486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Арест Караджича: стала ли Сербия ближе к ЕС?
18:23
29 Июля 2008

И без нынешних демонстраций в сербских городах можно было бы ожидать, что арест Радована Караджича взбудоражит общественное мнение в Сербии - и России. В определённой степени это событие обрадовало чиновников международных организаций, почти никак не тронуло отдыхающий на пляжах народ Европы, не вызвал никакого интереса на других континентах – арестован ещё один военный преступник, очередной террорист, фашист (понятно, серб), уничтожавший тысячами мирных мусульманских жителей в какой-то далёкой стране.
Стереотипы, почти два десятилетия забивавшиеся в головы ничего не знающих людей, стали устойчивыми: при слове «серб» возникают образы бородатых мужчин с ружьями, при упоминании имен Караджича и Младича – Сребреница, истязания, убийства и расстрелы.

Уже никто, кроме специалистов, не помнит события 90-х годов, не знает, как они развивались, как начинались. Напомню, что Радован Караджич был основателем и лидером сербской партии в Боснии и Герцеговине (где живут три народа – еще во времена Тито они классифицировались как «сербы», «хорваты» и «мусульмане»). Караджич также был ярым сторонником мирного решения возникших споров между народами, когда начала распадаться некогда мощная Югославия. Именно он, врач по профессии, поэт и гусляр, был поборником переговоров, которые бы могли потушить разгоравшийся пожар межнациональной ненависти, призывал к толерантности, терпимости, стремился остановить надвигающуюся гражданскую войну. Караджич призывал национальных лидеров к единству и демократическому диалогу с учетом интересов всех народов БиГ. Он предупреждал об опасности войны, если лидеры мусульман и хорватов решатся на одностороннее отделение Боснии и Герцеговины (БиГ) от Югославии.

Однако мусульмане и хорваты хитростью, в отсутствие сербских депутатов парламента, проголосовали за отделение БиГ от Югославии. Но и тогда сербы пытались делать всё, чтобы не допустить столкновений. Когда в Сараеве стали возводить баррикады и прозвучали первые выстрелы, именно Караджич призвал народ разобрать баррикады, начать совместное патрулирование города. Караджич был инициатором того, чтобы Скупщина РС в декабре 1992 г. приняла Декларацию об окончании войны, провозгласив, что «этническо-религиозная война в бывшей Боснии и Герцеговине для Республики Сербской окончена».

Теперь о Сребренице. Из этого города пытаются сделать символ «сербского фашизма», но доказательств не приводят. Их и нет, так как картина происходившего искажена, количество жертв надумано. Замалчивается, что на территории Сребреницы и Братунаца мусульмане сравняли с землёй 43 сербских села. И уж точно не говорят, что Караджич, как президент Республики Сербской не принимал участия в военных действиях, не отдавал приказы убивать. Наконец, Караджич – один из тех, кто был в Дейтоне, то есть активный участник переговоров по подписанию мира в Боснии и созданию Республики Сербской, т.е. всеми признанный политический деятель.

Караджич и Младич воспринимаются в сербском и русском народе как герои, которые защищали свой народ, смогли отстоять территории, на которых веками жили сербы, создали признанное мировым сообщестовом государство, правда, в составе БиГ. Поэтому так трудно сербам смириться с тем, что выдали Радована сербские власти в угоду очередному требованию международных организаций, надеясь, что это приблизит Сербию к европейским структурам. Впрочем, среди сербской молодёжи можно найти тех, кто уже не знает, что случилось в их стране 15 лет назад, поэтому им всё равно, кого выдавать, лишь бы были открыты границы в манящую к себе Европу.

Но большинство всё-таки шокировано этим фактом. Поэтому существующая нестабильная политическая ситуация в стране будет ещё больше усложняться. Парламент будет перманентно впадать в кризис из-за невозможности договориться по многим вопросам. Правительство, вследствие ответственности за происходящее в стране, будет терять и так низкий авторитет в народе. В глубокий кризис впадёт Социалистическая партия Сербии (СПС), руководители которой открыто предали интересы своих членов, переметнувшись в стан тех, кто уничтожал их лидера Милошевича, забыл об агрессии НАТО, кто требовал закрытия их партии.

Всё это предвещает новые парламентские выборы в Сербии. А уж тут расклад сил существенно изменится как раз вследствие последних событий. СПС практически перестанет существовать, но нынешнее большинство (партия Тадича и его сторонники) не сможет остаться в ведущем положении. К тому времени ЕС еще не успеет принять в свои члены Сербию, поэтому аргументов, кроме ареста Караджича, у демократов Тадича не останется. А это плохой аргумент на выборах.

Что касается приближения Сербии к Европе, то с начала 1990-х годов Запад кормил сербов обещаниями, требуя от них многочисленных уступок, но вслед за уступками Белграда следовали лишь новые требования: так было с отменой санкций, со сдачей территорий, с уступками в Дейтоне, с выдачей Гаагскому трибуналу Слободана Милошевича, Воислава Шешеля и многих других. Думается, что и в случае с Караджичем Сербия вряд ли что-то получит.

Вернее - получит. Новые условия. Сначала потребуют выдать Международному трибуналу генерала Младича, затем – согласиться с независимостью Косова. Потом надо будет закрыть глаза на ликвидацию Республики Сербской в Боснии и Герцеговине, уступить политическим требованиям албанцев на юге Сербии и венгров в Воеводине (ещё одного автономного края в Сербии), пересмотреть экономические договоры с Россией. И каждый раз Белграду будут говорить, что он ещё на один шаг приблизился к Европе.

Как видим, арест Радована Караджича не принесёт стране стабильность, сербам – спокойствие и уверенность в завтрашнем дне, Европе – безмятежность, Гаагскому трибуналу – удовлетворение. Сербов буквально толкают показать свой норов, упрямство, упорство и безрассудство, часто проявлявшиеся у них в сложные исторические периоды.

Елена Гуськова - доктор исторических наук, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН– РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.