477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+20
Погода в Ереване
Рус
Корейское счастье для пекинской шестерки
17:27
14 Июля 2008

Преобладающая тональность – безмятежно-оптимистическая. Так выглядят оценки итогов завершившегося на эти выходные очередного тура шестисторонних пекинских переговоров. Шестеро – это две Кореи, Северная и Южная, а также Россия, США, Китай и Япония. Целых пять лет эта шестерка обсуждает, как лучше добиться, чтобы у Северной Кореи не было ядерного оружия и ядерных программ.

Если в одной фразе, то на этот раз в Пекине было «в принципе» решено, как именно будут формироваться инспекционные программы с целью проверять северокорейцев – действительно ли они выполняют обещания насчет уничтожения своих плутониевых программ по производству расщепляемых материалов.

«В принципе» - потому, что в этот раз в Пекине не смогли договориться о деталях, таких, как конкретное расписание инспекций, и еще много о чем. Опыт ведения переговоров с Пхеньяном показывает, что каждая из этих «мелочей» может застопорить переговоры на год или более того.

Тогда чему радуемся? А радость у каждого своя. Для России, скажем, было приятно оказаться одним из двух – на пару с США - поставщиков топлива для Северной Кореи: таково было условие Пхеньяна, топливо для электростанций в обмен на отказ от ядерных программ, в том числе (пока что) энергетических. Дело тут в том, что один раз оказавшись в роли источника энергии, можно рассчитывать на сохранение этой роли и в будущем. А это выгодно.

Для США, вдобавок, очень привлекательно выглядит плавный темп продвижения к «безъядерной» цели. Уместным выглядит даже девятимесячный перерыв в переговорах, во время которого «ястребиные» фракции в политической системе США объясняли администрации, как именно следует создавать все новые и новые проблемы для Пхеньяна. Однако администрация ничего подобного делать не стала. И вот получается, что движение на корейском направлении как таковое есть, но очень похоже, что к ноябрю, к президентским выборам в США, оно не достигнет окончательной цели. Например, ядерный реактор в Ёнбене будет размонтирован к октябрю, к этому же времени Пхеньян получит то самое, давно обещанное топливо для электростанций. Никаких проблем и провалов. А тут уже и начало ноября близко.

То есть, скорее всего, никто не станет как раз накануне выборов вытаскивать на поверхность множество проклятых вопросов. Например, была или не была еще одна – урановая – ядерная программа Северной Кореи. А если не была, то зачем администрация Буша все эти годы пыталась Пхеньян в таковой уличить – опять «ошибка» разведслужб, типа той, что была допущена в отношении оружия массового поражения Саддама Хусейна?

Далее, все-таки есть у Северной Кореи готовые ядерные боеголовки или нет, а если есть, то где лежат? Пхеньян и на этих переговорах ничего подобного не сказал, и, что интересно, никто из партнеров по этому поводу не возражал. Потому что если ничего не было, то о чем тогда говорили те же США?

Кроме того, сотрудничали ли северные корейцы с Сирией в создании сирийской ядерной программы, а если нет, то что и зачем разбомбил Израиль на сирийской территории в сентябре прошлого года, при моральной поддержке США? Опять ошибка? Не много ли у республиканцев было подобных ошибок, очень похожих на провокации? И, что хуже всего, провокаций, так и не принесших успеха?

Понятно, во что может вылиться любой из этих «пустяков», если он выплывет как раз накануне голосования за нового президента США. А вот уже потом можно будет доводить дело до конца.

Вообще, никому из участников шестисторонних переговоров сейчас не надо создавать сложности соседу – все воспринимают друг друга как партнеры в сложной ситуации. И это понимание, само по себе, есть важнейший на сегодняшний день итог переговоров. Пекин, как главный инициатор и организатор «северокорейского ядерного разоружения», может гордиться этой атмосферой.

Возникает эта атмосфера, конечно, не только за столом регулярно проходящих переговоров по Корее. Скорее перед нами результат общей ситуации, сложившейся в глобальной и азиатской политике, где все всем нужны. Вот лишь один из множества эпизодов того, как готовился нынешний раунд пекинских переговоров. Вроде бы, он мог бы вообще сорваться, потому что в Южной Корее поменялся президент – новичок на этом посту Ли Мен Бак считается «проамериканским», и менее склонным к дружбе с северными собратьями, чем его предшественник Но Му Хён. То есть, кажется, если бы США действительно хотели бы совсем торпедировать переговоры с Пхеньяном, им достаточно было бы позвонить в Сеул. Но после визита в США новый президент Южной Кореи приехал в Пекин, где обсуждал с главой КНР Ху Цзиньтао всю картину сотрудничества, включая шестисторонние переговоры – и договорился в итоге поднять это сотрудничество «на стратегический уровень».

А это означает не просто расширить его. Ли Мен Бак, например, кроме Китая посетил еще Узбекистан, где договаривался о поставках урана и инвестициях в нефтегазовую отрасль, потом в Казахстан, Туркмению. Конечно, в этих странах не спрашивают согласия Пекина прежде чем договариваться с Кореей, но – Китай, благодаря, в частности, сотрудничеству с Москвой, стал влиятельной силой в центральноазиатском регионе. И никому не надо просто так раздражать Пекин, создавая этим лишнее напряжение для Ташкента или Астаны, лучше заранее договориться обо всем, включая и прогресс на шестисторонних переговорах.

В результате складывается сложная система межазиатских отношений, в которых «корейский вопрос» - только часть картины.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире
13:48
31 Августа 2017
Позор венгерского правосудия: убийца армянского офицера все еще на свободе
Ровно 5 лет назад венгерское правительство экстрадировало в Азербайджан Рамиля Сафарова – убийцу армянского офицера Гургена Маргаряна
17:26
30 Августа 2017
В Армении будет проводиться вакцинация девочек для предотвращения развития рака шейки матки
Программа вакцинации будет осуществляться бесплатно и на добровольных основах при поддержке Всемирной организации здравоохранения
18:31
28 Августа 2017
Пожар на химгиганте "Наирит" в Ереване: кто виноват и что делать (ОБОБЩЕНИЕ)
Агентство "Новости-Армения" рассказывает о том, как развивались события, и что на данный момент происходит на территории завода
15:51
28 Августа 2017
История пожаров на армянском химгиганте "Наирит"
За последние 10 лет на территории предприятия неоднократно вспыхивали пожары. Агентство "Новости-Армения" собрало последние данные по пожарам на химгиганте