486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Борцов с курением «накачают» миллионами
19:21
31 Июля 2008

Российские власти переживают приступ обострения борьбы с курением. Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко грозит подать в суд на производителей табака за «никотиновый геноцид российского народа». Председатель Совета федерации РФ Сергей Миронов призывает к полному запрету рекламы алкоголя и табака, и к более активной пропаганде здорового образа жизни. Демарш российских чиновников встретил неожиданную поддержку со стороны богатейших людей планеты – в конце июля Билл Гейтс и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг выразили готовность профинансировать рекламные кампании по борьбе с курением в ряде стран, в том числе и в России.

Гейтс и Блумберг пообещали выделить $375 млн для финансирования инициативных групп, которые будут сотрудничать с государством в пропаганде борьбы с курением. Основная часть денег достанется Индии и Китаю, что получат профессиональные борцы «за» или «против» в России, пока неизвестно. Несколько лет назад мэр Нью-Йорка уже выделил на подобные цели около $125. В ближайшие четыре года г-н Блумберг собирается добавить еще $250, семейство Гейтс, в свою, очередь, хочет пожертвовать на благородные цели $125 млн. Основатель Microsoft очень обеспокоен тем, что в ближайшие сто лет от курения могут погибнуть около 1 млрд человек, и хочет добиться от властей развивающихся стран повышения налогов на табачную продукцию и запрета на ее рекламу.

Пока борцы с курением на русских просторах вчистую проигрывают битву табачным компаниям. Как подметил председатель совета федерации РФ Сергей Миронов, «курение сигарет как стиль жизни внедряется табачными компаниями в умы россиян гораздо масштабнее и эффективнее, чем любой из социальных проектов». По данным Геннадия Онищенко, ежегодно в России реализуется до 400 млрд сигарет, за последние 20 лет число курильщиков среди мужчин и женщин трудоспособного возраста увеличилось на 440 тыс. человек. Сегодня в стране курят 65%  мужчин и более 30% женщин, с сигаретой «дружат» более 3 млн подростков. При этом медики уверяют, что четверть регулярных курильщиков обречены на преждевременную смерть.

Виновником этой безотрадной ситуации главный санитар РФ считает Совет по вопросам развития табачной промышленности, который, по его мнению, находится в услужении иностранного, прежде всего американского капитала. В завершение эмоциональной речи г-н Онищенко заявил, что юридические службы Роспотребнадзора проработают вопрос о привлечении к суду профессиональной ассоциации российских табачников. Последние отнеслись к угрозам главы Роспотребнадзора с олимпийским спокойствием, посчитав их не более чем всплеском эмоций – вряд ли суд поставит под сомнение законность производства сигарет как такового.

К слову, нынешний антитабачный демарш г-на Онищенко не первый: еще два года назад главный санитар РФ предлагал возвести борьбу с курением в ранг нацпроекта. Тогда же он призвал бороться с курением путем пропаганды здорового образа жизни и отказа от скрытой рекламы табачной продукции и введения более высоких цен на сигареты. Нынешние пессимистичные заявления говорят о том, что пока положительных результатов добиться ему не удалось.

Главная тактическая победа российских борцов с никотином – одобрение правительством РФ в начале 2008 года проекта закона «О присоединении Российской Федерации к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака». Если Россия ратифицирует конвенцию ВОЗ, то в течении трех лет нашим табачникам придется отказаться от использования в названиях продукции таких слов как «легкие», «мягкие», вместо этого они должны будут, как минимум, треть пачки отводить под надпись, предупреждающую о вреде курения, а возможно и сопровождать ее соответствующей мрачной картинкой, вроде легких курильщика, пораженных раком, или зубов с желтым налетом от табака. А через пять лет Россия должна будет если не полностью запретить, то сократить до минимума рекламу табака, с помощью фискальных мер добиться существенного повышения цен на табачные изделия, ввести запрет или ограничить продажу табака в магазинах беспошлинной торговли и запретить курение в общественных местах.

Впрочем, как подмечают сами табачники, с одной стороны часть положений Конвенции в России либо уже действует, либо близки к реализации, с другой, вряд ли российские чиновники решатся окончательно «закручивать гайки», ибо это может привести к совершенно нежелательному эффекту. Простой пример – ценовая политика. Действительно, табачная продукция в России слишком доступна: сегодня российский курильщик платит за пачку сигарет 40-50 руб., а его коллега в ЕС 3-10 евро, притом что спрос на табак в России выше европейского. Но возможность резкого подорожания табака практически исключена – в этом случае российский рынок может наводнить дешевая контрабанда.–0–

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении