484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
Куда податься еврокурильщику?
10:25
02 Июля 2008

Нет, не поехал бы наш бывший государь Петр Алексеевич в Голландию сегодняшних дней, узнай он, что сделают там со столь любимой им субстанцией,  привычку к которой он насильно привил России – табаком. Голландцы с 1 июля обскакали всю остальную Европу по части оригинальности с запретом на курение в ресторанах, кафе, барах, на транспорте, в других общественных местах.

В Нидерландах, где разрешено почти все, что запрещено в других государствах Евросоюза, табак курить запретили, зато оставили любителям право свободно «тянуть» чистую марихуану.  Но если кто вздумает «посмолить» каннабис, разбавленный табаком, до какой угодно степени, то тому отныне обеспечен штраф до 2 тыс 400 евро. Право на курение оставлено только пуританам от марихуаны. Голландия…

Поскольку по  статистике, именно приверженцев «легкой марихуаны», то бишь, разбавленной обычным табаком, в стране мельниц и тюльпанов большинство, многие владельцы знаменитых голландских coffee shops, где разрешено такое наркотическое роскошество, уже готовятся «закрывать лавочки». В первый же день действия запрета объявления о продаже «бизнеса» подали сразу 1600 владельцев кофеен.

Благодарить за все антикурительные напасти, которые масштабно обрушились на Европу только в 2006-2007 годах, Старый Свет должен вечно идущих против течения  ирландцев. Именно кельты еще в марте 2004 года ввели запрет на курение в таком почитаемом институте как ирландский паб. С тех пор и пошло и поехало - в полном соответствии с «эффектом домино». Греция, которая утверждает, что первенство принадлежит именно ей, здорово лукавит. Эллада действительно ввела запрет на курение в общественных местах в 2002 году. Но он не распространялся на бары и рестораны и вообще соблюдался  так как может соблюдаться любой запрет в стране, где любят и умеют так хорошо пожить и повеселиться. Т.е. почти полностью игнорировался. Не удивительно, для страны, где сосредоточено самое курящее население Евросоюза: по последним данным, дымят здесь 40% взрослого населения. За Ирландией последовала Норвегия, затем Испания.

Кстати сказать, общеевропейским рекордсменом по увлечению вредной привычкой можно считать Россию. У нас курят почти 67% мужчин и 40% женщин. Это статистика, конечно, не точная, но, несомненно, впечатляющая. Очень плохо впечатляющая. Мы в апреле уже присоединились к Всемирной конвенции по борьбе с курением, членами которой на то время уже были 172 государства ООН. Совет Федерации несколько дней назад внес на рассмотрение Федерального собрания законопроект о запрете на курение во всех общественных местах. Теперь надо ждать, когда этот закон пройдет. Учитывая наши курящие рати и наше невидимое, но очень сильное табачное лобби, как дым через легкие он через Думу явно не просочится.   

Очередной массовый взрыв тобакофобии был отмечен в Европе с началом 2007 года и продолжался вплоть до начала нынешнего года. В этот период в разряд «прокаженных» занесли курильщиков Британия, Германия, Франция, Дания, Португалия, Турция. Уровень штрафов в Европе за нарушение курительного табу очень большой. Самый драконовский в Британии – до 2,5 тыс фунтов стерлингов.

Наступление на курильщиков на Британских островах шло в обычном для англичан эксцентричном духе. Здесь вроде все запретили, но разрешили курить в тюремных камерах, которые хоть и являются общественным местом, но были приравнены судом к «дому заключенного» и для них было сделано исключение. Когда на острове Мэн (он имеет особый административный статус) в единственной тюрьме на 90 человек запретили курить, то все 90 заключенных объявили голодовку и продолжали дымить. Когда у них кончился табак, они стали курить чай из мешочков для заварки. Битва продолжается и по сей день.

Из самых именитых нарушителей запретов на курение более всего отличились представители «иберийской табачной культуры».  Не далее как в мае этого года португальского премьера Жозе Сократиша «поймали» с сигаретой в самолете: он дымил в первом классе рейса Лиссабон-Каракас, думая, что раз он там один, то никто дыма и не заметит. Пришлось сделать замечание. Чуть раньше  «антитабачными активистами» был застукан за курением в парламенте испанский премьер Хосе Луис Сапатеро. Тоже обошлось без штрафа.

Дело с запретами на курение сейчас дошло до того, что  во многих европейских странах уже создаются клубы курильщиков, которые в принципе напоминают подпольные кабаки бутлеггеров в Америке времен «сухого закона»: заходи, кури и пей сколько влезет в «свободной от запретов зоне».

А британцы даже придумали организовывать «курительные туры». Мест для отдохновения истинных любителей затянуться вволю, правда, остается все меньше и меньше. Ушли бывшие «курительные парадизы» Франция и Голландия, большая часть Германии (здесь в пивных палатках во время Октоберфест курить пока разрешено). Но есть, есть еще оазисы дыма, где не гнушаются бедным курильщиком. Английские туроператоры предлагают желающим Smoking tours в Бельгию (два часа на скоростном поезде из Лондона). Швейцария, единственная в мире страна прямой демократии, - чистый рай: здесь курить запрещено только в общественных местах кантона Тичино. Австрия тоже продолжает оставаться последним очагом сопротивления запретам. Центральная и Восточная Европа (включая и нас) вообще почти еще «непокоренные территории».

В конце-концов можно поехать в США. Вопреки бытующему мнению запрет на курение здесь действует только в 23 штатах, т.е. в меньшинстве из 50-ти. Дороговато, правда, тащиться, но чего только не сделаешь ради дурной привычки.

Андрей Федяшин,  политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:04
03 Апреля 2017
Беспрецедентные парламентские выборы в Армении в вопросах и ответах
В воскресенье, 2 апреля, в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока
17:32
02 Апреля 2017
Выборы в Армении: за что проголосовали лидеры политсил и какую Армению они хотят видеть
Голосование на выборах в парламент Армении находятся в самом разгаре, и многие ключевые политические деятели уже выразили свою гражданскую позицию
10:00
02 Апреля 2017
Уроки "апрельской войны"
Годовщина кровавых событий в зоне карабахского конфликта, вошедших в историю под названием "четырехдневная" или "апрельская война", исполнилась 2 апреля.
17:46
31 Марта 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в Армению и Карабах (ФОТО)
Основатель и совладелец портала о путешествиях в Прибалтике и во всем мире TravelBlog.lv, блогер Александр Алимов поделился своими впечатлениями о путешествии в Армению и Карабах в  своем очерке.