483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+14
Погода в Ереване
Рус
Евросоюз попал под Николя Саркози
10:29
02 Июля 2008

ЕРЕВАН, 2 июля. /Новости-Армения/.  Смысл «инаугурационных» речей президента Пятой Республики был один – он пришел в Евросоюз с миссией спасти его от всех бед и восстановить лидерство Франции, утраченное в последние годы президентства Жака Ширака. После такого мессианского посыла, остальным членам 27-местного клуба не остается ничего иного как приготовиться к 6 месяцам неожиданностей, на которые так щедр гиперактивный французский президент. С одной стороны лидеры ЕС, конечно, рады, что Европа на полгода отойдет к такому убежденному и энергичному проевропейцу, но - с другой, ее несколько тревожат бонапартистские замашки Super Sarko и то, что он может «перебить немало посуды», в стремлении обеспечить себе и вернуть Франции европейское величие.

России президентство Саркози только на руку, поскольку он убежденный сторонник как можно более скорого заключения нового договора о сотрудничестве Брюсселя и Москвы и активный адвокат нашего вступления в ВТО.

О том, что Саркози настроен серьезно и решительно, говорит уже одно лишь то, что на «свое» президентство он выбил из французского бюджета 200 миллионов евро. Таких сумм на технические и протокольные расходы, связанные с председательством в ЕС, не получал еще ни один из его предшественников.

С точки зрения евробюрократии полгода - это мизерный срок и лишь немногие страны-председательницы умудрялись за свое дежурство добиться действительно крупных результатов. Но, с другой стороны, председательство в ЕС это не такая уж чистая формальность, как может показаться. Кто бы из лидеров не заступал на этот пост, он всегда стремится отметиться чем-либо выдающимся или, по крайней мере, заметным. У Саркози есть все шансы «войти в анналы».

Дело в том, что Евросоюз достается французскому президенту в самое неподходящее время да еще с тяжелым наследством и если ему удастся решить хоть одну из трудных проблем ЕС, то это уже будет достижением. До июня этого года он обещал сосредоточить усилия Франции на четырех направлениях: новом, жестком «иммиграционном пакте» ЕС (ужесточение контроля и высылка нелегалов), единой политике по защите климата, разработке новой продовольственной и сельскохозяйственной политики, и создании системы европейской обороны, подобия вооруженных сил ЕС. 

Но после ирландского референдума 13 июня, на котором кельты большинством сказали «нет» Лиссабонскому договору о реформе, приоритеты Саркози резко изменились. Сейчас ему придется спасать европейскую конституцию, которая поэтапно должна была начать вступать в силу уже в 2009 и по которой Европа должна начать полностью жить в 2014-м. Уже объявлено, что первым визитом в качестве «президента ЕС» будет визит Le Sarko в Дублин 11 июля, где он попытается убедить премьера Ирландии в необходимости провести еще один референдум по договору, не позднее лета следующего года. Он и канцлер Германии Ангела Меркель  - самые активные сторонники лиссабонских реформ.

Словно в издевку над усилиями Саркози «вправить мозги» неотесанным кельтам, удар по договору нанесли из стран, откуда его меньше всего можно было ждать. Президент Германии Хорст Кёлер (Horst Köhler) буквально за день до воцарения Саркози в Европе вдруг отказался подписывать уже ратифицированный Бундестагом договор, заявив, что он должен дождаться решения конституционного суда по вопросу о том, законно или нет, было принимать такой договор без всегерманского референдума.

Отказался подписать договор и президент Польши Лех Качиньский. И хотя оба президента занимают номинальные посты,  на «урегулирование» проблемы могут уйти месяцы и это отнюдь не придаст импульса дальнейшей ратификации договора. На сегодня из 27 стран его утвердили только 19. Сомневается сейчас в «Лиссабоне» даже Чехия, которая с 1 января 2009 года должна сменить Францию на президентском посту.

Саркози уже объявил, что Франция будет против любого расширения ЕС до тех пор, пока Лиссабонский договор не будет одобрен всеми 27-ю участниками.

Параллельно с «борьбой за конституцию», он намерен, что называется, развернуть ЕС лицом к европейцам, «превратить Европу в средство защиты европейцев в их каждодневной жизни» (turn Europe into a means of  protecting Europeans in their everyday lives), укрепить «европейский консенсус», восстановить европейское единство, изменить финансовую политику ЕС, приструнить Еврокомиссию, Европейский Центробанк, сбить рост цен на продукты, бензин. Задач здесь так много, что одного Саркози, пожалуй, будет даже мало.

Что касается «европейского единства», то это президент явно обещал в состоянии сильной запальчивости. Он уже и до президентства умудрился поссориться с Брюсселем. До такой степени, что еврокомиссар по торговым делам, британец Питер Мендельсон даже демонстративно отказался участвовать в торжественном банкете 1 июля по случаю «высочайшего заступления» Саркози на пост. Сарко обвинил Мендельсона в том, что именно последний виноват в провале ирландского референдума, потому как ведет неверную сельскохозяйственную политику.  До этого он клял Центробанк, чем отнюдь не завоевал друзей среди финансистов вообще.

Впрочем, Super Sarko готова «корректировать» его соседка по Европе Ангела Меркель, которая была председателем ЕС год назад. Если верить французской Le Telegramme, фрау канцлерин на днях сказала Саркози следующее: «В Париже, Николя, вы Король-Солнце. Но Европа, как и Германия, это коалиция разнонаправленных интересов. Вам необходимо много терпения и искусства». (In Paris, Nicolas, you are the Sun King. But Europe is like Germany, a coalition of diverging interests. You need a lot of patience and skill.) С такой наставницей, как не преуспеть.

Андрей Федяшин,  политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване