486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Нельзя обеспечивать свою безопасность за счет России
14:27
18 Июля 2008

После того, как президентом Медведевым была утверждена концепция внешней политики России, стали делаться попытки ответить на вопрос, как будут строиться отношения с тем или иным государством. Смею утверждать, что концепция  не может отвечать на вопросы текущей каждодневной политики. Она дает ответы на наиболее принципиальные вопросы скорее долговременного порядка.

И в этом плане стратегические линии, к примеру, в направлении постсоветских стран, мне кажется, определены достаточно четко. Еще раз подчеркнуто, что Россия от идеи интеграции на данном пространстве не отказывается. Здесь будут решаться вполне конкретные задачи. Их прежде всего три.

В концепции признается значимость Союзного государства Россия-Белоруссия. При этом делается упор на то, что будет происходить реальное движение в экономике, когда говорится о введении рыночных принципов и формировании единого экономического пространства.

Втрое. Большое значение придается ЕврАзЭС. При этом определяются государства, которые являются локомотивами организации. Указывается на значение таких локомотивов для дальнейшего продвижения интеграции в рамках ЕврАзЭС: наряду с Россией это Белоруссия и Казахстан.  Одновременно подчеркнуто, что ЕврАзЭС может стать эффективным механизмом в реализации крупных проектов, связанных с водной энергетикой, транспортными инфраструктурами и другими крупными промышленными проектами в рамках Евразийского Экономического Союза.

Третье. Признается значимость ОДКБ как структуры, обеспечивающей безопасность на пространстве СНГ.  И это характерно для данной концепции, где больше говорится не о Содружестве в целом, а именно об этих трех объединениях, которые доказали свою жизненность, эффективность и способность к развитию.

Важен и еще один момент. Россия подчеркивает уважение к суверенитету всех стран СНГ. А это уважение включает в себя признание за этими государствами права создавать региональные объединения, в том числе без участия России. Имеются в виду, скажем, ГУАМ или Центральноазиатский экономический союз. Другой вопрос, насколько эти объединения хотят и могут обеспечивать стабильность, не препятствуя при этом работе тех институтов СНГ, которые уже созданы и доказали свою жизненность. Тем самым мы говорим, что уважаем суверенитет других государств, но другие государства пусть тоже уважают Россию – уважают законы и интересы Российской Федерации, включая ее региональные интересы. Это новое и значимое, что появилось в концепции в разделе Региональных приоритетов.

В других разделах об СНГ тоже говорится, но в контексте развития других направлений внешнеполитической деятельности. Совершенно очевидно, что проблематика Содружества соотносится с гуманитарной частью внешней политики России, в первую очередь связанной с идеей Русского мира. В концепции в достаточно развернутом виде говорится о судьбах соотечественников. При этом Россия готова поддерживать организации соотечественников в целях более эффективного обеспечения ими своих прав в странах проживания, а также содействовать тем из бывших соотечественников, которые решили вернуться на родину.

Есть определенные суждения в отношении стран Балтии – Латвии, Литвы и Эстонии, где все еще требуется защита прав русскоязычных граждан. Подробно рассматривается исторический вопрос. Говорится об уважительном отношении к истории, фактический подход к которой является элементом демократической культуры. Когда в угоду политической конъюнктуре начинают менять историю и в том числе начинают реабилитировать нацистов и их приспешников, то это с любой точки зрения противоречит принципам демократии. К сожалению, это в большой степени относится сегодня именно к Прибалтийским странам.

Также недвусмысленно сказано о НАТО, которое не может обеспечивать свою безопасность за счет безопасности России. Явный приоритет в этом смысле отдается ООН как главной структуре, которая способна обеспечивать безопасность, руководствуясь принципами международного права. Ни НАТО, ни ОБСЕ в качестве таких гарантов не указываются по разным причинам. Они не смоли решить те задачи, которые прописаны в их уставных документах. Кстати горя, если посмотреть преамбулу Североатлантического договора, то мы увидим, что НАТО в нынешнем виде очень далеко ушло от тех задач и региональных границ, которые изначально были прописаны.

И с этой точки зрения НАТО имеет внутренний конфликт между правовыми документами, регулирующими деятельность этой организации, и реальной практикой. Поэтому вряд ли на сегодняшний день можно говорить, что НАТО способствует развитию демократии в странах, которые пытаются демократию у себя создать. И это в полной мере относится к Украине и Грузии.
Давая оценку новой концепции внешней политики России, надо иметь в виду, что это не международная декларация, а прежде всего наш российский документ. Причем он принимался не как документ, ориентированный исключительно на МИД. На самом деле концепция нацеливает российские институты и организации, всех граждан Российской Федерации на выполнение целого рядя задач, которые будут способствовать усилению нашей роли во внешнем мире.—0--

Евгений Кожокин, директор Российского института стратегических исследований

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации