484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+6
Погода в Ереване
Рус
Почему Россия дружит с «изгоями»?
18:25
24 Июля 2008

Понятие «государства-изгои», позже преобразовавшееся в еще более зловещую «ось зла», появилось в международном лексиконе в 1990-е годы с подачи американских политиков. Точного юридического значения у него никогда не было. Но все понимали, что имеется в виду: страны, тем или иным образом противопоставлявшие себя доминирующим мировым тенденциям, а если более конкретно – представлениям США о правилах «цивилизованного» поведения.

Сегодня эти словосочетания вышли из употребления – уж очень высокомерно они звучали. Но есть набор государств, к которым Вашингтон, а вслед за ним и часть мирового истеблишмента, относятся с подозрением. В разное время американский список включал Белоруссию, Венесуэлу, Зимбабве, Ирак, Иран, Ливию, Мьянму, Северную Корею, Сербию, Сирию, Судан и др. Сотрудничество с ними считается не вполне достойным «цивилизованной» державы и уж точно недружественным в отношении Соединенных Штатов.

Складывается впечатление, что Россия целенаправленно налаживает связи с теми государствами и субъектами международной политики (например, движение ХАМАС), которые проводят антиамериканский курс. Но чтобы понять истинную логику российских действий не стоит пускаться в обобщения, нужно, напротив, разобрать конкретные мотивы в каждом отдельном случае. Эти мотивы можно разделить на три категории: принципиально-правовые, политические и коммерческие.

К категории принципиальных относятся базовые представления о том, как должна функционировать система международных отношений. Москва отстаивает главенство национального суверенитета, если же речь идет о действиях наднациональных органов, то они должны строго соответствовать правовым процедурам и быть результатом по-настоящему коллективного решения. И уж точно нет стран, мнение которых более «правильное», чем остальных.

Этим объясняется позиция России, например, по Зимбабве, Судану, Мьянме, отношение к международным расследованиям и трибуналам – следствие по событиям в Андижане в 2005 году, расследование убийства премьер-министра Ливана Рафика Харири или выписанный недавно ордер на арест президента Судана Омара аль-Башира.

Россия не отрицает международного сотрудничества, в том числе и в сфере правосудия, но настороженно относится к тому, что может быть расценено как вмешательство во внутренние дела. Ведь практика последних двух десятилетий показывает, что под предлогом восстановления справедливости или защиты гуманитарных стандартов зачастую преследуются политические цели вплоть до насильственной смены режима.

Политические мотивы – это понимание того, как эффективнее решать международные проблемы. В том, что касается иранской и северокорейской ядерной программы, урегулирования между Палестиной (в особенности ХАМАС) и Израилем или Израилем и Сирией, той же Зимбабве, Москва полагает, что изоляция «проблемных» стран и политических сил только загоняет кризис в тупик. Тем более если преобладают идеологические подходы.

По мнению России, тактика вовлечения в переговоры, налаживания доверия и постепенного продвижения много перспективнее чем попытки откровенного принуждения или запугивания. Это, безусловно, не означает, что давление не присутствует среди инструментов политического воздействия, но только как элемент широкой диверсифицированной стратегии, а не единственное средство.

Опыт работы с Северной Кореей подтверждает правильность такого подхода. Процесс разрешения проблемы иранской ядерной программы, хоть и весьма сложен, но все же продвигается. Ставка на изоляцию ХАМАС, по сути, признана ошибочной (как минимум – бесполезной) даже в США и Израиле. Да и превращение Ливии из «парии» в респектабельного члена мирового сообщества тоже произошло благодаря активной и разнообразной дипломатии.

Наконец, коммерческий фактор, конечно, играет существенную роль. Самый яркий пример такого рода – Венесуэла. Эта страна – идеальный партнер для российского ВПК. Она обладает значительными финансовыми ресурсами, заинтересована – благодаря амбициям своего лидера – в закупке современных вооружений и при этом не подпадает ни под какие международные санкции или ограничения. Оснований для того, чтобы не пойти навстречу, нет. При этом экстравагантная идеология Уго Чавеса, который заявляет о строительстве социализма и создании альянса против американского доминирования, явно далека от взглядов Кремля.

Конечно, есть риск, что проданное оружие может быть использовано в конфликтах, в которых Россия не хотела бы поддерживать ни одну из сторон. Например, звучали подозрения в том, что стрелковое оружие, купленное Каракасом, частично попадает повстанцам FARC в Колумбии, а то, что приобретено Сирией, оказывается в руках ливанской группировки «Хезболла». Но это уже вопрос составления контрактов и добросовестности клиента, на чем Россия, конечно, должна настаивать предельно жестко.

Было бы странно отрицать, что в политике всегда есть и эмоциональное измерение. Например, чем активнее Соединенные Штаты действуют в традиционных сферах российских интересов или поддерживают страны, которые Москва считает антироссийски настроенными, тем более склонна Россия к «симметричным» действиям. Здесь, конечно, важно сохранить трезвый расчет и не перейти грань, за которой могут возникнуть серьезные внешнеполитические проблемы. До сих пор Москве это удавалось.

Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.