482.89
-0.16
541.32
+2.38
8.54
+0.08
+18
Погода в Ереване
Рус
«Февронька» для любимой
14:18
07 Июля 2008

Поздравляю, полку российских праздников прибыло – 8 июля впервые отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности. Пока ещё он не получил статус государственного и охватил лишь 19 городов, но, судя по всему, за этим дело не станет. Вполне возможно, что уже в ближайшие годы новорожденный праздник станет официальным, и, возможно, даже «красным», то есть нерабочим днём.

Известно, что дата нового празднества выбрана совсем не случайно. Именно в этот день православные чествуют святых Петра и Февронию. В XII веке они княжили в Муроме, были образцом супружеской любви и верности, а затем приняли монашество и умерли в один день и час. В XVI столетии их причислили к лику святых, и с тех пор они считаются небесными покровителями любви и брака.

На родине Петра и Февронии 8 июля уже не первый год празднуют День семьи, и как раз муромчане стали инициаторами придания ему общенационального характера. В этом году их идею поддержал патриарх Алексий II, а затем и представители других конфессий, некоторые российские сенаторы, Счётная палата. Об уровне поддержки говорит хотя бы тот факт, что оргкомитет нынешнего праздника возглавила жена президента Светлана.

Таков наш решительный ответ Дню святого Валентина. Этот «импортный» праздник в последнее время нашёл в России многочисленных почитателей: по данным ВЦИОМ, его сейчас отмечают 48% россиян, а среди молодёжи ещё больше – 81%. Правда, Митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл, выступая на пресс-конференции в РИА Новости, отрицал такую связь, отметив, что «14 февраля – День влюблённых, но влюблённость вовсе не гарантия любви, семьи, а тем более верности». Однако ранее многие деятели церкви не раз заявляли, что чужеродные традиции нам не указ. Тот же Алексий II в одном из недавних интервью, отвечая на вопрос о заимствованных праздниках, сказал: «Мне обидно, что мы не ценим собственный опыт и подчас заранее отказываемся от него в пользу иностранных традиций».

А глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко прямо заявила, что День святого Валентина вообще крайне вреден для общественной нравственности, и сослалась на позицию РПЦ, которая считает, что он «опошляет высокую идею любви» и «пропагандирует безответственные отношения». Кстати, именно мадам Петренко принадлежит свежая идея, чтобы отныне влюблённые обменивались не «валентинками», а «февроньками». Не очень звучно, зато патриотично!

Как бы то ни было, россияне теперь получили целых два праздничных дня, которые лишний раз будут напоминать нам о светлых чувствах и непреходящих ценностях. Тем более что как раз с ними у нас не всё ладно.

Например, с семейными отношениями. По данным последней переписи, в России слишком много одиноких людей: 25 млн, или почти пятая часть населения, никогда не женились или не выходили замуж. Сейчас живут со своими супругами – законными либо гражданскими – всего 47,5% россиян. Зато мы впереди Европы всей по другому показателю – разводов: так, в прошлом году связали себя узами Гименея 1,26 млн пар, а расторгли их 686 тыс.     

Не только семья, но, оказывается, и любовь сегодня тоже не в цене. Как свидетельствует опрос, проведённый Фондом «Общественное мнение», лишь менее половины россиян считают, что при вступлении в супружеский союз следует руководствоваться чувствами, в то время как сторонники брака по расчёту набрали целых 27%. Ещё совсем недавно для людей, воспитанных на Пушкине и Тургеневе, такое казалось бы немыслимым.

И, наконец, о последней составляющей «триады», вынесенной в название дебютирующего праздника. О верности. Судя по результатам недавнего исследования ВЦИОМ, многие наши соотечественники явно считают её пережитком прошлого. 42% опрошенных уверены, что измены супругов допустимы и к ним надо относиться снисходительно.    

Анализируя эти цифры, многие эксперты делают вывод о явном кризисе института семьи и брака в нашей стране. Как же его собираются укреплять 8 июля? Мероприятий придумано немало. Скажем, у одного из ЗАГСов в Муроме будет открыта скульптурная композиция, изображающая Петра и Февронию. На Кубани к этому дню приурочили «Неделю без разводов» и «Неделю без абортов». Петербуржцев ожидает большой вечерний концерт, «запевалами» на котором выступят разведенные, но завидные женихи Филипп Киркоров и Николай Басков. Ну а в столице будет установлена символическая бронзовая скамья примирения: она устроена таким образом, что сидящие на ней супруги неизбежно скатываются друг к другу.

 Всё это, наверное, мило, но мало. Нам всё-таки нужен не День и даже не Год семьи, а, как минимум, десятилетие. Иными словами, долгосрочная, чёткая и в то же время адресная государственная семейная политика. И она, в первую очередь, должна быть направлена на помощь молодым парам. Ведь 70% начинающих супругов относятся к беднейшим слоям населения, не имеют достойной работы и собственного жилья, а потому свыше трети распавшихся браков приходится именно на них.
Ну а в том, что касается праздников «наших» и «не наших», то стоило бы напомнить радетелям традиций, что некоторые из них, ныне всенародно отмечаемые в нашей стране, тоже когда-то были «заимствованы». И Новый год, и Рождество, и даже Женский день. Конечно, можно найти замену и другим чужим празднествам, скажем, Дню святого Патрика или Хэллоуину. Однако, по моему разумению, чем больше праздников, тем лучше.

Много радости, веселья, любви никогда не бывает. -0-

Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет