483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
На Украине отрабатывают вариант ее раскола
10:51
25 Июля 2008

ЕРЕВАН, 25 июля. /Новости-Армения/. В Крыму проходят украинско-натовские учения «Си Бриз-2008». «Почему именно в Крыму?», - задается вопросом председатель «Прогрессивной социалистической партии Украины» Наталия Витренко. Эти учения имеют ежегодный формат, при этом они с завидной регулярностью проходят именно на юге Украины. По мнению Витренко, это явное свидетельство провокационно-пропагандистских целей учений.

«Они хотят подготовить общественное мнение страны к вступлению в Североатлантический альянс, а также «прикормить» украинский офицерский корпус, чтобы не мешал», - заявляет она. По словам Натальи Витренко, к ней в руки попал интересный документ – «легенда» или лучше сказать план этих учений.

«В соответствии с этим планом совместному украино-натовскому контингенту надлежит не допустить захват «горецкими» «Бонита». «Горецкими» на Украине иногда называют восток страны, а «Бонитом» – юг. Они готовятся к гражданской войне, которая неизбежно начнется, если Украина вступит в НАТО», - считает Витренко.

Говоря об учениях, лидер украинских социалистов заметила, что, поскольку проведение учений тесно связано со стремлением страны в НАТО, они, как и само это стремление, противоречат основным принципам украинской государственности. «Обретя суверенитет, Украина взяла на себя «внеблоковый статус», то есть законодательно закрепленный внешнеполитический нейтралитет, исходя из этого: попытки властей присоединить страну к военному блоку - незаконны», - отметила Наталья Витренко.

Кстати, на днях в российской и зарубежной прессе вновь появились сообщения о возможной посылке украинских солдат в Афганистан. Сообщается, что такая возможность всерьез рассматривалась в Пентагоне, а власти Украины не торопятся эти данные опровергать. Число украинцев, которых могут послать исполнять «интернациональный капиталистический долг», может достигнуть числа в несколько тысяч. Ранее многие политологи СНГ неоднократно говорили о том, что США могут попытаться «залить» поражения в Афганистане и Ираке кровью стран - кандидатов на вступление в НАТО.

Противоположной Витренко позиции придерживается украинский военный эксперт Михаил Самусь - по его мнению, учения никак не связаны со стремлением в НАТО. «Они, действительно, проводятся не в первый раз, а именно с 1997 года. Так что эти учения – обычное мероприятие по поддержанию боеспособности украинских войск», - заявил Самусь. Он отметил, что подобные учения с НАТО проводит и Россия: в эти дни проходят российско-натовские учения «Северный орел», на август запланирован  «Фрукус», также с участием альянса.

«Не стоит политизировать ситуацию», - считает эксперт. Впрочем, большинство российских экспертов подчеркивают, что украинско-натовские и российско-натовские  – это принципиально разные по своим задачам учения.

Возражая лидеру украинских социалистов, Самусь никак не прокомментировал «легенду» учений. Между тем именно вопрос о возможности кровавого раскола Украины имеет первостепенную важность. Насчет возможности такого развития событий нет единого мнения.
С одной стороны, украинское общество очень атомизировано, как говорят социологи. У общества низка способность к самоорганизации, из него редко выделяются лидеры-пассианарии. Украинцы, не желающие вступать в НАТО, скорее, будут эмигрировать в Россию, чем бороться на месте, а, следовательно, раскола вполне может не быть.

С другой стороны, цветные революции в СНГ доказали, что взбунтовавшаяся часть государственной элиты или организуемая из-за рубежа оппозиция, собрав различными способами несколько тысяч человек, могут раскачать ситуацию. Следовательно, если на юге и востоке страны сформировалось что-то, похожее на местные элиты или кланы, имеющее определенную степень самоорганизации, то вполне возможны попытки отделения от запада страны. Во всяком случае, постоянные дрязги и политические конфликты в Киеве способствовали  образованию нескольких конкурентных политических сил в регионах, эти силы научились самостоятельно принимать решения – от этого прямая дорога к сепаратизму.

Так или иначе, легенда учений Си Бриз-2008 больше способствует дезинтеграции Украины, чем ее целостности. Причем это явная провокация. Если бы отрабатывались реальные действия украинско-натовских войск в случае раскола страны, военные предпочли бы иметь фактор неожиданности, и о возможном расколе Украины не писали бы в таких широкодоступных документах, как легенда учений. Ожидается, что учения Си Бриз–2008 завершатся 26 июля. -0-

Валентин Рахманов, корреспондент РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване