481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+14
Погода в Ереване
Рус
Хромающее милосердие
20:08
22 Июля 2008

Решение российского правительства присоединиться к Конвенции о правах инвалидов, принятой Генассамблеей ООН в 2006 году, возможно, подтолкнёт государство к реальному и конкретному решению проблем самой обездоленной и незащищённой категории нашего общества. Многие положения российского законодательства почти дословно совпадают с её статьями, однако зачастую остаются не более чем декларацией о благих намерениях. Теперь, как заявил в начале июля премьер Путин, если Россия подпишет этот документ, ей придётся его исполнять. А в минувшую пятницу правительство внесло президенту предложение присоединиться к Конвенции.

Конвенция напрямую затрагивает судьбы 14,5 млн россиян – именно столько человек имеют в нашей стране различные степени инвалидности. Можно сказать, каждый десятый. И ежегодно эта армия пополняется почти на миллион. Столь стремительный её рост эксперты объясняют как расширением критериев определения инвалидности, принятых в последнее время в России, так и ухудшением здоровья россиян в целом. Если в 1992 году у нас насчитывалось 4,7 млн людей с ограниченными возможностями, то в 2010-м, по некоторым оценкам, их будет уже, как минимум, 16,5 млн.

Теоретически они обладают теми же правами, что и здоровая часть населения. Более того, в законе, который был принят ещё в 1995 году и считался одним и самых передовых в современной Европе, впервые целью государственной политики объявлялась не помощь инвалиду, не благотворительность, а обеспечение ему «равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод». Эта концептуальная позиция, между прочим, позже нашла отражение и в Конвенции.

Но так в идеале, а как в реальной жизни? Скажем, Конвенция подтверждает право инвалида зарабатывать себе на жизнь трудом. Но в сегодняшней России запрещено принимать на работу людей с третьей степенью трудоспособности, да и остальным крайне тяжело найти достойное применение своим рукам и знаниям. Поэтому, если в западноевропейских странах сейчас трудятся до 45% инвалидов, то у нас – только 10%.

Или возьмём другую статью Конвенции, касающуюся медицинского обслуживания. Подписавшие его государства обязуются обеспечить инвалидам тот же уровень бесплатных или недорогих услуг в сфере здравоохранения, что и другим лицам. Однако в России многим из них они практически недоступны. А нынешняя ситуация с лекарствами в открытом письме Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) президенту оценивается не иначе как критическая.

Апробированные средства заменяются дешёвыми, в результате чего люди лишаются нужной помощи и погибают. А задержки с выдачей инсулина вообще названы «проявлением геноцида». Ну а «благодарить» за это надо экс-главу Минздравсоцразвития Михаила Зурабова, по инициативе которого был принят печально известный закон о монетизации льгот.

Кстати, тот же чиновник издал приказ, в соответствии с которым инвалиды второй группы отныне могут учиться лишь в тех вузах, где для них созданы специальные условия. Но так как таковые почти повсеместно отсутствуют, то таким образом были закрыты двери в высшее образование перед тысячами молодых людей. Между тем, как показывают исследования, получить его хотел бы каждый пятый. Что же касается среднего образования, то и здесь ситуация удручающая: из 460 тыс. инвалидов школьного возраста свыше 200 тыс. вообще нигде не учатся. Вопреки содержащемуся в Конвенции требованию не исключать таких детей из системы общего образования, многие российские школы отказываются принимать их на учёбу.

Ещё хуже положение с подробно прописанными в этом документе обязательствами по созданию так называемой безбарьерной среды. Речь, собственно, идёт о том, чтобы сделать доступными для инвалида все блага современной жизни. Однако делается это, по сути, только в Москве, да ещё в нескольких крупных городах. На большей части территории России нет ни специально оборудованного общественного транспорта, ни пандусов у жилых домов и общественных учреждений, ни звуковых светофоров, ни доступа к Интернету, а зачастую и просто телефонной связи.

Как говорил на пресс-конференции в РИА Новости, посвящённой Международному дню инвалидов, первый зампред ВОИ Александр Клепиков, проблема не только в том, что у федеральных и муниципальных властей не хватает средств, чтобы сделать жизнь немощных людей более или менее сносной. Деньги, хотя и не бешеные, всё-таки выделяются. Однако тратятся нередко без ума, без обсуждения с организациями инвалидов и специалистами. В частности, Клепиков рассказал, что в ходе тендеров по госзакупкам протезов и колясок часто приобретаются негодные изделия. Да и ими, кстати, в прошлом году обеспечили далеко не всех нуждающихся…

«Люди с ограниченными возможностями в буквальном смысле почти незаметны в России, - писала недавно американская Washington Post. – Они изолированы от общества в своих домах, специальных школах или в мастерских для инвалидов». Что и говорить, инвалиды как были, так и остаются в России «людьми второго сорта». Как свидетельствуют данные опроса, проведённого Исследовательским центром портала SuperJob, почти 79% россиян считают, что права инвалидов ущемляются.

Основополагающие конституционные права – на труд, на образование, на здравоохранение, да, по большому счёту, и на самую жизнь. Изменится ли что-то в лучшую сторону после присоединения к Конвенции о правах инвалидов или, как и в случае с законом 1995 года, всё останется лишь на бумаге? Ведь, честно говоря, немало таких международных обязательств было подписано Россией за последние годы, да вот выполняются ли они сейчас в полном объёме? -0-


Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist