486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
НАТО замыкает балканское кольцо: дальше Черное море
10:19
10 Июля 2008

В штаб-квартире НАТО в Брюсселе Албания и Хорватия подписали 9 июля  протоколы о вступлении в НАТО. Официально они станут 27-м и 28-м членами блока на его юбилейном саммите, который пройдет в апреле 2009-го попеременно во французском Страсбурге и соседнем германском Келе (Kehl). В предстоящем году блоку исполнится 60 лет и он встретит их объявленным сейчас шестым собственным расширением. С регистрацией нового членства закончится полная кордонизация Сербии, единственной из всех балканских стран, правительство которой не выказало (пока – слишком уж свежи еще у сербов воспоминания о бомбардировках 90-х годов) желания присоединиться к блоку. Вопрос о вступлении в НАТО Македонии, Боснии и Герцеговины, и Черногории дело лишь времени – заявки от них давно есть.


Самые элементарные познания в географии и состав членов (Турция давно в НАТО) подсказывают, куда НАТО шагнет дальше – на северные берега Черного моря. А это - Украина и Грузия, «вожди» которых туда усиленно стремятся. На последнем саммите в Бухаресте им не удалось войти в блок – никто не хотел раздражать Россию, которой еще предстояло перенести удар с новыми американскими системами ПРО в Чехии и Польше. Обрушение на Москву сразу двух таких неприятностей разом могло вызвать серьезный гипертонический криз в «артериальной системе» энергоснабжения Европы и разные другие неожиданности со стороны Москвы.  В следующем году такой щепетильности наверняка не будет. Так что Москве хорошо бы было уже сейчас подготовиться со своими «домашними заготовками».

Пока на Смоленской площади о самых серьезных из них только говорят, но никому не показывают. В принципе понятно, почему НАТО, созданное для защиты границ входящих в него стран, начало с распадом «обителей зла»  – Варшавского договора и СССР, эти границы продвигать на Восток. С «карантином» вокруг такого непредсказуемого, но большого соседа как Россия, Европа чувствовала себя в гораздо большей комфортности. Стратегические соображения здесь были элементарнейшими. Об этом уже столько писано-переписано, что даже напоминать как-то неловко. Но вот само разбухание НАТО  начинает отдавать все большей и большей абсурдностью по части публичных обоснований продвижения границ блока на восток и на юго-восток.

К каждой стране-кандидату в НАТО вроде предъявляются некоторые требования, дается свод критериев, которым государство должно соответствовать, чтобы вступить в этот военно-политический блок. Их никто не отменял. С Хорватией дело обстоит более или менее понятно. Она на просторах бывшей Югославии одно из наиболее продвинутых государств и уже внесла коррективы и в законодательство, и в судебную систему, и армию «подтянула» до натовских требований, и коррупция у нее не так «вылезает наружу», как у других соседей по Балканам.

Македонию, которая шла в тройке и тоже «соответствовала», затормозила Греция. Афинам до сих пор очень не нравится, что Скопье смеет называть себя Македонией и таким образом «ворует» у Греции ее историческую область – Македонию. Она требует изменить название страны, и среди вариантов переиначивания имени соседа греки называют «Скопье-Македония». Непонятно - какая тут такая уж большая разница, – ведь слово «Македония» все равно присутствует, но грекам, виднее. Парадокс в том, что по всем параметрам, если бы НАТО действительно заботилось принятием новых членов укрепить стабильность Балкан, а не поджать Россию с юга, Македония должна была бы стать первой принятой. Македонцы не скрывают, что с вступлением в НАТО они ждут не защиты от внешних врагов, а помощи в успокоении возбужденной «косовским синдромом» собственной албанской общины. В Македонии 40% населения – этнические албанцы, которые не прочь опробовать сепаратизм косовского образца.

Но вот третий кандидат – Албания… При утверждениях, что она начала отвечать натовским демократическим критериям, впадает в тяжелую меланхолию такая организация как Transparensy International, которая ежегодно составляет список самых коррумпированных стран мира. Их в нем 180, и Албания стоит в этом году на 105-м месте. До сих пор никто толком не в состоянии объяснить это, но каким-то совершенно непостижимым образов Албания умудряется трансформировать все свои режимы в диктаторско-коррупционные. Последний премьер страны Сали Бериш и его сын Шкельзен оказались причастны к шумному скандалу с оружейными контрактами, заключенными с подставными или вовсе не существующими американскими фирмами, которые «утилизировали» колоссальные запасы оружия, оставшегося еще со времен коммунистического режима. Албанию называют главным нелегальным поставщиком оружия в Афганистан, Пакистан, Ирак.

В своем выступлении на торжественной церемонии в Брюсселе министр иностранных дел Албании  заверил, что его правительство будет продолжать процесс реформ, которые «открыли двери в НАТО» и «в полном объеме выполнять весь набор своих новых обязательств». На той же церемонии генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер поздравил «новообращенных» и сказал, что «это хороший день для европейской безопасности, который позволил сделать еще один шаг к увеличению количества демократических стран-членов альянса». Генсек видно так привык говорить «как надо», что на смысл сказанного уже даже не обращает внимания.

Между прочим, нашему незабвенному Никите Сергеевичу тоже не откажешь - во всяком случае, в самый начальный период его «царствования» - в чувстве юмора. Мало кто помнит, но с началом «хрущевской оттепели» Москва заявила, что готова присоединиться к НАТО. В том далеком 1954 году как раз состоялось совещание  министров  иностранный  дел  США, Великобритании,  Франции  и  СССР по проблемам   коллективной безопасности в Европе. Западные партнеры тогда так распалились, описывая оборонительный характер НАТО и то, что он никому не угрожает, что сразу после совещания Хрущев «дал установку» и советское правительство выступило с предложением о присоединении СССР к НАТО и заключении договора о коллективной безопасности.

Несерьезно, конечно, отдает фиглярством, но, с другой стороны, по большому счету ничем не хуже утверждений Джорджа Буша или генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера (или их коллективного разума) о том, что НАТО - это все о мире, демократии и процветании народов. А может и впрямь снова попробовать? -0-
 
Андрей Федяшин,  политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении