486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
В Бельгии опять рецидив «раздвоения личности»
17:26
15 Июля 2008

Бельгийский премьер Ив Летерм в ночь на 15 июля удивил всю страну и короля бельгийцев Альберта II, направив в королевскую канцелярию прошение об отставке. Его Величество обещал проконсультироваться с лидерами ведущих партий и принять решение в течение нескольких дней. Какое решение? Король может отказать Летерму, король может предложить на его место другого политика и, наконец, король может принять его отставку и назначить внеочередные парламентские выборы. Но что бы он не сделал, ясно одно - Бельгия снова потеряла даже то шаткое политическое равновесие, которое удерживала, и оказалась в состоянии кризиса. Положение, увы, очень знакомое этой маленькой стране с большим «раздвоением личности».

Собственно, королевство не так уж долго и находилось в состоянии покоя. Ив Летерм продержался на посту премьера всего лишь 5 месяцев без одной недели - Альберт II принял присягу нового премьера 20 марта этого года. До этого дня Бельгия больше 9 месяцев, после выборов 10 июня 2007 года, жила без кабинета вследствие очередного политического кризиса. А кризис разразился по причине того, что переговоры между извечными бельгийскими антагонистами – фламандцами и валлонами – о формировании коалиции постоянно срывались. Срывались же они потому, что фламандскоязычная (диалект нидерландского языка) Фландрия никак не может договориться с франкоязычной Валлонией о том, как делить власть в государстве,  которое лингвистический разлом давно уже поделил на две неравные части. А именно, преуспевающий, «жирный» фламандский север (60% населения и большая часть территории), где сосредоточена почти вся промышленность, морские порты и, с другой стороны - поджарый валлонский юг.

 Все пять месяцев пребывания на посту 48-летний Летерм, глава фламандских христианских демократов, пытался выплыть из едкого «бельгийского коктейля», в который бросили его правительство. Он  пообещал, что приведет фламандские и валлонские партии к 15 июля к компромиссу по вопросу о реформе власти. Увы, согласовать план реформы бельгийского государства не удалось.

Теперь в Бельгии все гадают, что делать дальше. Внеочередных выборов никто из партий-старожилов не хочет, поскольку есть серьезная (и очень обоснованная) опасность того, что из-за опостылевших бельгийцам кризисов они прокатят многих «старых партийцев» и изберут молодежь. Заступить на пост премьера вроде бы уже готов вице-премьер и министр финансов Бельгии Дидье Рейндерс (Didier Reynders), возглавляющий франкоязычную Либеральную партию. Но вот что делать с застарелыми проблемами страны?

От них и на самом деле веет могильным холодом, поскольку Бельгия, вернее - ее политики, через эти проблемы постоянно переступают, оставляя решение на потом. Так, кстати, было и перед предыдущими парламентскими выборами.  Вся беда в том, что расширения прав регионов, чего хотят фламандцы, совершенно не хотят валлоны. Вообще у Бельгии на поверку такая плохая национальная генетика, что ее Брюссель вроде бы совсем не подходит на роль столицы Европейского Союза, поскольку, по идее, на гербах и знаменах таковой не должно быть ни волоска сепаратистских или националистических настроений. А Koninkrijk Belge (для фламандцев) или Royaume Belgique (для валлонов) в этом отношении совсем не образец. Если Королевство Бельгию положить на хирургический стол и покопаться в ее прошлом и нынешнем политическом и административном устройстве, то окажется, что все в ней вывернуто шиворот-навыворот, переставлено местами, а потом заштопано чем и кем угодно, но только не дипломированными хирургами.

На протяжении всей истории территорию, на которой ныне расположена страна, принявшая к себе европейскую столицу, усиленно тянули на себя все «взрослые» ближние и дальние соседи по Европе, кроили и перекраивали так, что добились у нее устойчивого «раздвоения личности». Фламандцы (6 миллионов) здесь всегда недолюбливали валлонов (4 миллиона.)
Вообще «бельгийский случай» - хороший «целевой пример» для тех, кто интересуется сепаратистскими, националистическими, лингвистическими, религиозными и прочими застарелыми конфликтами в старушке Европе и их развитием.

Франкофонская часть страны уверена, что это фламандцы ведут дело к расколу, настаивая на том, чтобы центральное правительство сократило дотации регионам, а власти провинций получили право сами принимать регулирующие занятость законы и вводить корпоративные налоги. С этим, говорят валлоны, Фландрия получит фактический статус государства в государстве и разрушит страну. А фламандцы утверждают, что Фландрии уже надоело тащить на себе ленивый юг и делиться с ним честно заработанными деньгами. Валлония и впрямь ежегодно получает правительственные субсидии в сумме до 10 миллиардов евро, чего не видит благополучная Фландрия.

Проблемы валлонского юга начались не вчера и не десять лет назад, а гораздо раньше, когда пришел общий европейский упадок угледобывающей и сталелитейной промышленности, на которых «сидела» Валлония. Фландрия же пошла на подъем, поскольку у нее была химическая и нефтеперерабатывающая промышленность и такой клад, как третий по объему перевозок мировой порт Антверпен. Тогда мало кто думал о необходимости перестроить структуру экономики Бельгии. И в результате получили дисбаланс, на котором и растет вся нынешняя национальная зависть и неприязнь. Поэтому франкоязычные бельгийцы и поют до сих пор La Brabançonne (национальный гимн) на валлонском, а фламандцы исполняют тот же De Brabançonne, но только на фламандском. И, похоже, гимн еще долго будет дублированным.—0--

Андрей Федяшин,  политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении