482.89
-0.16
541.32
+2.38
8.54
+0.08
+14
Погода в Ереване
Рус
На Украине отрабатывают вариант ее раскола
10:51
25 Июля 2008

ЕРЕВАН, 25 июля. /Новости-Армения/. В Крыму проходят украинско-натовские учения «Си Бриз-2008». «Почему именно в Крыму?», - задается вопросом председатель «Прогрессивной социалистической партии Украины» Наталия Витренко. Эти учения имеют ежегодный формат, при этом они с завидной регулярностью проходят именно на юге Украины. По мнению Витренко, это явное свидетельство провокационно-пропагандистских целей учений.

«Они хотят подготовить общественное мнение страны к вступлению в Североатлантический альянс, а также «прикормить» украинский офицерский корпус, чтобы не мешал», - заявляет она. По словам Натальи Витренко, к ней в руки попал интересный документ – «легенда» или лучше сказать план этих учений.

«В соответствии с этим планом совместному украино-натовскому контингенту надлежит не допустить захват «горецкими» «Бонита». «Горецкими» на Украине иногда называют восток страны, а «Бонитом» – юг. Они готовятся к гражданской войне, которая неизбежно начнется, если Украина вступит в НАТО», - считает Витренко.

Говоря об учениях, лидер украинских социалистов заметила, что, поскольку проведение учений тесно связано со стремлением страны в НАТО, они, как и само это стремление, противоречат основным принципам украинской государственности. «Обретя суверенитет, Украина взяла на себя «внеблоковый статус», то есть законодательно закрепленный внешнеполитический нейтралитет, исходя из этого: попытки властей присоединить страну к военному блоку - незаконны», - отметила Наталья Витренко.

Кстати, на днях в российской и зарубежной прессе вновь появились сообщения о возможной посылке украинских солдат в Афганистан. Сообщается, что такая возможность всерьез рассматривалась в Пентагоне, а власти Украины не торопятся эти данные опровергать. Число украинцев, которых могут послать исполнять «интернациональный капиталистический долг», может достигнуть числа в несколько тысяч. Ранее многие политологи СНГ неоднократно говорили о том, что США могут попытаться «залить» поражения в Афганистане и Ираке кровью стран - кандидатов на вступление в НАТО.

Противоположной Витренко позиции придерживается украинский военный эксперт Михаил Самусь - по его мнению, учения никак не связаны со стремлением в НАТО. «Они, действительно, проводятся не в первый раз, а именно с 1997 года. Так что эти учения – обычное мероприятие по поддержанию боеспособности украинских войск», - заявил Самусь. Он отметил, что подобные учения с НАТО проводит и Россия: в эти дни проходят российско-натовские учения «Северный орел», на август запланирован  «Фрукус», также с участием альянса.

«Не стоит политизировать ситуацию», - считает эксперт. Впрочем, большинство российских экспертов подчеркивают, что украинско-натовские и российско-натовские  – это принципиально разные по своим задачам учения.

Возражая лидеру украинских социалистов, Самусь никак не прокомментировал «легенду» учений. Между тем именно вопрос о возможности кровавого раскола Украины имеет первостепенную важность. Насчет возможности такого развития событий нет единого мнения.
С одной стороны, украинское общество очень атомизировано, как говорят социологи. У общества низка способность к самоорганизации, из него редко выделяются лидеры-пассианарии. Украинцы, не желающие вступать в НАТО, скорее, будут эмигрировать в Россию, чем бороться на месте, а, следовательно, раскола вполне может не быть.

С другой стороны, цветные революции в СНГ доказали, что взбунтовавшаяся часть государственной элиты или организуемая из-за рубежа оппозиция, собрав различными способами несколько тысяч человек, могут раскачать ситуацию. Следовательно, если на юге и востоке страны сформировалось что-то, похожее на местные элиты или кланы, имеющее определенную степень самоорганизации, то вполне возможны попытки отделения от запада страны. Во всяком случае, постоянные дрязги и политические конфликты в Киеве способствовали  образованию нескольких конкурентных политических сил в регионах, эти силы научились самостоятельно принимать решения – от этого прямая дорога к сепаратизму.

Так или иначе, легенда учений Си Бриз-2008 больше способствует дезинтеграции Украины, чем ее целостности. Причем это явная провокация. Если бы отрабатывались реальные действия украинско-натовских войск в случае раскола страны, военные предпочли бы иметь фактор неожиданности, и о возможном расколе Украины не писали бы в таких широкодоступных документах, как легенда учений. Ожидается, что учения Си Бриз–2008 завершатся 26 июля. -0-

Валентин Рахманов, корреспондент РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет