486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
Россия изобрела новую формулу счастья
15:03
04 Июля 2008

Опубликованные на днях результаты международного исследования, проведённого глобальной социологической сетью World Values Survey, свидетельствуют, что самой счастливой нацией мира являются датчане. И, наверное, можно безоговорочно поверить, что большинство жителей этой благополучной и вольной страны именно таковыми себя и ощущают. Как и в то, что самые несчастные – помещённые на последнее место в списке из 97 государств нищие и забитые зимбабвийцы. Вызывает закономерный вопрос другое: почему же в охвостье этого рейтинга, на 88-й строчке, оказались мы, россияне?

Порылся в других исследованиях на ту же тему – а, оказывается, многие учёные занимаются составлением формул счастья и замерами удовлетворённости человечества своей жизнью – и опять-таки наткнулся на неутешительные выводы. Так, например, сотрудники Лестерского университета в своей «Мировой карте счастья» отвели России 167-е место из 178 наличествующих. А составители «Индекса планетарного счастья» из исследовательского центра New Economic Foundation вообще отодвинули её на 172-ю позицию. В нижних строчках оказались мы и в рейтинге, который постоянно ведётся интернет-порталом голландского Университета им. Эразма Роттердамского – World Database of Happiness (Всемирная база данных о счастье).

Но вот смотрю данные последнего опроса, проведенного нашим ВЦИОМ, и глазам не верю: 77% россиян называют себя счастливыми людьми. Более того, как констатируют социологи, за минувшее десятилетие число таких счастливчиков увеличилось на 17 пунктов. Нестыковка какая-то получается!     
Всё дело, видимо, в том, что у каждого исследователя своё представление о счастье, и формулируют его все по-разному. Например, интервьюеры из той же World Values Survey задали респондентам два вопроса: «Считаете ли вы, что, в общем и целом, вы счастливы?» и «Насколько вы в целом удовлетворены своей жизнью на сегодняшний день?». И вот, насколько можно понять, со вторым как раз закавыка и вышла. Ведь на аналогичный вопрос социологов из ВЦИОМ положительно ответили только 28% россиян.

Что же мешает нам жить и радоваться жизни? Зондаж общественного мнения, проведённый в рамках масштабного международного проекта – «Европейского социального исследования», показывает, что многое. Например, только 16% россиян удовлетворены состоянием дел в экономике страны, 15% – уровнем демократичности общества, 26% – качеством образования, а 17% – медицинских услуг. По этим и многим другим социально-экономическим показателям мы показываем самые низкие результаты среди 25 стран, участвующих в проекте, соревнуясь разве что с Болгарией да Португалией. 

Есть претензии и другого рода. Так, по данным Левада-центра, 77% наших соотечественников недовольны тем, что за последние восемь лет увеличился разрыв между богатыми и бедными, а 45% - между властью и народом, 72% - что простые люди сейчас никоим образом не могут влиять на принятие государственных решений. И ещё один индикатор, чётко фиксирующий душевное состояние и настроение российского общества: половина опрошенных заявили, что не чувствуют уверенности в завтрашнем дне.

Как констатируют авторы опроса, проведённого Институтом сравнительных социальных исследований по заказу ЕБРР, серьёзную обеспокоенность у россиян сегодня вызывает также коррупция, упадок системы социального обеспечения, жилищные проблемы, растущее недоверие людей друг к другу и отсутствие взаимопомощи. Они испытывают страх перед бедностью и боятся оказаться брошенными на произвол судьбы государством и обществом. 

Казалось бы, всё у нас не так, жить тяжело и тревожно и нет никаких поводов для радости и оптимизма. Так откуда же зафиксированное социологами из ВЦИОМ ощущение счастья у трех четвертей населения страны? Участники этого опроса перечислили много самых разных причин. Одни находят радость в своей семье, другие – в детях и внуках, у кого-то есть любимый человек и верные друзья, а кто-то вполне счастлив уже только потому, что жив и здоров.

Наверное, всё-таки есть в нашем народе некое здоровое начало, которое не смогли загубить ни невзгоды, ни лишения, ни эксперименты, проводившиеся над ним многие десятилетия, ни нынешние нелегкие времена. Но, заметьте, вот что характерно: очень немногие из ответивших называли причины материального толка. Да и вообще, может быть, это и есть наша, российская формула счастья, а оно и вправду для нас не в куче денег и мы способны довольствоваться малым, чувствуя себя при этом счастливыми?

Кстати, опрос, проведённый пару лет назад по заказу Би-би-си, показал, что 81% жителей более чем благополучной Британии предпочли бы, чтобы правительство сделало их не более богатыми, а более счастливыми. Ведь, как утверждает английский психолог Пит Коуэн, тоже изучающий проблемы удовлетворённости жизнью, британцы достигли особых успехов, вгоняя себя в сплин: «Мы склонны зацикливаться на том, что всё плохо, всё пропало, а также на том, чего нам не удалось достичь, вместо того, чтобы радоваться тому, что у нас есть. А как было бы хорошо просто жить, потому что жизнь ведь так коротка!».

Автор уже упомянутой «Мировой карты счастья» Адриан Уайт отмечает растущий среди политиков интерес «к оперированию уровнем счастья в качестве национального показателя наравне с уровнем благосостояния». А, между прочим, есть уже такое государство, где этот индикатор стал главенствующим. В Бутане – маленьком королевстве в Гималаях, зажатом между Индией и Китаем, мерилом развития и прогресса сейчас официально является не ВВП, как во всех остальных странах, а ВНС – Валовое национальное счастье. Впрочем, сколько его приходится на душу бутанского населения, статистика умалчивает. -0-

Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ