480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
«Февронька» для любимой
14:18
07 Июля 2008

Поздравляю, полку российских праздников прибыло – 8 июля впервые отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности. Пока ещё он не получил статус государственного и охватил лишь 19 городов, но, судя по всему, за этим дело не станет. Вполне возможно, что уже в ближайшие годы новорожденный праздник станет официальным, и, возможно, даже «красным», то есть нерабочим днём.

Известно, что дата нового празднества выбрана совсем не случайно. Именно в этот день православные чествуют святых Петра и Февронию. В XII веке они княжили в Муроме, были образцом супружеской любви и верности, а затем приняли монашество и умерли в один день и час. В XVI столетии их причислили к лику святых, и с тех пор они считаются небесными покровителями любви и брака.

На родине Петра и Февронии 8 июля уже не первый год празднуют День семьи, и как раз муромчане стали инициаторами придания ему общенационального характера. В этом году их идею поддержал патриарх Алексий II, а затем и представители других конфессий, некоторые российские сенаторы, Счётная палата. Об уровне поддержки говорит хотя бы тот факт, что оргкомитет нынешнего праздника возглавила жена президента Светлана.

Таков наш решительный ответ Дню святого Валентина. Этот «импортный» праздник в последнее время нашёл в России многочисленных почитателей: по данным ВЦИОМ, его сейчас отмечают 48% россиян, а среди молодёжи ещё больше – 81%. Правда, Митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл, выступая на пресс-конференции в РИА Новости, отрицал такую связь, отметив, что «14 февраля – День влюблённых, но влюблённость вовсе не гарантия любви, семьи, а тем более верности». Однако ранее многие деятели церкви не раз заявляли, что чужеродные традиции нам не указ. Тот же Алексий II в одном из недавних интервью, отвечая на вопрос о заимствованных праздниках, сказал: «Мне обидно, что мы не ценим собственный опыт и подчас заранее отказываемся от него в пользу иностранных традиций».

А глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко прямо заявила, что День святого Валентина вообще крайне вреден для общественной нравственности, и сослалась на позицию РПЦ, которая считает, что он «опошляет высокую идею любви» и «пропагандирует безответственные отношения». Кстати, именно мадам Петренко принадлежит свежая идея, чтобы отныне влюблённые обменивались не «валентинками», а «февроньками». Не очень звучно, зато патриотично!

Как бы то ни было, россияне теперь получили целых два праздничных дня, которые лишний раз будут напоминать нам о светлых чувствах и непреходящих ценностях. Тем более что как раз с ними у нас не всё ладно.

Например, с семейными отношениями. По данным последней переписи, в России слишком много одиноких людей: 25 млн, или почти пятая часть населения, никогда не женились или не выходили замуж. Сейчас живут со своими супругами – законными либо гражданскими – всего 47,5% россиян. Зато мы впереди Европы всей по другому показателю – разводов: так, в прошлом году связали себя узами Гименея 1,26 млн пар, а расторгли их 686 тыс.     

Не только семья, но, оказывается, и любовь сегодня тоже не в цене. Как свидетельствует опрос, проведённый Фондом «Общественное мнение», лишь менее половины россиян считают, что при вступлении в супружеский союз следует руководствоваться чувствами, в то время как сторонники брака по расчёту набрали целых 27%. Ещё совсем недавно для людей, воспитанных на Пушкине и Тургеневе, такое казалось бы немыслимым.

И, наконец, о последней составляющей «триады», вынесенной в название дебютирующего праздника. О верности. Судя по результатам недавнего исследования ВЦИОМ, многие наши соотечественники явно считают её пережитком прошлого. 42% опрошенных уверены, что измены супругов допустимы и к ним надо относиться снисходительно.    

Анализируя эти цифры, многие эксперты делают вывод о явном кризисе института семьи и брака в нашей стране. Как же его собираются укреплять 8 июля? Мероприятий придумано немало. Скажем, у одного из ЗАГСов в Муроме будет открыта скульптурная композиция, изображающая Петра и Февронию. На Кубани к этому дню приурочили «Неделю без разводов» и «Неделю без абортов». Петербуржцев ожидает большой вечерний концерт, «запевалами» на котором выступят разведенные, но завидные женихи Филипп Киркоров и Николай Басков. Ну а в столице будет установлена символическая бронзовая скамья примирения: она устроена таким образом, что сидящие на ней супруги неизбежно скатываются друг к другу.

 Всё это, наверное, мило, но мало. Нам всё-таки нужен не День и даже не Год семьи, а, как минимум, десятилетие. Иными словами, долгосрочная, чёткая и в то же время адресная государственная семейная политика. И она, в первую очередь, должна быть направлена на помощь молодым парам. Ведь 70% начинающих супругов относятся к беднейшим слоям населения, не имеют достойной работы и собственного жилья, а потому свыше трети распавшихся браков приходится именно на них.
Ну а в том, что касается праздников «наших» и «не наших», то стоило бы напомнить радетелям традиций, что некоторые из них, ныне всенародно отмечаемые в нашей стране, тоже когда-то были «заимствованы». И Новый год, и Рождество, и даже Женский день. Конечно, можно найти замену и другим чужим празднествам, скажем, Дню святого Патрика или Хэллоуину. Однако, по моему разумению, чем больше праздников, тем лучше.

Много радости, веселья, любви никогда не бывает. -0-

Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян