480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+4
Погода в Ереване
Рус
Что может дать Японии саммит «восьмерки»
14:24
07 Июля 2008

Для Японии добиться успеха на саммите «восьмерки» - неважно, какого, пусть даже мнимого, но чтобы о нем можно было бы объявить своему народу – жизненно важно и необходимо. Правительство Ясуо Фукуды, который стал невольным заложником ошибок своих предшественников, за последние три-четыре месяца лишилась стольких процентов в рейтинге, что перестановки в нем кажутся премьер-министру единственным способом хоть как-то поправить дела, и будут проведены уже в конце июля.

Новые назначения премьер хотел бы связать (номинально) с новыми целями, которые поставлены решениями, принятыми у озера Тоя на северном острове Хоккайдо 7-9 июля, однако маловероятно, чтобы эта встреча имела какой-то значимый конкретный результат.

Тема глобального потепления и связанный с этмим призыв Японии объединиться в борьбе за сокращение выбросов угарного газа, производящего так называемый «парниковый эффект», не нашла должного понимания у самых непосредственных виновников подобной ситуации: США и Китая.

Если по результатам саммита в Хайлигендамме его участники согласились «серьезно рассмотреть» вопрос о снижении выбросов СО2 вдвое к 2050 году, то на этот раз, как хотелось бы Японии, они должны взять на себя конкретные обещания, что вряд ли произойдет.

Одной из основных причин этого и весьма серьезной проблемой стал вопрос о качественном членстве «восьмерки». Это – принципиальный момент, учитывая, что не входящая в клуб G8 Индия занимает пятое место в мире по объемам загрязнения окружающей среды, а Китай, также не являющийся членом «восьмерки», в прошлом году обогнал США по количеству промышленных выбросов и вышел на первое место. Президент Соединенных Штатов уже заявлял, что любое решение «восьмерки» будет бессмысленно без участия Индии и КНР.

Ситуация складывается парадоксальная: так называемые «развивающиеся страны» через 5-6 лет будут выбрасывать в атмрсферу больше «парниковых газов», чем развитые, однако они не имеют права решающего голоса, даже присутствуя на некоторых заседаниях «восьмерки» в качестве гостей, и считают, что, по крайней мере пока, основные сокращения и урезания должны осуществлять именно продвинутые державы.

Нет согласия в «клубе» и по вопросу количества его членов. Франция считает необходимым включить в состав Индию и Китай и ограничиться обсуждением и решением экономических вопросов, оставив политические Совету Безопасности ООН. Великобритания также поддерживает идею расширения. Германия же, Италия и Япония выступают против, опасаясь превращения «восьмерки» в обычное, пусть и элитарное, дискуссионное собрание (а Япония – еще и уменьшения своего и так сравнительно небольшого влияния на мировой арене). США также не горят желанием видеть новых членов, не без оснований считая, что им будет трудно критиковать, к примеру, КНР за искусственное удержание курса юаня или за нарушение прав человека, стань он полноправным членом группы основных стран мира.

Пожалуй, единственное полное совпадение устремлений все страны демонстрируют в отношении проблемы развития Африки. Однако и здесь, когда на свет «вылезают уши» истинных намерений откусить от еще не окончательно поделенного и разведанного пирога африканских природных ресурсов, ни одна страна "восьмерки" не может сравниться с масштабами Китая и Индии в их мощнейшем проникновении на черный континент.

Вопрос о глобальном росте цен на продукты питания как нельзя болезненен для японского премьера, в стране которого долгое время остававшаяся практически неизменной стоимость "пищевой корзины" в последние полгода неудержимо идет вверх.

Сам Фукуда, похоже, понимавет, что ничего конкретного он предъявить народу, оппозиции и своей политической партии не сможет. Делая плохую мину при плохой игре, он уже объявил, что «восьмерка» не обязательно призвана выдавать конкретные результаты и призвал умерить ожидания.
Собственно, никто ничего и не ожидал.—0—

Андрей Фесюн, обозреватель РИА Новости, Хоккайдо

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян