483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Медведев и G-8: как быть с Ираном?
18:52
04 Июля 2008

На саммите «большой восьмерке», намеченном на 7-9 июля на японском острове Хоккайдо, иранская ядерная проблема, хотя и не занесена в реестр основных вопросов, будет в центре внимания. Уж больно неожиданно развивается вокруг неё ситуация.

И дело не  в том, что Тегеран практически  отверг последние предложения «шестерки» (пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия), известных как «пакет стимулов», на  которые  (на стимулы)  Совбез и ЕС возлагали особые надежды.  И не в том, что  Европейский союз принял решение о введение дополнительных санкций, включая запреты на поездки в ЕС высокопоставленных иранских официальных лиц, связанных с ядерной и ракетными программами.

Очевидно, что  ситуация иранской ядерной программой  выходит на финишную прямую, в конце которой у Ирана либо будут технологии по обогащению урана в промышленных масштабах, либо таких  технологий не будет. Проблема, которая в основном всех и волнует – откажется ли Иран от обогащения урана или все-таки нет?!  

Скорее всего, и дискуссия участников G-8 по этой проблеме пройдет в контексте  вопроса -  как быть с Ираном далее?   Продолжить ли уговаривать его отказаться от собственного полного ядерного цикла и свернуть все виды работ по обогащению урана, или же предусмотреть самые жесткие экономические санкции, вплоть до изоляции? Понятно, что выбор вариантов зависит от того, насколько далеко продвинулся Иран в развитии обогатительных урановых инфраструктур. 

Концепция российского президента Дмитрия Медведева относительно «языка позитивных стимулов» на переговорах с Ираном, озвученная им в преддверии саммита в интервью СМИ стран «большой восьмерки»,  безусловно,  добавит остроты в дискуссию.  Но его призыв, что в отношении «так называемых  проблемных программ» определенных «проблемных государств» должна превалировать система «позитивных стимулов», а «не принимаемые (СБ ООН) резолюции», которые эти государства «хоть треснут, но должны их выполнить»,  вряд ли будет реализован в отношении Ирана (хотя именно эту страну и имел в виду Медведев, говоря о «проблемных государствах»).  И вот почему.

Идея «позитивных стимулов» принципиально не нова. Этот принцип, например, был  успешно (чтобы не сглазить – пока успешно) применен  на переговорах с Северной Кореей по её ядерной программе. Этот же принцип применялся и применяется как механизм «уговаривания» и на переговорах с Ираном,  но  без какого-либо результата. Характерный пример  с тем же  «пакетом стимулов». Если судить по тому, какие  преференции и бонусы для иранской ядерной программы туда заложены, это уже очевидный предел уступок Ирану со стороны международного сообщества.   Казалось бы,  что «позитивнее» уже  некуда, а  результат всё тот же - нулевой. 

Предлагаемая российским президентом система «позитивных стимулов» в случае с Ираном фактически  похожа на «систему до победного конца».  А, принимая во внимание искусство Тегерана ходить вокруг  проблемы, уходить от ответов на конкретные  предложения (как в  случае с «пакетом стимулов»), существует большая вероятность того, что «победным концом» окажутся десятки тысяч загруженных центрифуг по обогащению урана на обогатительном комплексе в Натанзе.   Вот такого-то варианта развития ситуации с иранской ядерной программой не хотела бы большая часть участников G-8. Как минимум - «семёрка»  из «восьмерки».

Есть еще ряд существенных обстоятельств, которые заставляют участников G-8 форсировать решение иранской проблемы.

Во-первых, иранский пример создания собственной ядерной инфраструктуры, способной производить не только топливо для АЭС, но и оружейный уран и плутоний,  поставит фактически крест на  ДНЯО (Договор о нераспространении ядерного оружия). За Ираном последуют (по принципу - а чем мы хуже) более чем 15 так называемых пороговых государств, которые уже  готовы развивать свои ядерные технологии. 

Во-вторых, в экспертном сообществе не осталась незамеченной политика  Тегерана, направленная на затягивание переговорного процесса, на попытки внести раздор между Евросоюзом и США - с одной стороны, Россией и Китаем - с другой,    на шантажирование всех  угрозами выйти  из ДНЯО и  сократить сотрудничество с МАГАТЭ.   

В частности, недавнее принятие иранским меджлисом (парламентом) документа, предупреждающего  государства «шестерки» о том, что «в случае утверждения ими новой резолюции СБ ООН или введения санкций, они не только не достигнут никакого результата, но и спровоцируют принятие жестких решений. Таких, как прекращение выполнения Дополнительного протокола к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия», служит хорошей  иллюстрацией.

И, в-третьих, в иранской ядерной проблеме есть ещё одна составляющая – Израиль.  Здесь надо вспомнить все обещания духовных вождей Ирана и его нынешнего президента «стереть Израиль как  государство  с географической карты мира».  Израиль же  обещал не  допустить «любыми средствами» появления у Ирана инфраструктуры по обогащению урана, от которой до атомной бомбы один шаг.

Можно смело  предположить, что  на определенном моменте у него  просто не выдержат нервы.  Очевидно, что  на карту иранской ядерной программы,  поставлено, безусловно,  много. Поэтому, вопрос «как быть с Ираном» вполне актуален и для G-8. –0--

Петр Гончаров, политический обозреватель РИА «Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.