487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
Турция между судами и терактами
18:26
29 Июля 2008

Начало слушаний Конституционного суда, рассматривающего дело о запрете правящей партии, и самый крупный за пять лет теракт  - все эти события стали непростым испытанием для премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана и для всей страны в целом. И то, и другое - итог болезненных попыток Анкары выработать новый путь развития: сочетать традиционный со времен Кемаля Ататюрка путь вестернизации и соблюдении светских норм с тяготением значительной части общества к религиозным истокам. Похожие тенденции наблюдаются и в соседних с Турцией ближневосточных странах, где западная глобализация отступает перед исламской моралью.

«Мы боролись с террором на протяжении 30-35 лет, и мы будем продолжать бороться до тех пор, пока не победим», - с такими словами обратился Эрдоган к нации в ходе посещения квартала Стамбула, где прогремели взрывы, результатом которых стали 17 погибших и более 150 раненых. «Сегодня день единения», - продолжил Эрдоган, обращаясь к сотням людей, скандировавших «Аллах Акбар». Лучшей массовой поддержки для премьера, чью Партию справедливости и развития (ПСР) генеральный прокурор Турции обвиняет в попрании принципов светского развития страны, придумать было бы трудно. Кстати, за «делом правящей партии» стоят военные, традиционно выступающие в этой стране за светские принципы функционирования государства.

Конституционному суду будет непросто на фоне столь масштабных взрывов решиться вывести из политической игры правящую партию, в чье руководство входят, в том числе, и премьер-министр и президент страны. И здесь не может не возникнуть мысль о том, что теракт произошел как нельзя вовремя.

Ответственность за взрывы в Стамбуле пока никто не взял, власти традиционно подозревают Рабочую партию Курдистана (РПК). Приводятся и доказательства – взрывчатка, использованная в ходе последнего теракта, аналогична той, что обычно применяют турецкие курды. Однако представители РПК утверждают, что не имеют к происшедшему никакого отношения. Как правило, курды своей причастности к терактам не скрывают. И это настораживает. Тем более что турецкие спецслужбы отмечают, что впервые в этой стране был совершен так называемый «двойной теракт», когда первый взрыв служит приманкой для новых жертв, толпы, медиков, полиции. Как правило, подобные цепочки взрывов совершают на Ближнем Востоке, в частности в Израиле, отмечают турецкие правоохранительные органы. В этой связи они не исключают, что к взрывам может быть причастна «Аль-Каида». Тем более что прецедент уже был - эта группировка взяла на себя ответственность за серию терактов в Стамбуле в ноябре 2003 года.

Эта версия имеет смысл еще и потому, что у «Аль-Каиды» есть причина, чтобы нанести удар по Турции, которая в последнее время играет весьма активную роль на Ближнем Востоке. В частности, выступает посредником между Израилем и Сирией, Ираном и США. Турцию с полным правом можно считать стабилизирующим фактором региона - в той же степени, что «Аль-Каиду» следует воспринимать элементом, несущим хаос.

Однако если Конституционный суд примет решение не в пользу Эрдогана, Турция может потерять статус оплота стабильности. Страна расколота на два лагеря – сторонников светского режима и укрепления исламских традиций. В провинциях население придерживается норм шариата с той же страстью, с которой стамбульская элита декларирует светские принципы. Партия справедливости и развития стала неким средним элементов в турецком обществе – она предоставила право тем, для кого религия это образ жизни, оставаться самими собой в любых условиях. В частности, был снят запрет на ношение хиджабов в университетах. Сторонники светских норм восприняли это как вызов, но с другой стороны Эрдоган сделал всего лишь то, что от него ждали его избиратели.

Кроме того, турецкому премьеру удалось, несмотря на приверженность исламским традициям и вовлечение религии в общественную жизнь страны, сохранить теплые отношения с Западом – в частности с Евросоюзом и США.  Анкара даже удостоилась похвалы от Вашингтона, прозвучавшей из уст госсекретаря США Кондолизы Райс. По ее словам, размышляя, какой должна быть демократия на Ближнем Востоке, она всегда думает о Турции. Развивается и диалог между Анкарой и Брюсселем, хотя до воплощения турецкой мечты о вступлении в Евросоюз еще очень далеко.

В случае отставки премьера (и кризиса его партии) зыбкое равновесие в стране может быть нарушено. На политической арене вместо умеренного Эрдогана могут появиться исламские радикалы при полной поддержке «Аль-Каиды». Это не прибавит стабильности региону, и, кроме того, лишит ближневосточные страны надежды развиваться по «третьему пути», предложенному  Эрдоганом – сочетая исламские и местные традиции с европейскими ценностями.

Впрочем, у турецкого премьер-министра еще есть шанс остаться у власти. Неизвестно, какое точно примет решение Конституционный суд – возможно, партия отделается всего лишь штрафом. Но даже если ее деятельность будет запрещена, все депутаты парламента, входящие в состав ПСР, автоматически станут независимыми – никто не лишит их депутатских кресел. Исключение составят лишь пару десятков человек, кто может попасть под запрет суда вести политическую деятельность в течение пяти лет.

Но и в этом случае сторонники партии останутся в парламенте в большинстве и смогут сформировать любой другой блок под новым названием. И самый крайний вариант развития событий - отстранение Эрдогана и президента Абдуллы Гюля от должностей и проведения досрочных парламентских выборов – также не исключает, что переименованная партия снова может одержать победу.

Напомним, что на выборах в 2007 году партия Эрдогана набрала около 47% голосов, и согласно последним опросам общественного мнения она вполне может повторить свой успех, а возможно, даже превзойти прошлогодние результаты. Даже если Эрдоган на время уйдет в тень. Так что большой вопрос – выиграют ли военные, затеяв нынешнюю тяжбу в суде. Похоже, единственный смысл их действий – предостеречь турецких исламистов от дальнейших мер, которые нарушают светские устои государства.

Мария Аппакова, обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване