486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Какой «движок довезет до солнца?
15:28
08 Июля 2008

Американские ученые решили воскресить идею создания космического аппарата, использующего в качестве двигателя силу давления солнечного излучения. Согласно сообщению НАСА, спутник «Наносейл-Д», оснащенный квадратным солнечным «парусом» диаметром 30 м, собираются запустить в период с 29 июля по 6 августа. 

В предстоящие десятилетия мировая космонавтика намерена всерьез начать осваивать дальний космос. Предполагается организовать автоматические и пилотируемые экспедиции на Луну и  Марс. А на очереди – полеты совсем к далеким планетам. Однако   ракетные двигатели маршевых ступеней, работающие на химическом топливе, далеко не увезут. Точнее, увезут, но времени для этого потребуется слишком много: экипажу будущих звездолетов может не хватить ресурсов для возвращения на Землю.

Известно, что для превращения космического аппарата в искусственный спутник Земли, ему необходимо сообщить скорость порядка 8 км/с. Если же мы хотим лететь к другим мирам, то скорость должна превысить 11,2 км/с.

Современные водород-кислородные двигатели справляются с этой задачей. Они могут даже обеспечить приращение в скорости до 10км/с, что позволит увидеть даже границы Солнечной системы. Но для этого потребуются долгие годы.

Есть ли альтернатива химическому топливу? Есть. Космические аппараты, например спутники связи уже давно оснащают, так называемыми, плазменными двигателями.   Такой электрореактивный двигатель вообще не использует химического топлива, поскольку берет энергию либо от аккумуляторов, радиоизотопных генераторов, либо от  солнечных батарей. Его главное  преимущество – длительная работа при низком расходе энергии.

Но есть и весьма ощутимые недостатки. Во-первых, сегодня такие двигатели развивают очень низкую тягу – всего несколько граммов. Поэтому их используют для коррекции орбиты спутников, либо для постепенного ускорения легких  аппаратов в космическом пространстве.

Во-вторых, такое ускорение  у плазменных двигателей, которое, правда гораздо  больше, чем 10 км/с «развивается» так медленно, что, например, европейский исследовательский зонд «СМАРТ-1» добирался  до Луны почти полтора года.

Можно ли соединить высокие энергетические возможности химических двигателей с экономичностью плазменных? И это возможно, если использовать на этапе «разгона» космических аппаратов ядерные ракетные двигатели (ЯРД). 

Что же представляет такой двигатель? Многие его системы устроены так же, как у жидкостного ракетного двигателя (ЖРД). Только температура рабочего тела, истекающего из сопла и создающего тягу, повышается не за счет реакции окисления (горения) двух компонентов, а за счет тепловой энергии, выделяющейся в процессе деления ядер радиоактивного вещества. Вместо камеры сгорания,  в ядерном двигателе помещен реактор, способный нагреть газ более чем до 3000 К.

Несмотря на то, что  ЯРД  гораздо сложнее ЖРД, имеет во много раз большую массу, нуждается в специальных системах защиты и безопасности, громоздок, он намного эффективнее ЖРД  так как в    реакторе можно разогревать любой газ с низкой молекулярной массой. Если в ЯРД применить водород, то скорость истечения его из сопла будет в 3 раза выше, чем в лучшем  кислород-водородном ЖРД.
Между тем, Россия в деле создания ЯРД продвинулась намного дальше всех остальных.

В 70-80-е годы  в головном предприятии по ядерным двигателям - КБ «Салют» удалось разработать  различные проекты космических ЯРД. Например, -  РД 0411 и  РД 0410 тягой 40 и 3,6 т соответственно. В результате были изготовлены реактор, «холодный» двигатель и стендовый прототип для проведения испытаний на газообразном водороде. В отличие от американского, с удельным импульсом не больше 8250 м/с, советский ЯРД за счет более жаростойких и совершенных по конструкции тепловыделяющих элементов и высокой температуры в активной зоне имел этот показатель равным 9100 м/с.

Сегодня  НАСА для организации пилотируемой экспедиции на Марс рассматривает возможность использования кораблей с ядерной двигательной  установкой. В ближайшие пять лет там собираются  потратить около миллиарда долларов на проведение двух исследовательских проектов. Цель одного из них - создать ракету на ядерном двигателе. Второй же направлен на то, чтобы разработать ядерный генератор электроэнергии. 

Кстати, ядерная ракетная тема при использовании в исследовательских целях – перспективный путь  космического сотрудничества двух стран. Американские инициативы при создании перспективных ракетных двигателей на основе использования ядерной энергии можно подкрепить российским опытом в этой сфере. Ведь Россия – единственная страна, которой удалось реально построить и испытать такой двигатель в космических условиях, оснастив им ряд спутников серии «Космос».  –0--

Андрей Кисляков, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении