484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
США объяснили, как быть с Ираном
16:52
21 Июля 2008

США объяснили,  как быть с Ираном. В решении иранской ядерной проблемы после нескольких лет безрезультатных переговоров наконец появились конкретные варианты. Их не так уж и много, в чем их и достоинство. Всего лишь два – либо сотрудничество Ирана в ядерной сфере с государствами, имеющими передовые ядерные технологии и предлагающими такое сотрудничество, либо конфронтация с международным сообществом, с неизбежной широкой политической изоляцией.  Право выбора предоставлено Тегерану.

Тон задал Госдеп США, комментируя результаты  встречи Верховного представителя Евросоюза по вопросам внешней политике и вопросам безопасности в Европе Хавьера Соланы с секретарём высшего совета национальной безопасности Ирана Саидом Джалили, в ходе которой Тегеран, верный своей тактике, опять не сказал ни «да»,  ни «нет».  «Мы надеемся, что иранский народ понимает, что его  лидерам необходимо сделать выбор между сотрудничеством, которое принесет всем выгоду, и конфронтацией, которая может привести лишь к дальнейшей изоляции». Чтобы определиться с выбором, Тегерану отвели две недели.

Во встречу Соланы и Джалили была изначально заложена серьёзная интрига. Встреча прошла с участием политдиректоров иранской «шестерки», которые (политдиректора) на деле выступают и авторами пакета предложений иранской стороне. Предложения эти  больше известны  как «пакет стимулов», с которыми Совет Безопасности ООН связывал особые надежды. По просочившейся в СМИ информации, «пакет стимулов» фактически гарантировал Ирану не только необходимое количество ядерного топлива в виде обогащенного урана, но и поставку современных  технологий. При одном условии – в обмен на свертывание Ираном своей программы по обогащению урана.

То, что Тегеран  не сказал ни «да», ни твердого «нет», не стало неожиданностью. К такой тактике  уже все привыкли. Но на этот раз случай  особый. Ирану  был предложен пакет таких стимулов, выше которых может быть разве что официальное разрешение СБ ООН на создание своей атомной бомбы. К тому же, предложения были переданы официально 14 июня, а суть их была доведена ещё в начале мая.  То есть, у  Тегерана было более чем достаточно времени, чтобы  обдумать предложения «шестерки».  Все ждали от него ответа.

Накануне ЕС в одностороннем порядке пошел на ужесточение санкций в отношении ведущего (национального) банка Ирана и ряда его официальных лиц, связанных с иранской ракетной и ядерной программами, тем самым дав понять, что Европа ждет от Тегерана конкретного диалога.  Интриги добавило и то, что официальный Тегеран якобы отстранил Ахмадинежада, ярого апологета обогащения урана,  от принятия дальнейших решений по иранской ядерной программе, а Вашингтон делегировал на встречу Соланы и Джалили   замгоссекретаря США Уильяма Бернса. Появление Бернса на встрече было расценено как знак изменения политики США в отношении Ирана чуть ли ни на все 180 градусов.

Примерно так и произошло. Бернс развернул переговорный процесс с Ираном на прогнозировавшиеся  180, но … в обратном направлении. Когда подошла его очередь говорить, он объяснил, что: первое – США серьёзны в своей поддержке пакета предложений «шестерки»; второе – США серьёзны в своей поддержке единства внутри «шестерки»; третье – США со своими партнерами по «шестерке» серьёзны в том, что Иран должен прекратить обогащение урана, чтобы рассчитывать на переговоры с участием США.  Другими словами, другого «пакета стимулов» Ирану не будет.

В присутствии Бернса на встрече Соланы и Джалили был и ещё один существенный момент. Появление Бернса – это особое внимание к позиции Москвы.  Будучи послом США в Москве, Бернс не раз проводил встречи и брифинги с российскими экспертами, специалистами по проблемам нераспространения. Бернс хорошо осведомлен с тонкостями позиции  российских экспертов в вопросе иранской ядерной программы в её  увязке с необходимостью сохранения Договора о нераспространении ядерного оружия.

Ясно, что прозвучавшее официальное заявление Госдепа США  – ультиматум  Тегерану.  Очевидно, что  у США лимит терпения исчерпан.  Похоже, что и терпение других участников иранской «шестерки»  на пределе. Судя по прозвучавшим комментариям,  все участники встречи   прямо или косвенно согласились с этим ультиматумом. Это и дало, надо полагать,  необходимую уверенность  госсекретарю Кондолизе Райс, чтобы поставить вопрос о принятии  новой резолюции по Ирану и  ужесточении  санкций в случае отсутствия конкретного ответа  со стороны Тегерана.   Вашингтон намерен инициировать этот процесс уже в сентябре месяце.

Судя по всему, Тегеран не ожидал такого поворота. Тегеран пока молчит. Молчат   все иранские сайты. Единственный комментарий сводится к тому, что  стороны договорились встретиться через две недели. Тегеран считает эту договоренность уже «шагом вперед». Об этом заявили и Саид Джалили, и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. При этом, как заметили наблюдатели, Тегеран пока воздерживается от заявлений относительно  обогащения урана. Как объяснил ситуацию журналистам Саид Джалили, на встрече в Женеве, оказывается,   речи по проблеме обогащения вообще не шло.  

Быть может это уже и есть первый шаг навстречу со стороны Ирана?   Быть может, в случаях,  подобных иранской ядерной программе, и следует начинать с конца: на выбор -  либо сотрудничество, либо конфронтация?

Петр Гончаров, политический обозреватель РИА «Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции