480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Хромающее милосердие
20:08
22 Июля 2008

Решение российского правительства присоединиться к Конвенции о правах инвалидов, принятой Генассамблеей ООН в 2006 году, возможно, подтолкнёт государство к реальному и конкретному решению проблем самой обездоленной и незащищённой категории нашего общества. Многие положения российского законодательства почти дословно совпадают с её статьями, однако зачастую остаются не более чем декларацией о благих намерениях. Теперь, как заявил в начале июля премьер Путин, если Россия подпишет этот документ, ей придётся его исполнять. А в минувшую пятницу правительство внесло президенту предложение присоединиться к Конвенции.

Конвенция напрямую затрагивает судьбы 14,5 млн россиян – именно столько человек имеют в нашей стране различные степени инвалидности. Можно сказать, каждый десятый. И ежегодно эта армия пополняется почти на миллион. Столь стремительный её рост эксперты объясняют как расширением критериев определения инвалидности, принятых в последнее время в России, так и ухудшением здоровья россиян в целом. Если в 1992 году у нас насчитывалось 4,7 млн людей с ограниченными возможностями, то в 2010-м, по некоторым оценкам, их будет уже, как минимум, 16,5 млн.

Теоретически они обладают теми же правами, что и здоровая часть населения. Более того, в законе, который был принят ещё в 1995 году и считался одним и самых передовых в современной Европе, впервые целью государственной политики объявлялась не помощь инвалиду, не благотворительность, а обеспечение ему «равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод». Эта концептуальная позиция, между прочим, позже нашла отражение и в Конвенции.

Но так в идеале, а как в реальной жизни? Скажем, Конвенция подтверждает право инвалида зарабатывать себе на жизнь трудом. Но в сегодняшней России запрещено принимать на работу людей с третьей степенью трудоспособности, да и остальным крайне тяжело найти достойное применение своим рукам и знаниям. Поэтому, если в западноевропейских странах сейчас трудятся до 45% инвалидов, то у нас – только 10%.

Или возьмём другую статью Конвенции, касающуюся медицинского обслуживания. Подписавшие его государства обязуются обеспечить инвалидам тот же уровень бесплатных или недорогих услуг в сфере здравоохранения, что и другим лицам. Однако в России многим из них они практически недоступны. А нынешняя ситуация с лекарствами в открытом письме Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) президенту оценивается не иначе как критическая.

Апробированные средства заменяются дешёвыми, в результате чего люди лишаются нужной помощи и погибают. А задержки с выдачей инсулина вообще названы «проявлением геноцида». Ну а «благодарить» за это надо экс-главу Минздравсоцразвития Михаила Зурабова, по инициативе которого был принят печально известный закон о монетизации льгот.

Кстати, тот же чиновник издал приказ, в соответствии с которым инвалиды второй группы отныне могут учиться лишь в тех вузах, где для них созданы специальные условия. Но так как таковые почти повсеместно отсутствуют, то таким образом были закрыты двери в высшее образование перед тысячами молодых людей. Между тем, как показывают исследования, получить его хотел бы каждый пятый. Что же касается среднего образования, то и здесь ситуация удручающая: из 460 тыс. инвалидов школьного возраста свыше 200 тыс. вообще нигде не учатся. Вопреки содержащемуся в Конвенции требованию не исключать таких детей из системы общего образования, многие российские школы отказываются принимать их на учёбу.

Ещё хуже положение с подробно прописанными в этом документе обязательствами по созданию так называемой безбарьерной среды. Речь, собственно, идёт о том, чтобы сделать доступными для инвалида все блага современной жизни. Однако делается это, по сути, только в Москве, да ещё в нескольких крупных городах. На большей части территории России нет ни специально оборудованного общественного транспорта, ни пандусов у жилых домов и общественных учреждений, ни звуковых светофоров, ни доступа к Интернету, а зачастую и просто телефонной связи.

Как говорил на пресс-конференции в РИА Новости, посвящённой Международному дню инвалидов, первый зампред ВОИ Александр Клепиков, проблема не только в том, что у федеральных и муниципальных властей не хватает средств, чтобы сделать жизнь немощных людей более или менее сносной. Деньги, хотя и не бешеные, всё-таки выделяются. Однако тратятся нередко без ума, без обсуждения с организациями инвалидов и специалистами. В частности, Клепиков рассказал, что в ходе тендеров по госзакупкам протезов и колясок часто приобретаются негодные изделия. Да и ими, кстати, в прошлом году обеспечили далеко не всех нуждающихся…

«Люди с ограниченными возможностями в буквальном смысле почти незаметны в России, - писала недавно американская Washington Post. – Они изолированы от общества в своих домах, специальных школах или в мастерских для инвалидов». Что и говорить, инвалиды как были, так и остаются в России «людьми второго сорта». Как свидетельствуют данные опроса, проведённого Исследовательским центром портала SuperJob, почти 79% россиян считают, что права инвалидов ущемляются.

Основополагающие конституционные права – на труд, на образование, на здравоохранение, да, по большому счёту, и на самую жизнь. Изменится ли что-то в лучшую сторону после присоединения к Конвенции о правах инвалидов или, как и в случае с законом 1995 года, всё останется лишь на бумаге? Ведь, честно говоря, немало таких международных обязательств было подписано Россией за последние годы, да вот выполняются ли они сейчас в полном объёме? -0-


Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч