486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-5
Погода в Ереване
Рус
Иранский атом: теперь вся надежда на Анкару?
16:17
24 Июля 2008

ЕРЕВАН, 24 июля. /Новости-Армения/. В иранской ядерной эпопее появился новый игрок. Им стала Турция. Очевидно, что  не случайно главный иранский переговорщик секретарь Высшего совета национальной безопасности Саид Джалили   по дороге из Женевы в Тегеран залетал в Стамбул, где встречался с  главою турецкого МИД Али Бабаджаном. В тот же день с Бабаджаном встречался и его иранский коллега Манучехр Моттаки.   По окончании этих встреч Бабаджан вылетел в Вашингтон.  

Закончившиеся ничем недавние переговоры «шестерки» с иранской делегацией в Женеве дали всего лишь две недели их участникам на передышку. Тегерану «предложено» практически  в ультимативной форме  дать конкретный ответ на предложения ведущих мировых держав об экономическом и научно-техническом сотрудничестве в обмен на свертывание им программы по обогащению урана. «Пустых бесед больше не будет. Если Иран не будет действовать, то нам придется вернуться к политике санкций», резюмировала госсекретарь США Кондолиза Райс результаты женевской встречи. Она же и конкретизировала Ирану выбор – либо сотрудничество, либо конфронтация. Ответ Тегеран должен дать до 2 августа.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, которого якобы сам духовный рахбар Хаменеи освободил от принятия решений по ядерной программе Ирана,  недолго пребывал в нокдауне от неприятного вердикта и неожиданного ультиматума. Уже в среду 23 июля Ахмадинежад заявил, что Иран ни на йоту не отступит от своей ядерной программы. Сумеет ли теперь Анкара  спасти ситуацию, найти какой-то  компромисс,  и возможен ли компромисс в принципе?

Анкара уже заявила, что Турция не будет формально участвовать в дискуссиях, ее задача — смягчить позиции переговорщиков. В принципе, так оно и есть. Правда,  Анкара и Тегеран немного недоговаривают, что их альянс взаимовыгоден обеим сторонам. Турции необходимо ступать в ЕС, и роль посредника между Ираном и ЕС – это дополнительные очки. Ирану же просто необходимо выиграть время, а подключение нового игрока всегда требует дополнительного времени. Турция заинтересована в Иране в решении курдской проблемы в Ираке, Иран заинтересован в газопроводах, проходящих  через Турцию в Европу. Турция вызвалась быть посредником между Сирией и Израилем, в свою очередь Иран – между Турцией и Арменией, Арменией и протеже Турции Азербайджаном. Вот такой сложный пасьянс.  

Компромисс по иранской ядерной проблеме вряд ли возможен, если не  учитывать  интересы Израиля и стран Персидского залива, включая Египет и Иорданию. Оставив Израиль на совести США и ЕС, почему бы не провести региональную встречу по иранской ядерной программе, на которой бы все заинтересованные стороны высказали свое мнение по этому вопросу? Тем более   что глава египетского МИД относительно недавно заявил, что без поддержки региональных государств Ирану свою ядерную проблему не решить, и что Иран должен учитывать и их интересы. 

Понятно, о чем идет речь. Арабский мир всякий раз, когда речь заходит об иранской ядерной программе, отделывается стандартной фразой: «поддерживаем право Ирана на мирный атом». Фраза, в принципе-то,  двусмысленная. Все зависит от того, где расставлены акценты. Если  на «мирный» - значит,  есть и сомнения: а всё ли так «мирно» в иранской ядерной программе?     
Вашингтон предпочитает пока в одиночку обрабатывать арабский мир. Иранское ядерное досье стало центральной темой переговоров госсекретаря США Кондолизы Райс с главами МИД девяти арабских государств - членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (Бахрейн, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Саудовская Аравия), а также Ирака, Египта и Иордании. 

Нетрудно догадаться, в каком направлении велась беседа в Абу-Даби, где у Райс была запланирована встреча и со своим заместителем Уильямом Бернсом. Бернсу, очевидно,  надлежало поведать и о результатах  прошедших в минувшую субботу в Женеве консультаций «шестерки» и верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Саидом Джалили, и о своих выводах относительно перспектив дальнейших переговоров с Тегераном.

Вариант с политической и экономической изоляцией Ирана вполне вероятен. Это заметно и по тем совместным учениям США, Франции и Великобритании, проводимых ВМС этих стран в различных акваториях.

К тому же, в последнее время США заметно активизировали свою политику в решении иранской проблемы в целом. Понятно, что Белый дом не хотел бы оставлять проблему в подвешенном состоянии будущему своему хозяину. Но главное, что и ведущие европейские игроки в иранском вопросе Италия, Франция, Великобритания, Германия  также заметно ужесточили свои позиции. Так что миссию Анкары радужной не назовешь. В любом случае, окончательный её исход и в каком направлении будет развиваться ситуация далее   будет зависеть от Тегерана. –0--
 
Петр Гончаров, политический обозреватель РИА «Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации