными вооруженными группировками. Эта программа согласована в Пентагоне и НАТО и была представлена на военной выставке Sofex-2006 в Иордании. Американцы даже предложили, использовать наемников в международных операциях под эгидой ООН (!).

Вернемся к Кыргызстану. В пользу версии о возможной подготовке секретной спецоперации говорит то, что оружие складировалось не на американской авиабазе, расположенной в бишкекском аэропорту Манас, а на конспиративной квартире в спальном районе киргизской столицы. То есть акция готовилась в режиме строжайшей секретности, и даже американский персонал базы не должен был знать об этом.

Что же готовили американские спецслужбы? Очередную цветную революцию в Центральной Азии? Срыв Олимпиады в Пекине и поддержку сепаратистов СУАР КНР? А может, речь идет о дестабилизации ситуации в регионе в преддверии саммита ШОС в Таджикистане, где и без того давно уже «пахнет жареным»? Или Вашингтон намерен использовать пограничные проблемы  Киргизии с Узбекистаном, для создания очередного очага напряженности? Это могло бы помочь оправдать продолжение войны в Афганистане и Ираке. И все это прикрывается борьбой с террористической угрозой и задачами демократизации «отсталых» государств.

Сам факт, что гражданские лица, не связанные присягой и непонятно, чем руководствующиеся, располагают реальными возможностями проведения милитаристских акций за рубежом, незаконно провозят свои арсеналы и располагают их в жилых районах, и даже, оказывается, получают дипломатические паспорта для прикрытия «темных делишек», - не укладывается ни в какие цивилизованные рамки. И заставляет всерьез задуматься о безопасности в регионе. -0-

Роман Владимиров, независимый эксперт


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване