484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+18
Погода в Ереване
Рус
США объяснили, как быть с Ираном
16:52
21 Июля 2008

США объяснили,  как быть с Ираном. В решении иранской ядерной проблемы после нескольких лет безрезультатных переговоров наконец появились конкретные варианты. Их не так уж и много, в чем их и достоинство. Всего лишь два – либо сотрудничество Ирана в ядерной сфере с государствами, имеющими передовые ядерные технологии и предлагающими такое сотрудничество, либо конфронтация с международным сообществом, с неизбежной широкой политической изоляцией.  Право выбора предоставлено Тегерану.

Тон задал Госдеп США, комментируя результаты  встречи Верховного представителя Евросоюза по вопросам внешней политике и вопросам безопасности в Европе Хавьера Соланы с секретарём высшего совета национальной безопасности Ирана Саидом Джалили, в ходе которой Тегеран, верный своей тактике, опять не сказал ни «да»,  ни «нет».  «Мы надеемся, что иранский народ понимает, что его  лидерам необходимо сделать выбор между сотрудничеством, которое принесет всем выгоду, и конфронтацией, которая может привести лишь к дальнейшей изоляции». Чтобы определиться с выбором, Тегерану отвели две недели.

Во встречу Соланы и Джалили была изначально заложена серьёзная интрига. Встреча прошла с участием политдиректоров иранской «шестерки», которые (политдиректора) на деле выступают и авторами пакета предложений иранской стороне. Предложения эти  больше известны  как «пакет стимулов», с которыми Совет Безопасности ООН связывал особые надежды. По просочившейся в СМИ информации, «пакет стимулов» фактически гарантировал Ирану не только необходимое количество ядерного топлива в виде обогащенного урана, но и поставку современных  технологий. При одном условии – в обмен на свертывание Ираном своей программы по обогащению урана.

То, что Тегеран  не сказал ни «да», ни твердого «нет», не стало неожиданностью. К такой тактике  уже все привыкли. Но на этот раз случай  особый. Ирану  был предложен пакет таких стимулов, выше которых может быть разве что официальное разрешение СБ ООН на создание своей атомной бомбы. К тому же, предложения были переданы официально 14 июня, а суть их была доведена ещё в начале мая.  То есть, у  Тегерана было более чем достаточно времени, чтобы  обдумать предложения «шестерки».  Все ждали от него ответа.

Накануне ЕС в одностороннем порядке пошел на ужесточение санкций в отношении ведущего (национального) банка Ирана и ряда его официальных лиц, связанных с иранской ракетной и ядерной программами, тем самым дав понять, что Европа ждет от Тегерана конкретного диалога.  Интриги добавило и то, что официальный Тегеран якобы отстранил Ахмадинежада, ярого апологета обогащения урана,  от принятия дальнейших решений по иранской ядерной программе, а Вашингтон делегировал на встречу Соланы и Джалили   замгоссекретаря США Уильяма Бернса. Появление Бернса на встрече было расценено как знак изменения политики США в отношении Ирана чуть ли ни на все 180 градусов.

Примерно так и произошло. Бернс развернул переговорный процесс с Ираном на прогнозировавшиеся  180, но … в обратном направлении. Когда подошла его очередь говорить, он объяснил, что: первое – США серьёзны в своей поддержке пакета предложений «шестерки»; второе – США серьёзны в своей поддержке единства внутри «шестерки»; третье – США со своими партнерами по «шестерке» серьёзны в том, что Иран должен прекратить обогащение урана, чтобы рассчитывать на переговоры с участием США.  Другими словами, другого «пакета стимулов» Ирану не будет.

В присутствии Бернса на встрече Соланы и Джалили был и ещё один существенный момент. Появление Бернса – это особое внимание к позиции Москвы.  Будучи послом США в Москве, Бернс не раз проводил встречи и брифинги с российскими экспертами, специалистами по проблемам нераспространения. Бернс хорошо осведомлен с тонкостями позиции  российских экспертов в вопросе иранской ядерной программы в её  увязке с необходимостью сохранения Договора о нераспространении ядерного оружия.

Ясно, что прозвучавшее официальное заявление Госдепа США  – ультиматум  Тегерану.  Очевидно, что  у США лимит терпения исчерпан.  Похоже, что и терпение других участников иранской «шестерки»  на пределе. Судя по прозвучавшим комментариям,  все участники встречи   прямо или косвенно согласились с этим ультиматумом. Это и дало, надо полагать,  необходимую уверенность  госсекретарю Кондолизе Райс, чтобы поставить вопрос о принятии  новой резолюции по Ирану и  ужесточении  санкций в случае отсутствия конкретного ответа  со стороны Тегерана.   Вашингтон намерен инициировать этот процесс уже в сентябре месяце.

Судя по всему, Тегеран не ожидал такого поворота. Тегеран пока молчит. Молчат   все иранские сайты. Единственный комментарий сводится к тому, что  стороны договорились встретиться через две недели. Тегеран считает эту договоренность уже «шагом вперед». Об этом заявили и Саид Джалили, и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. При этом, как заметили наблюдатели, Тегеран пока воздерживается от заявлений относительно  обогащения урана. Как объяснил ситуацию журналистам Саид Джалили, на встрече в Женеве, оказывается,   речи по проблеме обогащения вообще не шло.  

Быть может это уже и есть первый шаг навстречу со стороны Ирана?   Быть может, в случаях,  подобных иранской ядерной программе, и следует начинать с конца: на выбор -  либо сотрудничество, либо конфронтация?

Петр Гончаров, политический обозреватель РИА «Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"