486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-6
Погода в Ереване
Рус
Турция между судами и терактами
18:26
29 Июля 2008

Начало слушаний Конституционного суда, рассматривающего дело о запрете правящей партии, и самый крупный за пять лет теракт  - все эти события стали непростым испытанием для премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана и для всей страны в целом. И то, и другое - итог болезненных попыток Анкары выработать новый путь развития: сочетать традиционный со времен Кемаля Ататюрка путь вестернизации и соблюдении светских норм с тяготением значительной части общества к религиозным истокам. Похожие тенденции наблюдаются и в соседних с Турцией ближневосточных странах, где западная глобализация отступает перед исламской моралью.

«Мы боролись с террором на протяжении 30-35 лет, и мы будем продолжать бороться до тех пор, пока не победим», - с такими словами обратился Эрдоган к нации в ходе посещения квартала Стамбула, где прогремели взрывы, результатом которых стали 17 погибших и более 150 раненых. «Сегодня день единения», - продолжил Эрдоган, обращаясь к сотням людей, скандировавших «Аллах Акбар». Лучшей массовой поддержки для премьера, чью Партию справедливости и развития (ПСР) генеральный прокурор Турции обвиняет в попрании принципов светского развития страны, придумать было бы трудно. Кстати, за «делом правящей партии» стоят военные, традиционно выступающие в этой стране за светские принципы функционирования государства.

Конституционному суду будет непросто на фоне столь масштабных взрывов решиться вывести из политической игры правящую партию, в чье руководство входят, в том числе, и премьер-министр и президент страны. И здесь не может не возникнуть мысль о том, что теракт произошел как нельзя вовремя.

Ответственность за взрывы в Стамбуле пока никто не взял, власти традиционно подозревают Рабочую партию Курдистана (РПК). Приводятся и доказательства – взрывчатка, использованная в ходе последнего теракта, аналогична той, что обычно применяют турецкие курды. Однако представители РПК утверждают, что не имеют к происшедшему никакого отношения. Как правило, курды своей причастности к терактам не скрывают. И это настораживает. Тем более что турецкие спецслужбы отмечают, что впервые в этой стране был совершен так называемый «двойной теракт», когда первый взрыв служит приманкой для новых жертв, толпы, медиков, полиции. Как правило, подобные цепочки взрывов совершают на Ближнем Востоке, в частности в Израиле, отмечают турецкие правоохранительные органы. В этой связи они не исключают, что к взрывам может быть причастна «Аль-Каида». Тем более что прецедент уже был - эта группировка взяла на себя ответственность за серию терактов в Стамбуле в ноябре 2003 года.

Эта версия имеет смысл еще и потому, что у «Аль-Каиды» есть причина, чтобы нанести удар по Турции, которая в последнее время играет весьма активную роль на Ближнем Востоке. В частности, выступает посредником между Израилем и Сирией, Ираном и США. Турцию с полным правом можно считать стабилизирующим фактором региона - в той же степени, что «Аль-Каиду» следует воспринимать элементом, несущим хаос.

Однако если Конституционный суд примет решение не в пользу Эрдогана, Турция может потерять статус оплота стабильности. Страна расколота на два лагеря – сторонников светского режима и укрепления исламских традиций. В провинциях население придерживается норм шариата с той же страстью, с которой стамбульская элита декларирует светские принципы. Партия справедливости и развития стала неким средним элементов в турецком обществе – она предоставила право тем, для кого религия это образ жизни, оставаться самими собой в любых условиях. В частности, был снят запрет на ношение хиджабов в университетах. Сторонники светских норм восприняли это как вызов, но с другой стороны Эрдоган сделал всего лишь то, что от него ждали его избиратели.

Кроме того, турецкому премьеру удалось, несмотря на приверженность исламским традициям и вовлечение религии в общественную жизнь страны, сохранить теплые отношения с Западом – в частности с Евросоюзом и США.  Анкара даже удостоилась похвалы от Вашингтона, прозвучавшей из уст госсекретаря США Кондолизы Райс. По ее словам, размышляя, какой должна быть демократия на Ближнем Востоке, она всегда думает о Турции. Развивается и диалог между Анкарой и Брюсселем, хотя до воплощения турецкой мечты о вступлении в Евросоюз еще очень далеко.

В случае отставки премьера (и кризиса его партии) зыбкое равновесие в стране может быть нарушено. На политической арене вместо умеренного Эрдогана могут появиться исламские радикалы при полной поддержке «Аль-Каиды». Это не прибавит стабильности региону, и, кроме того, лишит ближневосточные страны надежды развиваться по «третьему пути», предложенному  Эрдоганом – сочетая исламские и местные традиции с европейскими ценностями.

Впрочем, у турецкого премьер-министра еще есть шанс остаться у власти. Неизвестно, какое точно примет решение Конституционный суд – возможно, партия отделается всего лишь штрафом. Но даже если ее деятельность будет запрещена, все депутаты парламента, входящие в состав ПСР, автоматически станут независимыми – никто не лишит их депутатских кресел. Исключение составят лишь пару десятков человек, кто может попасть под запрет суда вести политическую деятельность в течение пяти лет.

Но и в этом случае сторонники партии останутся в парламенте в большинстве и смогут сформировать любой другой блок под новым названием. И самый крайний вариант развития событий - отстранение Эрдогана и президента Абдуллы Гюля от должностей и проведения досрочных парламентских выборов – также не исключает, что переименованная партия снова может одержать победу.

Напомним, что на выборах в 2007 году партия Эрдогана набрала около 47% голосов, и согласно последним опросам общественного мнения она вполне может повторить свой успех, а возможно, даже превзойти прошлогодние результаты. Даже если Эрдоган на время уйдет в тень. Так что большой вопрос – выиграют ли военные, затеяв нынешнюю тяжбу в суде. Похоже, единственный смысл их действий – предостеречь турецких исламистов от дальнейших мер, которые нарушают светские устои государства.

Мария Аппакова, обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.