487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+7
Погода в Ереване
Рус
Что может дать Японии саммит «восьмерки»
14:24
07 Июля 2008

Для Японии добиться успеха на саммите «восьмерки» - неважно, какого, пусть даже мнимого, но чтобы о нем можно было бы объявить своему народу – жизненно важно и необходимо. Правительство Ясуо Фукуды, который стал невольным заложником ошибок своих предшественников, за последние три-четыре месяца лишилась стольких процентов в рейтинге, что перестановки в нем кажутся премьер-министру единственным способом хоть как-то поправить дела, и будут проведены уже в конце июля.

Новые назначения премьер хотел бы связать (номинально) с новыми целями, которые поставлены решениями, принятыми у озера Тоя на северном острове Хоккайдо 7-9 июля, однако маловероятно, чтобы эта встреча имела какой-то значимый конкретный результат.

Тема глобального потепления и связанный с этмим призыв Японии объединиться в борьбе за сокращение выбросов угарного газа, производящего так называемый «парниковый эффект», не нашла должного понимания у самых непосредственных виновников подобной ситуации: США и Китая.

Если по результатам саммита в Хайлигендамме его участники согласились «серьезно рассмотреть» вопрос о снижении выбросов СО2 вдвое к 2050 году, то на этот раз, как хотелось бы Японии, они должны взять на себя конкретные обещания, что вряд ли произойдет.

Одной из основных причин этого и весьма серьезной проблемой стал вопрос о качественном членстве «восьмерки». Это – принципиальный момент, учитывая, что не входящая в клуб G8 Индия занимает пятое место в мире по объемам загрязнения окружающей среды, а Китай, также не являющийся членом «восьмерки», в прошлом году обогнал США по количеству промышленных выбросов и вышел на первое место. Президент Соединенных Штатов уже заявлял, что любое решение «восьмерки» будет бессмысленно без участия Индии и КНР.

Ситуация складывается парадоксальная: так называемые «развивающиеся страны» через 5-6 лет будут выбрасывать в атмрсферу больше «парниковых газов», чем развитые, однако они не имеют права решающего голоса, даже присутствуя на некоторых заседаниях «восьмерки» в качестве гостей, и считают, что, по крайней мере пока, основные сокращения и урезания должны осуществлять именно продвинутые державы.

Нет согласия в «клубе» и по вопросу количества его членов. Франция считает необходимым включить в состав Индию и Китай и ограничиться обсуждением и решением экономических вопросов, оставив политические Совету Безопасности ООН. Великобритания также поддерживает идею расширения. Германия же, Италия и Япония выступают против, опасаясь превращения «восьмерки» в обычное, пусть и элитарное, дискуссионное собрание (а Япония – еще и уменьшения своего и так сравнительно небольшого влияния на мировой арене). США также не горят желанием видеть новых членов, не без оснований считая, что им будет трудно критиковать, к примеру, КНР за искусственное удержание курса юаня или за нарушение прав человека, стань он полноправным членом группы основных стран мира.

Пожалуй, единственное полное совпадение устремлений все страны демонстрируют в отношении проблемы развития Африки. Однако и здесь, когда на свет «вылезают уши» истинных намерений откусить от еще не окончательно поделенного и разведанного пирога африканских природных ресурсов, ни одна страна "восьмерки" не может сравниться с масштабами Китая и Индии в их мощнейшем проникновении на черный континент.

Вопрос о глобальном росте цен на продукты питания как нельзя болезненен для японского премьера, в стране которого долгое время остававшаяся практически неизменной стоимость "пищевой корзины" в последние полгода неудержимо идет вверх.

Сам Фукуда, похоже, понимавет, что ничего конкретного он предъявить народу, оппозиции и своей политической партии не сможет. Делая плохую мину при плохой игре, он уже объявил, что «восьмерка» не обязательно призвана выдавать конкретные результаты и призвал умерить ожидания.
Собственно, никто ничего и не ожидал.—0—

Андрей Фесюн, обозреватель РИА Новости, Хоккайдо

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване