483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+10
Погода в Ереване
Рус
Россия изобрела новую формулу счастья
15:03
04 Июля 2008

Опубликованные на днях результаты международного исследования, проведённого глобальной социологической сетью World Values Survey, свидетельствуют, что самой счастливой нацией мира являются датчане. И, наверное, можно безоговорочно поверить, что большинство жителей этой благополучной и вольной страны именно таковыми себя и ощущают. Как и в то, что самые несчастные – помещённые на последнее место в списке из 97 государств нищие и забитые зимбабвийцы. Вызывает закономерный вопрос другое: почему же в охвостье этого рейтинга, на 88-й строчке, оказались мы, россияне?

Порылся в других исследованиях на ту же тему – а, оказывается, многие учёные занимаются составлением формул счастья и замерами удовлетворённости человечества своей жизнью – и опять-таки наткнулся на неутешительные выводы. Так, например, сотрудники Лестерского университета в своей «Мировой карте счастья» отвели России 167-е место из 178 наличествующих. А составители «Индекса планетарного счастья» из исследовательского центра New Economic Foundation вообще отодвинули её на 172-ю позицию. В нижних строчках оказались мы и в рейтинге, который постоянно ведётся интернет-порталом голландского Университета им. Эразма Роттердамского – World Database of Happiness (Всемирная база данных о счастье).

Но вот смотрю данные последнего опроса, проведенного нашим ВЦИОМ, и глазам не верю: 77% россиян называют себя счастливыми людьми. Более того, как констатируют социологи, за минувшее десятилетие число таких счастливчиков увеличилось на 17 пунктов. Нестыковка какая-то получается!     
Всё дело, видимо, в том, что у каждого исследователя своё представление о счастье, и формулируют его все по-разному. Например, интервьюеры из той же World Values Survey задали респондентам два вопроса: «Считаете ли вы, что, в общем и целом, вы счастливы?» и «Насколько вы в целом удовлетворены своей жизнью на сегодняшний день?». И вот, насколько можно понять, со вторым как раз закавыка и вышла. Ведь на аналогичный вопрос социологов из ВЦИОМ положительно ответили только 28% россиян.

Что же мешает нам жить и радоваться жизни? Зондаж общественного мнения, проведённый в рамках масштабного международного проекта – «Европейского социального исследования», показывает, что многое. Например, только 16% россиян удовлетворены состоянием дел в экономике страны, 15% – уровнем демократичности общества, 26% – качеством образования, а 17% – медицинских услуг. По этим и многим другим социально-экономическим показателям мы показываем самые низкие результаты среди 25 стран, участвующих в проекте, соревнуясь разве что с Болгарией да Португалией. 

Есть претензии и другого рода. Так, по данным Левада-центра, 77% наших соотечественников недовольны тем, что за последние восемь лет увеличился разрыв между богатыми и бедными, а 45% - между властью и народом, 72% - что простые люди сейчас никоим образом не могут влиять на принятие государственных решений. И ещё один индикатор, чётко фиксирующий душевное состояние и настроение российского общества: половина опрошенных заявили, что не чувствуют уверенности в завтрашнем дне.

Как констатируют авторы опроса, проведённого Институтом сравнительных социальных исследований по заказу ЕБРР, серьёзную обеспокоенность у россиян сегодня вызывает также коррупция, упадок системы социального обеспечения, жилищные проблемы, растущее недоверие людей друг к другу и отсутствие взаимопомощи. Они испытывают страх перед бедностью и боятся оказаться брошенными на произвол судьбы государством и обществом. 

Казалось бы, всё у нас не так, жить тяжело и тревожно и нет никаких поводов для радости и оптимизма. Так откуда же зафиксированное социологами из ВЦИОМ ощущение счастья у трех четвертей населения страны? Участники этого опроса перечислили много самых разных причин. Одни находят радость в своей семье, другие – в детях и внуках, у кого-то есть любимый человек и верные друзья, а кто-то вполне счастлив уже только потому, что жив и здоров.

Наверное, всё-таки есть в нашем народе некое здоровое начало, которое не смогли загубить ни невзгоды, ни лишения, ни эксперименты, проводившиеся над ним многие десятилетия, ни нынешние нелегкие времена. Но, заметьте, вот что характерно: очень немногие из ответивших называли причины материального толка. Да и вообще, может быть, это и есть наша, российская формула счастья, а оно и вправду для нас не в куче денег и мы способны довольствоваться малым, чувствуя себя при этом счастливыми?

Кстати, опрос, проведённый пару лет назад по заказу Би-би-си, показал, что 81% жителей более чем благополучной Британии предпочли бы, чтобы правительство сделало их не более богатыми, а более счастливыми. Ведь, как утверждает английский психолог Пит Коуэн, тоже изучающий проблемы удовлетворённости жизнью, британцы достигли особых успехов, вгоняя себя в сплин: «Мы склонны зацикливаться на том, что всё плохо, всё пропало, а также на том, чего нам не удалось достичь, вместо того, чтобы радоваться тому, что у нас есть. А как было бы хорошо просто жить, потому что жизнь ведь так коротка!».

Автор уже упомянутой «Мировой карты счастья» Адриан Уайт отмечает растущий среди политиков интерес «к оперированию уровнем счастья в качестве национального показателя наравне с уровнем благосостояния». А, между прочим, есть уже такое государство, где этот индикатор стал главенствующим. В Бутане – маленьком королевстве в Гималаях, зажатом между Индией и Китаем, мерилом развития и прогресса сейчас официально является не ВВП, как во всех остальных странах, а ВНС – Валовое национальное счастье. Впрочем, сколько его приходится на душу бутанского населения, статистика умалчивает. -0-

Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"