484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+8
Погода в Ереване
Рус
Ереванский кинофестиваль «Золотой абрикос» отмечает в этом году свой 5-летней юбилей
14:35
15 Июля 2008

Открытие Международного кинофестиваля «Золотой абрикос» совпало с отмечаемым в этом году пятилетним юбилеем. Несмотря на то, что это его первый мини-юбилей, фестиваль сумел заявить о себе не только в масштабе региона, но и мира. Последнему, в частности, способствовала прошедшая в мае на Каннском кинофестивале презентация фестиваля «Золотой абрикос».

«Ереванский фестиваль ориентируется в своем развитии на уже апробированную систему проведения международных фестивалей и позиционирует себя  как международный кинофестиваль», - сказал российский киновед, доктор искусствоведения Кирилл Разлогов, прибывший в Ереван для участия в фестивале.
 
ОТКРЫТИЕ «ЗОЛОТОГО АБРИКОСА»

Кинофестиваль открылся в минувшее воскресенье фильмом «Райские птички» украинского кинорежиссера, армянина по происхождению Романа Балаяна. Армянские корни режиссера картины, претворяющей начало фестиваля, является, своего рода,
неписаным правилом, действующим в рамках «Золотого абрикоса». «Мы всегда пытаемся подобрать для открытия фестиваля работу армянского кинорежиссера», - сказал директор программ фестиваля Микаел Стамболцян.

Автором сценария фильма «Райские птички», в основу которого лег роман российского писателя-эмигранта Дмитрия Савицкого "Вальс для К", является известный драматург Рустам Ибрагимбеков (соавтор сценария картины Владимира Мотыля "Белое солнце пустыни"). Главные роли в картине сыграли Олег Янковский и Оксана Акиньшина.

КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА

В конкурсную программу «Золотого абрикоса» вошло 166 фильмов из 65 стран.

«В этом году мы зафиксировали беспрецедентное количество заявок – более чем в полтора раза превысившее их число за предыдущие годы. Для участия в фестивале представлено 454 фильма, однако, в результате жесткого отбора в конкурсную программу вошли 166 работ», - сказал Стамболцян.

Конкурсные фильмы, как и ранее, будут представлены по следующим номинациям: «Игровые фильмы», «Документальные фильмы» и «Армянская панорама».

При этом наиболее интересные фильмы, не прошедшие по конкурсу, будут показаны в рамках программ «Документальный фильм» и «Армянская информационная программа».

ВНЕКОНКУРСНЫЕ ПРОГРАММЫ

Помимо конкурсной программы, руководство фестиваля подготовило ряд внеконкурсных проектов.

Так, ереванскому зрителю будет представлен проект «Европейская панорама», в рамках которого будут показаны новинки международного кинематографа.

Отдельно в рамках «Европейской панорамы» пройдут дни французского, немецкого и голландского кино.

В рамках Дней любителям французского кинематографа будут показаны фильмы режиссеров Мии Хансен-Лав «Все прощено», Селин Скьямма «Рождение спрутов», а также картина «Постоянные любовники» Филиппа Гарреля, а также фильм «Скафандр и бабочка» Джулиана Шнабеля, который в 2007 году за эту картину на Каннском кинофестивале был признан лучшим режиссером.

16 июля зритель сможет посмотреть последний фильм голландского режиссера Йоса Стеллинга "Душка" с российским актером Сергеем Маковецким в главной роли. Также будут показаны фильмы из Италии, Китая, Германии и США.

Одним из приоритетных направлений деятельности «Золотого абрикоса» является ознакомление армянского зрителя с последними новинками.

Так, в рамках проекта «Ереванские премьеры» запланирован показ фильмов американского режиссера Фрэнсиса Копполы «Молодежь без молодежи», сербского режиссера Горана Паскалевича «Оптимисты», последний фильм немецкого режиссера Вима Ведерса «Съемки в Палермо».

Стамболцян также сообщил, что на фестивале будет показана ретроспектива картин  французского режиссера Катрин Брейя – «Старая любовь», «Роман» и «О моей сестре» и иранского режиссера Дарьюша Мехрджуи.

Кроме того, предусмотрена специальная программа «Дань уважения», в рамках которой будут показаны фильмы известного армянского режиссера Артавазда Пелешяна. 
 
Почитателям творчества Пелешяна будут показаны его фильмы, в том числе «Наш век», «Мы» и «Времена года».

В рамках программы будут показаны также картины, снятые по мотивам произведений американского писателя армянского происхождения Уильяма Сарояна, юбилей которого внесен в список юбилеев ЮНЕСКО.  Известный писатель предстанет почитателям своего творчества в новой роли режиссера.

Причем организаторы «Золотого абрикоса» приготовили небольшой сюрприз.

На фестивале будет показан единственный фильм Сарояна, где он выступил в роли режиссера. Эта картина под названием «Хорошая работа» была снята в 1942 году.

Кроме того, пройдет специальная программа «Сароян-100», в рамках которой гостям и участникам фестиваля будут представлены порядка 15 картин различных жанров – игровые и анимационные, снятые по мотивам произведений Сарояна российскими и армянскими режиссерами.

В рамках внеконкурсной программы «Дань памяти» пройдет ретроспектива картин выдающегося итальянского кинорежиссера Микеланджело Антониони - «Вместе с Микеланджело», «Взгляд Микеланджело», «Ночь», «Профессия – репортер», «Красная пустыня» и «Снимать фильм означает для меня жить».

ГОСТИ ФЕСТИВАЛЯ

В числе почетных гостей «Золотого абрикоса» - популярный немецкий кинорежиссер, президент Европейской киноакадемии Вим Вендерс, иранский режиссер Дариуш Мехрджуи, режиссеры из Сербии и Франции Горан Паскалевич и Катрин Брейя.

Президентом фестиваля является  знаменитый канадский мастер интеллектуального кино Атом Эгоян.

20 июля показом фильма Эгояна «Поклонение» завершится пятый международный кинофестиваль «Золотой абрикос» в Ереване. —0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване