482.36
-0.38
568.99
-1.66
8.19
-0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Нельзя обеспечивать свою безопасность за счет России
14:27
18 Июля 2008

После того, как президентом Медведевым была утверждена концепция внешней политики России, стали делаться попытки ответить на вопрос, как будут строиться отношения с тем или иным государством. Смею утверждать, что концепция  не может отвечать на вопросы текущей каждодневной политики. Она дает ответы на наиболее принципиальные вопросы скорее долговременного порядка.

И в этом плане стратегические линии, к примеру, в направлении постсоветских стран, мне кажется, определены достаточно четко. Еще раз подчеркнуто, что Россия от идеи интеграции на данном пространстве не отказывается. Здесь будут решаться вполне конкретные задачи. Их прежде всего три.

В концепции признается значимость Союзного государства Россия-Белоруссия. При этом делается упор на то, что будет происходить реальное движение в экономике, когда говорится о введении рыночных принципов и формировании единого экономического пространства.

Втрое. Большое значение придается ЕврАзЭС. При этом определяются государства, которые являются локомотивами организации. Указывается на значение таких локомотивов для дальнейшего продвижения интеграции в рамках ЕврАзЭС: наряду с Россией это Белоруссия и Казахстан.  Одновременно подчеркнуто, что ЕврАзЭС может стать эффективным механизмом в реализации крупных проектов, связанных с водной энергетикой, транспортными инфраструктурами и другими крупными промышленными проектами в рамках Евразийского Экономического Союза.

Третье. Признается значимость ОДКБ как структуры, обеспечивающей безопасность на пространстве СНГ.  И это характерно для данной концепции, где больше говорится не о Содружестве в целом, а именно об этих трех объединениях, которые доказали свою жизненность, эффективность и способность к развитию.

Важен и еще один момент. Россия подчеркивает уважение к суверенитету всех стран СНГ. А это уважение включает в себя признание за этими государствами права создавать региональные объединения, в том числе без участия России. Имеются в виду, скажем, ГУАМ или Центральноазиатский экономический союз. Другой вопрос, насколько эти объединения хотят и могут обеспечивать стабильность, не препятствуя при этом работе тех институтов СНГ, которые уже созданы и доказали свою жизненность. Тем самым мы говорим, что уважаем суверенитет других государств, но другие государства пусть тоже уважают Россию – уважают законы и интересы Российской Федерации, включая ее региональные интересы. Это новое и значимое, что появилось в концепции в разделе Региональных приоритетов.

В других разделах об СНГ тоже говорится, но в контексте развития других направлений внешнеполитической деятельности. Совершенно очевидно, что проблематика Содружества соотносится с гуманитарной частью внешней политики России, в первую очередь связанной с идеей Русского мира. В концепции в достаточно развернутом виде говорится о судьбах соотечественников. При этом Россия готова поддерживать организации соотечественников в целях более эффективного обеспечения ими своих прав в странах проживания, а также содействовать тем из бывших соотечественников, которые решили вернуться на родину.

Есть определенные суждения в отношении стран Балтии – Латвии, Литвы и Эстонии, где все еще требуется защита прав русскоязычных граждан. Подробно рассматривается исторический вопрос. Говорится об уважительном отношении к истории, фактический подход к которой является элементом демократической культуры. Когда в угоду политической конъюнктуре начинают менять историю и в том числе начинают реабилитировать нацистов и их приспешников, то это с любой точки зрения противоречит принципам демократии. К сожалению, это в большой степени относится сегодня именно к Прибалтийским странам.

Также недвусмысленно сказано о НАТО, которое не может обеспечивать свою безопасность за счет безопасности России. Явный приоритет в этом смысле отдается ООН как главной структуре, которая способна обеспечивать безопасность, руководствуясь принципами международного права. Ни НАТО, ни ОБСЕ в качестве таких гарантов не указываются по разным причинам. Они не смоли решить те задачи, которые прописаны в их уставных документах. Кстати горя, если посмотреть преамбулу Североатлантического договора, то мы увидим, что НАТО в нынешнем виде очень далеко ушло от тех задач и региональных границ, которые изначально были прописаны.

И с этой точки зрения НАТО имеет внутренний конфликт между правовыми документами, регулирующими деятельность этой организации, и реальной практикой. Поэтому вряд ли на сегодняшний день можно говорить, что НАТО способствует развитию демократии в странах, которые пытаются демократию у себя создать. И это в полной мере относится к Украине и Грузии.
Давая оценку новой концепции внешней политики России, надо иметь в виду, что это не международная декларация, а прежде всего наш российский документ. Причем он принимался не как документ, ориентированный исключительно на МИД. На самом деле концепция нацеливает российские институты и организации, всех граждан Российской Федерации на выполнение целого рядя задач, которые будут способствовать усилению нашей роли во внешнем мире.—0--

Евгений Кожокин, директор Российского института стратегических исследований

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда