478.55
+0.13
562.3
+0.63
8.1
+0.05
+26
Погода в Ереване
Рус
Ереванский кинофестиваль «Золотой абрикос» отмечает в этом году свой 5-летней юбилей
14:35
15 Июля 2008

Открытие Международного кинофестиваля «Золотой абрикос» совпало с отмечаемым в этом году пятилетним юбилеем. Несмотря на то, что это его первый мини-юбилей, фестиваль сумел заявить о себе не только в масштабе региона, но и мира. Последнему, в частности, способствовала прошедшая в мае на Каннском кинофестивале презентация фестиваля «Золотой абрикос».

«Ереванский фестиваль ориентируется в своем развитии на уже апробированную систему проведения международных фестивалей и позиционирует себя  как международный кинофестиваль», - сказал российский киновед, доктор искусствоведения Кирилл Разлогов, прибывший в Ереван для участия в фестивале.
 
ОТКРЫТИЕ «ЗОЛОТОГО АБРИКОСА»

Кинофестиваль открылся в минувшее воскресенье фильмом «Райские птички» украинского кинорежиссера, армянина по происхождению Романа Балаяна. Армянские корни режиссера картины, претворяющей начало фестиваля, является, своего рода,
неписаным правилом, действующим в рамках «Золотого абрикоса». «Мы всегда пытаемся подобрать для открытия фестиваля работу армянского кинорежиссера», - сказал директор программ фестиваля Микаел Стамболцян.

Автором сценария фильма «Райские птички», в основу которого лег роман российского писателя-эмигранта Дмитрия Савицкого "Вальс для К", является известный драматург Рустам Ибрагимбеков (соавтор сценария картины Владимира Мотыля "Белое солнце пустыни"). Главные роли в картине сыграли Олег Янковский и Оксана Акиньшина.

КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА

В конкурсную программу «Золотого абрикоса» вошло 166 фильмов из 65 стран.

«В этом году мы зафиксировали беспрецедентное количество заявок – более чем в полтора раза превысившее их число за предыдущие годы. Для участия в фестивале представлено 454 фильма, однако, в результате жесткого отбора в конкурсную программу вошли 166 работ», - сказал Стамболцян.

Конкурсные фильмы, как и ранее, будут представлены по следующим номинациям: «Игровые фильмы», «Документальные фильмы» и «Армянская панорама».

При этом наиболее интересные фильмы, не прошедшие по конкурсу, будут показаны в рамках программ «Документальный фильм» и «Армянская информационная программа».

ВНЕКОНКУРСНЫЕ ПРОГРАММЫ

Помимо конкурсной программы, руководство фестиваля подготовило ряд внеконкурсных проектов.

Так, ереванскому зрителю будет представлен проект «Европейская панорама», в рамках которого будут показаны новинки международного кинематографа.

Отдельно в рамках «Европейской панорамы» пройдут дни французского, немецкого и голландского кино.

В рамках Дней любителям французского кинематографа будут показаны фильмы режиссеров Мии Хансен-Лав «Все прощено», Селин Скьямма «Рождение спрутов», а также картина «Постоянные любовники» Филиппа Гарреля, а также фильм «Скафандр и бабочка» Джулиана Шнабеля, который в 2007 году за эту картину на Каннском кинофестивале был признан лучшим режиссером.

16 июля зритель сможет посмотреть последний фильм голландского режиссера Йоса Стеллинга "Душка" с российским актером Сергеем Маковецким в главной роли. Также будут показаны фильмы из Италии, Китая, Германии и США.

Одним из приоритетных направлений деятельности «Золотого абрикоса» является ознакомление армянского зрителя с последними новинками.

Так, в рамках проекта «Ереванские премьеры» запланирован показ фильмов американского режиссера Фрэнсиса Копполы «Молодежь без молодежи», сербского режиссера Горана Паскалевича «Оптимисты», последний фильм немецкого режиссера Вима Ведерса «Съемки в Палермо».

Стамболцян также сообщил, что на фестивале будет показана ретроспектива картин  французского режиссера Катрин Брейя – «Старая любовь», «Роман» и «О моей сестре» и иранского режиссера Дарьюша Мехрджуи.

Кроме того, предусмотрена специальная программа «Дань уважения», в рамках которой будут показаны фильмы известного армянского режиссера Артавазда Пелешяна. 
 
Почитателям творчества Пелешяна будут показаны его фильмы, в том числе «Наш век», «Мы» и «Времена года».

В рамках программы будут показаны также картины, снятые по мотивам произведений американского писателя армянского происхождения Уильяма Сарояна, юбилей которого внесен в список юбилеев ЮНЕСКО.  Известный писатель предстанет почитателям своего творчества в новой роли режиссера.

Причем организаторы «Золотого абрикоса» приготовили небольшой сюрприз.

На фестивале будет показан единственный фильм Сарояна, где он выступил в роли режиссера. Эта картина под названием «Хорошая работа» была снята в 1942 году.

Кроме того, пройдет специальная программа «Сароян-100», в рамках которой гостям и участникам фестиваля будут представлены порядка 15 картин различных жанров – игровые и анимационные, снятые по мотивам произведений Сарояна российскими и армянскими режиссерами.

В рамках внеконкурсной программы «Дань памяти» пройдет ретроспектива картин выдающегося итальянского кинорежиссера Микеланджело Антониони - «Вместе с Микеланджело», «Взгляд Микеланджело», «Ночь», «Профессия – репортер», «Красная пустыня» и «Снимать фильм означает для меня жить».

ГОСТИ ФЕСТИВАЛЯ

В числе почетных гостей «Золотого абрикоса» - популярный немецкий кинорежиссер, президент Европейской киноакадемии Вим Вендерс, иранский режиссер Дариуш Мехрджуи, режиссеры из Сербии и Франции Горан Паскалевич и Катрин Брейя.

Президентом фестиваля является  знаменитый канадский мастер интеллектуального кино Атом Эгоян.

20 июля показом фильма Эгояна «Поклонение» завершится пятый международный кинофестиваль «Золотой абрикос» в Ереване. —0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:56
22 Августа 2017
Россия – Турция - Евросоюз: перипетии "любовного треугольника"
Взаимоотношения между Турцией, Евросоюзом и Россией не перестают будоражить умы не только политологов и государственных лиц, но и читателей
10:14
21 Августа 2017
Отголоски апрельской войны или еще одна причина раскола азербайджанского общества
Армянский политолог Грант Мелик-Шахназарян провел исследование политических процессов в Азербайджане в постапрельский период. Агентство "Новости-Армения" представляет короткий обзор основных тем, затронутых в данной работе
18:25
16 Августа 2017
Рост цен на авиабилеты в Армении: причины и обоснования
Социальные сети в Армении в последние время лихорадит от гневных постов пользователей, которые обвиняют авиакомпании в необоснованном росте цен на авиабилеты в самый пиковый сезон отпусков
12:48
31 Июля 2017
Гарри Каспаров: не надо бояться искусственного разума
Человечество не должно сопротивляться переменам, которые несут в себе машины, обладающие искуственным интеллектом, заявил бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров
10:16
31 Июля 2017
Влюбленный в море: шедевры Айвазовского в обзоре агентства "Новости-Армения"
Ованнес Айвазовский по праву считается одним из самых выдающихся художников –маринистов, каких знал мир. Армянин по происхождению, истинный патриот, он был влюблен в море и черпал в нем свое вдохновение
13:36
28 Июля 2017
Шуши - культурная столица Арцаха (ФОТО)
Город Шуши расположен в предгорьях Карабахского хребта, на высоте 1368 метров над уровнем моря и в 11 км к югу от столицы Арцаха – Степанакерта
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану