486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-5
Погода в Ереване
Рус
Корейское счастье для пекинской шестерки
17:27
14 Июля 2008

Преобладающая тональность – безмятежно-оптимистическая. Так выглядят оценки итогов завершившегося на эти выходные очередного тура шестисторонних пекинских переговоров. Шестеро – это две Кореи, Северная и Южная, а также Россия, США, Китай и Япония. Целых пять лет эта шестерка обсуждает, как лучше добиться, чтобы у Северной Кореи не было ядерного оружия и ядерных программ.

Если в одной фразе, то на этот раз в Пекине было «в принципе» решено, как именно будут формироваться инспекционные программы с целью проверять северокорейцев – действительно ли они выполняют обещания насчет уничтожения своих плутониевых программ по производству расщепляемых материалов.

«В принципе» - потому, что в этот раз в Пекине не смогли договориться о деталях, таких, как конкретное расписание инспекций, и еще много о чем. Опыт ведения переговоров с Пхеньяном показывает, что каждая из этих «мелочей» может застопорить переговоры на год или более того.

Тогда чему радуемся? А радость у каждого своя. Для России, скажем, было приятно оказаться одним из двух – на пару с США - поставщиков топлива для Северной Кореи: таково было условие Пхеньяна, топливо для электростанций в обмен на отказ от ядерных программ, в том числе (пока что) энергетических. Дело тут в том, что один раз оказавшись в роли источника энергии, можно рассчитывать на сохранение этой роли и в будущем. А это выгодно.

Для США, вдобавок, очень привлекательно выглядит плавный темп продвижения к «безъядерной» цели. Уместным выглядит даже девятимесячный перерыв в переговорах, во время которого «ястребиные» фракции в политической системе США объясняли администрации, как именно следует создавать все новые и новые проблемы для Пхеньяна. Однако администрация ничего подобного делать не стала. И вот получается, что движение на корейском направлении как таковое есть, но очень похоже, что к ноябрю, к президентским выборам в США, оно не достигнет окончательной цели. Например, ядерный реактор в Ёнбене будет размонтирован к октябрю, к этому же времени Пхеньян получит то самое, давно обещанное топливо для электростанций. Никаких проблем и провалов. А тут уже и начало ноября близко.

То есть, скорее всего, никто не станет как раз накануне выборов вытаскивать на поверхность множество проклятых вопросов. Например, была или не была еще одна – урановая – ядерная программа Северной Кореи. А если не была, то зачем администрация Буша все эти годы пыталась Пхеньян в таковой уличить – опять «ошибка» разведслужб, типа той, что была допущена в отношении оружия массового поражения Саддама Хусейна?

Далее, все-таки есть у Северной Кореи готовые ядерные боеголовки или нет, а если есть, то где лежат? Пхеньян и на этих переговорах ничего подобного не сказал, и, что интересно, никто из партнеров по этому поводу не возражал. Потому что если ничего не было, то о чем тогда говорили те же США?

Кроме того, сотрудничали ли северные корейцы с Сирией в создании сирийской ядерной программы, а если нет, то что и зачем разбомбил Израиль на сирийской территории в сентябре прошлого года, при моральной поддержке США? Опять ошибка? Не много ли у республиканцев было подобных ошибок, очень похожих на провокации? И, что хуже всего, провокаций, так и не принесших успеха?

Понятно, во что может вылиться любой из этих «пустяков», если он выплывет как раз накануне голосования за нового президента США. А вот уже потом можно будет доводить дело до конца.

Вообще, никому из участников шестисторонних переговоров сейчас не надо создавать сложности соседу – все воспринимают друг друга как партнеры в сложной ситуации. И это понимание, само по себе, есть важнейший на сегодняшний день итог переговоров. Пекин, как главный инициатор и организатор «северокорейского ядерного разоружения», может гордиться этой атмосферой.

Возникает эта атмосфера, конечно, не только за столом регулярно проходящих переговоров по Корее. Скорее перед нами результат общей ситуации, сложившейся в глобальной и азиатской политике, где все всем нужны. Вот лишь один из множества эпизодов того, как готовился нынешний раунд пекинских переговоров. Вроде бы, он мог бы вообще сорваться, потому что в Южной Корее поменялся президент – новичок на этом посту Ли Мен Бак считается «проамериканским», и менее склонным к дружбе с северными собратьями, чем его предшественник Но Му Хён. То есть, кажется, если бы США действительно хотели бы совсем торпедировать переговоры с Пхеньяном, им достаточно было бы позвонить в Сеул. Но после визита в США новый президент Южной Кореи приехал в Пекин, где обсуждал с главой КНР Ху Цзиньтао всю картину сотрудничества, включая шестисторонние переговоры – и договорился в итоге поднять это сотрудничество «на стратегический уровень».

А это означает не просто расширить его. Ли Мен Бак, например, кроме Китая посетил еще Узбекистан, где договаривался о поставках урана и инвестициях в нефтегазовую отрасль, потом в Казахстан, Туркмению. Конечно, в этих странах не спрашивают согласия Пекина прежде чем договариваться с Кореей, но – Китай, благодаря, в частности, сотрудничеству с Москвой, стал влиятельной силой в центральноазиатском регионе. И никому не надо просто так раздражать Пекин, создавая этим лишнее напряжение для Ташкента или Астаны, лучше заранее договориться обо всем, включая и прогресс на шестисторонних переговорах.

В результате складывается сложная система межазиатских отношений, в которых «корейский вопрос» - только часть картины.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении