486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
«Февронька» для любимой
14:18
07 Июля 2008

Поздравляю, полку российских праздников прибыло – 8 июля впервые отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности. Пока ещё он не получил статус государственного и охватил лишь 19 городов, но, судя по всему, за этим дело не станет. Вполне возможно, что уже в ближайшие годы новорожденный праздник станет официальным, и, возможно, даже «красным», то есть нерабочим днём.

Известно, что дата нового празднества выбрана совсем не случайно. Именно в этот день православные чествуют святых Петра и Февронию. В XII веке они княжили в Муроме, были образцом супружеской любви и верности, а затем приняли монашество и умерли в один день и час. В XVI столетии их причислили к лику святых, и с тех пор они считаются небесными покровителями любви и брака.

На родине Петра и Февронии 8 июля уже не первый год празднуют День семьи, и как раз муромчане стали инициаторами придания ему общенационального характера. В этом году их идею поддержал патриарх Алексий II, а затем и представители других конфессий, некоторые российские сенаторы, Счётная палата. Об уровне поддержки говорит хотя бы тот факт, что оргкомитет нынешнего праздника возглавила жена президента Светлана.

Таков наш решительный ответ Дню святого Валентина. Этот «импортный» праздник в последнее время нашёл в России многочисленных почитателей: по данным ВЦИОМ, его сейчас отмечают 48% россиян, а среди молодёжи ещё больше – 81%. Правда, Митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл, выступая на пресс-конференции в РИА Новости, отрицал такую связь, отметив, что «14 февраля – День влюблённых, но влюблённость вовсе не гарантия любви, семьи, а тем более верности». Однако ранее многие деятели церкви не раз заявляли, что чужеродные традиции нам не указ. Тот же Алексий II в одном из недавних интервью, отвечая на вопрос о заимствованных праздниках, сказал: «Мне обидно, что мы не ценим собственный опыт и подчас заранее отказываемся от него в пользу иностранных традиций».

А глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко прямо заявила, что День святого Валентина вообще крайне вреден для общественной нравственности, и сослалась на позицию РПЦ, которая считает, что он «опошляет высокую идею любви» и «пропагандирует безответственные отношения». Кстати, именно мадам Петренко принадлежит свежая идея, чтобы отныне влюблённые обменивались не «валентинками», а «февроньками». Не очень звучно, зато патриотично!

Как бы то ни было, россияне теперь получили целых два праздничных дня, которые лишний раз будут напоминать нам о светлых чувствах и непреходящих ценностях. Тем более что как раз с ними у нас не всё ладно.

Например, с семейными отношениями. По данным последней переписи, в России слишком много одиноких людей: 25 млн, или почти пятая часть населения, никогда не женились или не выходили замуж. Сейчас живут со своими супругами – законными либо гражданскими – всего 47,5% россиян. Зато мы впереди Европы всей по другому показателю – разводов: так, в прошлом году связали себя узами Гименея 1,26 млн пар, а расторгли их 686 тыс.     

Не только семья, но, оказывается, и любовь сегодня тоже не в цене. Как свидетельствует опрос, проведённый Фондом «Общественное мнение», лишь менее половины россиян считают, что при вступлении в супружеский союз следует руководствоваться чувствами, в то время как сторонники брака по расчёту набрали целых 27%. Ещё совсем недавно для людей, воспитанных на Пушкине и Тургеневе, такое казалось бы немыслимым.

И, наконец, о последней составляющей «триады», вынесенной в название дебютирующего праздника. О верности. Судя по результатам недавнего исследования ВЦИОМ, многие наши соотечественники явно считают её пережитком прошлого. 42% опрошенных уверены, что измены супругов допустимы и к ним надо относиться снисходительно.    

Анализируя эти цифры, многие эксперты делают вывод о явном кризисе института семьи и брака в нашей стране. Как же его собираются укреплять 8 июля? Мероприятий придумано немало. Скажем, у одного из ЗАГСов в Муроме будет открыта скульптурная композиция, изображающая Петра и Февронию. На Кубани к этому дню приурочили «Неделю без разводов» и «Неделю без абортов». Петербуржцев ожидает большой вечерний концерт, «запевалами» на котором выступят разведенные, но завидные женихи Филипп Киркоров и Николай Басков. Ну а в столице будет установлена символическая бронзовая скамья примирения: она устроена таким образом, что сидящие на ней супруги неизбежно скатываются друг к другу.

 Всё это, наверное, мило, но мало. Нам всё-таки нужен не День и даже не Год семьи, а, как минимум, десятилетие. Иными словами, долгосрочная, чёткая и в то же время адресная государственная семейная политика. И она, в первую очередь, должна быть направлена на помощь молодым парам. Ведь 70% начинающих супругов относятся к беднейшим слоям населения, не имеют достойной работы и собственного жилья, а потому свыше трети распавшихся браков приходится именно на них.
Ну а в том, что касается праздников «наших» и «не наших», то стоило бы напомнить радетелям традиций, что некоторые из них, ныне всенародно отмечаемые в нашей стране, тоже когда-то были «заимствованы». И Новый год, и Рождество, и даже Женский день. Конечно, можно найти замену и другим чужим празднествам, скажем, Дню святого Патрика или Хэллоуину. Однако, по моему разумению, чем больше праздников, тем лучше.

Много радости, веселья, любви никогда не бывает. -0-

Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести