481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
«Февронька» для любимой
14:18
07 Июля 2008

Поздравляю, полку российских праздников прибыло – 8 июля впервые отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности. Пока ещё он не получил статус государственного и охватил лишь 19 городов, но, судя по всему, за этим дело не станет. Вполне возможно, что уже в ближайшие годы новорожденный праздник станет официальным, и, возможно, даже «красным», то есть нерабочим днём.

Известно, что дата нового празднества выбрана совсем не случайно. Именно в этот день православные чествуют святых Петра и Февронию. В XII веке они княжили в Муроме, были образцом супружеской любви и верности, а затем приняли монашество и умерли в один день и час. В XVI столетии их причислили к лику святых, и с тех пор они считаются небесными покровителями любви и брака.

На родине Петра и Февронии 8 июля уже не первый год празднуют День семьи, и как раз муромчане стали инициаторами придания ему общенационального характера. В этом году их идею поддержал патриарх Алексий II, а затем и представители других конфессий, некоторые российские сенаторы, Счётная палата. Об уровне поддержки говорит хотя бы тот факт, что оргкомитет нынешнего праздника возглавила жена президента Светлана.

Таков наш решительный ответ Дню святого Валентина. Этот «импортный» праздник в последнее время нашёл в России многочисленных почитателей: по данным ВЦИОМ, его сейчас отмечают 48% россиян, а среди молодёжи ещё больше – 81%. Правда, Митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл, выступая на пресс-конференции в РИА Новости, отрицал такую связь, отметив, что «14 февраля – День влюблённых, но влюблённость вовсе не гарантия любви, семьи, а тем более верности». Однако ранее многие деятели церкви не раз заявляли, что чужеродные традиции нам не указ. Тот же Алексий II в одном из недавних интервью, отвечая на вопрос о заимствованных праздниках, сказал: «Мне обидно, что мы не ценим собственный опыт и подчас заранее отказываемся от него в пользу иностранных традиций».

А глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко прямо заявила, что День святого Валентина вообще крайне вреден для общественной нравственности, и сослалась на позицию РПЦ, которая считает, что он «опошляет высокую идею любви» и «пропагандирует безответственные отношения». Кстати, именно мадам Петренко принадлежит свежая идея, чтобы отныне влюблённые обменивались не «валентинками», а «февроньками». Не очень звучно, зато патриотично!

Как бы то ни было, россияне теперь получили целых два праздничных дня, которые лишний раз будут напоминать нам о светлых чувствах и непреходящих ценностях. Тем более что как раз с ними у нас не всё ладно.

Например, с семейными отношениями. По данным последней переписи, в России слишком много одиноких людей: 25 млн, или почти пятая часть населения, никогда не женились или не выходили замуж. Сейчас живут со своими супругами – законными либо гражданскими – всего 47,5% россиян. Зато мы впереди Европы всей по другому показателю – разводов: так, в прошлом году связали себя узами Гименея 1,26 млн пар, а расторгли их 686 тыс.     

Не только семья, но, оказывается, и любовь сегодня тоже не в цене. Как свидетельствует опрос, проведённый Фондом «Общественное мнение», лишь менее половины россиян считают, что при вступлении в супружеский союз следует руководствоваться чувствами, в то время как сторонники брака по расчёту набрали целых 27%. Ещё совсем недавно для людей, воспитанных на Пушкине и Тургеневе, такое казалось бы немыслимым.

И, наконец, о последней составляющей «триады», вынесенной в название дебютирующего праздника. О верности. Судя по результатам недавнего исследования ВЦИОМ, многие наши соотечественники явно считают её пережитком прошлого. 42% опрошенных уверены, что измены супругов допустимы и к ним надо относиться снисходительно.    

Анализируя эти цифры, многие эксперты делают вывод о явном кризисе института семьи и брака в нашей стране. Как же его собираются укреплять 8 июля? Мероприятий придумано немало. Скажем, у одного из ЗАГСов в Муроме будет открыта скульптурная композиция, изображающая Петра и Февронию. На Кубани к этому дню приурочили «Неделю без разводов» и «Неделю без абортов». Петербуржцев ожидает большой вечерний концерт, «запевалами» на котором выступят разведенные, но завидные женихи Филипп Киркоров и Николай Басков. Ну а в столице будет установлена символическая бронзовая скамья примирения: она устроена таким образом, что сидящие на ней супруги неизбежно скатываются друг к другу.

 Всё это, наверное, мило, но мало. Нам всё-таки нужен не День и даже не Год семьи, а, как минимум, десятилетие. Иными словами, долгосрочная, чёткая и в то же время адресная государственная семейная политика. И она, в первую очередь, должна быть направлена на помощь молодым парам. Ведь 70% начинающих супругов относятся к беднейшим слоям населения, не имеют достойной работы и собственного жилья, а потому свыше трети распавшихся браков приходится именно на них.
Ну а в том, что касается праздников «наших» и «не наших», то стоило бы напомнить радетелям традиций, что некоторые из них, ныне всенародно отмечаемые в нашей стране, тоже когда-то были «заимствованы». И Новый год, и Рождество, и даже Женский день. Конечно, можно найти замену и другим чужим празднествам, скажем, Дню святого Патрика или Хэллоуину. Однако, по моему разумению, чем больше праздников, тем лучше.

Много радости, веселья, любви никогда не бывает. -0-

Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире