482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
ПРО в Чехии: некоторые неутешительные итоги
10:23
10 Июля 2008

Итак, американская идея ПРО в Европе начинает приобретать конкретные черты. Первый камень в фундамент был положен подписанием соответствующего документа о строительстве радара в Чехии. Можно, конечно, еще цепляться за гипотетические возможности, что, скажем,  осенью этот документ не утвердит чешский парламент.  Или за то, что новая администрация Белого дома вдруг пересмотрит свои взгляды на мир.  Или что кто-нибудь в конгрессе из собственных соображений еще немного поартачится, выделять ли на строительство ПРО, запрошенную сумму. Теоретически все возможно, но практически, полагаю, поезд уже ушел. А, следовательно, оставшись на перроне, стоит сделать некоторые выводы, пусть даже они не доставят нам никакого удовольствия.

Вывод первый и очевидный: все усилия России на внешнеполитическом фронте переубедить США, Евросоюз, НАТО и в целом Запад, что это неправильное и опасное решение провалились. Причем, самое тревожное заключается в том, что провал этот был предсказуем. То есть мы играли в навязанную нам оппонентом игру заранее зная, что проиграем. Зачем? Единственный ответ, который приходит в голову: чтобы будущие исследователи  в нескольких строчках, посвященных нынешнему периоду истории, написали: «а ведь Москва была права». Но для этого было бы достаточно просто четко определить свою позицию, а затем тратить силы не на бессмысленные уговоры Вашингтона, а на другие куда более перспективные внешнеполитические направления. Сколько денег, мозговых атак и речей затрачено впустую. Жаль.

Вывод второй. С моей точки зрения, российская демократия находится в том эмбриональном состоянии, когда говорить о ней, как о чем-то состоявшемся пока рановато. Зато вся история с ПРО заставляет крепко задуматься о деградации западной и, в частности, европейской демократии, с которой нас столь часто, особенно в прошлом,  призывали брать пример. Руководство Чехии спокойно подписывает договор, прекрасно зная, что три четверти ее граждан против этого. Польша пока не подписала документ по ПРО лишь потому, что все торгуется с американцами из-за денег, но кого волнует мнение поляков? И все это происходит в рамках общеевропейской демократии, чьи учителя гостят у нас постоянно. И все время учат, учат, учат нас демократии. Об играх Евросоюза с собственной конституцией, я даже не вспоминаю. Так что и здесь итоги неутешительные. Для США – «оплота демократии», для Европы, для демократии. И для России, которые пытается разродиться демократией. Чтобы не повторять чужих ошибок.

Вывод третий. Появление ПРО на наших границах подводит черту под целым историческим этапом, начавшимся в эпоху Горбачева. Берлинская стена, встречи без галстуков, друзья Билл и Гельмут, уступки Западу практически по всем направлениям за воздушный поцелуй, похлопывание по плечу и право называть западных лидеров на «ты». Надежды за это время постепенно сменились недоумением, затем разочарованием, но, надеюсь, полное протрезвление наступит теперь.

Много раз об этом писал, но вынужденно повторюсь вновь. Советский период в жизни России и ее взаимоотношениях с соседями был всего лишь мелким фрагментом истории. Отношения России и Запада никогда не были простыми, так что после некоторой эйфории, связанной с преодолением «большевистской канавы», все неизбежно должно было вернуться в свою колею. Вот и вернулось. Это не значит, естественно, обязательной конфронтации, это означает лишь, что мы оказываемся на тех же самых качелях, на которых сидели и наши предки, когда потепление в отношениях с Западом сменялось похолоданием, а похолодание снова потеплением. Климат у нас такой: то зима, то лето.

И, наконец, четвертый вывод. Я о нашей обороноспособности. После провального ельцинского периода, когда самолеты не летали, а гнили, технику не столько совершенствовали, сколько разворовывали, а ВПК начал от голода выпускать кастрюли, многое, конечно, изменилось к лучшему, что очевидно даже человеку со стороны. Тем не менее, сделанного явно недостаточно. На всех направлениях. И по отношению к солдату, и по отношению, к офицеру, и по отношению к той боевой технике, которая и может стать реальным противовесом американской ПРО в Европе.

Мы законно радуемся полетам СУ-35, переходной модели от четвертого к пятому поколению истребителей, но при этом не надо забывать, что уже летает F-22, причем не в единственном экземпляре, поскольку уже запущен в серийное производство. Мы законно гордимся уникальным комплексом С-400, но не надо забывать, что их в войсках можно пересчитать по пальцам. Мы начали много продавать вооружений за рубеж, но наша армия по-прежнему вооружена плохо. И т.д.

Реально американская ПРО в Европе представляет для нас угрозу не сегодня, но, к сожалению, и не в таком уж далеком будущем. Особенно с учетом тех средств, которые будут вложены Вашингтоном в развитие противоракетной обороны дополнительно. Тем не менее, есть все-таки время на выработку ответных мер. И включать они должны, по моему разумению, не только усиление ВПК, а пересмотр во многом нашей внешней и внутренней политики.

Во-первых, нам нужны, конечно, сильные партнеры. В их направлении и надо двигаться. Во-вторых, нам нужно не только современное оружие, нам нужен гражданин, способный и желающий защищать свою Родину. А для этого он должен ею гордиться. Есть над чем подумать, не правда ли?

Петр Романов, РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.