487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-3
Погода в Ереване
Рус
На Украине отрабатывают вариант ее раскола
10:51
25 Июля 2008

ЕРЕВАН, 25 июля. /Новости-Армения/. В Крыму проходят украинско-натовские учения «Си Бриз-2008». «Почему именно в Крыму?», - задается вопросом председатель «Прогрессивной социалистической партии Украины» Наталия Витренко. Эти учения имеют ежегодный формат, при этом они с завидной регулярностью проходят именно на юге Украины. По мнению Витренко, это явное свидетельство провокационно-пропагандистских целей учений.

«Они хотят подготовить общественное мнение страны к вступлению в Североатлантический альянс, а также «прикормить» украинский офицерский корпус, чтобы не мешал», - заявляет она. По словам Натальи Витренко, к ней в руки попал интересный документ – «легенда» или лучше сказать план этих учений.

«В соответствии с этим планом совместному украино-натовскому контингенту надлежит не допустить захват «горецкими» «Бонита». «Горецкими» на Украине иногда называют восток страны, а «Бонитом» – юг. Они готовятся к гражданской войне, которая неизбежно начнется, если Украина вступит в НАТО», - считает Витренко.

Говоря об учениях, лидер украинских социалистов заметила, что, поскольку проведение учений тесно связано со стремлением страны в НАТО, они, как и само это стремление, противоречат основным принципам украинской государственности. «Обретя суверенитет, Украина взяла на себя «внеблоковый статус», то есть законодательно закрепленный внешнеполитический нейтралитет, исходя из этого: попытки властей присоединить страну к военному блоку - незаконны», - отметила Наталья Витренко.

Кстати, на днях в российской и зарубежной прессе вновь появились сообщения о возможной посылке украинских солдат в Афганистан. Сообщается, что такая возможность всерьез рассматривалась в Пентагоне, а власти Украины не торопятся эти данные опровергать. Число украинцев, которых могут послать исполнять «интернациональный капиталистический долг», может достигнуть числа в несколько тысяч. Ранее многие политологи СНГ неоднократно говорили о том, что США могут попытаться «залить» поражения в Афганистане и Ираке кровью стран - кандидатов на вступление в НАТО.

Противоположной Витренко позиции придерживается украинский военный эксперт Михаил Самусь - по его мнению, учения никак не связаны со стремлением в НАТО. «Они, действительно, проводятся не в первый раз, а именно с 1997 года. Так что эти учения – обычное мероприятие по поддержанию боеспособности украинских войск», - заявил Самусь. Он отметил, что подобные учения с НАТО проводит и Россия: в эти дни проходят российско-натовские учения «Северный орел», на август запланирован  «Фрукус», также с участием альянса.

«Не стоит политизировать ситуацию», - считает эксперт. Впрочем, большинство российских экспертов подчеркивают, что украинско-натовские и российско-натовские  – это принципиально разные по своим задачам учения.

Возражая лидеру украинских социалистов, Самусь никак не прокомментировал «легенду» учений. Между тем именно вопрос о возможности кровавого раскола Украины имеет первостепенную важность. Насчет возможности такого развития событий нет единого мнения.
С одной стороны, украинское общество очень атомизировано, как говорят социологи. У общества низка способность к самоорганизации, из него редко выделяются лидеры-пассианарии. Украинцы, не желающие вступать в НАТО, скорее, будут эмигрировать в Россию, чем бороться на месте, а, следовательно, раскола вполне может не быть.

С другой стороны, цветные революции в СНГ доказали, что взбунтовавшаяся часть государственной элиты или организуемая из-за рубежа оппозиция, собрав различными способами несколько тысяч человек, могут раскачать ситуацию. Следовательно, если на юге и востоке страны сформировалось что-то, похожее на местные элиты или кланы, имеющее определенную степень самоорганизации, то вполне возможны попытки отделения от запада страны. Во всяком случае, постоянные дрязги и политические конфликты в Киеве способствовали  образованию нескольких конкурентных политических сил в регионах, эти силы научились самостоятельно принимать решения – от этого прямая дорога к сепаратизму.

Так или иначе, легенда учений Си Бриз-2008 больше способствует дезинтеграции Украины, чем ее целостности. Причем это явная провокация. Если бы отрабатывались реальные действия украинско-натовских войск в случае раскола страны, военные предпочли бы иметь фактор неожиданности, и о возможном расколе Украины не писали бы в таких широкодоступных документах, как легенда учений. Ожидается, что учения Си Бриз–2008 завершатся 26 июля. -0-

Валентин Рахманов, корреспондент РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении