483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
0
Погода в Ереване
Рус
Что может дать Японии саммит «восьмерки»
14:24
07 Июля 2008

Для Японии добиться успеха на саммите «восьмерки» - неважно, какого, пусть даже мнимого, но чтобы о нем можно было бы объявить своему народу – жизненно важно и необходимо. Правительство Ясуо Фукуды, который стал невольным заложником ошибок своих предшественников, за последние три-четыре месяца лишилась стольких процентов в рейтинге, что перестановки в нем кажутся премьер-министру единственным способом хоть как-то поправить дела, и будут проведены уже в конце июля.

Новые назначения премьер хотел бы связать (номинально) с новыми целями, которые поставлены решениями, принятыми у озера Тоя на северном острове Хоккайдо 7-9 июля, однако маловероятно, чтобы эта встреча имела какой-то значимый конкретный результат.

Тема глобального потепления и связанный с этмим призыв Японии объединиться в борьбе за сокращение выбросов угарного газа, производящего так называемый «парниковый эффект», не нашла должного понимания у самых непосредственных виновников подобной ситуации: США и Китая.

Если по результатам саммита в Хайлигендамме его участники согласились «серьезно рассмотреть» вопрос о снижении выбросов СО2 вдвое к 2050 году, то на этот раз, как хотелось бы Японии, они должны взять на себя конкретные обещания, что вряд ли произойдет.

Одной из основных причин этого и весьма серьезной проблемой стал вопрос о качественном членстве «восьмерки». Это – принципиальный момент, учитывая, что не входящая в клуб G8 Индия занимает пятое место в мире по объемам загрязнения окружающей среды, а Китай, также не являющийся членом «восьмерки», в прошлом году обогнал США по количеству промышленных выбросов и вышел на первое место. Президент Соединенных Штатов уже заявлял, что любое решение «восьмерки» будет бессмысленно без участия Индии и КНР.

Ситуация складывается парадоксальная: так называемые «развивающиеся страны» через 5-6 лет будут выбрасывать в атмрсферу больше «парниковых газов», чем развитые, однако они не имеют права решающего голоса, даже присутствуя на некоторых заседаниях «восьмерки» в качестве гостей, и считают, что, по крайней мере пока, основные сокращения и урезания должны осуществлять именно продвинутые державы.

Нет согласия в «клубе» и по вопросу количества его членов. Франция считает необходимым включить в состав Индию и Китай и ограничиться обсуждением и решением экономических вопросов, оставив политические Совету Безопасности ООН. Великобритания также поддерживает идею расширения. Германия же, Италия и Япония выступают против, опасаясь превращения «восьмерки» в обычное, пусть и элитарное, дискуссионное собрание (а Япония – еще и уменьшения своего и так сравнительно небольшого влияния на мировой арене). США также не горят желанием видеть новых членов, не без оснований считая, что им будет трудно критиковать, к примеру, КНР за искусственное удержание курса юаня или за нарушение прав человека, стань он полноправным членом группы основных стран мира.

Пожалуй, единственное полное совпадение устремлений все страны демонстрируют в отношении проблемы развития Африки. Однако и здесь, когда на свет «вылезают уши» истинных намерений откусить от еще не окончательно поделенного и разведанного пирога африканских природных ресурсов, ни одна страна "восьмерки" не может сравниться с масштабами Китая и Индии в их мощнейшем проникновении на черный континент.

Вопрос о глобальном росте цен на продукты питания как нельзя болезненен для японского премьера, в стране которого долгое время остававшаяся практически неизменной стоимость "пищевой корзины" в последние полгода неудержимо идет вверх.

Сам Фукуда, похоже, понимавет, что ничего конкретного он предъявить народу, оппозиции и своей политической партии не сможет. Делая плохую мину при плохой игре, он уже объявил, что «восьмерка» не обязательно призвана выдавать конкретные результаты и призвал умерить ожидания.
Собственно, никто ничего и не ожидал.—0—

Андрей Фесюн, обозреватель РИА Новости, Хоккайдо

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"
17:41
07 Марта 2017
Армянские экологи закидали презервативами презентацию ЕБРР в Ереване
Армянские экологи попытались сорвать мероприятие Европейского банка реконструкции и развития в Ереване