480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Сто дней Медведева
13:20
04 Августа 2008

Перед нами случай спокойного, медленного вхождения во власть. По итогам первых ста дней нового президента России можно сказать, что, во-первых, Дмитрием Медведевым не было допущено ни одной ошибки за это время. Ни российский избиратель, ни политические круги не имеют повода его критиковать - совершенно не за что. Во-вторых, одновременно была полностью подтверждена идеология преемственности власти. Медведев не сделал ни одного шага, который можно было бы интерпретировать как отход от политики Путина.

В-третьих, Дмитрий Медведев  занимался, в основном, осваиванием инструментов власти. Попробовал сменить некоторых губернаторов, сменил силовиков, в частности, начальника Генштаба, провел заседание правительства России, где Владимир Путин сидел за общим столом справа от него, провел заседание Совета безопасности РФ, где также был главным действующим лицом, участвовал в «Большой восьмерки» - и достаточно успешно. Нанес зарубежные визиты в Казахстан, Китай, Германию, где попробовал себя в качестве дипломата высшего ранга. Он формирует свою экспертную базу: мы видим, что к привычному для предыдущего президентства центру Глеба Павловского – Фонду эффективной политики - добавился Институт национального проекта, который возглавляет Игорь Юргенс, и Центр политических технологий во главе с Игорем Буниным.

Итак, осваиваются важнейшие инструменты власти. В экономике Дмитрий Медведев продолжил свои «фирменные», старые акценты на социальную часть политики. Если Путин больше занимается модернизацией, то Медведев как бы удерживает за собой социальный аспект этих усилий. Но появились и новые акценты, кроме уже заявленного курса на правовое государство. В том числе и акцент на борьбу с коррупцией - борьбу, которая, кстати, была в эти сто дней довольно слабой. Видно, что Медведев об этой проблеме не забыл, но что именно собирается делать, пока никому не ясно.

Новым было медведевское решение по кадрам: он провел совещание о необходимости создания системы кадрового резерва – то есть формирования в России некого нового поколения государственных менеджеров. В основном, как предполагают, из бизнеса и из юристов. Возможно, это трансформируется в некий новый призыв людей в правящую партию. А, может, и нет. Вот это, пожалуй, единственный новый акцент во внутренней политике.
Вернемся к внешней политике: мы уже упоминали его первые зарубежные визиты. Там полностью был подтвержден нынешний курс. Была сформулирована также концепция этой политики – в виде утвержденного документа, и затем в виде речи нового президента перед всеми российскими послами за рубежом и руководством МИД.

В документе и речи в основном было подтверждено то, что было раньше, но при этом Россия впервые заявила о себе не только как о независимом в своих решениях государстве, но и как о потенциально влиятельном государстве, которое будет участвовать в определении архитектуры всего современного мира. Слабость такой концепции заключается в том, что Россия пока имеет очень мало инструментов для исполнения такой роли. Практически она использует только традиционную армию, традиционную дипломатию, а современные методы почти не используются. Кроме традиционной армии, которая включает в себя ракеты, авианосцы и танки, есть ведь другая, более современная армия, которая называется – фонды, центры, институты. Этой армии у России практически нет - только-только зачатки армии начинают возникать. В российской внешней политике была проявлена новая, более мягкая риторика. С одной стороны все основные тезисы остались прежними, но риторика тоже имеет значение, потому что она создает новую атмосферу, а новая атмосфера создает доверие. А доверие – это вполне реальное и материальное измерение политики.

Кроме того, Медведев выдержал психологическую атаку, которую на него этим летом на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, видимо, по заданию, а может, по собственной инициативе провели Саакашвили и Ющенко – самые русофобские и самые проамериканские политики среди лидеров стран СНГ. По русофобии этих двоих обгоняют, разве что, Латвия и Эстония. Президент Медведев проявил себя  на этих переговорах вполне достойно.

Таковы основные итоги этих ста дней. После них остался ключевой вопрос: кто в России самый главный? Будет ли им Медведев – постепенно, или в этой роли так и останется Путин? Или они каким-то образом будут сохранять ситуацию сдвоенного центра власти? И второй вопрос: чем вообще Дмитрий Медведев занимается? Когда Путин пришел к власти, то он решал проблему Чечни, провел административную реформу, в результате которой губернаторов стали назначать, а не выбирать.

Путин такж занимался телевидением. Сейчас тоже видим его работу: он занимается борьбой с ростом цен (недавно обрушился на компанию «Мечел»), проводит совещания по разным отраслям - с той же целью недопущения роста цен. А чем занят Медведев? Вопрос остается открытым. С кем он борется? Непонятно. Да, он сидит во главе стола, но... какие проблемы решает? Складывается такое ощущение, что все ждут кризиса, который вдруг прояснит эту ситуацию, ответит на вопросы. Но я думаю, что и кризис ее не прояснит.

Ясно одно: мы видим политику преемственности, на этапе перехода России от стабильности к модернизации, к развитию. Ощущается также, что Медведев рассматривает свою работу как работу нанятого менеджера, но нанятого не Путиным, а нацией во главе с Путиным. То есть для нового президента пока проблема его политического лидерства не стоит, он главный менеджер страны. Получается, вопросов больше, чем ответов? Нет, ответов все же больше, просто вопросы - сильнее. -0-

Сергей Марков – депутат Государственной Думы, директор Института политических исследований – РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч
16:45
12 Ноября 2016
Премьер Армении рассказал о критических реформах здравоохранения и подготовке к прорыву в туризме
Карапетян обсудил с губернатором Тавуша и главами общин существующие в области проблемы и перспективы развития