484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
В Бельгии опять рецидив «раздвоения личности»
17:26
15 Июля 2008

Бельгийский премьер Ив Летерм в ночь на 15 июля удивил всю страну и короля бельгийцев Альберта II, направив в королевскую канцелярию прошение об отставке. Его Величество обещал проконсультироваться с лидерами ведущих партий и принять решение в течение нескольких дней. Какое решение? Король может отказать Летерму, король может предложить на его место другого политика и, наконец, король может принять его отставку и назначить внеочередные парламентские выборы. Но что бы он не сделал, ясно одно - Бельгия снова потеряла даже то шаткое политическое равновесие, которое удерживала, и оказалась в состоянии кризиса. Положение, увы, очень знакомое этой маленькой стране с большим «раздвоением личности».

Собственно, королевство не так уж долго и находилось в состоянии покоя. Ив Летерм продержался на посту премьера всего лишь 5 месяцев без одной недели - Альберт II принял присягу нового премьера 20 марта этого года. До этого дня Бельгия больше 9 месяцев, после выборов 10 июня 2007 года, жила без кабинета вследствие очередного политического кризиса. А кризис разразился по причине того, что переговоры между извечными бельгийскими антагонистами – фламандцами и валлонами – о формировании коалиции постоянно срывались. Срывались же они потому, что фламандскоязычная (диалект нидерландского языка) Фландрия никак не может договориться с франкоязычной Валлонией о том, как делить власть в государстве,  которое лингвистический разлом давно уже поделил на две неравные части. А именно, преуспевающий, «жирный» фламандский север (60% населения и большая часть территории), где сосредоточена почти вся промышленность, морские порты и, с другой стороны - поджарый валлонский юг.

 Все пять месяцев пребывания на посту 48-летний Летерм, глава фламандских христианских демократов, пытался выплыть из едкого «бельгийского коктейля», в который бросили его правительство. Он  пообещал, что приведет фламандские и валлонские партии к 15 июля к компромиссу по вопросу о реформе власти. Увы, согласовать план реформы бельгийского государства не удалось.

Теперь в Бельгии все гадают, что делать дальше. Внеочередных выборов никто из партий-старожилов не хочет, поскольку есть серьезная (и очень обоснованная) опасность того, что из-за опостылевших бельгийцам кризисов они прокатят многих «старых партийцев» и изберут молодежь. Заступить на пост премьера вроде бы уже готов вице-премьер и министр финансов Бельгии Дидье Рейндерс (Didier Reynders), возглавляющий франкоязычную Либеральную партию. Но вот что делать с застарелыми проблемами страны?

От них и на самом деле веет могильным холодом, поскольку Бельгия, вернее - ее политики, через эти проблемы постоянно переступают, оставляя решение на потом. Так, кстати, было и перед предыдущими парламентскими выборами.  Вся беда в том, что расширения прав регионов, чего хотят фламандцы, совершенно не хотят валлоны. Вообще у Бельгии на поверку такая плохая национальная генетика, что ее Брюссель вроде бы совсем не подходит на роль столицы Европейского Союза, поскольку, по идее, на гербах и знаменах таковой не должно быть ни волоска сепаратистских или националистических настроений. А Koninkrijk Belge (для фламандцев) или Royaume Belgique (для валлонов) в этом отношении совсем не образец. Если Королевство Бельгию положить на хирургический стол и покопаться в ее прошлом и нынешнем политическом и административном устройстве, то окажется, что все в ней вывернуто шиворот-навыворот, переставлено местами, а потом заштопано чем и кем угодно, но только не дипломированными хирургами.

На протяжении всей истории территорию, на которой ныне расположена страна, принявшая к себе европейскую столицу, усиленно тянули на себя все «взрослые» ближние и дальние соседи по Европе, кроили и перекраивали так, что добились у нее устойчивого «раздвоения личности». Фламандцы (6 миллионов) здесь всегда недолюбливали валлонов (4 миллиона.)
Вообще «бельгийский случай» - хороший «целевой пример» для тех, кто интересуется сепаратистскими, националистическими, лингвистическими, религиозными и прочими застарелыми конфликтами в старушке Европе и их развитием.

Франкофонская часть страны уверена, что это фламандцы ведут дело к расколу, настаивая на том, чтобы центральное правительство сократило дотации регионам, а власти провинций получили право сами принимать регулирующие занятость законы и вводить корпоративные налоги. С этим, говорят валлоны, Фландрия получит фактический статус государства в государстве и разрушит страну. А фламандцы утверждают, что Фландрии уже надоело тащить на себе ленивый юг и делиться с ним честно заработанными деньгами. Валлония и впрямь ежегодно получает правительственные субсидии в сумме до 10 миллиардов евро, чего не видит благополучная Фландрия.

Проблемы валлонского юга начались не вчера и не десять лет назад, а гораздо раньше, когда пришел общий европейский упадок угледобывающей и сталелитейной промышленности, на которых «сидела» Валлония. Фландрия же пошла на подъем, поскольку у нее была химическая и нефтеперерабатывающая промышленность и такой клад, как третий по объему перевозок мировой порт Антверпен. Тогда мало кто думал о необходимости перестроить структуру экономики Бельгии. И в результате получили дисбаланс, на котором и растет вся нынешняя национальная зависть и неприязнь. Поэтому франкоязычные бельгийцы и поют до сих пор La Brabançonne (национальный гимн) на валлонском, а фламандцы исполняют тот же De Brabançonne, но только на фламандском. И, похоже, гимн еще долго будет дублированным.—0--

Андрей Федяшин,  политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"