484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+5
Погода в Ереване
Рус
Евросоюз попал под Николя Саркози
10:29
02 Июля 2008

ЕРЕВАН, 2 июля. /Новости-Армения/.  Смысл «инаугурационных» речей президента Пятой Республики был один – он пришел в Евросоюз с миссией спасти его от всех бед и восстановить лидерство Франции, утраченное в последние годы президентства Жака Ширака. После такого мессианского посыла, остальным членам 27-местного клуба не остается ничего иного как приготовиться к 6 месяцам неожиданностей, на которые так щедр гиперактивный французский президент. С одной стороны лидеры ЕС, конечно, рады, что Европа на полгода отойдет к такому убежденному и энергичному проевропейцу, но - с другой, ее несколько тревожат бонапартистские замашки Super Sarko и то, что он может «перебить немало посуды», в стремлении обеспечить себе и вернуть Франции европейское величие.

России президентство Саркози только на руку, поскольку он убежденный сторонник как можно более скорого заключения нового договора о сотрудничестве Брюсселя и Москвы и активный адвокат нашего вступления в ВТО.

О том, что Саркози настроен серьезно и решительно, говорит уже одно лишь то, что на «свое» президентство он выбил из французского бюджета 200 миллионов евро. Таких сумм на технические и протокольные расходы, связанные с председательством в ЕС, не получал еще ни один из его предшественников.

С точки зрения евробюрократии полгода - это мизерный срок и лишь немногие страны-председательницы умудрялись за свое дежурство добиться действительно крупных результатов. Но, с другой стороны, председательство в ЕС это не такая уж чистая формальность, как может показаться. Кто бы из лидеров не заступал на этот пост, он всегда стремится отметиться чем-либо выдающимся или, по крайней мере, заметным. У Саркози есть все шансы «войти в анналы».

Дело в том, что Евросоюз достается французскому президенту в самое неподходящее время да еще с тяжелым наследством и если ему удастся решить хоть одну из трудных проблем ЕС, то это уже будет достижением. До июня этого года он обещал сосредоточить усилия Франции на четырех направлениях: новом, жестком «иммиграционном пакте» ЕС (ужесточение контроля и высылка нелегалов), единой политике по защите климата, разработке новой продовольственной и сельскохозяйственной политики, и создании системы европейской обороны, подобия вооруженных сил ЕС. 

Но после ирландского референдума 13 июня, на котором кельты большинством сказали «нет» Лиссабонскому договору о реформе, приоритеты Саркози резко изменились. Сейчас ему придется спасать европейскую конституцию, которая поэтапно должна была начать вступать в силу уже в 2009 и по которой Европа должна начать полностью жить в 2014-м. Уже объявлено, что первым визитом в качестве «президента ЕС» будет визит Le Sarko в Дублин 11 июля, где он попытается убедить премьера Ирландии в необходимости провести еще один референдум по договору, не позднее лета следующего года. Он и канцлер Германии Ангела Меркель  - самые активные сторонники лиссабонских реформ.

Словно в издевку над усилиями Саркози «вправить мозги» неотесанным кельтам, удар по договору нанесли из стран, откуда его меньше всего можно было ждать. Президент Германии Хорст Кёлер (Horst Köhler) буквально за день до воцарения Саркози в Европе вдруг отказался подписывать уже ратифицированный Бундестагом договор, заявив, что он должен дождаться решения конституционного суда по вопросу о том, законно или нет, было принимать такой договор без всегерманского референдума.

Отказался подписать договор и президент Польши Лех Качиньский. И хотя оба президента занимают номинальные посты,  на «урегулирование» проблемы могут уйти месяцы и это отнюдь не придаст импульса дальнейшей ратификации договора. На сегодня из 27 стран его утвердили только 19. Сомневается сейчас в «Лиссабоне» даже Чехия, которая с 1 января 2009 года должна сменить Францию на президентском посту.

Саркози уже объявил, что Франция будет против любого расширения ЕС до тех пор, пока Лиссабонский договор не будет одобрен всеми 27-ю участниками.

Параллельно с «борьбой за конституцию», он намерен, что называется, развернуть ЕС лицом к европейцам, «превратить Европу в средство защиты европейцев в их каждодневной жизни» (turn Europe into a means of  protecting Europeans in their everyday lives), укрепить «европейский консенсус», восстановить европейское единство, изменить финансовую политику ЕС, приструнить Еврокомиссию, Европейский Центробанк, сбить рост цен на продукты, бензин. Задач здесь так много, что одного Саркози, пожалуй, будет даже мало.

Что касается «европейского единства», то это президент явно обещал в состоянии сильной запальчивости. Он уже и до президентства умудрился поссориться с Брюсселем. До такой степени, что еврокомиссар по торговым делам, британец Питер Мендельсон даже демонстративно отказался участвовать в торжественном банкете 1 июля по случаю «высочайшего заступления» Саркози на пост. Сарко обвинил Мендельсона в том, что именно последний виноват в провале ирландского референдума, потому как ведет неверную сельскохозяйственную политику.  До этого он клял Центробанк, чем отнюдь не завоевал друзей среди финансистов вообще.

Впрочем, Super Sarko готова «корректировать» его соседка по Европе Ангела Меркель, которая была председателем ЕС год назад. Если верить французской Le Telegramme, фрау канцлерин на днях сказала Саркози следующее: «В Париже, Николя, вы Король-Солнце. Но Европа, как и Германия, это коалиция разнонаправленных интересов. Вам необходимо много терпения и искусства». (In Paris, Nicolas, you are the Sun King. But Europe is like Germany, a coalition of diverging interests. You need a lot of patience and skill.) С такой наставницей, как не преуспеть.

Андрей Федяшин,  политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване