484.75
-0.5
571.76
+2.32
8.19
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Как противостоять «астероидному терроризму»?
14:21
07 Июля 2008

Если нам, т.е. всем землянам не повезет, то, по мнению известного российского астронома из Санкт-Петербурга Андрея Филькенштейна, «Апофис», летящий в сторону Земли 390-метровый астероид, «точно долбанет по нам в 2036 году».

Везение же заключается в том, что, названный уже космическим террористом злосчастный астероид, по своей траектории минует нашу планету, хотя и будет от нее уже в 2029 г. на расстоянии всего примерно 40000 км – высота стационарной орбиты, например, спутников связи.

Само собой в данном случае уповать на  везение и  гадать на ромашке  - далеко не лучший способ избежать катастрофы, которая в планетарном масштабе  наверняка произойдет, столкнись крупное космическое тело с Землей. В таком случае изменится климат на всей ее территории. Если местом падения станет океан, то возникнут гигантские цунами, а миллиарды тон поднятого водяного пара надолго воспрепятствуют доступ солнечным лучам на земную поверхность. Иными словами, конец света обеспечен. 

К сожалению, защита нашей планеты от возможной бомбардировки астероидами и другими нерукотворными космическими телами остается на стадии научно-технических разработок и предложений, которые необходимо оформить в действенную систему мировой антиастероидной защиты.          
Говоря о возможных средствах борьбы с «Апофисом», Филькенштейн, в частности, упомянул возможность изменения орбиты астероида с помощью, так называемого, гравитационного  тягача. Иными словами можно попытаться изменить путь движения астероида, «толкнув» его автоматическим космическим аппаратом. 

Можно, конечно, и раздробить астероид, бомбардируя его ядерными зарядами. Однако этот способ, легко осуществляемый технически,  невозможен пока по политическим соображениям: существует запрет  на вывод в околоземное пространство ядерного оружия.

Тем не менее, уже сегодня в России предпринимаются конкретные шаги по совершенствованию системы наблюдения за опасным космическим телом. Роскосмос совместно с министерством обороны и РАН начал разработку антиастероидной программы.  В качестве первого шага предполагается смонтировать специальный локатор на 70-метровом телескопе, установленном в Уссурийске. Локатор будет фиксировать сигнал, отраженный естественными космическими телами.

В НПО имени Лавочкина на период 2012-2014 гг.  разрабатывают целевую космическую программу, призванную собрать максимум информации об «Апофисе». Кроме того, планируется провести ряд экспериментов по изменению орбиты этого астероида длительным энергетическим воздействием. Для этой цели в НПО разрабатывается автоматический космический аппарат, и рассматриваются различные планы полета.

Если антиапофисная программа   осуществиться успешно, ученые всего мира смогут значительно повысить точность слежения за  астероидом, надежнее оценивать исходящую от него угрозу и оценить возможности увода этого тела с поражающей траектории.

Кстати, о мировом антиастероидном сообществе. Согласно информации международного банка данных эволюции орбит небесных тел, в ближайшие 120 лет Земле будут угрожать 6 крупных астероидов. Однако сегодня только три страны ведут непрерывные исследования курсирующих по Солнечной системе крупных объектов: Россия, Япония и  США.

По всей видимости, с последней может сложиться  плодотворное сотрудничество в деле организации антиастероидной космической обороны. Тем более что сами американцы  в этом заинтересованы.
В середине июня при рассмотрении бюджета НАСА на следующий год Палата представителей Конгресса обязало американское космическое агентство сотрудничать, в частности,  с Россией в борьбе с угрозой астероидов.

Практичные американцы справедливо посчитали, что тела, вроде «Апофиса» представляют угрозу всему человечеству, и случись что – последствия коснутся также всех. Поэтому, считает конгрессмен-республиканец Дан Рорабакер, по  инициативе которого положение о международном сотрудничестве по астероидам включили в законопроект о бюджете НАСА в виде отдельной поправки, ответственность за решение этой проблемы не должна ложиться только на США.

Как мы видим, Россия, во всяком случае, уклоняться от проблемы опасных астероидов не собирается. А, если говорить о возможном практическом  российско-американском сотрудничестве в этой сфере, то  в качестве вклада  могла бы предоставить свою мощную антенную систему РТ-70, предназначенную для дальней космической связи. Расположенные на Дальнем Востоке и Крыму комплексы, если примут такое решение, эффективно дополнят американские соответствующие средства в Пуэрто-Рико и Калифорнии.
Совместными усилиями две главные мировые космические державы способны вовремя спровадить опасного гостя подальше от земных границ.  –0--

Андрей Кисляков, политический обозреватель «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда