486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Колумбия: число заложников сократилось. но ненадолго
18:19
03 Июля 2008

ЕРЕВАН, 3 июля. /Новости-Армения/. Все европейские СМИ как одну из важнейших новостей дня отметили освобождение колумбийскими военными в ходе спецоперации 14 заложников – пленников так называемых "Революционных вооруженных сил Колумбии" (РВСК). Пишу, «так называемых», потому что эти «революционеры» уже так давно связаны с наркоторговлей, что по справедливости должны были бы давно изменить название своей организации.

Особенно радуются в Париже, поскольку среди освобожденных Ингрид Бетанкур, имеющая двойное - колумбийское и французское - гражданство, да к тому же еще и бывший кандидат в президенты Колумбии. Бетанкур провела в плену шесть лет, но это не самый длинный срок. Несколько освобожденных полицейских вернулись к своим семьям после десятилетнего отсутствия. Радуются и в Вашингтоне, поскольку среди тех, кого удалось спасти, трое американских военных летчиков. Как объявлено, операция была проведена колумбийской армией и разведкой, но предполагаю, что не обошлось и без помощи американцев. В Колумбии немало американских советников по борьбе и с наркоторговлей, и с герильей. Вот и эти трое попали в плен, во всяком случае по официальным данным,  когда собирали информацию о плантациях коки в колумбийской сельве.

Впрочем, главными героями операции можно по праву считать тех агентов, что на протяжении последних лет местные спецслужбы смогли внедрить  в ряды РВСК. Благодаря им операция и прошла столь эффективно и совершенно бескровно. И, конечно, президента страны Альваро Урибе, который ведет с герильей последовательную и упорную борьбу, что вызвано не только политической необходимостью, но и личными счетами с бандитами – они убили его отца.

В этом году это уже не первый чувствительный удар для  РВСК.  Только в марте герилья потеряла несколько человек из своего высшего руководства, что не может не сказаться на ее боевом духе и организации операций. Тем не менее, РВСК остается вполне боеспособной, в ее руках еще порядка 800 заложников, на ее стороне могучий союзник природа – сельва идеальное место для партизанской войны. Наконец, в их распоряжении немалые средства, полученные от торговли наркотиками и, как утверждают колумбийские спецслужбы, всеобъемлющая помощь со стороны Венесуэлы Уго Чавеса.

Под телекамеры Чавес, как опытный пиартехнолог освобождает несколько заложников по договоренности с РВСК, но одновременно всеми силами помогает «своим левым братьям». На стороне герильи и бездействие соседнего Эквадора. Именно на его территории располагаются базы для отдыха и лечения бандитов. Что наглядно и показала, проведенная весной этого года операция колумбийской армии, в ходе которой им пришлось нарушить границу и уже на эквадорской земле в лагере отдыха РВСК уничтожить одного из руководителей этой организации.

Формально считается, что РВСК, ранее насчитывавшая 20 тысяч человек, сократилась сейчас втрое, однако, боюсь, что это очень оптимистичные подсчеты. РВСК имеет разветвленную и хорошо законспирированную сеть по всей стране, включая столицу Боготу. К тому же, соединив свою революционную борьбу с наркоторговлей, герилья, тем самым, обрела почти бессмертие. Это идеи умирают, а тяга к наживе - нет. Уверяю, что чуть уменьшившееся на сегодня число заложников будет легко компенсировано герильей за очень короткий срок. Неоднократно бывал в Колумбии, поэтому могу засвидетельствовать лично, что человека без должной охраны  в этой красивейшей стране могут захватить и на столичных улицах, и в провинции, и на любом километре шоссе, идущего из Боготы.

Кстати, замечу, что меня потрясает удивительный факт российско-колумбийских отношений. Колумбия уже давным-давно, еще, если не ошибаюсь, с ельцинских времен стала страной, с которой у нас существует безвизовый обмен. Учитывая все, что там происходит, это  не туристический рай. Почему наш МИД именно здесь решил открыть двери нараспашку загадка.

После этого не удивляешься уже никаким чудесам. Лет примерно десять назад, или чуть больше, в горах Колумбии совершенно случайно во время полицейского рейда был обнаружен цех по производству подводной лодки. Строители, понятно, все разбежались, уличный телефон сработал безукоризненно, однако, остались чертежи, причем на русском языке. Часть отсеков этой мини подлодки была уже собрана. Не трудно догадаться, что это дело одного из местных наркокартелей, который намеревался по частям переправить лодку к океану, там собрать и получить идеальное средство доставки кокаина в любую точку американского побережья.

Радуясь освобождению заложников, надо, как говорится, понимать: выигранное сражение это еще не выигранная война. Она в Колумбии будет еще долгой и упорной.  –0—

Петр Романов, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:02
27 Февраля 2017
Ставки на предвыборные взятки взбудоражили армянских парламентариев
Очередное заседание Национального Собрания Армении стартовало в понедельник, однако многие депутаты изначально предпочли высказаться не по законопроектам, а относительно происходящих в стране избирательных процессов
14:22
27 Февраля 2017
Обострение в Карабахе: ради чего Азербайджан отправил на погибель элитных бойцов?
Новое обострение на границе Арцаха и Азербайджана можно охарактеризовать как "ожидаемый сюрприз". Учитывая целый ряд совпадений самых разных событий и факторов, армянская сторона была готова к провокациям. В результате, в ночь на 25 февраля была уничтожена элитная диверсионная группа во главе с высокопоставленным офицером - начальником разведки 181-й бригады ВС Азербайджана майором Абдуллаевым.
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".