486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
Сто дней Медведева
13:20
04 Августа 2008

Перед нами случай спокойного, медленного вхождения во власть. По итогам первых ста дней нового президента России можно сказать, что, во-первых, Дмитрием Медведевым не было допущено ни одной ошибки за это время. Ни российский избиратель, ни политические круги не имеют повода его критиковать - совершенно не за что. Во-вторых, одновременно была полностью подтверждена идеология преемственности власти. Медведев не сделал ни одного шага, который можно было бы интерпретировать как отход от политики Путина.

В-третьих, Дмитрий Медведев  занимался, в основном, осваиванием инструментов власти. Попробовал сменить некоторых губернаторов, сменил силовиков, в частности, начальника Генштаба, провел заседание правительства России, где Владимир Путин сидел за общим столом справа от него, провел заседание Совета безопасности РФ, где также был главным действующим лицом, участвовал в «Большой восьмерки» - и достаточно успешно. Нанес зарубежные визиты в Казахстан, Китай, Германию, где попробовал себя в качестве дипломата высшего ранга. Он формирует свою экспертную базу: мы видим, что к привычному для предыдущего президентства центру Глеба Павловского – Фонду эффективной политики - добавился Институт национального проекта, который возглавляет Игорь Юргенс, и Центр политических технологий во главе с Игорем Буниным.

Итак, осваиваются важнейшие инструменты власти. В экономике Дмитрий Медведев продолжил свои «фирменные», старые акценты на социальную часть политики. Если Путин больше занимается модернизацией, то Медведев как бы удерживает за собой социальный аспект этих усилий. Но появились и новые акценты, кроме уже заявленного курса на правовое государство. В том числе и акцент на борьбу с коррупцией - борьбу, которая, кстати, была в эти сто дней довольно слабой. Видно, что Медведев об этой проблеме не забыл, но что именно собирается делать, пока никому не ясно.

Новым было медведевское решение по кадрам: он провел совещание о необходимости создания системы кадрового резерва – то есть формирования в России некого нового поколения государственных менеджеров. В основном, как предполагают, из бизнеса и из юристов. Возможно, это трансформируется в некий новый призыв людей в правящую партию. А, может, и нет. Вот это, пожалуй, единственный новый акцент во внутренней политике.
Вернемся к внешней политике: мы уже упоминали его первые зарубежные визиты. Там полностью был подтвержден нынешний курс. Была сформулирована также концепция этой политики – в виде утвержденного документа, и затем в виде речи нового президента перед всеми российскими послами за рубежом и руководством МИД.

В документе и речи в основном было подтверждено то, что было раньше, но при этом Россия впервые заявила о себе не только как о независимом в своих решениях государстве, но и как о потенциально влиятельном государстве, которое будет участвовать в определении архитектуры всего современного мира. Слабость такой концепции заключается в том, что Россия пока имеет очень мало инструментов для исполнения такой роли. Практически она использует только традиционную армию, традиционную дипломатию, а современные методы почти не используются. Кроме традиционной армии, которая включает в себя ракеты, авианосцы и танки, есть ведь другая, более современная армия, которая называется – фонды, центры, институты. Этой армии у России практически нет - только-только зачатки армии начинают возникать. В российской внешней политике была проявлена новая, более мягкая риторика. С одной стороны все основные тезисы остались прежними, но риторика тоже имеет значение, потому что она создает новую атмосферу, а новая атмосфера создает доверие. А доверие – это вполне реальное и материальное измерение политики.

Кроме того, Медведев выдержал психологическую атаку, которую на него этим летом на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, видимо, по заданию, а может, по собственной инициативе провели Саакашвили и Ющенко – самые русофобские и самые проамериканские политики среди лидеров стран СНГ. По русофобии этих двоих обгоняют, разве что, Латвия и Эстония. Президент Медведев проявил себя  на этих переговорах вполне достойно.

Таковы основные итоги этих ста дней. После них остался ключевой вопрос: кто в России самый главный? Будет ли им Медведев – постепенно, или в этой роли так и останется Путин? Или они каким-то образом будут сохранять ситуацию сдвоенного центра власти? И второй вопрос: чем вообще Дмитрий Медведев занимается? Когда Путин пришел к власти, то он решал проблему Чечни, провел административную реформу, в результате которой губернаторов стали назначать, а не выбирать.

Путин такж занимался телевидением. Сейчас тоже видим его работу: он занимается борьбой с ростом цен (недавно обрушился на компанию «Мечел»), проводит совещания по разным отраслям - с той же целью недопущения роста цен. А чем занят Медведев? Вопрос остается открытым. С кем он борется? Непонятно. Да, он сидит во главе стола, но... какие проблемы решает? Складывается такое ощущение, что все ждут кризиса, который вдруг прояснит эту ситуацию, ответит на вопросы. Но я думаю, что и кризис ее не прояснит.

Ясно одно: мы видим политику преемственности, на этапе перехода России от стабильности к модернизации, к развитию. Ощущается также, что Медведев рассматривает свою работу как работу нанятого менеджера, но нанятого не Путиным, а нацией во главе с Путиным. То есть для нового президента пока проблема его политического лидерства не стоит, он главный менеджер страны. Получается, вопросов больше, чем ответов? Нет, ответов все же больше, просто вопросы - сильнее. -0-

Сергей Марков – депутат Государственной Думы, директор Института политических исследований – РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении