484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
В «бельгийский коктейль» добавили немного немцев
17:43
18 Июля 2008

Король бельгийцев Альберт II, после недельного размышления, отказался все-таки принять отставку премьера Ива Летерма и поручил ему 18 июля продолжать выполнять «текущие функции по управлению страной». Летерм задумал уйти в ночь на 15 июля, объявив, что ему так и не удалось сблизить позиции фламандцев и валлонов по проблеме государственной реформы и урегулированию затяжного политического кризиса.

Одновременно Его Величество решил созвать «совет мудрецов» - трех ветеранов бельгийской политики, чтобы они к концу месяца еще раз изучили позиции франкоязычных и нидерландскоязычных партий, попытались найти общее и изложили свои рекомендации по спасению нации. Так что дело в Бельгии принимает все более серьезный оборот.

Хотя о неизбежности разлома страны по лингвистически границам никто не говорит, намеки на то, что Бельгия может повторить недавнюю судьбу Чехословакии, уже делаются. Показательно, что в совет не вошел ни один фламандский политик. Зато в едкий коктейль бельгийских национальных проблем, добавили немецкий ингредиент: в него включен лидер немецкой партии.

Надо признать, что бельгийский монарх, - самый несчастный король современной Европы. Вместо того, чтобы, как все остальные венценосцы, спокойно «штамповать» правительственные указы или законы парламента или готовиться к национальному празднику Бельгии 21 июля (21 июля 1831 года его предок Леопольд 1, после обретения Бельгией независимости от Нидерландов принес присягу на верность конституции), Альберт вынужден постоянно «отвлекаться» на уговоры премьеров и лидеров бельгийских партий, чтобы заставить их прекратить, наконец, споры и решить судьбу Бельгии.

Трудная задача проложить курс Бельгии мимо скал лингвистической неприязни и экономической разбалансированности возложена королем на двух валлонов (франкоязычные бельгийцы) - христианского демократа Раймона Лангедриса (Raymond Langendries) и либерала Франсуа-Ксавье де Доннеа (Fransois-Xavier de Donnea), а третьим в компании будет министр-президент немецкоязычного сообщества, Карл-Хейнц Ламбертц (Karl-Henz Lambertz). Ни один фламандец не вошел в трио, поскольку, как утверждают бельгийские газеты, нидерландскоязычные политики не верят в то, что франкоговорящие коллеги искренне заинтересованы в продолжении переговоров. Вот до чего уже дошло дело.

Добавление немца к переговорной команде – это, конечно, смелый шаг. Но вот чем он обернется – вопрос. Нидерландскоязычное большинство бельгийского севера - фламандцы (почти 6 миллионов или 60 процентов) всегда недолюбливало франкоязычное меньшинство юга – валлоны (почти 4 миллиона или 40 процентов). И, пожалуй, единственное, что объединяет валлонов и фламандцев, так это общая нелюбовь к третьей «национальности» - немецкому меньшинству - примерно 73 тысячам немцев на самом юге. Но монарх проконсультировался предварительно с лидерами всех бельгийских партий и видимо иного выхода у него не было.

«Бельгийский случай» - это почти «лабораторный пример» для тех, кто интересуется плохим наследством старушки Европы - сепаратистскими, националистическими, лингвистическими, религиозными и прочими застарелыми конфликтами. В бельгийском королевстве  все вышеперечисленные ингредиенты замешаны в «ерш». Все последние тридцать лет страна так регулярно попадает в кризисы, что у нее, похоже, уже развилась от них некая недоброкачественная зависимостью Летерм был приведет к присяге лишь 20 марта этого года, после 9 месяцев безвластия – фламандцы и валлоны после выборов 10 июня прошлого года так и не смогли сформировать кабинет. Двадцать лет назад, в 1988-м она жила без кабинета – 148 дней без кабинета. Эти «политические запои», как видно, стали увеличиваться. А камень преткновения – попытка разделить власть, передать больше полномочий регионам.

Франкофонская часть страны уверена, что фламандцы  ведут дело к расколу, настаивая на том, чтобы центральное правительство сократило дотации регионам, а власти провинций получили право сами принимать регулирующие занятость законы и вводить корпоративные налоги, распределять социальную помощь, расходы на образование, медицину. С этим, говорят валлоны, Фландрия получит фактический статус государства в государстве и разрушит страну. А фламандцы утверждают, что Фландрии уже надоело тащить на себе ленивый юг и делиться с ним честно заработанными деньгами. Валлония и впрямь ежегодно получает правительственные субсидии в сумме до 10 миллиардов евро, чего не видит благополучная Фландрия.
При этом речь еще идет и о перекройке границ избирательных округов. Если все будет так как хотят фламандцы, то валлоны могут потерять голоса в Брюсселе. Брюссель – это еще один бельгийский парадокс. Столица Бельгии (и Европы) населена преимущественно валлонами, но лежит в нидерландскоязычной Фландрии.

Сами бельгийцы, надо сказать, относятся к распрям между политиками с завидным спокойствием. Вообще, конечно, не надо обижать подданных Альберта и низводить их до уровня таких уж примитивных людей, которые спят и видят, как бы им поскорее растащить свою милую страну на «изолированную жилплощадь» - на Koninkrijk België (фламандский), Royaume Belgique (французский) и Königreich Belgien (немецкий).  Но политики это сделать вполне в состоянии. Теперь надо подождать, выйдут ли из нынешнего трудного положения бельгийские мудрецы. Правовые эксперты уже поговаривают, что дело надо бы передать европейцским экспертам по конституционному праву, поскольку сами валлоны и фламандцы в бельгийской головоломке уже навряд ли разберутся. –0--

Андрей Федяшин,  политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"