480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
«Модификация» Барака Обамы
19:16
16 Июля 2008

Барак Обама, де-факто кандидат в президенты США от Демократической партии, наконец изложил в сжатом виде основы своей внешнеполитической программы.

Собственно, основы эти сотканы из всего того, что Обама говорил и раньше, но теперь были собраны в одну речь и предъявлены одним полотном. Сделать это было необходимо, чтобы партнеры Америки имели представление, что им ждать от «нового Белого дома» (что ждать от республиканца Джона Маккейна, они знают, глядя на Джорджа Буша). С тезисами этой речи сенатор от Иллинойса на следующей неделе (21-27 июля) поедет в Европу и на Ближний Восток. Он  сначала отправится в Ирак и Афганистан, посетит Израиль, Иорданию, затем поедет в Берлин, Лондон, Париж и Рим. 

Обама изложил пять задач своего президентства. В сжатом виде сделать он хочет следующее: прекратить войну в Ираке; довести до конца войну с «Аль-Каидой» и Талибаном; прекратить зависимость США от нефти (иностранных поставок); гарантировать, что ядерное оружие и материалы не попадут в руки террористов и государств-изгоев; восстановить отношения с союзниками США. «Как президент, я буду проводить жесткую, толковую, принципиальную стратегию национальной безопасности – ту, которая подразумевает, что у нас есть интересы не только в Багдаде, но в Кандагаре, Карачи, в Токио и Лондоне, в Пекине и Берлине».

В принципе под этой программой мог бы подписаться любой президент США – от Рейгана до Буша, поскольку, в конце концов, никто же и не утверждал, что война в Ираке не должна рано или поздно закончиться, а все остальные цели – благороднее не придумаешь. Кстати сказать, со своей  речью 46-летний сенатор выступил в вашингтонском Центре международной торговли имени Рональда Рейгана (услышь его старина Рон, особенно часть об «интересах США» по всему миру – вот было бы радости!)

Более всего Обама говорил об Ираке. И не только потому, что это самый больной внешний раздражитель для американцев. По большому счету, важнейшей частью поездки Обамы как раз и будет остановка в Багдаде и обсуждение «иракского курса» с командующим американскими силами, генералом Дэвидом Петреусом. Это совсем не простой «четырехзвездочный» американский генерал. Он был только на прошлой неделе утвержден конгрессом на посту командующего Центральным командованием США (этот район ответственности включает Африку, Ближний Восток и Центральную Азию). Т.е. он руководит «военной рукой» США в самом беспокойном регионе мира. Петреус пользуется невероятной популярностью в войсках и, после недавних успехов в Ираке, еще и популярностью американцев. Многие даже прочат ему в будущем повторение карьеры Эйзенхауэра. С такими генералами не шутят.

Генерал не сторонник «преждевременного» вывода войск из Ирака и то, как он воспримет «иракскую позицию» Обамы и как о ней отзовется, очень даже скажется на решении американцев – за кого голосовать на ноябрьских выборах. Поэтому-то Обама в своей речи был показательно осторожен, обрисовывая свертывание военного присутствия в Ираке. Это будет «тактическая корректировка на основе рекомендаций военного командования» (He would make “tactical adjustments” according to advice from military commanders and that an unspecified “residual force” would remain). То есть в целом Обама совсем не отступился от «вывода войск», но уже  согласен «принять советы военного командования». Это уже модификация позиции.

 Он намерен перенести «центральный фронт войны с терроризмом» из Ирака в Афганистан и  «передислоцировать» боевой контингент американских войск из Ирака в предстоящие 16 месяцев. Там, правда, останется «определенный воинский контингент» для защиты дипломатов, охраны посольств и разных «иных целей». В Афганистан же будут переброшены несколько бригад США, чтобы энергичнее начать и завершить войну против «Аль-Каиды».

Российская часть тезисов была такой же декларативной, как в дежурных пресс-релизах госдепартамента.  Обама, правда, покритиковал своего противника Джона Маккейна за то, что последний не хочет видеть Россию в  «большой восьмерке». Но это Маккейн говорил во время промежуточных выборов. А промежуточные выборы в Америке это совсем не то, что общенациональные.

Каждые четыре года со всеми кандидатами в американские президенты случаются вполне предсказуемые и объяснимые метаморфозы. После победы на первичных выборах они меняют если не цвета, то тональность окраски. Секрет здесь очень простой: на primaries им надо завоевать голоса активистов партийного ядра. У демократов таковые всегда более тяготеют к левому либерализму, а у республиканцев - к тяжелому консерватизму. Но после победы в «промежуточных забегах» воевать уже приходится за голоса всей Америки. Посему и демократы, и республиканцы начинают обычное движение «от краев» к центру. Их позиции, в том числе и внешнеполитические выравниваются и модифицируются и, естественным образом, сближаются. «Модификация Обамы» происходит как раз в невидимых рамках такой метаморфозы.

Странно, но пытаясь спрогнозировать то, с чем придет (если придет) в Белый дом Барак Обама многие впадают в ту же ошибку, в которую впадает Запад, пытаясь оценить возможную внешнюю политику Дмитрия Медведева: она почему-то должна стать кардинально иной. С Обамой – почти то же самое. В подобного рода умозрительных упражнениях обычно упускается из виду, что преемственность во внешней политике и интересы Америки никто не отменял. Вообще для того, чтобы очень круто развернуть куда-то Америку, особенно сегодняшнюю Америку, ту самую, которая сейчас крепко пришвартована к Ираку, к Афганистану, к ядерной проблеме с Ираном, Северной Кореей, к строительству новой системы ПРО в Европе, борьбе с терроризмом, противостоянию окрепшей России (в США предпочитают термин «все более заносчивой») и пр. - нужны очень серьезные медицинские отклонения. Таких за Бараком Обамой замечено вроде до сих пор не было.

 В принципе такое сближение позиций не очень хорошо для Обамы. Разрыв популярности между ним и Маккейном и так уже сокращается. По последним данным Индекса Рейтер/Зогби, «за» Обаму проголосовали бы 47% американцев, а «за» Маккейна 40%. Но на стороне Обамы хромая американская экономика. В юриспруденции есть термин «преимущество сомнения», когда сомнения в виновности того или иного человека толкуются в пользу обвиняемого. У Барака Обамы «преимущество спада». Экономические спады или, если кому-то угодно, неурядицы очень часто, накатываясь на Америку в год выборов, вымывали из Белого дома одну и сажали другую партию.  Так было с Кеннеди в 1960-м, с Никсоном в 1968-м, Картером в 1976-м, Рейганом в 1980-м и Клинтоном в 1994-м. –0—

Андрей Федяшин,  политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч
16:45
12 Ноября 2016
Премьер Армении рассказал о критических реформах здравоохранения и подготовке к прорыву в туризме
Карапетян обсудил с губернатором Тавуша и главами общин существующие в области проблемы и перспективы развития