481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+18
Погода в Ереване
Рус
Медведев и G-8: как быть с Ираном?
18:52
04 Июля 2008

На саммите «большой восьмерке», намеченном на 7-9 июля на японском острове Хоккайдо, иранская ядерная проблема, хотя и не занесена в реестр основных вопросов, будет в центре внимания. Уж больно неожиданно развивается вокруг неё ситуация.

И дело не  в том, что Тегеран практически  отверг последние предложения «шестерки» (пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия), известных как «пакет стимулов», на  которые  (на стимулы)  Совбез и ЕС возлагали особые надежды.  И не в том, что  Европейский союз принял решение о введение дополнительных санкций, включая запреты на поездки в ЕС высокопоставленных иранских официальных лиц, связанных с ядерной и ракетными программами.

Очевидно, что  ситуация иранской ядерной программой  выходит на финишную прямую, в конце которой у Ирана либо будут технологии по обогащению урана в промышленных масштабах, либо таких  технологий не будет. Проблема, которая в основном всех и волнует – откажется ли Иран от обогащения урана или все-таки нет?!  

Скорее всего, и дискуссия участников G-8 по этой проблеме пройдет в контексте  вопроса -  как быть с Ираном далее?   Продолжить ли уговаривать его отказаться от собственного полного ядерного цикла и свернуть все виды работ по обогащению урана, или же предусмотреть самые жесткие экономические санкции, вплоть до изоляции? Понятно, что выбор вариантов зависит от того, насколько далеко продвинулся Иран в развитии обогатительных урановых инфраструктур. 

Концепция российского президента Дмитрия Медведева относительно «языка позитивных стимулов» на переговорах с Ираном, озвученная им в преддверии саммита в интервью СМИ стран «большой восьмерки»,  безусловно,  добавит остроты в дискуссию.  Но его призыв, что в отношении «так называемых  проблемных программ» определенных «проблемных государств» должна превалировать система «позитивных стимулов», а «не принимаемые (СБ ООН) резолюции», которые эти государства «хоть треснут, но должны их выполнить»,  вряд ли будет реализован в отношении Ирана (хотя именно эту страну и имел в виду Медведев, говоря о «проблемных государствах»).  И вот почему.

Идея «позитивных стимулов» принципиально не нова. Этот принцип, например, был  успешно (чтобы не сглазить – пока успешно) применен  на переговорах с Северной Кореей по её ядерной программе. Этот же принцип применялся и применяется как механизм «уговаривания» и на переговорах с Ираном,  но  без какого-либо результата. Характерный пример  с тем же  «пакетом стимулов». Если судить по тому, какие  преференции и бонусы для иранской ядерной программы туда заложены, это уже очевидный предел уступок Ирану со стороны международного сообщества.   Казалось бы,  что «позитивнее» уже  некуда, а  результат всё тот же - нулевой. 

Предлагаемая российским президентом система «позитивных стимулов» в случае с Ираном фактически  похожа на «систему до победного конца».  А, принимая во внимание искусство Тегерана ходить вокруг  проблемы, уходить от ответов на конкретные  предложения (как в  случае с «пакетом стимулов»), существует большая вероятность того, что «победным концом» окажутся десятки тысяч загруженных центрифуг по обогащению урана на обогатительном комплексе в Натанзе.   Вот такого-то варианта развития ситуации с иранской ядерной программой не хотела бы большая часть участников G-8. Как минимум - «семёрка»  из «восьмерки».

Есть еще ряд существенных обстоятельств, которые заставляют участников G-8 форсировать решение иранской проблемы.

Во-первых, иранский пример создания собственной ядерной инфраструктуры, способной производить не только топливо для АЭС, но и оружейный уран и плутоний,  поставит фактически крест на  ДНЯО (Договор о нераспространении ядерного оружия). За Ираном последуют (по принципу - а чем мы хуже) более чем 15 так называемых пороговых государств, которые уже  готовы развивать свои ядерные технологии. 

Во-вторых, в экспертном сообществе не осталась незамеченной политика  Тегерана, направленная на затягивание переговорного процесса, на попытки внести раздор между Евросоюзом и США - с одной стороны, Россией и Китаем - с другой,    на шантажирование всех  угрозами выйти  из ДНЯО и  сократить сотрудничество с МАГАТЭ.   

В частности, недавнее принятие иранским меджлисом (парламентом) документа, предупреждающего  государства «шестерки» о том, что «в случае утверждения ими новой резолюции СБ ООН или введения санкций, они не только не достигнут никакого результата, но и спровоцируют принятие жестких решений. Таких, как прекращение выполнения Дополнительного протокола к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия», служит хорошей  иллюстрацией.

И, в-третьих, в иранской ядерной проблеме есть ещё одна составляющая – Израиль.  Здесь надо вспомнить все обещания духовных вождей Ирана и его нынешнего президента «стереть Израиль как  государство  с географической карты мира».  Израиль же  обещал не  допустить «любыми средствами» появления у Ирана инфраструктуры по обогащению урана, от которой до атомной бомбы один шаг.

Можно смело  предположить, что  на определенном моменте у него  просто не выдержат нервы.  Очевидно, что  на карту иранской ядерной программы,  поставлено, безусловно,  много. Поэтому, вопрос «как быть с Ираном» вполне актуален и для G-8. –0--

Петр Гончаров, политический обозреватель РИА «Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist