485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
США объяснили, как быть с Ираном
16:52
21 Июля 2008

США объяснили,  как быть с Ираном. В решении иранской ядерной проблемы после нескольких лет безрезультатных переговоров наконец появились конкретные варианты. Их не так уж и много, в чем их и достоинство. Всего лишь два – либо сотрудничество Ирана в ядерной сфере с государствами, имеющими передовые ядерные технологии и предлагающими такое сотрудничество, либо конфронтация с международным сообществом, с неизбежной широкой политической изоляцией.  Право выбора предоставлено Тегерану.

Тон задал Госдеп США, комментируя результаты  встречи Верховного представителя Евросоюза по вопросам внешней политике и вопросам безопасности в Европе Хавьера Соланы с секретарём высшего совета национальной безопасности Ирана Саидом Джалили, в ходе которой Тегеран, верный своей тактике, опять не сказал ни «да»,  ни «нет».  «Мы надеемся, что иранский народ понимает, что его  лидерам необходимо сделать выбор между сотрудничеством, которое принесет всем выгоду, и конфронтацией, которая может привести лишь к дальнейшей изоляции». Чтобы определиться с выбором, Тегерану отвели две недели.

Во встречу Соланы и Джалили была изначально заложена серьёзная интрига. Встреча прошла с участием политдиректоров иранской «шестерки», которые (политдиректора) на деле выступают и авторами пакета предложений иранской стороне. Предложения эти  больше известны  как «пакет стимулов», с которыми Совет Безопасности ООН связывал особые надежды. По просочившейся в СМИ информации, «пакет стимулов» фактически гарантировал Ирану не только необходимое количество ядерного топлива в виде обогащенного урана, но и поставку современных  технологий. При одном условии – в обмен на свертывание Ираном своей программы по обогащению урана.

То, что Тегеран  не сказал ни «да», ни твердого «нет», не стало неожиданностью. К такой тактике  уже все привыкли. Но на этот раз случай  особый. Ирану  был предложен пакет таких стимулов, выше которых может быть разве что официальное разрешение СБ ООН на создание своей атомной бомбы. К тому же, предложения были переданы официально 14 июня, а суть их была доведена ещё в начале мая.  То есть, у  Тегерана было более чем достаточно времени, чтобы  обдумать предложения «шестерки».  Все ждали от него ответа.

Накануне ЕС в одностороннем порядке пошел на ужесточение санкций в отношении ведущего (национального) банка Ирана и ряда его официальных лиц, связанных с иранской ракетной и ядерной программами, тем самым дав понять, что Европа ждет от Тегерана конкретного диалога.  Интриги добавило и то, что официальный Тегеран якобы отстранил Ахмадинежада, ярого апологета обогащения урана,  от принятия дальнейших решений по иранской ядерной программе, а Вашингтон делегировал на встречу Соланы и Джалили   замгоссекретаря США Уильяма Бернса. Появление Бернса на встрече было расценено как знак изменения политики США в отношении Ирана чуть ли ни на все 180 градусов.

Примерно так и произошло. Бернс развернул переговорный процесс с Ираном на прогнозировавшиеся  180, но … в обратном направлении. Когда подошла его очередь говорить, он объяснил, что: первое – США серьёзны в своей поддержке пакета предложений «шестерки»; второе – США серьёзны в своей поддержке единства внутри «шестерки»; третье – США со своими партнерами по «шестерке» серьёзны в том, что Иран должен прекратить обогащение урана, чтобы рассчитывать на переговоры с участием США.  Другими словами, другого «пакета стимулов» Ирану не будет.

В присутствии Бернса на встрече Соланы и Джалили был и ещё один существенный момент. Появление Бернса – это особое внимание к позиции Москвы.  Будучи послом США в Москве, Бернс не раз проводил встречи и брифинги с российскими экспертами, специалистами по проблемам нераспространения. Бернс хорошо осведомлен с тонкостями позиции  российских экспертов в вопросе иранской ядерной программы в её  увязке с необходимостью сохранения Договора о нераспространении ядерного оружия.

Ясно, что прозвучавшее официальное заявление Госдепа США  – ультиматум  Тегерану.  Очевидно, что  у США лимит терпения исчерпан.  Похоже, что и терпение других участников иранской «шестерки»  на пределе. Судя по прозвучавшим комментариям,  все участники встречи   прямо или косвенно согласились с этим ультиматумом. Это и дало, надо полагать,  необходимую уверенность  госсекретарю Кондолизе Райс, чтобы поставить вопрос о принятии  новой резолюции по Ирану и  ужесточении  санкций в случае отсутствия конкретного ответа  со стороны Тегерана.   Вашингтон намерен инициировать этот процесс уже в сентябре месяце.

Судя по всему, Тегеран не ожидал такого поворота. Тегеран пока молчит. Молчат   все иранские сайты. Единственный комментарий сводится к тому, что  стороны договорились встретиться через две недели. Тегеран считает эту договоренность уже «шагом вперед». Об этом заявили и Саид Джалили, и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. При этом, как заметили наблюдатели, Тегеран пока воздерживается от заявлений относительно  обогащения урана. Как объяснил ситуацию журналистам Саид Джалили, на встрече в Женеве, оказывается,   речи по проблеме обогащения вообще не шло.  

Быть может это уже и есть первый шаг навстречу со стороны Ирана?   Быть может, в случаях,  подобных иранской ядерной программе, и следует начинать с конца: на выбор -  либо сотрудничество, либо конфронтация?

Петр Гончаров, политический обозреватель РИА «Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване