484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+15
Погода в Ереване
Рус
Что может дать Японии саммит «восьмерки»
14:24
07 Июля 2008

Для Японии добиться успеха на саммите «восьмерки» - неважно, какого, пусть даже мнимого, но чтобы о нем можно было бы объявить своему народу – жизненно важно и необходимо. Правительство Ясуо Фукуды, который стал невольным заложником ошибок своих предшественников, за последние три-четыре месяца лишилась стольких процентов в рейтинге, что перестановки в нем кажутся премьер-министру единственным способом хоть как-то поправить дела, и будут проведены уже в конце июля.

Новые назначения премьер хотел бы связать (номинально) с новыми целями, которые поставлены решениями, принятыми у озера Тоя на северном острове Хоккайдо 7-9 июля, однако маловероятно, чтобы эта встреча имела какой-то значимый конкретный результат.

Тема глобального потепления и связанный с этмим призыв Японии объединиться в борьбе за сокращение выбросов угарного газа, производящего так называемый «парниковый эффект», не нашла должного понимания у самых непосредственных виновников подобной ситуации: США и Китая.

Если по результатам саммита в Хайлигендамме его участники согласились «серьезно рассмотреть» вопрос о снижении выбросов СО2 вдвое к 2050 году, то на этот раз, как хотелось бы Японии, они должны взять на себя конкретные обещания, что вряд ли произойдет.

Одной из основных причин этого и весьма серьезной проблемой стал вопрос о качественном членстве «восьмерки». Это – принципиальный момент, учитывая, что не входящая в клуб G8 Индия занимает пятое место в мире по объемам загрязнения окружающей среды, а Китай, также не являющийся членом «восьмерки», в прошлом году обогнал США по количеству промышленных выбросов и вышел на первое место. Президент Соединенных Штатов уже заявлял, что любое решение «восьмерки» будет бессмысленно без участия Индии и КНР.

Ситуация складывается парадоксальная: так называемые «развивающиеся страны» через 5-6 лет будут выбрасывать в атмрсферу больше «парниковых газов», чем развитые, однако они не имеют права решающего голоса, даже присутствуя на некоторых заседаниях «восьмерки» в качестве гостей, и считают, что, по крайней мере пока, основные сокращения и урезания должны осуществлять именно продвинутые державы.

Нет согласия в «клубе» и по вопросу количества его членов. Франция считает необходимым включить в состав Индию и Китай и ограничиться обсуждением и решением экономических вопросов, оставив политические Совету Безопасности ООН. Великобритания также поддерживает идею расширения. Германия же, Италия и Япония выступают против, опасаясь превращения «восьмерки» в обычное, пусть и элитарное, дискуссионное собрание (а Япония – еще и уменьшения своего и так сравнительно небольшого влияния на мировой арене). США также не горят желанием видеть новых членов, не без оснований считая, что им будет трудно критиковать, к примеру, КНР за искусственное удержание курса юаня или за нарушение прав человека, стань он полноправным членом группы основных стран мира.

Пожалуй, единственное полное совпадение устремлений все страны демонстрируют в отношении проблемы развития Африки. Однако и здесь, когда на свет «вылезают уши» истинных намерений откусить от еще не окончательно поделенного и разведанного пирога африканских природных ресурсов, ни одна страна "восьмерки" не может сравниться с масштабами Китая и Индии в их мощнейшем проникновении на черный континент.

Вопрос о глобальном росте цен на продукты питания как нельзя болезненен для японского премьера, в стране которого долгое время остававшаяся практически неизменной стоимость "пищевой корзины" в последние полгода неудержимо идет вверх.

Сам Фукуда, похоже, понимавет, что ничего конкретного он предъявить народу, оппозиции и своей политической партии не сможет. Делая плохую мину при плохой игре, он уже объявил, что «восьмерка» не обязательно призвана выдавать конкретные результаты и призвал умерить ожидания.
Собственно, никто ничего и не ожидал.—0—

Андрей Фесюн, обозреватель РИА Новости, Хоккайдо

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"