484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+12
Погода в Ереване
Рус
Хромающее милосердие
20:08
22 Июля 2008

Решение российского правительства присоединиться к Конвенции о правах инвалидов, принятой Генассамблеей ООН в 2006 году, возможно, подтолкнёт государство к реальному и конкретному решению проблем самой обездоленной и незащищённой категории нашего общества. Многие положения российского законодательства почти дословно совпадают с её статьями, однако зачастую остаются не более чем декларацией о благих намерениях. Теперь, как заявил в начале июля премьер Путин, если Россия подпишет этот документ, ей придётся его исполнять. А в минувшую пятницу правительство внесло президенту предложение присоединиться к Конвенции.

Конвенция напрямую затрагивает судьбы 14,5 млн россиян – именно столько человек имеют в нашей стране различные степени инвалидности. Можно сказать, каждый десятый. И ежегодно эта армия пополняется почти на миллион. Столь стремительный её рост эксперты объясняют как расширением критериев определения инвалидности, принятых в последнее время в России, так и ухудшением здоровья россиян в целом. Если в 1992 году у нас насчитывалось 4,7 млн людей с ограниченными возможностями, то в 2010-м, по некоторым оценкам, их будет уже, как минимум, 16,5 млн.

Теоретически они обладают теми же правами, что и здоровая часть населения. Более того, в законе, который был принят ещё в 1995 году и считался одним и самых передовых в современной Европе, впервые целью государственной политики объявлялась не помощь инвалиду, не благотворительность, а обеспечение ему «равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод». Эта концептуальная позиция, между прочим, позже нашла отражение и в Конвенции.

Но так в идеале, а как в реальной жизни? Скажем, Конвенция подтверждает право инвалида зарабатывать себе на жизнь трудом. Но в сегодняшней России запрещено принимать на работу людей с третьей степенью трудоспособности, да и остальным крайне тяжело найти достойное применение своим рукам и знаниям. Поэтому, если в западноевропейских странах сейчас трудятся до 45% инвалидов, то у нас – только 10%.

Или возьмём другую статью Конвенции, касающуюся медицинского обслуживания. Подписавшие его государства обязуются обеспечить инвалидам тот же уровень бесплатных или недорогих услуг в сфере здравоохранения, что и другим лицам. Однако в России многим из них они практически недоступны. А нынешняя ситуация с лекарствами в открытом письме Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) президенту оценивается не иначе как критическая.

Апробированные средства заменяются дешёвыми, в результате чего люди лишаются нужной помощи и погибают. А задержки с выдачей инсулина вообще названы «проявлением геноцида». Ну а «благодарить» за это надо экс-главу Минздравсоцразвития Михаила Зурабова, по инициативе которого был принят печально известный закон о монетизации льгот.

Кстати, тот же чиновник издал приказ, в соответствии с которым инвалиды второй группы отныне могут учиться лишь в тех вузах, где для них созданы специальные условия. Но так как таковые почти повсеместно отсутствуют, то таким образом были закрыты двери в высшее образование перед тысячами молодых людей. Между тем, как показывают исследования, получить его хотел бы каждый пятый. Что же касается среднего образования, то и здесь ситуация удручающая: из 460 тыс. инвалидов школьного возраста свыше 200 тыс. вообще нигде не учатся. Вопреки содержащемуся в Конвенции требованию не исключать таких детей из системы общего образования, многие российские школы отказываются принимать их на учёбу.

Ещё хуже положение с подробно прописанными в этом документе обязательствами по созданию так называемой безбарьерной среды. Речь, собственно, идёт о том, чтобы сделать доступными для инвалида все блага современной жизни. Однако делается это, по сути, только в Москве, да ещё в нескольких крупных городах. На большей части территории России нет ни специально оборудованного общественного транспорта, ни пандусов у жилых домов и общественных учреждений, ни звуковых светофоров, ни доступа к Интернету, а зачастую и просто телефонной связи.

Как говорил на пресс-конференции в РИА Новости, посвящённой Международному дню инвалидов, первый зампред ВОИ Александр Клепиков, проблема не только в том, что у федеральных и муниципальных властей не хватает средств, чтобы сделать жизнь немощных людей более или менее сносной. Деньги, хотя и не бешеные, всё-таки выделяются. Однако тратятся нередко без ума, без обсуждения с организациями инвалидов и специалистами. В частности, Клепиков рассказал, что в ходе тендеров по госзакупкам протезов и колясок часто приобретаются негодные изделия. Да и ими, кстати, в прошлом году обеспечили далеко не всех нуждающихся…

«Люди с ограниченными возможностями в буквальном смысле почти незаметны в России, - писала недавно американская Washington Post. – Они изолированы от общества в своих домах, специальных школах или в мастерских для инвалидов». Что и говорить, инвалиды как были, так и остаются в России «людьми второго сорта». Как свидетельствуют данные опроса, проведённого Исследовательским центром портала SuperJob, почти 79% россиян считают, что права инвалидов ущемляются.

Основополагающие конституционные права – на труд, на образование, на здравоохранение, да, по большому счёту, и на самую жизнь. Изменится ли что-то в лучшую сторону после присоединения к Конвенции о правах инвалидов или, как и в случае с законом 1995 года, всё останется лишь на бумаге? Ведь, честно говоря, немало таких международных обязательств было подписано Россией за последние годы, да вот выполняются ли они сейчас в полном объёме? -0-


Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.