484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Турция между судами и терактами
18:26
29 Июля 2008

Начало слушаний Конституционного суда, рассматривающего дело о запрете правящей партии, и самый крупный за пять лет теракт  - все эти события стали непростым испытанием для премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана и для всей страны в целом. И то, и другое - итог болезненных попыток Анкары выработать новый путь развития: сочетать традиционный со времен Кемаля Ататюрка путь вестернизации и соблюдении светских норм с тяготением значительной части общества к религиозным истокам. Похожие тенденции наблюдаются и в соседних с Турцией ближневосточных странах, где западная глобализация отступает перед исламской моралью.

«Мы боролись с террором на протяжении 30-35 лет, и мы будем продолжать бороться до тех пор, пока не победим», - с такими словами обратился Эрдоган к нации в ходе посещения квартала Стамбула, где прогремели взрывы, результатом которых стали 17 погибших и более 150 раненых. «Сегодня день единения», - продолжил Эрдоган, обращаясь к сотням людей, скандировавших «Аллах Акбар». Лучшей массовой поддержки для премьера, чью Партию справедливости и развития (ПСР) генеральный прокурор Турции обвиняет в попрании принципов светского развития страны, придумать было бы трудно. Кстати, за «делом правящей партии» стоят военные, традиционно выступающие в этой стране за светские принципы функционирования государства.

Конституционному суду будет непросто на фоне столь масштабных взрывов решиться вывести из политической игры правящую партию, в чье руководство входят, в том числе, и премьер-министр и президент страны. И здесь не может не возникнуть мысль о том, что теракт произошел как нельзя вовремя.

Ответственность за взрывы в Стамбуле пока никто не взял, власти традиционно подозревают Рабочую партию Курдистана (РПК). Приводятся и доказательства – взрывчатка, использованная в ходе последнего теракта, аналогична той, что обычно применяют турецкие курды. Однако представители РПК утверждают, что не имеют к происшедшему никакого отношения. Как правило, курды своей причастности к терактам не скрывают. И это настораживает. Тем более что турецкие спецслужбы отмечают, что впервые в этой стране был совершен так называемый «двойной теракт», когда первый взрыв служит приманкой для новых жертв, толпы, медиков, полиции. Как правило, подобные цепочки взрывов совершают на Ближнем Востоке, в частности в Израиле, отмечают турецкие правоохранительные органы. В этой связи они не исключают, что к взрывам может быть причастна «Аль-Каида». Тем более что прецедент уже был - эта группировка взяла на себя ответственность за серию терактов в Стамбуле в ноябре 2003 года.

Эта версия имеет смысл еще и потому, что у «Аль-Каиды» есть причина, чтобы нанести удар по Турции, которая в последнее время играет весьма активную роль на Ближнем Востоке. В частности, выступает посредником между Израилем и Сирией, Ираном и США. Турцию с полным правом можно считать стабилизирующим фактором региона - в той же степени, что «Аль-Каиду» следует воспринимать элементом, несущим хаос.

Однако если Конституционный суд примет решение не в пользу Эрдогана, Турция может потерять статус оплота стабильности. Страна расколота на два лагеря – сторонников светского режима и укрепления исламских традиций. В провинциях население придерживается норм шариата с той же страстью, с которой стамбульская элита декларирует светские принципы. Партия справедливости и развития стала неким средним элементов в турецком обществе – она предоставила право тем, для кого религия это образ жизни, оставаться самими собой в любых условиях. В частности, был снят запрет на ношение хиджабов в университетах. Сторонники светских норм восприняли это как вызов, но с другой стороны Эрдоган сделал всего лишь то, что от него ждали его избиратели.

Кроме того, турецкому премьеру удалось, несмотря на приверженность исламским традициям и вовлечение религии в общественную жизнь страны, сохранить теплые отношения с Западом – в частности с Евросоюзом и США.  Анкара даже удостоилась похвалы от Вашингтона, прозвучавшей из уст госсекретаря США Кондолизы Райс. По ее словам, размышляя, какой должна быть демократия на Ближнем Востоке, она всегда думает о Турции. Развивается и диалог между Анкарой и Брюсселем, хотя до воплощения турецкой мечты о вступлении в Евросоюз еще очень далеко.

В случае отставки премьера (и кризиса его партии) зыбкое равновесие в стране может быть нарушено. На политической арене вместо умеренного Эрдогана могут появиться исламские радикалы при полной поддержке «Аль-Каиды». Это не прибавит стабильности региону, и, кроме того, лишит ближневосточные страны надежды развиваться по «третьему пути», предложенному  Эрдоганом – сочетая исламские и местные традиции с европейскими ценностями.

Впрочем, у турецкого премьер-министра еще есть шанс остаться у власти. Неизвестно, какое точно примет решение Конституционный суд – возможно, партия отделается всего лишь штрафом. Но даже если ее деятельность будет запрещена, все депутаты парламента, входящие в состав ПСР, автоматически станут независимыми – никто не лишит их депутатских кресел. Исключение составят лишь пару десятков человек, кто может попасть под запрет суда вести политическую деятельность в течение пяти лет.

Но и в этом случае сторонники партии останутся в парламенте в большинстве и смогут сформировать любой другой блок под новым названием. И самый крайний вариант развития событий - отстранение Эрдогана и президента Абдуллы Гюля от должностей и проведения досрочных парламентских выборов – также не исключает, что переименованная партия снова может одержать победу.

Напомним, что на выборах в 2007 году партия Эрдогана набрала около 47% голосов, и согласно последним опросам общественного мнения она вполне может повторить свой успех, а возможно, даже превзойти прошлогодние результаты. Даже если Эрдоган на время уйдет в тень. Так что большой вопрос – выиграют ли военные, затеяв нынешнюю тяжбу в суде. Похоже, единственный смысл их действий – предостеречь турецких исламистов от дальнейших мер, которые нарушают светские устои государства.

Мария Аппакова, обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"