484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Иранский атом: теперь вся надежда на Анкару?
16:17
24 Июля 2008

ЕРЕВАН, 24 июля. /Новости-Армения/. В иранской ядерной эпопее появился новый игрок. Им стала Турция. Очевидно, что  не случайно главный иранский переговорщик секретарь Высшего совета национальной безопасности Саид Джалили   по дороге из Женевы в Тегеран залетал в Стамбул, где встречался с  главою турецкого МИД Али Бабаджаном. В тот же день с Бабаджаном встречался и его иранский коллега Манучехр Моттаки.   По окончании этих встреч Бабаджан вылетел в Вашингтон.  

Закончившиеся ничем недавние переговоры «шестерки» с иранской делегацией в Женеве дали всего лишь две недели их участникам на передышку. Тегерану «предложено» практически  в ультимативной форме  дать конкретный ответ на предложения ведущих мировых держав об экономическом и научно-техническом сотрудничестве в обмен на свертывание им программы по обогащению урана. «Пустых бесед больше не будет. Если Иран не будет действовать, то нам придется вернуться к политике санкций», резюмировала госсекретарь США Кондолиза Райс результаты женевской встречи. Она же и конкретизировала Ирану выбор – либо сотрудничество, либо конфронтация. Ответ Тегеран должен дать до 2 августа.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, которого якобы сам духовный рахбар Хаменеи освободил от принятия решений по ядерной программе Ирана,  недолго пребывал в нокдауне от неприятного вердикта и неожиданного ультиматума. Уже в среду 23 июля Ахмадинежад заявил, что Иран ни на йоту не отступит от своей ядерной программы. Сумеет ли теперь Анкара  спасти ситуацию, найти какой-то  компромисс,  и возможен ли компромисс в принципе?

Анкара уже заявила, что Турция не будет формально участвовать в дискуссиях, ее задача — смягчить позиции переговорщиков. В принципе, так оно и есть. Правда,  Анкара и Тегеран немного недоговаривают, что их альянс взаимовыгоден обеим сторонам. Турции необходимо ступать в ЕС, и роль посредника между Ираном и ЕС – это дополнительные очки. Ирану же просто необходимо выиграть время, а подключение нового игрока всегда требует дополнительного времени. Турция заинтересована в Иране в решении курдской проблемы в Ираке, Иран заинтересован в газопроводах, проходящих  через Турцию в Европу. Турция вызвалась быть посредником между Сирией и Израилем, в свою очередь Иран – между Турцией и Арменией, Арменией и протеже Турции Азербайджаном. Вот такой сложный пасьянс.  

Компромисс по иранской ядерной проблеме вряд ли возможен, если не  учитывать  интересы Израиля и стран Персидского залива, включая Египет и Иорданию. Оставив Израиль на совести США и ЕС, почему бы не провести региональную встречу по иранской ядерной программе, на которой бы все заинтересованные стороны высказали свое мнение по этому вопросу? Тем более   что глава египетского МИД относительно недавно заявил, что без поддержки региональных государств Ирану свою ядерную проблему не решить, и что Иран должен учитывать и их интересы. 

Понятно, о чем идет речь. Арабский мир всякий раз, когда речь заходит об иранской ядерной программе, отделывается стандартной фразой: «поддерживаем право Ирана на мирный атом». Фраза, в принципе-то,  двусмысленная. Все зависит от того, где расставлены акценты. Если  на «мирный» - значит,  есть и сомнения: а всё ли так «мирно» в иранской ядерной программе?     
Вашингтон предпочитает пока в одиночку обрабатывать арабский мир. Иранское ядерное досье стало центральной темой переговоров госсекретаря США Кондолизы Райс с главами МИД девяти арабских государств - членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (Бахрейн, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Саудовская Аравия), а также Ирака, Египта и Иордании. 

Нетрудно догадаться, в каком направлении велась беседа в Абу-Даби, где у Райс была запланирована встреча и со своим заместителем Уильямом Бернсом. Бернсу, очевидно,  надлежало поведать и о результатах  прошедших в минувшую субботу в Женеве консультаций «шестерки» и верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Саидом Джалили, и о своих выводах относительно перспектив дальнейших переговоров с Тегераном.

Вариант с политической и экономической изоляцией Ирана вполне вероятен. Это заметно и по тем совместным учениям США, Франции и Великобритании, проводимых ВМС этих стран в различных акваториях.

К тому же, в последнее время США заметно активизировали свою политику в решении иранской проблемы в целом. Понятно, что Белый дом не хотел бы оставлять проблему в подвешенном состоянии будущему своему хозяину. Но главное, что и ведущие европейские игроки в иранском вопросе Италия, Франция, Великобритания, Германия  также заметно ужесточили свои позиции. Так что миссию Анкары радужной не назовешь. В любом случае, окончательный её исход и в каком направлении будет развиваться ситуация далее   будет зависеть от Тегерана. –0--
 
Петр Гончаров, политический обозреватель РИА «Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"