481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+13
Погода в Ереване
Рус
Нельзя обеспечивать свою безопасность за счет России
14:27
18 Июля 2008

После того, как президентом Медведевым была утверждена концепция внешней политики России, стали делаться попытки ответить на вопрос, как будут строиться отношения с тем или иным государством. Смею утверждать, что концепция  не может отвечать на вопросы текущей каждодневной политики. Она дает ответы на наиболее принципиальные вопросы скорее долговременного порядка.

И в этом плане стратегические линии, к примеру, в направлении постсоветских стран, мне кажется, определены достаточно четко. Еще раз подчеркнуто, что Россия от идеи интеграции на данном пространстве не отказывается. Здесь будут решаться вполне конкретные задачи. Их прежде всего три.

В концепции признается значимость Союзного государства Россия-Белоруссия. При этом делается упор на то, что будет происходить реальное движение в экономике, когда говорится о введении рыночных принципов и формировании единого экономического пространства.

Втрое. Большое значение придается ЕврАзЭС. При этом определяются государства, которые являются локомотивами организации. Указывается на значение таких локомотивов для дальнейшего продвижения интеграции в рамках ЕврАзЭС: наряду с Россией это Белоруссия и Казахстан.  Одновременно подчеркнуто, что ЕврАзЭС может стать эффективным механизмом в реализации крупных проектов, связанных с водной энергетикой, транспортными инфраструктурами и другими крупными промышленными проектами в рамках Евразийского Экономического Союза.

Третье. Признается значимость ОДКБ как структуры, обеспечивающей безопасность на пространстве СНГ.  И это характерно для данной концепции, где больше говорится не о Содружестве в целом, а именно об этих трех объединениях, которые доказали свою жизненность, эффективность и способность к развитию.

Важен и еще один момент. Россия подчеркивает уважение к суверенитету всех стран СНГ. А это уважение включает в себя признание за этими государствами права создавать региональные объединения, в том числе без участия России. Имеются в виду, скажем, ГУАМ или Центральноазиатский экономический союз. Другой вопрос, насколько эти объединения хотят и могут обеспечивать стабильность, не препятствуя при этом работе тех институтов СНГ, которые уже созданы и доказали свою жизненность. Тем самым мы говорим, что уважаем суверенитет других государств, но другие государства пусть тоже уважают Россию – уважают законы и интересы Российской Федерации, включая ее региональные интересы. Это новое и значимое, что появилось в концепции в разделе Региональных приоритетов.

В других разделах об СНГ тоже говорится, но в контексте развития других направлений внешнеполитической деятельности. Совершенно очевидно, что проблематика Содружества соотносится с гуманитарной частью внешней политики России, в первую очередь связанной с идеей Русского мира. В концепции в достаточно развернутом виде говорится о судьбах соотечественников. При этом Россия готова поддерживать организации соотечественников в целях более эффективного обеспечения ими своих прав в странах проживания, а также содействовать тем из бывших соотечественников, которые решили вернуться на родину.

Есть определенные суждения в отношении стран Балтии – Латвии, Литвы и Эстонии, где все еще требуется защита прав русскоязычных граждан. Подробно рассматривается исторический вопрос. Говорится об уважительном отношении к истории, фактический подход к которой является элементом демократической культуры. Когда в угоду политической конъюнктуре начинают менять историю и в том числе начинают реабилитировать нацистов и их приспешников, то это с любой точки зрения противоречит принципам демократии. К сожалению, это в большой степени относится сегодня именно к Прибалтийским странам.

Также недвусмысленно сказано о НАТО, которое не может обеспечивать свою безопасность за счет безопасности России. Явный приоритет в этом смысле отдается ООН как главной структуре, которая способна обеспечивать безопасность, руководствуясь принципами международного права. Ни НАТО, ни ОБСЕ в качестве таких гарантов не указываются по разным причинам. Они не смоли решить те задачи, которые прописаны в их уставных документах. Кстати горя, если посмотреть преамбулу Североатлантического договора, то мы увидим, что НАТО в нынешнем виде очень далеко ушло от тех задач и региональных границ, которые изначально были прописаны.

И с этой точки зрения НАТО имеет внутренний конфликт между правовыми документами, регулирующими деятельность этой организации, и реальной практикой. Поэтому вряд ли на сегодняшний день можно говорить, что НАТО способствует развитию демократии в странах, которые пытаются демократию у себя создать. И это в полной мере относится к Украине и Грузии.
Давая оценку новой концепции внешней политики России, надо иметь в виду, что это не международная декларация, а прежде всего наш российский документ. Причем он принимался не как документ, ориентированный исключительно на МИД. На самом деле концепция нацеливает российские институты и организации, всех граждан Российской Федерации на выполнение целого рядя задач, которые будут способствовать усилению нашей роли во внешнем мире.—0--

Евгений Кожокин, директор Российского института стратегических исследований

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist