486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Турция между судами и терактами
18:26
29 Июля 2008

Начало слушаний Конституционного суда, рассматривающего дело о запрете правящей партии, и самый крупный за пять лет теракт  - все эти события стали непростым испытанием для премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана и для всей страны в целом. И то, и другое - итог болезненных попыток Анкары выработать новый путь развития: сочетать традиционный со времен Кемаля Ататюрка путь вестернизации и соблюдении светских норм с тяготением значительной части общества к религиозным истокам. Похожие тенденции наблюдаются и в соседних с Турцией ближневосточных странах, где западная глобализация отступает перед исламской моралью.

«Мы боролись с террором на протяжении 30-35 лет, и мы будем продолжать бороться до тех пор, пока не победим», - с такими словами обратился Эрдоган к нации в ходе посещения квартала Стамбула, где прогремели взрывы, результатом которых стали 17 погибших и более 150 раненых. «Сегодня день единения», - продолжил Эрдоган, обращаясь к сотням людей, скандировавших «Аллах Акбар». Лучшей массовой поддержки для премьера, чью Партию справедливости и развития (ПСР) генеральный прокурор Турции обвиняет в попрании принципов светского развития страны, придумать было бы трудно. Кстати, за «делом правящей партии» стоят военные, традиционно выступающие в этой стране за светские принципы функционирования государства.

Конституционному суду будет непросто на фоне столь масштабных взрывов решиться вывести из политической игры правящую партию, в чье руководство входят, в том числе, и премьер-министр и президент страны. И здесь не может не возникнуть мысль о том, что теракт произошел как нельзя вовремя.

Ответственность за взрывы в Стамбуле пока никто не взял, власти традиционно подозревают Рабочую партию Курдистана (РПК). Приводятся и доказательства – взрывчатка, использованная в ходе последнего теракта, аналогична той, что обычно применяют турецкие курды. Однако представители РПК утверждают, что не имеют к происшедшему никакого отношения. Как правило, курды своей причастности к терактам не скрывают. И это настораживает. Тем более что турецкие спецслужбы отмечают, что впервые в этой стране был совершен так называемый «двойной теракт», когда первый взрыв служит приманкой для новых жертв, толпы, медиков, полиции. Как правило, подобные цепочки взрывов совершают на Ближнем Востоке, в частности в Израиле, отмечают турецкие правоохранительные органы. В этой связи они не исключают, что к взрывам может быть причастна «Аль-Каида». Тем более что прецедент уже был - эта группировка взяла на себя ответственность за серию терактов в Стамбуле в ноябре 2003 года.

Эта версия имеет смысл еще и потому, что у «Аль-Каиды» есть причина, чтобы нанести удар по Турции, которая в последнее время играет весьма активную роль на Ближнем Востоке. В частности, выступает посредником между Израилем и Сирией, Ираном и США. Турцию с полным правом можно считать стабилизирующим фактором региона - в той же степени, что «Аль-Каиду» следует воспринимать элементом, несущим хаос.

Однако если Конституционный суд примет решение не в пользу Эрдогана, Турция может потерять статус оплота стабильности. Страна расколота на два лагеря – сторонников светского режима и укрепления исламских традиций. В провинциях население придерживается норм шариата с той же страстью, с которой стамбульская элита декларирует светские принципы. Партия справедливости и развития стала неким средним элементов в турецком обществе – она предоставила право тем, для кого религия это образ жизни, оставаться самими собой в любых условиях. В частности, был снят запрет на ношение хиджабов в университетах. Сторонники светских норм восприняли это как вызов, но с другой стороны Эрдоган сделал всего лишь то, что от него ждали его избиратели.

Кроме того, турецкому премьеру удалось, несмотря на приверженность исламским традициям и вовлечение религии в общественную жизнь страны, сохранить теплые отношения с Западом – в частности с Евросоюзом и США.  Анкара даже удостоилась похвалы от Вашингтона, прозвучавшей из уст госсекретаря США Кондолизы Райс. По ее словам, размышляя, какой должна быть демократия на Ближнем Востоке, она всегда думает о Турции. Развивается и диалог между Анкарой и Брюсселем, хотя до воплощения турецкой мечты о вступлении в Евросоюз еще очень далеко.

В случае отставки премьера (и кризиса его партии) зыбкое равновесие в стране может быть нарушено. На политической арене вместо умеренного Эрдогана могут появиться исламские радикалы при полной поддержке «Аль-Каиды». Это не прибавит стабильности региону, и, кроме того, лишит ближневосточные страны надежды развиваться по «третьему пути», предложенному  Эрдоганом – сочетая исламские и местные традиции с европейскими ценностями.

Впрочем, у турецкого премьер-министра еще есть шанс остаться у власти. Неизвестно, какое точно примет решение Конституционный суд – возможно, партия отделается всего лишь штрафом. Но даже если ее деятельность будет запрещена, все депутаты парламента, входящие в состав ПСР, автоматически станут независимыми – никто не лишит их депутатских кресел. Исключение составят лишь пару десятков человек, кто может попасть под запрет суда вести политическую деятельность в течение пяти лет.

Но и в этом случае сторонники партии останутся в парламенте в большинстве и смогут сформировать любой другой блок под новым названием. И самый крайний вариант развития событий - отстранение Эрдогана и президента Абдуллы Гюля от должностей и проведения досрочных парламентских выборов – также не исключает, что переименованная партия снова может одержать победу.

Напомним, что на выборах в 2007 году партия Эрдогана набрала около 47% голосов, и согласно последним опросам общественного мнения она вполне может повторить свой успех, а возможно, даже превзойти прошлогодние результаты. Даже если Эрдоган на время уйдет в тень. Так что большой вопрос – выиграют ли военные, затеяв нынешнюю тяжбу в суде. Похоже, единственный смысл их действий – предостеречь турецких исламистов от дальнейших мер, которые нарушают светские устои государства.

Мария Аппакова, обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.