486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
США объяснили, как быть с Ираном
16:52
21 Июля 2008

США объяснили,  как быть с Ираном. В решении иранской ядерной проблемы после нескольких лет безрезультатных переговоров наконец появились конкретные варианты. Их не так уж и много, в чем их и достоинство. Всего лишь два – либо сотрудничество Ирана в ядерной сфере с государствами, имеющими передовые ядерные технологии и предлагающими такое сотрудничество, либо конфронтация с международным сообществом, с неизбежной широкой политической изоляцией.  Право выбора предоставлено Тегерану.

Тон задал Госдеп США, комментируя результаты  встречи Верховного представителя Евросоюза по вопросам внешней политике и вопросам безопасности в Европе Хавьера Соланы с секретарём высшего совета национальной безопасности Ирана Саидом Джалили, в ходе которой Тегеран, верный своей тактике, опять не сказал ни «да»,  ни «нет».  «Мы надеемся, что иранский народ понимает, что его  лидерам необходимо сделать выбор между сотрудничеством, которое принесет всем выгоду, и конфронтацией, которая может привести лишь к дальнейшей изоляции». Чтобы определиться с выбором, Тегерану отвели две недели.

Во встречу Соланы и Джалили была изначально заложена серьёзная интрига. Встреча прошла с участием политдиректоров иранской «шестерки», которые (политдиректора) на деле выступают и авторами пакета предложений иранской стороне. Предложения эти  больше известны  как «пакет стимулов», с которыми Совет Безопасности ООН связывал особые надежды. По просочившейся в СМИ информации, «пакет стимулов» фактически гарантировал Ирану не только необходимое количество ядерного топлива в виде обогащенного урана, но и поставку современных  технологий. При одном условии – в обмен на свертывание Ираном своей программы по обогащению урана.

То, что Тегеран  не сказал ни «да», ни твердого «нет», не стало неожиданностью. К такой тактике  уже все привыкли. Но на этот раз случай  особый. Ирану  был предложен пакет таких стимулов, выше которых может быть разве что официальное разрешение СБ ООН на создание своей атомной бомбы. К тому же, предложения были переданы официально 14 июня, а суть их была доведена ещё в начале мая.  То есть, у  Тегерана было более чем достаточно времени, чтобы  обдумать предложения «шестерки».  Все ждали от него ответа.

Накануне ЕС в одностороннем порядке пошел на ужесточение санкций в отношении ведущего (национального) банка Ирана и ряда его официальных лиц, связанных с иранской ракетной и ядерной программами, тем самым дав понять, что Европа ждет от Тегерана конкретного диалога.  Интриги добавило и то, что официальный Тегеран якобы отстранил Ахмадинежада, ярого апологета обогащения урана,  от принятия дальнейших решений по иранской ядерной программе, а Вашингтон делегировал на встречу Соланы и Джалили   замгоссекретаря США Уильяма Бернса. Появление Бернса на встрече было расценено как знак изменения политики США в отношении Ирана чуть ли ни на все 180 градусов.

Примерно так и произошло. Бернс развернул переговорный процесс с Ираном на прогнозировавшиеся  180, но … в обратном направлении. Когда подошла его очередь говорить, он объяснил, что: первое – США серьёзны в своей поддержке пакета предложений «шестерки»; второе – США серьёзны в своей поддержке единства внутри «шестерки»; третье – США со своими партнерами по «шестерке» серьёзны в том, что Иран должен прекратить обогащение урана, чтобы рассчитывать на переговоры с участием США.  Другими словами, другого «пакета стимулов» Ирану не будет.

В присутствии Бернса на встрече Соланы и Джалили был и ещё один существенный момент. Появление Бернса – это особое внимание к позиции Москвы.  Будучи послом США в Москве, Бернс не раз проводил встречи и брифинги с российскими экспертами, специалистами по проблемам нераспространения. Бернс хорошо осведомлен с тонкостями позиции  российских экспертов в вопросе иранской ядерной программы в её  увязке с необходимостью сохранения Договора о нераспространении ядерного оружия.

Ясно, что прозвучавшее официальное заявление Госдепа США  – ультиматум  Тегерану.  Очевидно, что  у США лимит терпения исчерпан.  Похоже, что и терпение других участников иранской «шестерки»  на пределе. Судя по прозвучавшим комментариям,  все участники встречи   прямо или косвенно согласились с этим ультиматумом. Это и дало, надо полагать,  необходимую уверенность  госсекретарю Кондолизе Райс, чтобы поставить вопрос о принятии  новой резолюции по Ирану и  ужесточении  санкций в случае отсутствия конкретного ответа  со стороны Тегерана.   Вашингтон намерен инициировать этот процесс уже в сентябре месяце.

Судя по всему, Тегеран не ожидал такого поворота. Тегеран пока молчит. Молчат   все иранские сайты. Единственный комментарий сводится к тому, что  стороны договорились встретиться через две недели. Тегеран считает эту договоренность уже «шагом вперед». Об этом заявили и Саид Джалили, и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. При этом, как заметили наблюдатели, Тегеран пока воздерживается от заявлений относительно  обогащения урана. Как объяснил ситуацию журналистам Саид Джалили, на встрече в Женеве, оказывается,   речи по проблеме обогащения вообще не шло.  

Быть может это уже и есть первый шаг навстречу со стороны Ирана?   Быть может, в случаях,  подобных иранской ядерной программе, и следует начинать с конца: на выбор -  либо сотрудничество, либо конфронтация?

Петр Гончаров, политический обозреватель РИА «Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении