486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
ООН: есть новый комиссар. осталось добавить права
09:57
30 Июля 2008

У международного сообщества появился новый Верховный комиссар по правам человека: Генассамблея ООН единодушно утвердила 29 июля на должность южноафриканку Наванетем Пиллэй (Navanethem Pillay). С 1 сентября этого года 57-летняя Наванетем (друзья зовут ее Нави, по национальности она тамилка) займет пост, который в структуре ООН все считают разве что не проклятым.  Во всяком случает, он вызывал и вызывает столько взаимоисключающих оценок, нареканий, критики и ярости, сколько и может вызывать занятие человека, пытающегося даже не искоренить, а указать на нарушения прав личности, свободы слова, собраний, женщин, детей, стариков, подростков, прессы, инвалидов… и все это в разношерстной компании из 191 участника.

Еще ни один комиссар не покидал свою женевскую штаб-квартиру в состоянии душевного покоя и полной удовлетворенности, без злобных взглядов в спину. Исключением стал разве что португалец Серхио Виейра де Мелло (Sergio Vieira de Mello), который погиб при взрыве в багдадском отеле Canal Hotel в 2003 году - о мертвых плохо не говорят. Да к тому же он не пробыл на посту и года. Подавляющее большинство всех остальных заканчивали срок в состоянии тяжелой меланхолии.

Бывший президент Ирландии Мэри Робинсон ушла в 2002 году, сказав, что сделать тут почти ничего невозможно – все вокруг прав заполитизировано до предела. Более всего, заявила она, делать мне ничего не давали США (имеется в виду, конечно, администрация Буша).

Предшественница Пиллэй, канадка Луиз Арбур (Louise Arbour), своими усилиями, надо сказать вполне искренними, в этой области довела дело до того, что Страна кленового листа оказалась единственной, которая официально не выразила своей соотечественнице никакой благодарности и даже дежурно не отметила окончание ее деятельности на посту. Говорят, что канадское правительство само настояло на том, чтобы Арбур не продлевала еще на четыре года свой контракт. На Канаду давили США, которым не нравилось, как Арбур критиковала Израиль за  то, что последний творит на оккупированных палестинских землях. Она как-то сказала, что гибель людей в результате ракетных обстрелов в Израиле – это трагедия, но между обстрелами примитивными палестинскими ракетами израильских селений и обстрелами израильской армией и танками палестинских территорий никак нельзя поставить знак равенства. После этого Арбур дали понять, что ее собственная страна ее кандидатуру не поддержит, и она пару месяцев назад оповестила генсека ООН о намерении уйти с поста по истечении срока. Арбур, между прочим, ранее прославилась как предшественница Карлы дель Понте на посту главного прокурора в трибунале по бывшей Югославии. Именно она выдвинула официальные обвинения против Слободана Милошевича и других главных сербских подозреваемых.

Наванетем Пиллэй приедет в Женеву в то время, когда вся структура защиты прав человека ООН находится в состоянии коренной перекройки. Что из нее выйдет, пока не знает никто. Учитывая прошлый опыт всех ссор, раздоров и скандалов вокруг прав человека, выйти может не особенно и много. ООН в 2006-м году избавилась, наконец, от Комиссии по правам человека, которая просуществовала с 1946-го года. Вместо нее создан Совет ООН по правам человека. 60-летний юбилей комиссии получился таким убогим и пустым, что даже «Международная Амнистия» выступила с заявлением, в котором сказала нечто вроде того, что у комиссии хотя и были недостатки, но она внесла свой вклад, и со стороны членов ООН непростительное свинство устраивать ей такое ледяное прощание.

На реорганизации комиссии настаивали уже давно. Действительно, трудно было понять, как могла заниматься комиссия правами человека, когда в ней «сидят» такие гуманисты, одно упоминание имени которых бросало в дрожь всех правозащитников мира. Даже не хочется называть страны. В Совет по правам человека войдут 47 стран, вместо 53-х представленных в комиссии. Избирать членов будет теперь Генассамблея ООН большинством в 96 голосов из 191-го (по числу членов ГА). Ранее комиссию избирал совет ООН по экономическому и социальному развитию (ЭКОСОС), который вечно тянул ее не в ту сторону и, наконец, избрав в 2003 году председателем Ливию, предопределил скорую кончину этого 60-летнего ветерана.

Надо заметить, что у нового совета тоже складывается не совсем удачная наследственность. Против его создания голосовали в ООН США, Израиль, Маршалловы острова и Палау (последние две - ассоциированные с США территории). Вашингтон пока что бойкотирует новую структуру. А без США его активность будет несколько усеченной. Американцы обосновали решение тем, что, по их мнению, Совет не застрахован от того, чтобы в него вошли нации, регулярно и активно нарушающие права человека. На самом деле, за их «нет» стояло нежелание принимать обязательства в органе, который их первых и начнет критиковать за пытки в тайных тюрьмах ЦРУ, за незаконное содержание заключенных в Гуантанамо и по всему миру, где США ведут «борьбу с терроризмом» без всякой оглядки на права человека.

Россия вошла в состав Совета. При этом за нее проголосовали 137 государств из 191. Кроме нас «из бывших СССР» туда избраны еще Азербайджан и Украина. «Прокатили» очень желавших вступить Армению, Грузию, Киргизию, Латвию и Литву. Москва уже заявила, что будет поднимать в комиссии вопросы нарушения прав русскоязычного населения в Латвии и Эстонии, безобразий с восхвалением нацизма и преследованиями ветеранов-антифашистов. Но при этом мы активно выступали и выступаем против поднятия любых вопросов о соблюдении прав человека в Чечне. Хотя вроде бы чего так бояться, если в Чечне с правами все уже давно в полном благолепии. Впрочем, почти все страны ООН отличает эта генетически заложенная особенность: они готовы обсуждать нарушения прав человека где угодно, но только не у себя дома.  
Управление Верховного комиссара по правам человека в некотором роде есть  исполнительный орган Совета.

Еще до официального утверждения Наванетем Пиллэй некоторые скептики, их не так уже и мало, говорили, что для такого поста у нее не совсем удачный послужной список. Во-первых, она всю жизнь занималась уголовным правом, была сначала судьей, а потом и председателем Международного уголовного трибунала по Руанде, с 2003 года - членом гаагского Международного уголовного суда. А уголовные преступления и права человека - это две очень большие разницы. К тому же Пиллэй никогда не была замечена как пламенный трибун в области защиты прав человека. Как заявил исполнительный директор Human Rights Watch  Кеннет Рот (Kenneth Roth), чтобы оценить Пиллэй, «посмотрим сначала, сможет ли она противостоять нарушениям прав человека со стороны крупных держав».(how Pillay will stand up to big powers when they violate human rights).

Задача перед ней стоит очень трудная. Даже при бюджете в 150 млн долларов в год.  –0--

Андрей Федяшин,  политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении