486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
США объяснили, как быть с Ираном
16:52
21 Июля 2008

США объяснили,  как быть с Ираном. В решении иранской ядерной проблемы после нескольких лет безрезультатных переговоров наконец появились конкретные варианты. Их не так уж и много, в чем их и достоинство. Всего лишь два – либо сотрудничество Ирана в ядерной сфере с государствами, имеющими передовые ядерные технологии и предлагающими такое сотрудничество, либо конфронтация с международным сообществом, с неизбежной широкой политической изоляцией.  Право выбора предоставлено Тегерану.

Тон задал Госдеп США, комментируя результаты  встречи Верховного представителя Евросоюза по вопросам внешней политике и вопросам безопасности в Европе Хавьера Соланы с секретарём высшего совета национальной безопасности Ирана Саидом Джалили, в ходе которой Тегеран, верный своей тактике, опять не сказал ни «да»,  ни «нет».  «Мы надеемся, что иранский народ понимает, что его  лидерам необходимо сделать выбор между сотрудничеством, которое принесет всем выгоду, и конфронтацией, которая может привести лишь к дальнейшей изоляции». Чтобы определиться с выбором, Тегерану отвели две недели.

Во встречу Соланы и Джалили была изначально заложена серьёзная интрига. Встреча прошла с участием политдиректоров иранской «шестерки», которые (политдиректора) на деле выступают и авторами пакета предложений иранской стороне. Предложения эти  больше известны  как «пакет стимулов», с которыми Совет Безопасности ООН связывал особые надежды. По просочившейся в СМИ информации, «пакет стимулов» фактически гарантировал Ирану не только необходимое количество ядерного топлива в виде обогащенного урана, но и поставку современных  технологий. При одном условии – в обмен на свертывание Ираном своей программы по обогащению урана.

То, что Тегеран  не сказал ни «да», ни твердого «нет», не стало неожиданностью. К такой тактике  уже все привыкли. Но на этот раз случай  особый. Ирану  был предложен пакет таких стимулов, выше которых может быть разве что официальное разрешение СБ ООН на создание своей атомной бомбы. К тому же, предложения были переданы официально 14 июня, а суть их была доведена ещё в начале мая.  То есть, у  Тегерана было более чем достаточно времени, чтобы  обдумать предложения «шестерки».  Все ждали от него ответа.

Накануне ЕС в одностороннем порядке пошел на ужесточение санкций в отношении ведущего (национального) банка Ирана и ряда его официальных лиц, связанных с иранской ракетной и ядерной программами, тем самым дав понять, что Европа ждет от Тегерана конкретного диалога.  Интриги добавило и то, что официальный Тегеран якобы отстранил Ахмадинежада, ярого апологета обогащения урана,  от принятия дальнейших решений по иранской ядерной программе, а Вашингтон делегировал на встречу Соланы и Джалили   замгоссекретаря США Уильяма Бернса. Появление Бернса на встрече было расценено как знак изменения политики США в отношении Ирана чуть ли ни на все 180 градусов.

Примерно так и произошло. Бернс развернул переговорный процесс с Ираном на прогнозировавшиеся  180, но … в обратном направлении. Когда подошла его очередь говорить, он объяснил, что: первое – США серьёзны в своей поддержке пакета предложений «шестерки»; второе – США серьёзны в своей поддержке единства внутри «шестерки»; третье – США со своими партнерами по «шестерке» серьёзны в том, что Иран должен прекратить обогащение урана, чтобы рассчитывать на переговоры с участием США.  Другими словами, другого «пакета стимулов» Ирану не будет.

В присутствии Бернса на встрече Соланы и Джалили был и ещё один существенный момент. Появление Бернса – это особое внимание к позиции Москвы.  Будучи послом США в Москве, Бернс не раз проводил встречи и брифинги с российскими экспертами, специалистами по проблемам нераспространения. Бернс хорошо осведомлен с тонкостями позиции  российских экспертов в вопросе иранской ядерной программы в её  увязке с необходимостью сохранения Договора о нераспространении ядерного оружия.

Ясно, что прозвучавшее официальное заявление Госдепа США  – ультиматум  Тегерану.  Очевидно, что  у США лимит терпения исчерпан.  Похоже, что и терпение других участников иранской «шестерки»  на пределе. Судя по прозвучавшим комментариям,  все участники встречи   прямо или косвенно согласились с этим ультиматумом. Это и дало, надо полагать,  необходимую уверенность  госсекретарю Кондолизе Райс, чтобы поставить вопрос о принятии  новой резолюции по Ирану и  ужесточении  санкций в случае отсутствия конкретного ответа  со стороны Тегерана.   Вашингтон намерен инициировать этот процесс уже в сентябре месяце.

Судя по всему, Тегеран не ожидал такого поворота. Тегеран пока молчит. Молчат   все иранские сайты. Единственный комментарий сводится к тому, что  стороны договорились встретиться через две недели. Тегеран считает эту договоренность уже «шагом вперед». Об этом заявили и Саид Джалили, и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. При этом, как заметили наблюдатели, Тегеран пока воздерживается от заявлений относительно  обогащения урана. Как объяснил ситуацию журналистам Саид Джалили, на встрече в Женеве, оказывается,   речи по проблеме обогащения вообще не шло.  

Быть может это уже и есть первый шаг навстречу со стороны Ирана?   Быть может, в случаях,  подобных иранской ядерной программе, и следует начинать с конца: на выбор -  либо сотрудничество, либо конфронтация?

Петр Гончаров, политический обозреватель РИА «Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ