486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Как противостоять «астероидному терроризму»?
14:21
07 Июля 2008

Если нам, т.е. всем землянам не повезет, то, по мнению известного российского астронома из Санкт-Петербурга Андрея Филькенштейна, «Апофис», летящий в сторону Земли 390-метровый астероид, «точно долбанет по нам в 2036 году».

Везение же заключается в том, что, названный уже космическим террористом злосчастный астероид, по своей траектории минует нашу планету, хотя и будет от нее уже в 2029 г. на расстоянии всего примерно 40000 км – высота стационарной орбиты, например, спутников связи.

Само собой в данном случае уповать на  везение и  гадать на ромашке  - далеко не лучший способ избежать катастрофы, которая в планетарном масштабе  наверняка произойдет, столкнись крупное космическое тело с Землей. В таком случае изменится климат на всей ее территории. Если местом падения станет океан, то возникнут гигантские цунами, а миллиарды тон поднятого водяного пара надолго воспрепятствуют доступ солнечным лучам на земную поверхность. Иными словами, конец света обеспечен. 

К сожалению, защита нашей планеты от возможной бомбардировки астероидами и другими нерукотворными космическими телами остается на стадии научно-технических разработок и предложений, которые необходимо оформить в действенную систему мировой антиастероидной защиты.          
Говоря о возможных средствах борьбы с «Апофисом», Филькенштейн, в частности, упомянул возможность изменения орбиты астероида с помощью, так называемого, гравитационного  тягача. Иными словами можно попытаться изменить путь движения астероида, «толкнув» его автоматическим космическим аппаратом. 

Можно, конечно, и раздробить астероид, бомбардируя его ядерными зарядами. Однако этот способ, легко осуществляемый технически,  невозможен пока по политическим соображениям: существует запрет  на вывод в околоземное пространство ядерного оружия.

Тем не менее, уже сегодня в России предпринимаются конкретные шаги по совершенствованию системы наблюдения за опасным космическим телом. Роскосмос совместно с министерством обороны и РАН начал разработку антиастероидной программы.  В качестве первого шага предполагается смонтировать специальный локатор на 70-метровом телескопе, установленном в Уссурийске. Локатор будет фиксировать сигнал, отраженный естественными космическими телами.

В НПО имени Лавочкина на период 2012-2014 гг.  разрабатывают целевую космическую программу, призванную собрать максимум информации об «Апофисе». Кроме того, планируется провести ряд экспериментов по изменению орбиты этого астероида длительным энергетическим воздействием. Для этой цели в НПО разрабатывается автоматический космический аппарат, и рассматриваются различные планы полета.

Если антиапофисная программа   осуществиться успешно, ученые всего мира смогут значительно повысить точность слежения за  астероидом, надежнее оценивать исходящую от него угрозу и оценить возможности увода этого тела с поражающей траектории.

Кстати, о мировом антиастероидном сообществе. Согласно информации международного банка данных эволюции орбит небесных тел, в ближайшие 120 лет Земле будут угрожать 6 крупных астероидов. Однако сегодня только три страны ведут непрерывные исследования курсирующих по Солнечной системе крупных объектов: Россия, Япония и  США.

По всей видимости, с последней может сложиться  плодотворное сотрудничество в деле организации антиастероидной космической обороны. Тем более что сами американцы  в этом заинтересованы.
В середине июня при рассмотрении бюджета НАСА на следующий год Палата представителей Конгресса обязало американское космическое агентство сотрудничать, в частности,  с Россией в борьбе с угрозой астероидов.

Практичные американцы справедливо посчитали, что тела, вроде «Апофиса» представляют угрозу всему человечеству, и случись что – последствия коснутся также всех. Поэтому, считает конгрессмен-республиканец Дан Рорабакер, по  инициативе которого положение о международном сотрудничестве по астероидам включили в законопроект о бюджете НАСА в виде отдельной поправки, ответственность за решение этой проблемы не должна ложиться только на США.

Как мы видим, Россия, во всяком случае, уклоняться от проблемы опасных астероидов не собирается. А, если говорить о возможном практическом  российско-американском сотрудничестве в этой сфере, то  в качестве вклада  могла бы предоставить свою мощную антенную систему РТ-70, предназначенную для дальней космической связи. Расположенные на Дальнем Востоке и Крыму комплексы, если примут такое решение, эффективно дополнят американские соответствующие средства в Пуэрто-Рико и Калифорнии.
Совместными усилиями две главные мировые космические державы способны вовремя спровадить опасного гостя подальше от земных границ.  –0--

Андрей Кисляков, политический обозреватель «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении