486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Приключения НЛО в России
19:06
02 Июля 2008

Летающие тарелки человечество наблюдает давно, и столь же давно в них не верит. Люди, упорствующие в том, что наблюдали в небе непонятные объекты, а тем паче – общались с представителями иных цивилизаций, в Средние века могли легко отправиться на покаяние в каменный мешок – если не на костер, а в просвещенном XX веке – в кабинет психиатра. Причем отнюдь не обязательно в «тоталитарном» СССР.

Так или иначе, феномен НЛО «существует, и с ним приходится считаться». Военные – люди сами по себе консервативные и замкнутые не очень любят говорить о столкновении с явлениями, уставами и наставлениями не предусмотренными, однако же, за долгое время изучения феномена НЛО, было накоплено достаточно большое количество свидетельств о «военных» контактах с этим загадочным явлением.

В очередной раз обсуждать приключения зеленых человечков из Розуэлла (передавших американцам по различным версиям множество самых разнообразных технологий – от термоядерного боеприпаса до русской водки) и экспедицию Берда (которую по различным версиям атаковали то ли асы Геринга на летающих тарелках, то ли зеленые человечки на Ho-229 и Ta-183) было бы неинтересно. Поскольку мы находимся в России, попробуем поговорить о контактах с внеземными цивилизациями, которые пришлись на долю Непобедимой и Легендарной Красной Армии.

«Официально подтвержденных» контактов с инопланетными цивилизациями, как и в США, естественно не имеется. По сети и СМИ бродят разнообразные описания контактов различной степени драматичности, среди которых встречаются сюжеты, вполне достойные высокобюджетного триллера с голливудскими звездами в ролях. Вот пример одного из таких описаний:

28.08.1991г. радиолокационная станция слежения на полуострове Мангышлак засекла очень крупный объект, появившийся "ниоткуда" почти в центре экранов. По засечке объект имел в длину 600 метров и диаметр около 110 метров. Объект шел несколько северо-западнее станции над Каспийским морем с запада на восток в эшелоне 6600 метров с равномерной крейсерской скоростью 960 км/час. На запросы: "Свой - чужой" не отвечал.

Через четыре минуты –  в 04.46 операторы запросили полигон Капустин Яр, на предмет внеплановых запусков. Капустин Яр на запрос ответил отрицательно, но подтвердил наблюдение НЛО.

Информация поступила в штаб Закаспийской зоны ПВО. На перехват объекта была направлена пара МиГ-29, совершавших полет в районе города Шевченко (Актау), и еще одна пара поднята с земли.
Пилотам было приказано идентифицировать объект, посадить его на аэродром, а в случае неповиновения открыть огонь на поражение и уничтожить. Расчетной точкой перехвата было выбрано западное побережье Аральского моря. Встреча состоялась в 05.12. Летчики наблюдали объект визуально и на экранах радаров, на запросы и приказы о снижении и следовании за ведущим самолетом объект никак не реагировал.

Данный НЛО описывают как гигантский дирижабль без каких-либо выступающих деталей, тускло блестевший на солнце, неосвещенная солнцем поверхность походила на серую нержавейку. В головной части с каждого борта объекта располагались по два круглых "иллюминатора" диаметром в 1/6 высоты. Враждебных действий объект не предпринимал.

Командир группы запросил наземный КП и предложил зайти двум истребителям по бокам объекта как можно ближе, дать предупредительные очереди параллельно его курсу и зажав таким образом, принудить к снижению.

В 05.14 пара МиГов осуществила этот маневр, подойдя к объекту на 800 метров с двух сторон. Операция по перехвату "дирижабля" закончилась очень быстро. При попытке открыть огонь отказали системы вооружения всех истребителей, при подходе к объекту на расстояние 600-500 метров начались перебои в работе двигателей, отказали приборы.

Сам же объект, сделав несколько коротких зигзагообразных маневров по горизонту и вертикали, начал стремительно увеличивать скорость до 3200, потом 5400 и 6800 км/час за короткое время. Наблюдение за объектом велось с РЛС Байконура, Алма-Аты, Сары-Шагана, Свердловска и др. Преследование было прекращено. НЛО продолжал идти на восток с небольшим снижением до высоты 4500 метров, через воздушную алма-атинскую зону. Диспетчеры передали предупреждение всем гражданским бортам и самолетам ВВС об опасности столкновения с гигантским НЛО, но этого не случилось. В 05.27 объект исчез из поля зрения всех РЛС на высоте 4400 в районе озера Иссык-Куль.

В конце сентября 1991 года к УФОлогам просочилась информация, что в горах, восточнее г. Пржевальск (ныне г. Каракол) потерпел аварию крупный НЛО, на сбор обломков которого были направлены военнослужащие. Солдатам объявили о катастрофе советского секретного бомбардировщика. На месте катастрофы был обнаружен ряд неизвестных науке веществ, включая, например, магнитные изотопы кремния.

Таких, или подобных описаний полна сеть, и найти среди них что-то имеющее отношение к действительности очень сложно. Многие энтузиасты, в том числе в погонах собирают разрозненную информацию самостоятельно. Так, одним из наиболее известных УФОлогов-любителей на территории бывшего СССР является знаменитая летчица Марина Попович. По словам обладательницы 102 мировых авиационных рекордов, она за свою жизнь и летную карьеру сталкивалась с НЛО не один раз.

Автор не берется однозначно оспаривать или утверждать истинность тех или иных сведений о контактах с НЛО. Однако, исходя из того, что вселенная бесконечна и бесконечно множество находящихся в ней миров – внеземных цивилизаций просто не может не быть по теории вероятности. Их обнаружение – дело времени.0-

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении