486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-4
Погода в Ереване
Рус
Хромающее милосердие
20:08
22 Июля 2008

Решение российского правительства присоединиться к Конвенции о правах инвалидов, принятой Генассамблеей ООН в 2006 году, возможно, подтолкнёт государство к реальному и конкретному решению проблем самой обездоленной и незащищённой категории нашего общества. Многие положения российского законодательства почти дословно совпадают с её статьями, однако зачастую остаются не более чем декларацией о благих намерениях. Теперь, как заявил в начале июля премьер Путин, если Россия подпишет этот документ, ей придётся его исполнять. А в минувшую пятницу правительство внесло президенту предложение присоединиться к Конвенции.

Конвенция напрямую затрагивает судьбы 14,5 млн россиян – именно столько человек имеют в нашей стране различные степени инвалидности. Можно сказать, каждый десятый. И ежегодно эта армия пополняется почти на миллион. Столь стремительный её рост эксперты объясняют как расширением критериев определения инвалидности, принятых в последнее время в России, так и ухудшением здоровья россиян в целом. Если в 1992 году у нас насчитывалось 4,7 млн людей с ограниченными возможностями, то в 2010-м, по некоторым оценкам, их будет уже, как минимум, 16,5 млн.

Теоретически они обладают теми же правами, что и здоровая часть населения. Более того, в законе, который был принят ещё в 1995 году и считался одним и самых передовых в современной Европе, впервые целью государственной политики объявлялась не помощь инвалиду, не благотворительность, а обеспечение ему «равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод». Эта концептуальная позиция, между прочим, позже нашла отражение и в Конвенции.

Но так в идеале, а как в реальной жизни? Скажем, Конвенция подтверждает право инвалида зарабатывать себе на жизнь трудом. Но в сегодняшней России запрещено принимать на работу людей с третьей степенью трудоспособности, да и остальным крайне тяжело найти достойное применение своим рукам и знаниям. Поэтому, если в западноевропейских странах сейчас трудятся до 45% инвалидов, то у нас – только 10%.

Или возьмём другую статью Конвенции, касающуюся медицинского обслуживания. Подписавшие его государства обязуются обеспечить инвалидам тот же уровень бесплатных или недорогих услуг в сфере здравоохранения, что и другим лицам. Однако в России многим из них они практически недоступны. А нынешняя ситуация с лекарствами в открытом письме Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) президенту оценивается не иначе как критическая.

Апробированные средства заменяются дешёвыми, в результате чего люди лишаются нужной помощи и погибают. А задержки с выдачей инсулина вообще названы «проявлением геноцида». Ну а «благодарить» за это надо экс-главу Минздравсоцразвития Михаила Зурабова, по инициативе которого был принят печально известный закон о монетизации льгот.

Кстати, тот же чиновник издал приказ, в соответствии с которым инвалиды второй группы отныне могут учиться лишь в тех вузах, где для них созданы специальные условия. Но так как таковые почти повсеместно отсутствуют, то таким образом были закрыты двери в высшее образование перед тысячами молодых людей. Между тем, как показывают исследования, получить его хотел бы каждый пятый. Что же касается среднего образования, то и здесь ситуация удручающая: из 460 тыс. инвалидов школьного возраста свыше 200 тыс. вообще нигде не учатся. Вопреки содержащемуся в Конвенции требованию не исключать таких детей из системы общего образования, многие российские школы отказываются принимать их на учёбу.

Ещё хуже положение с подробно прописанными в этом документе обязательствами по созданию так называемой безбарьерной среды. Речь, собственно, идёт о том, чтобы сделать доступными для инвалида все блага современной жизни. Однако делается это, по сути, только в Москве, да ещё в нескольких крупных городах. На большей части территории России нет ни специально оборудованного общественного транспорта, ни пандусов у жилых домов и общественных учреждений, ни звуковых светофоров, ни доступа к Интернету, а зачастую и просто телефонной связи.

Как говорил на пресс-конференции в РИА Новости, посвящённой Международному дню инвалидов, первый зампред ВОИ Александр Клепиков, проблема не только в том, что у федеральных и муниципальных властей не хватает средств, чтобы сделать жизнь немощных людей более или менее сносной. Деньги, хотя и не бешеные, всё-таки выделяются. Однако тратятся нередко без ума, без обсуждения с организациями инвалидов и специалистами. В частности, Клепиков рассказал, что в ходе тендеров по госзакупкам протезов и колясок часто приобретаются негодные изделия. Да и ими, кстати, в прошлом году обеспечили далеко не всех нуждающихся…

«Люди с ограниченными возможностями в буквальном смысле почти незаметны в России, - писала недавно американская Washington Post. – Они изолированы от общества в своих домах, специальных школах или в мастерских для инвалидов». Что и говорить, инвалиды как были, так и остаются в России «людьми второго сорта». Как свидетельствуют данные опроса, проведённого Исследовательским центром портала SuperJob, почти 79% россиян считают, что права инвалидов ущемляются.

Основополагающие конституционные права – на труд, на образование, на здравоохранение, да, по большому счёту, и на самую жизнь. Изменится ли что-то в лучшую сторону после присоединения к Конвенции о правах инвалидов или, как и в случае с законом 1995 года, всё останется лишь на бумаге? Ведь, честно говоря, немало таких международных обязательств было подписано Россией за последние годы, да вот выполняются ли они сейчас в полном объёме? -0-


Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ