485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
Приключения НЛО в России
19:06
02 Июля 2008

Летающие тарелки человечество наблюдает давно, и столь же давно в них не верит. Люди, упорствующие в том, что наблюдали в небе непонятные объекты, а тем паче – общались с представителями иных цивилизаций, в Средние века могли легко отправиться на покаяние в каменный мешок – если не на костер, а в просвещенном XX веке – в кабинет психиатра. Причем отнюдь не обязательно в «тоталитарном» СССР.

Так или иначе, феномен НЛО «существует, и с ним приходится считаться». Военные – люди сами по себе консервативные и замкнутые не очень любят говорить о столкновении с явлениями, уставами и наставлениями не предусмотренными, однако же, за долгое время изучения феномена НЛО, было накоплено достаточно большое количество свидетельств о «военных» контактах с этим загадочным явлением.

В очередной раз обсуждать приключения зеленых человечков из Розуэлла (передавших американцам по различным версиям множество самых разнообразных технологий – от термоядерного боеприпаса до русской водки) и экспедицию Берда (которую по различным версиям атаковали то ли асы Геринга на летающих тарелках, то ли зеленые человечки на Ho-229 и Ta-183) было бы неинтересно. Поскольку мы находимся в России, попробуем поговорить о контактах с внеземными цивилизациями, которые пришлись на долю Непобедимой и Легендарной Красной Армии.

«Официально подтвержденных» контактов с инопланетными цивилизациями, как и в США, естественно не имеется. По сети и СМИ бродят разнообразные описания контактов различной степени драматичности, среди которых встречаются сюжеты, вполне достойные высокобюджетного триллера с голливудскими звездами в ролях. Вот пример одного из таких описаний:

28.08.1991г. радиолокационная станция слежения на полуострове Мангышлак засекла очень крупный объект, появившийся "ниоткуда" почти в центре экранов. По засечке объект имел в длину 600 метров и диаметр около 110 метров. Объект шел несколько северо-западнее станции над Каспийским морем с запада на восток в эшелоне 6600 метров с равномерной крейсерской скоростью 960 км/час. На запросы: "Свой - чужой" не отвечал.

Через четыре минуты –  в 04.46 операторы запросили полигон Капустин Яр, на предмет внеплановых запусков. Капустин Яр на запрос ответил отрицательно, но подтвердил наблюдение НЛО.

Информация поступила в штаб Закаспийской зоны ПВО. На перехват объекта была направлена пара МиГ-29, совершавших полет в районе города Шевченко (Актау), и еще одна пара поднята с земли.
Пилотам было приказано идентифицировать объект, посадить его на аэродром, а в случае неповиновения открыть огонь на поражение и уничтожить. Расчетной точкой перехвата было выбрано западное побережье Аральского моря. Встреча состоялась в 05.12. Летчики наблюдали объект визуально и на экранах радаров, на запросы и приказы о снижении и следовании за ведущим самолетом объект никак не реагировал.

Данный НЛО описывают как гигантский дирижабль без каких-либо выступающих деталей, тускло блестевший на солнце, неосвещенная солнцем поверхность походила на серую нержавейку. В головной части с каждого борта объекта располагались по два круглых "иллюминатора" диаметром в 1/6 высоты. Враждебных действий объект не предпринимал.

Командир группы запросил наземный КП и предложил зайти двум истребителям по бокам объекта как можно ближе, дать предупредительные очереди параллельно его курсу и зажав таким образом, принудить к снижению.

В 05.14 пара МиГов осуществила этот маневр, подойдя к объекту на 800 метров с двух сторон. Операция по перехвату "дирижабля" закончилась очень быстро. При попытке открыть огонь отказали системы вооружения всех истребителей, при подходе к объекту на расстояние 600-500 метров начались перебои в работе двигателей, отказали приборы.

Сам же объект, сделав несколько коротких зигзагообразных маневров по горизонту и вертикали, начал стремительно увеличивать скорость до 3200, потом 5400 и 6800 км/час за короткое время. Наблюдение за объектом велось с РЛС Байконура, Алма-Аты, Сары-Шагана, Свердловска и др. Преследование было прекращено. НЛО продолжал идти на восток с небольшим снижением до высоты 4500 метров, через воздушную алма-атинскую зону. Диспетчеры передали предупреждение всем гражданским бортам и самолетам ВВС об опасности столкновения с гигантским НЛО, но этого не случилось. В 05.27 объект исчез из поля зрения всех РЛС на высоте 4400 в районе озера Иссык-Куль.

В конце сентября 1991 года к УФОлогам просочилась информация, что в горах, восточнее г. Пржевальск (ныне г. Каракол) потерпел аварию крупный НЛО, на сбор обломков которого были направлены военнослужащие. Солдатам объявили о катастрофе советского секретного бомбардировщика. На месте катастрофы был обнаружен ряд неизвестных науке веществ, включая, например, магнитные изотопы кремния.

Таких, или подобных описаний полна сеть, и найти среди них что-то имеющее отношение к действительности очень сложно. Многие энтузиасты, в том числе в погонах собирают разрозненную информацию самостоятельно. Так, одним из наиболее известных УФОлогов-любителей на территории бывшего СССР является знаменитая летчица Марина Попович. По словам обладательницы 102 мировых авиационных рекордов, она за свою жизнь и летную карьеру сталкивалась с НЛО не один раз.

Автор не берется однозначно оспаривать или утверждать истинность тех или иных сведений о контактах с НЛО. Однако, исходя из того, что вселенная бесконечна и бесконечно множество находящихся в ней миров – внеземных цивилизаций просто не может не быть по теории вероятности. Их обнаружение – дело времени.0-

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване